Финансовый механизм функционирования свободных экономических зон (work)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. СЭЗ как экономические категории, их сущность и основное содержание 4

2. Цели, задачи и предпосылки создания СЭЗ 11

3. Фазы жизненного цикла СЭЗ 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21


















ВЕДЕНИЕ



В мировой практике внешнеэкономической деятельности суще­ствуют различные модели территориально-хозяйственного управле­ния. В этом ряду комплексных формирований есть и такие хозяй­ственные структуры, которые известны как свободные экономичес­кие зоны (СЭЗ). Различные типы таких зон называют «островками» мирового хозяйства, «окнами» для притока в многочисленные регио­ны и страны зарубежных инвестиций, технологий, управленческих навыков. Наконец, в СЭЗ многие экономисты видят прототип новой политики «открытых дверей» в мировую систему хозяйства.

СЭЗ как компактные территориальные образования можно на­звать и древними, и современными. Они своими корнями уходят в глубокую старину и в то же время обогащают свою практическую деятельность новым содержанием современной цивилизации. «Свободные экономические зоны,- по словам американских ученых М, Фразье и Р. Рэна, - одна из старейших и вместе с тем новейшая идея человечества в области экономического развития».

Открытость мировому рынку делает СЭЗ привлекательными для транснациональных компаний, миллиардные инвестиции которых вкладываются на всех континентах. Международные корпораций в поисках благоприятных условий для своей коммерческой деятель­ности рассматривают СЭЗ как весьма прибыльные экономические структуры, с которыми связывают важнейшие направления своей экспансии.

Свободные экономические зоны - интернациональные эконо­мические формирования. Они приобрели глобальный характер, ох­ватив практически все страны мира, включая богатые и бедные. С их помощью происходит весьма интенсивная интеграция целых регионов в систему мирохозяйственных связей.

СЭЗ на новейшей стадии своего развития исправно и мощно несут свою эстафету в новое тысячелетие, проникая во все сферы мировой экономики. Как утверждают специалисты Запада, к нача­лу XXI века через свободные экономические зоны будет проходить свыше 1/3 мирового товарооборота.



1. СЭЗ как экономические категории, их сущность и основное содержание


Свободные экономические зоны - интернациональные эконо­мические формирования. Они приобрели глобальный характер, ох­ватив практически все страны мира, включая богатые и бедные. С их помощью происходит весьма интенсивная интеграция целых регионов в систему мирохозяйственных связей.

Свободные экономические зоны - области очень высокой кон­центрации торговых, финансовых, производственных, технологи­ческих связей. Они являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенство­вания технологии и управленческого механизма. Эти феноменаль­ные формирования на исходе XX века превратились в весомый фак­тор мировой экономики и представляют собой своеобразные коммерческие центры», ускоряющие глобальный товарооборот и сти­мулирующие внешнюю торговлю.

СЭЗ на новейшей стадии своего развития исправно и мощно несут свою эстафету в новое тысячелетие, проникая во все сферы мировой экономики. Как утверждают специалисты Запада, к нача­лу XXI века через свободные экономические зоны будет проходить свыше 1/3 мирового товарооборота.

К середине 90х годов в мире функционировало около 1200 различного рода свободных экономических зон, в том числе около 400 свободных торговых зон, 400 научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон и, примерно, 100 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические регионы, туристические центрны и др.)

Совокупный объем выпуска товаров только из экспортно-производственных зон вырос с 17 млрд. долл. В 1990г. до 25 млрд. долл. В 1995г. Общее число занятых в экспортно-производственных зонах увеличилось за этот период с 2 до 3 млн. человек. В оффшорных центрах сосредоточена почти треть всех банковских депозитов. По оценкам к 2000г. через СЭЗ будет проходить от 10 до 20% мирового товарооборота.

Классификация специальных экономических зон.

Можно выделить такие типы:

  • таможенные зоны

  • беспошлинные торговые зоны

  • таможенные свободные зоны

  • зоны свободной торговли

  • внешнеторговые зоны

  • беспошлинные экспортно-производственные зоны

  • свободные экспортные зоны

  • свободные экспортно-производственные зоны

  • экспортно-производственные зоны

  • свободные экономические зоны

  • свободные производственные зоны

  • зоны экономического благоприятствования

  • промышленные экспортноориентированные зоны

  • свободные промышленные зоны

  • предпринимательские зоны

  • зоны совместного предпринимательства

  • зоны технико-экономического развития

  • зоны развития новой и высокой технологии

  • технико-внедренческие зоны

  • научно-промышленные парки

  • оффшорные центры

  • международный оффшорный финансовый центр

  • свободные банковские зоны

  • эколого-экономические регионы

  • открытые районы

  • туристические центры


Несмотря на организационно-функциональные различия, СЭЗ обладают рядом общих признаков, позволяющих сформулировать следующее определение: это часть национальной территории (иногда выделенной из общей таможенной черты государства), имеющая расширенную самостоятельность в решении хозяйственных вопросов, особый режим управления и преференциальные условия экономической деятельности для иностранных и национальных предпринимателей.

Классификацию СЭЗ можно осуществить по четырем основным критериям: 1 По характеру деятельности или функциональному предназначению, 2 По степени интегрирования в мировую и национальную экономику, 3 По отраслевому признаку и 4 По характеру собственности.

По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить 4 основных типа зон: зоны свободной торговли, экспортно-производственные зоны, научно-промышленные парки, оффшорные центры.

К зонам свободной торговли относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке, упаковке и перевалке товаров без их дополнительной обработки. В ряде случаев допускается незначительная обработка иностранных товаров с целью их дальнейшего реэкспорта. Несмотря на определенные выгоды, получаемые от таможенных пошлин, а также за счет экономии на накладных расходах, возможности подобных зон в развитии экспортного производства, вовлечении в него национальных материальных и трудовых ресурсов весьма ограничены, и этот тип СЭЗ в чистом виде не получил широкого распространения.

По мере усиления конкурентной борьбы, усложнения задач социально-экономического развития таможенно-юридический статус зон свободной торговли дополняется новыми элементами с целью более активного привлечения иностранного капитала в сферу материального производства. Это приводит к трансформации зон свободной торговли в экспортно-производственные зоны.

В частности, в США свободные внешнеторговые зоны, создание которых было предусмотрено законом 1934г., в настоящее время осуществляют и производственные функции. Кроме того, с целью экономического возрождения отдельных областей и районов США широкое распространение получили так называемые предпринимательские зоны.

Таким образом производственная деятельность и все связанные с ней функции образуют основу наиболее распространенного в мире типа СЭЗ – экспортно-производственных зон. Они распространены в новых индустриальных странах, использующих модель экспортной ориентации. Этот тип СЭЗ представляет наибольший интерес для многих стран. Продукция, выпускаемая в экспортно-производственных зонах, отличается высокой конкурентноспособностью, главным образом из-за малых издержек производства, что позволяет успешно конкурировать на мировом рынке, устанавливая низкие экспортные цены.

Но поскольку в современных условиях основным фактором конкурентноспособности становится не цена товара, а его качество, новизна, наукоемкость, многие экспортно-производственные зоны начали трансформироваться в научно-промышленные парки.

Особым видом СЭЗ являются оффшорные центры, так называемые «Налоговые гавани». В них концентрируется банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность. Центры привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.

По степени интегрирования в мировую и национальную экономику можно выделить 2 типа СЭЗ: экстравертивный – имеющий анклавный характер, ориентированный на внешний рынок и интравертивный – интегрированный в национальную экономику.

Экстравертивный, анклавный характер имеют большинство СЭЗ в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Предприятия, расположенные в таких зонах, вывозят, как правило, от 75 до 90% и более производимой продукции.

Специфика предприятий в анклавных зонах – сборочный характер производства, основанный на импортных материалах, компонентах, полуфабрикатах и деталях. В таких зонах создают свои филиалы и дочерние компании транснациональные корпорации для создания продукции с более низкими издержками.

Анклавные зоны существенно различаются по принципам организации. В современном мировом хозяйстве можно выделить 3 основных типа таких зон.

К первому можно отнести зоны, охватывающие территории отдельных предприятий, на которые распространяется льготный налоговый и таможенный режим. Такие зоны широкое развитие получили в Мексике, где функционируют так называемые «макиладорас» - экспортные предприяти, расположенные вдоль границы США. По таким же принципам создаются экспортно-производственные зоны в Венгрии.


Случайные файлы

Файл
67598.rtf
90497.rtf
10670.rtf
182867.rtf
23989.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.