Экономическая таблица Ф Кенэ (184969)

Посмотреть архив целиком











Эссе



по предмету: «История Экономических Учений»


на тему: «Экономическая таблица Ф. Кэне»





Ведущий преподаватель:

С. Пунанов

Проверил:


С. Стрелков

Курс EE – 301N

Число: 3. 11. 1999

Подпись:









Нарва 1999


Учение о составе капитала явилось в работах Кенэ исходным пунктом для анализа процесса воспроизводства и обращения всего общественного капитала. Впервые в политической экономии он ввел и использовал понятие 0« воспроизводство » как постоянное повторение производства и сбыта. Описание процесса воспроизводства он дал в знаменитой «Экономической таблице» (1758), которая в последствии неоднократно комментировалось в работах самого Кенэ и его последователей. Математические расчеты, использованные в этой в этой работе, позволили ему показать, как создаваемый в земледелии валовой и чистый продукт Франции обращается в натуральной и денежной форме. В 1766 году Кенэ опубликовал «Анализ арифметической формулы Экономической таблицы, показывающей распределение ежегодных издержек земледельческой нации». В том же году он издал и комментарии к названной работе - «Существенные замечания к анализу Экономической таблицы». Именно вторым вариантом «Экономической таблицы» (1766) пользовался К. Маркс при анализе учения о воспроизводстве Ф. Кенэ.

В «Экономической таблице» общество рассматривается как единый организм, объединяющий три основных класса. Описание классовой структуры общества было необходимо Кенэ, поскольку в его «Таблице» совокупный продукт распределяется посредством процесса обращения между тремя классами. «Нация, - писал Кенэ, - состоит из трех классов граждан: класса производного, класса собственников и класса бесплодного». К производительному классу, или классу фермеров, он отнес всех, кто обрабатывает землю, кто делает затраты на обработку земли. Таким образом, в производительный класс включены крестьяне, фермеры и сельскохозяйственные наемные рабочие, т. е. все, кто занят в сельском хозяйстве. Класс собственников - это те, кто получает ежегодно «чистый продукт», созданный в земледелии. К собственникам Кенэ относил короля, землевладельцев, церковников. Все люди, занятые в промышленности, объявлялись «бесплодным», или непроизводительным, классом. В этот класс им включались наемные рабочие, ремесленники, капиталисты, купцы и мелкие торговцы. «Бесплодный» класс, так же как и класс собственников, не создает «чистого продукта», но в отличие от последнего этот класс работает и своим трудом создает столько, сколько потребляет.

Свою задачу Кенэ видел в том, чтобы доказать, что король и землевладельцы являются основой общества. Однако поставить класс собственников на первое место он не мог: это противоречило бы его физиократической концепции о примате земледелия. Поэтому землевладельцы у него оказались в особом классе, помещенном между производительными и «бесплодным» классами. Совершенно очевидно, что теория классов Кенэ ошибочна. По его схеме рабочие и капиталисты, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве оказались объединенными в один класс. Кенэ игнорировал при разделении общества на классы главный признак - отношение класса к средствам производств, существование эксплуатации.

Однако это классовая ограниченность учения Кенэ объясняется историческими условиями. Во Франции того времени рабочий класс еще только формировался, а капиталистические противоречия были в зачаточном состоянии, поскольку капитализм оставался мануфактурным и развивался в недрах феодализма. Деление общества на фермеров, собственников и промышленников фактически соответствовало делению общества в средние века (на крестьян, дворян, горожан). Из существующей зависимости промышленности от сельскохозяйственного производства физиократы делали вывод, что промышленность якобы не производит «чистого дохода» и является непроизводительной отраслью, а класс промышленников оказывается бесплодным. Правильное положение, что сами капиталисты не производят «чистого дохода», распространялось на промышленных рабочих, хотя они не только видоизменяют потребительские стоимости в процессе труда, но и создают «чистый продукт» (прибавочный продукт). Рассматривая учения Кенэ о «чистом продукте» и классах общества, Маркс показывает, что объявление сельского хозяйства единственно производительной отраслью, а класса фермеров - единственно производительным классом имело свою подоплеку. Ведь земельная рента как прибавочный продукт, созданный в сельском хозяйстве, выступает в наиболее осязаемом виде.

Главной проблемой, которую решал Кенэ в «Экономической таблице», является выявление основных народнохозяйственных, пропорций, обеспечивающих развитие экономики страны. «Экономическая таблица» - это схема, которая показывает, как происходит реализация годового продукта общества и как формируется предпосылки воспроизводства. Для того чтобы показать возможность простого воспроизводства в национальном масштабе и экономические связи между классами, Кенэ вполне закономерно упрощал процесс реализации, абстрагируясь от ряда моментов. Он исключил из анализа процесс накопления и рассматривал простое воспроизводство. В «Таблице» предполагаются неизменная стоимость денег, стабильность товарных цен, исключается влияние внешней торговли на процесс реализации. Впоследствии К. Маркс, используя такой подход при анализе простого воспроизводства, так же как и Кенэ, будет абстрагироваться от колебания цен во влияния внешнего рынка.

К. Маркс раскрыл гениальность «Экономической таблицы» Кенэ, дав всесторонний анализ этой работы. Он писал, что «то была попытка представить весь процесс производства капитала как процесс воспроизводства, а обращение - только как форму этого процесса воспроизводства... вместе с тем это была попытка включить в этот процесс воспроизводства происхождение дохода, обмен между капиталом и доходом, отношение между воспроизводительным и окончательным потреблением, а в обращение капитала включить обращение между производителями и потребителями (в действительности - между капиталом и доходом); наконец, это была попытка представить в качестве моментов процесса воспроизводства обращения между двумя большими подразделениями производительного труда - между производством сырья и промышленностью, - и все это в одной «Таблице»... Эта попытка, сделанная во второй трети XVIII века, в период детства политической экономии, была в высшей степени гениальной идеей, бесспорно, самой гениальной из всех, какие только выдвинула до сего времени политическая экономия.

Исходным пунктом процесса воспроизводства в «Таблице» является годовой урожай. Кенэ, опираясь на статистические расчеты, оценил стоимость валового продукта земледелия Франции в 5 млрд. Ливров (продовольствие составило 4 млрд. ливров, сырье - 1 млрд. ливров). Кроме этого продукта фермеры за реализацию прошлогоднего урожая имеют деньги - 2 млрд. ливров, которые будут выплачены собственниками в качестве арендной платы за землю. Непроизводительный, или «бесплодный», класс имеет промышленную продукцию на 2 млрд. ливров. Совокупный общественный продукт, по подсчетам Кенэ, составлял 7 млрд. ливров. Собственники (землевладельцы) после уборки урожая получали от фермеров арендную плату в 2 млрд. ливров.

По схеме Кенэ толчок реализации дают землевладельцы, которые покупают у фермеров продукты питания на 1 млрд. ливров. Эти деньги оседают у фермеров. Дальнейшая реализация происходит при помощи второго миллиарда ливров, на который землевладельцы приобретают промышленные товары. На это участие землевладельце в процессе реализации общественного продукта заканчивается. Они обеспечили себя продуктами питания и промышленными товарами, т. е. средствами существования, на весь год, выполнив свою миссию в процессе воспроизводства.

Последующий обмен общественного продукта происходит только между классами промышленников и фермеров. Поскольку за промышленные товары, проданные землевладельцам, промышленники получили 1 млрд. ливров, они на эти деньги покупают у фермеров сельскохозяйственные продукты. 1 млрд. ливров вновь возвратился к фермерам, которые приобретают у промышленного класса средства производства. Промышленники на 1 млрд. ливров, полученный от этой продажи, покупают сельскохозяйственное сырье у фермеров, к которым вернулся второй миллиард ливров. На этот процесс реализация по «Таблице» Кенэ заканчивается, поскольку после описанного перемещения товаров и денег созданы необходимые условия для возобновления процесса производства и воспроизводства в неизменном масштабе. Землевладельцы обеспечены продовольствием и промышленными товарами на 2 млрд. ливров, а фермеры реализовали на 3 млрд. ливров сельскохозяйственной продукции (1 млрд. - землевладельцам, 2 млрд. - промышленникам). У них из 5 млрд. ливров сельскохозяйственного продукта осталось продукции стоимостью 2 млрд. ливров для собственного потребления (1 млрд. - продукты питания, 1 млрд. - семена). Кроме того, к фермерам вернулись 2 млрд. ливров, которые они выплатят землевладельцам за аренду земли. Промышленники по схеме Кенэ полностью продали свою продукцию и обеспечили себя продовольствием (1 млрд.) и сырьем (1 млрд.).

Следовательно, в «Экономической таблице» Кенэ предпринял попытку впервые в истории политической экономии показать основные пути реализации общественного продукта, объединив многочисленные акты обмена в массовое движение денег и товаров. Это привело к открытию того положения, что процесс воспроизводства и реализации может происходить бесперебойно только в том случае, когда соблюдаются определенные пропорции развития народного хозяйства.

Однако учение о воспроизводстве Кенэ страдало целым рядом существенных недостатков. «Экономическая таблица» была построена на ненаучном, ошибочном делении общества на классы. Оставив промышленников без орудий производства (они полностью продали свою продукцию), Кенэ лишил их возможности начать новый процесс производства. В центре процесса реализации ошибочно оказался класс земельных собственников.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.