Ф. В. Езерский – русский бухгалтер-новатор (referat)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


КАФЕДРА БУХ. УЧЁТА, АНАЛИЗА И СТАТИСТИКИ










Р Е Ф Е Р А Т


На тему: Ф. В. Езерский – русский бухгалтер-новатор













Выполнил: студент ЭКФ,

БУ-21 Хакимьянов

Радик Рифатович

Проверила:

старший преподаватель

Гаражкина Л. В.









Йошкар-Ола

2003


Эта статья посвящена замечательному русскому бухгалтеру Фёдору Венедиктовичу Езерскому (1836-1916) . Он создал тройную русскую форму учета, которая позволяет определить финансовый результат на любой момент времени, что даёт возможность сделать данные учёта оперативными и значимыми.

Н. В. Валебникова


Талант Ф. В. Езерского многогранен. Но большую часть своей жизни он посвятил бухгалтерии: созданию тройной системы счетоводства и анализу предшествующих ей систем.

Человеку, учил Ф. В. Езерский, необходимо соизмерять свои расходы, прилагая усилия к сокращению первых и увеличению вторых, а “ задача науки счетоводства состоит в том, чтобы помочь человеку видеть во всякое время положение своего состояния, как он живёт, - богатеет и беднеет, идёт ли его состояние к упадку или увеличению, на чём он проживает и на чём наживает”.

Ф. В. Езерский хотел показать, что появление русской тройной бухгалтерии явилось закономерным следствием развития счетоводства. Итак, на первоначальной ступени развития встречались способы простого пересчета богатства. С возникновением письменности появляется уже перепись состояния в денежных единицах. Отсюда в книжное счетоводство вошла так называемое инвентарная книга, или опись состояния имущества. Инвентарная книга была построена по принципу баланса: в активе - богатство, а в пассиве – долги, которые необходимо погасить (кредиторская задолжность). Разность между итогами “средства” и “долги” показывает величину собственного имущества – капитал.

На второй ступени возникают заметки и записи долгов, когда долговые отношения между людьми начали повторятся всё чаще и чаще, но носили временной характер. При простой системе счетоводства книга долгов получила название “Главной”. Это по мнению Ф. В. Езерского, связано с тем, что наличие товаров и других ценностей можно определить путем инвентаризации, т. е. Даже если они не учитывались, данные о них можно восстановить. Долги же могут быть забыты или не приняты во внимание, т. к. не имеют материального подтверждения.

На третьей ступени развития ведутся книги учёта материальных ценностей : кассовая, товарная, вексельная и.т.п. При простой системе счетоводства страницы книг имели две стороны: одну для прихода ценностей, другую – расхода.

На четвёртой ступени Лука Пачоли предложил систему счетоводства. Основанную на уравнениях. Суть двойной бухгалтерии в том, чтобы в Главной книге сумма всех записей в дебете равнялась сумме всех записей кредита, т. е. равенство дебета кредиту при двойной системе получается из внутреннего содержания Главной книги. Именно это равенство и служит отличительным признаком двойной системы от всех остальных и составляет , по мнению Ф.В.Езерского , изобретение Луки Пачоли. В Главной книге при двойной системе открываются систематические счета для каждой отрасли и отдельного вида имущества: особо счёт акций , счёт кассы, счёт векселей, товаров и др.

На пятой ступени английский бухгалтер Эдуард Джонс (1766-1838) более 40 лет в разных торговых домах вёл по двойной системе книги и не раз убеждался, что под достоверными балансами двойной системы могут быть скрыты очень грубые хищения. По его мнению, двойная запись запутывает учёт. Э.Джонса считают создателем английской формы учёта. Центральный регистр формы- журнал, в котором три колонки: в средней записывают содержание всех фактов хозяйственной жизни , включая кассу с указанием суммы, в левую боковую (дебитор) – сумму , поступившую в кассу , а в правую ( кредитор) – суммы , выдаваемые из кассы. Итог сложенных сумм крайних колонок должен равняться итогу средней колонки, которая вводится для контроля разноски. В английской форме учёта существует равенство итогов двух книг: дневной –журнала и Главной, причём итог приходный равен приходному. А расходный- расходному. Для выведения прибыли необходимо было провести инвентаризацию товаров и итог включить в дебетовую колонку журнала. Э. Джонс пытался обеспечить автоматическое выявление ошибок и описок, возникающих в бухгалтерском учёте, хотел повысить оперативность выявления финансовых результатов. Задачи были правильные, но убедительного решения не получили. Однако принципы Э. Джонса заставили специалистов задуматься над достоинствами двойной бухгалтерии.

Будучи поклонником Э .Джонса, Ф.В. Езерский шагнул ещё на одну ступень в развитии учёта . Он предложил новую форму учёта, назвав её русской тройной. Русской она называлась из чувства патриотизма, а тройной- по трём причинам: использовала три учётных регистра: Журнал ( хронологическую запись), Главную (систематическую запись) и, по выражению Ф.В.Езерского , «книгу учётов и отчётную», заменяющую баланс, проводила регистрацию по трём группировочным совокупностям: приход, расход, остаток; вели только три счёта: касса, ценности, капитал.

Прежде всего Ф.В.Езерский говорил о недостатках двойной бухгалтерии, в которой убыток назван приходом, а прибыль, расходом , недостачи записывают по дебету, а излишки по кредиту , для учёта собственных средств вводятся «подставные счета», двойная система замазывала глаза этим дебетом и кредитом и подставными счетами, что сознательно создавало возможности для обманов и утаек. ;баланс составлялся не исходя из реальных фактов , а на основе записей в учётных регистрах- Журнале, Главной; выведение финансового результата возможно только путём инвентаризации и за прошедший период; совпадение итогов в регистрах двойной бухгалтерии создаёт иллюзию безошибочности работы счетоводов , однако ошибки , связанные с отнесением сумм не на те счета , а также ошибки в натуральных еденицах не раскрываются через механизм двойной записи.

Вот как в Журнале тройной формы счетоводства отражались факты хозяйственной жизни (см. табл.)

Из данного примера нетрудно заметить, что тройная бухгалтерия , вопреки мнению изобретателя, представляет собой вариант двойной: в активе: Касса-7199 и ценности-1000, всего 8199 руб., что совпадает с пассивом , показывающим сумму собственных средств. Однако существенно то, что их величина постоянно видна и автоматически исчисляется после каждого факта хозяйственной деятельности. Достаточно посмотреть колонки графы капитал . Просматривая эти последние две графы,- писал Ф.В. Езерский ,- всякий хозяин, присяжный заседатель, адвокат, словом, не специалист , увидит, на чём им понесён убыток и на чём получена прибыль.

При тройной форме учёта для оценки остатка берутся покупные цены, указанные в книгах, поэтому есть возможность согласовать их с цифрами соседних граф, что позволяет вывести сальдо умножением количественного остатка на цену; проверить его вычитанием из итога прихода и итога остатка по себестоимости.

Ф.В. Езерский , и в этом его огромная заслуга, предложил использовать счёт наценки(торговой скидки) и способы нахождения реализованной торговой наценки по среднему проценту.

Тройную форму учёта называли самопроверочной, так как она предполагала наличие 19 контрольных величин: «Таким образом является 19 признаков верности, по которым безошибочно можно судить о верности счетоводства как в его частях, так и в целом, не прибегая при этом ни к корректурному сличению, ни к утомительной и открытой в свою очередь для ошибок проверке всех статей. В богатстве признаков верности заключается существеннейшее преимущество предлагаемой системы перед системами до сих пор известными.»

В хронологической записи проверяются итоги: выводятся остатки по счетам кассы и ценностей и сличается сумма остатков по этим счетам с общим итогом, сверяется верность учётных остатков в Журнале с с фактическими остатками денег, товаров и.т.п.

Восемь признаков верности относятся к систематическому учёту : получение равных остатков двумя методами: вычитанием итогов из суммы прихода-расхода и умножением остатка в натуральных единицах на их цену; стоимость всех остатков по отдельным счетам , вместе взятым , должна равняться стоимости остатков в Журнале; при проведении инвентаризации по каждому отдельному счёту должно быть достигнуто равенство учётных остатков и фактических.

Остальные контрольные моменты относятся к балансу: их итоги прихода и расхода, вычитаемые меньший из большего , должны быть равны в каждой строке сумме остатка к концу отчётного периода: остаток будет активный или пассивный; разница между активом и пассивом должна равняться сумме разниц между приходом и расходом в счетах кассы и ценностей Журнала и сумме капитала к началу месяца с учётом прибылей или убытков. Равенство проявляется в общих итогах месячных оборотов в Журнале и балансе в графах: приход ценностей, стоимость, убыток или прибыль.

Ф.В.Езерский предложил проводить инвентаризацию не сплошным методом на определённый момент времени, а последовательно и постоянно, т.е. сегодня проверяется наличие кофе и чая, завтра- спичеки сахара и.т.д.

Все идеи , предложенные Ф.В.Езерским , были новыми , поэтому традиционалисты П.И.Рейнбот, А.М.Вольф, Э.Г.Вальденберг и другие критиковали его взгляды. Однако новаторские мысли Ф.В.Езерского , опережая своё время , получили и европейскую известность. Бухгалтерский конгресс в Шарлеруа (1912 г.) в Бельгии рекомендовал изучение русской бухгалтерии.


Случайные файлы

Файл
17827-1.rtf
174048.rtf
75575-1.rtf
181025.rtf
8798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.