Российский Государственный Университет

Нефти и Газа

Им. И. М. Губкина.









Реферат по Экономической теории

на тему: ”Физиократы













Группа: ЭН-99-5

Выполнил: Гарипов Э. Н.

Проверила: Новак Г. И.












Содержание


Введение………………………………………………………...3-ст.

Экономические взгляды физиократов……………………….3-6ст.

Физиократы в России……………..………………………..…6-7ст.

Резюме…………………………………………………………...7ст.

Список использованной литературы…………………………..8ст.



































Введение.


Школа физиократов возникла во Франции в период перехода от феодализма к капитализму, в XVIII веке. К этому времени уже окреп промышленный и финансовый капитал, но еще 80% пахотной земли принадлежало духовным и светским феодалам. Сложились национальные рынки, и намечается появление европейского рынка, однако большинство населения по-прежнему вело натуральное хозяйство.

Слово физиократы ведет свое происхождение от латинских слов физиос – природа и кратос – власть. Сами они себя называли экономистами. В отличие меркантилистов физиократы перенесли центр своих исследований со сферы обращения на сферу производства, преимущественно сельскохозяйственного.


Экономические взгляды физиократов.

Основоположником и главой школы был Франсуа Кене (1694-1774). Он родился в семье мелкого землевладельца, состоял врачом при дворе короля Людовика ХY, написал ряд работ по медицине и биологии. К разработке своих первых статей по проблемам экономики Кене приступил в шестидесятилетнем возрасте. Среди них наиболее известны: Фермеры, Зерно, Население, Налоги. Работы: Общие принципы экономической политики землевладельческого государства, Естественное право, О ремесленном труде и др. Наибольшую известность приобрела Экономическая таблица, написанная в 1758 г. В этой работе впервые сделана попытка изобразить годовой процесс воспроизводства в целом и обосновать значение его основных элементов, с помощью математических расчетов показал, как создаваемый в земледелии валовой и чистый продукт обращается в натуральной и денежной форме. Таким образом, Кене создал первую макроэкономическую модель.

Теория физиократов основывалась на эквивалентности обмена. Кене считал, что товары вступают в обращение с заранее данной ценой, которая является основой рыночных цен товаров. В основе цены лежат – редкость или изобилие, конкуренция продавцов и покупателей. Однако Кене не мог научно объяснить причину обмена ценности на равную ценность, так как отождествлял стоимость с издержками производства.

Физиократы считали деньги посредником в обмене и не отождествляли их с богатством. Они ориентировались на более эффективные методы обогащения страны и предлагали обратиться к сфере материального производства, преимущественно к земледельческому. Земледельческий труд физиократы считали единственным, целесообразным, полезным трудом, создающим прибавочную стоимость, которая существует в виде земельной ренты. Эта рента для них была общей формой прибавочной стоимости. Хотя утверждали правильно, что производителен только такой труд, который создает прибавочную стоимость. Производительным же трудом считали только труд, основанный на земледелии. Физиократы ошибочно называли заработную плату неизменной величиной, всецело определяемой природой.

Важной заслугой физиократов является то, что они дали анализ капитала, выдвинули теорию основного и оборотного капитала (они понимали это как первоначальные и ежегодные авансы). Если стоимость ежегодных авансов возмещалась целиком в течение года, то стоимость первоначальных авансов возмещалась по частям в течение десятилетнего периода. Это касалось только производительного капитала, поэтому деньги не причислялись ни к первоначальным, ни к ежегодным авансам.

Склонные делать акцент на сельском хозяйстве, физиократы не могли не поглядывать с завистью на Англию. Сочетание мелкого землевладения, архаичных методов и запутанных феодальных повинностей препятствовало усовершенствованиям, какие были вызваны восхищавшей многих «сельскохозяйственной революцией» в Англии. Программа физиократов была направлена на преодоление в деревне пережитков средневековой косности, рационализации фискальной системы путем сведения всех податей и сборов к одному налогу с ренты, слияний мелких земельных владений и освобождению торговли зерном от всех протекционистских ограничений, короче, к подражанию английскому сельскому хозяйству. Это была попытка проведения аграрной реформы на основе вполне обоснованной теории, которая породила заключения, поразившие наблюдателей даже того времени как абсурдные.

Экономическая таблица


Экономическая Таблица Кенэ, опубликованная через три с лишним года после «Очерка» Кантильона, считалась в то время венцом физиократической школы. Упомянутая, но не прокомментированная Адамом Смитом, она вскоре была предана забвению, чтобы быть вновь открытой Марксом в середине XIX в. С этого момента

она не перестает очаровывать комментаторов, однако, несмотря на всю важность, ее не следует считать сердцевиной физиократической системы. Ее достижением яви- лось яркое графическое изображение всеобщих зависимостей путем решительного упрощения экономической системы до трех взаимодействующих секторов. Отсюда пошло понятие замкнутого «стационарного состояния» как крупного потока, повторяющегося в каждый промежуток времени, понятие, которое с этого момента завладело воображением экономистов. Но заключения физиократической теории не выводятся из таблицы; наоборот, они образуют предпосылки, на которых строится зигзагообразная диаграмма стационарного процесса. Тем не менее обсуждение таблицы служит выявлению главной аналитической слабости системы Кенэ. Это не столько то, что она приписывает чистый доход от экономической деятельности одной лишь земле, сколько то, что она никак не показывает, каким образом земля есть источник ценности. Наиболее часто воспроизводится таблица, опубликованная в Версале в 1758—1759 гг. Она представляет собой комбинацию трех более ранних

версий, опубликованных Кенэ. Экземпляр четвертой версии, длительное время считавшейся утерянной, был обнаружен в 1894 г. Эта зигзагообразная диаграмма является не столько макроэкономической таблицей, сколько иллюстрацией кругового потока расходов одного лендлорда. Поздние издания таблицы упрощают аргументацию, давая суммарные ежегодные доходы и расходы всех трех рассматриваемых классов. На эту форму Таблицы, представленную в «Анализе» Кенэ (1766), впервые обратил внимание Маркс (см.рис.1-1).


Кенэ положил начало традиция рассмотрения капитала как состоящего из нескольких групп «авансов» (advances). Во-первых, это основной капитал в форме «первоначальных авансов (original advances) — скот, здания и орудия труда, 10 процентов

на который включаются в таблицу в качестве амортизации. Во-вторых, это основной капитал в форме «землевладельческих авансов» — осушение, заграждение и другие перманентные улучшения качества земли. — которые, как таковые, в таблицу не входят. Наконец, оборотный капитал под названием «ежегодные авансы» — заработная плата сельскохозяйственных рабочих, семена и другие повторяющиеся из года в год издержки . Процесс круговорота таков: валовая ценность, доставленная сельским хозяйством, ~ 5 тыс., 3 тыс. из которых составляют издержки при возделывании


(В тысячах единиц измерения)

Примечание: стрелки – это направления доходов.

Ежегодные Доход Авансы

Авансы землевладельца бесплодного

класса

2 2 1

Суммы, используемые для 1 1

выплаты дохода землевладельца 1

и процентов по «первоначальным 1 1

авансам».

Возмещение «ежегодных авансов» 2

Итого: 5 2 тыс.

( из которых 1 тыс. реинвестируется в качестве оборотного капитала следующего года)

Рис.1.


земли. Фермеры используют - произведенной продукции на оборотный капитал, 1/5 продается «бесплодным» ремесленникам в обмен на изделия, требуемые для замены изношенного основного капитала. Так как фермеры получают только «плату за управление», продуктивна земля, а не их труд, — остаток идет землевладельцам в

качестве ренты. Землевладельцы, в свою очередь, обменивают половину своего двух тысячного дохода на промышленные товары, в то время как «бесплодные» ремесленники покупают на 2 тыс. сырье и продукты сельского хозяйства. Процесс в целом может быть представлен в натуральном выражении, когда 3/5 выпущенной продукции поступают в обращение, или, как предложено Кенэ, он может быть с одинаковым успехом изображен в денежном выражении. В начале процесса фермеры владеют всей денежной массой (2 тыс.), находящейся в экономике. Для приобретения права пользования землей они платят их землевладельцам, которые в свою очередь тратят их на продукты питания и промышленные товары; теперь фермеры расходуют полученную ими 1 тыс. на возмещение основного капитала, и ремесленники тратят свои совокупные поступления — 2 тыс. — на продукты сельского хозяйства. В итоге фермеры получили 3 тыс., а израсходовали 1; они вернулись к своему начальному положению. Чистый продукт непроизводительного сектора - нулевой, к с началом нового производственного цикла 2 тыс. в денежной форме вновь уплачиваются землевладельцам.


Случайные файлы

Файл
95014.rtf
10824.rtf
161773.rtf
73261-1.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.