Экономика Западной Европы (PDA-0536)

Посмотреть архив целиком

Химическая промышленность

Химическая промышленность занимает второе место после машиностроения. Многие страны имеют чёткую специализацию : ФРГ - красители и пластмассы, Франция - синтетический каучук, Бельгия - химические удобрения и соду, Швеция и Норвегия – лесохимия, Швейцария – фармацевтика.

До второй мировой войны химическая промышленность ориенти-

ровалась главным образом на каменный и бурый уголь, калийные и поваренные соли, пириты и размещалась в районах их добычи. Переориентация отрасли на углеводородное сырьё привела к тому, что она сдвинулась к нефти, т.е. к морским побережьям. Крупные центры нефтехимии возникли в устьях Темзы, Сены, Рейна, Эльбы, Роны, где эта отрасль сочетается с нефтепереработкой. Крупнейший в регионе район нефтепереработки и нефтехимии, обслуживающий всю Западную Европу сформировался в Нидерландах ( в районе Роттердама ) и Бельгии.

В восточной части региона сдвиг к нефти привёл к созданию НПЗ на трассах нефте- и газопроводов ( РЦР ).


Топливно-энергетическое хозяйство


В топливно-энергетическом хозяйстве большинства стран Запад-

ной Европы ведущее место заняли нефть и газ, добываемые как в самом регионе ( Северное море, месторождение Слохтерен, газ Нидерландов ), так и импортируемые из других стран. Добыча и потребление угля в Великобритании и ФРГ, Франции, Нидерландах резко сократились.

На угольные бассейны ориентируются и большинство ТЭС. Но они построены также в морских портах ( на привозном топливе ) и в крупных городах. Всё большее влияние на структуру и географию электроэнергетики оказывает сооружение АЭС, особенно во Франции, ФРГ, Бельгии, Великобритании. Их в регионе уже больше 70.

В странах Северной и Южной Европы важное значение имеют гидроресурсы. Поскольку гидроресурсы региона использованы уже на 4/5 в последнее время строятся преимущественно ГАЭС. В Италии в начале ХХ века была построена первая в мире ГеоТЭС, в Исландии используется геотермальная энергия.


Металлургия


Металлургия Западной Европы сформировалась ещё до начала эпохи НТР. Чёрная металлургия получила развитие прежде всего в странах, обладающих металлургическим топливом и сырьём – ФРГ, Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Люксембурге.

После Второй мировой войны крупные металлургические комбинаты были построены или расширены в морских портах с ориентацией на импорт более высококачественной и дешёвой железной руды и металлолома. Самый большой и современный из комбинатов, сооружённых в морских портах, находится в Таранто (Италия). Его мощность- более 10 млн. тонн стали в год. Сохраняют своё значение и старые металлургические районы: Рур в ФРГ, Лотарингия во Франции. По объёму выплавки стали Западная Европа занимает первое место в мире.

В последнее время строятся преимущественно не большие комбинаты, а мини-заводы.

Важнейшие отрасли цветной металлургии – алюминиевая и медная промышленность. Производство алюминия возникло как в странах, располагающих запасами бокситов ( Франция, Италия, Греция ), так и в странах, сырья, но вырабатывается много электроэнергии ( Норвегия, Швейцария, ФРГ, Австрия ). В последнее время алюминиевые заводы всё более ориентируются на сырьё, поступающее из стран Африки и Азии морским путём. Медная промышленность получила наибольшее развитие в ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии.


Лесная промышленность


Лесная промышленность, ориентирующаяся, прежде всего на источники сырья, получила наибольшее развитие в Швеции и Финляндии, которые давно стали главным лесным цехом региона.

Эти страны лидируют по заготовкам древесины, лесопилению, экспорту целлюлозы и бумаги.


Лёгкая промышленность


Лёгкая промышленность утратили своё былое значение. Старые текстильные районы, сформировавшиеся на заре промышленной революции ( Ланкшир и Йокшир в Великобритании, Фландрия в Бельгии, Лионский во Франции, Миланский в Италии ) существуют и в наши дни. Но в последнее время лёгкая промышленность смещается в Южную Европу, где есть резервы рабочей силы. Так Португалия превратилась едва ли не в главную швейную фабрику региона. А Италия по производству обуви уступает только США.

Во многих странах сохраняются также богатые национальные традиции в производстве мебели, музыкальных инструментов, изделий из стекла, металла, украшений, игрушек и т.д. Так Бельгия славится производством охотничьих ружей браунинг, обработкой алмазов ( Антверпен – мировой центр торговли бриллиантами ). А в Лихтенштейне находится крупнейшее в мире предприятие по производству искусственных зубов, продукция которого поставляет-

ся более чем в 100 стран.

В Западной Европе преобладают старопромышленные районы – столичные, других крупных городских агломераций, горнозаводские. Некоторые из них относятся к рангу крупнейших, например, Эссен и Дюссельдорф в Руре ФРГ.


Сельское хозяйство


По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в её сбыте на внешних рынках. После Второй мировой войны в их аграрном строе произошли значительные изменения, связанные с переходом от универсального мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включённому в систему агробизнеса. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе ещё преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства Западной Европы – растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Но в большинстве стран преимущественное развитие получило животноводство.

В Западной Европе собирают самые высокие в мире урожаи пшеницы ( до 60-70 ц/га в Дании, ФРГ, Великобритании, Франции и д.р. ).

Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

  1. североевропейский;

  2. среднеевропейский;

  3. южно-европейский.

Для североевропейского типа, распространённого в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве – кормовых культур и серых хлебов.

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно стало отраслью международной специализации. Эта страна – один из крупнейших в мире производителей и экспортёров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Недаром её нередко называют молочной фермой Европы. Растениеводство удовлетворяет потребности населения в продовольствии, но и работает на животноводство- значительная часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно преобладание растениеводства, а животноводство играет второстепенную роль.

Хотя в посевах главное место занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. По сбору винограда и производству вин Италия – первая страна в мире, по сбору маслин – Испания.

В некоторых случаях специализация сельского хозяйства приобретает особенно узкий профиль: во Франции, Швейцарии, Нидерландах – производство сыра, во Франции, Италии, Испании, Португалии – винограда и вина, в ФРГ – ячменя и хмеля для пивоварения, в Нидерландах – цветов.

Рыболовство давно стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.


Транспорт


По обеспеченности транспортной сетью Западная Европа занимает первое место. Очень высока и густота движения, велика роль международных и транзитных перевозок. Сравнительно небольшие расстояния стимулировали развитие автомобильного транспорта, который теперь играет главную роль в перевозках не только пассажиров, но и грузов. Международное значение имеет автотрасса Лондон – Франкфурт – Вена – Белград - Стамбул.

Сеть железных дорог в большинстве стран сокращается.

Конфигурация транспортной сети региона очень сложна. Но основной её каркас образуют магистрали широтного и международного направления, имеющие международное значение. К главным железнодорожным магистралям относятся:

  1. Брест – Париж – Берлин – Варшава;

  2. Лондон – Париж – Вена – Будапешт – Белград – София – Стамбул;

  3. Лиссабон – Мадрид – Париж – Берлин .

К главным железнодорожным магистралям меридионального направления относятся:

  1. Амстердам - Брюссель – Париж – Мадрид – Лиссабон;

  2. Лондон – Париж – Марсель ;

  3. Копенгаген – Гамбург – Франкфурт-на-Майне – Цюрих – Рим .

Речные пути также имеют меридиональное (Рейн) и широтное (Дунай) направления. Особенно велико транспортное значение Рейна, по которому перевозится 250-300 млн. тонн грузов в год. После предстоящего ввода в эксплуатацию водного пути Рейн – Майн – Дунай, который соединит обе важнейшие водные артерии Западной Европы, он должен значительно возрасти.

Издавна в жизни народов Западной Европы огромную роль играл морской транспорт, его роль велика и сегодня. Во Франции, Нидерландах, Ирландии на его долю приходится 4/5, а в Великобритании – около 9/10 всего грузооборота. В регионе расположен крупнейший порт мира, уникальный узел транспортных операций – Роттердам (Нидерланды), а также Марсель и Гавр (Франция), Антверпен (Бельгия), Гамбург (ФРГ) и др.

В структуре перевозок растёт значение трубопроводного и воздушного транспорта. Крупнейшие центры авиаперевозок – Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне.


Случайные файлы

Файл
176760.rtf
163117.rtf
147827.rtf
170147.rtf
168776.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.