Теория равновесной цены А. Маршалла (184864)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 3

Место А.Маршалла в экономической науке. 3

Рынок и цена. 4

Полезность и спрос. 5

Кривая спроса. 5

Эластичность спроса. 6

Потребительский излишек. 7

Издержки и предложение. 8

Равновесная цена. 8

Краткосрочный (стационарный) период. 9

Долгосрочный период. 9

Очень долгие периоды. 10

Заключение. 10

Приложения 12

Таблица 1 Зависимость спроса от цены на чай. 12

График 1 Кривые спроса на зеленый горошек 12

График 2 Кривая предложения. 12

График 3 Изменение равновесной цены в долгосрочном периоде 12

Литература 13



Введение

Альфред Маршалл (1842-1924) – одна из наиболее выдающихся фигур в истории экономической мысли.

Маршалл получил математическое образование в Кембридже. Его математическая подготовка превосходила уровень всех его современников-маржиналистов. Изучая работы Рикардо и Дж.Милля, Маршалл перекладывал их для себя на язык диаграмм, что в дальнейшем привело его к графическому методу анализа, закрепившемуся в современной науке именно благодаря его усилиям.

С 1877 по 1885 г. Маршалл преподавал политическую экономию сначала в Бристоле, а затем в Оксфорде. С 1885 по 1908 г. был профессором Кембриджского университета, где стал основателем знаменитой Кембриджской школы. Среди его учеников были А.С.Пигу, Дж.М.Кейнс, Дж.Робинсон и другие. Слава Маршалла как ведущего экономиста-теоретика долгое время основывалось на его лекциях, так как свой основной труд: «Принципы экономической науки» (1890) он писал и готовил к печати около двадцати лет.

Место А.Маршалла в экономической науке.

Маршалл был синтезирующей фигурой. Он обладал талантом к систематизации и развитию концепций, выдвинутых экономистами прошлого и настоящего.

В своих работах Маршалл пытался поддерживать баланс теории и практики. Он стремился сделать экономическую теорию практически полезной, понятной для бизнесмена и государственного чиновника.

Маршалл, при изложении своих теорий, отводил математике весьма скромное место. Все диаграммы он выносил в сноски, а уравнения в математические приложения. Маршалл видел в математике лишь строгий язык, с помощью которого можно точнее выразить мысль, и отвергал математику как средство анализа. В письме к А.Боули он писал: «В последние годы моей работы у меня росло ощущение, что, связывая хорошую математическую теорему с экономической гипотезой, мы вряд ли получим хорошую экономическую теорию. Поэтому я все больше руководствовался следующими правилами:

  1. Используй математику как стенографию, а не средство анализа;

  2. Пользуйся математическими записями до конца исследования;

  3. Переведи на английский язык;

  4. Проиллюстрируй важными примерами из реальной жизни;

  5. Сожги математику;

  6. Если стадия (4) не удалась, сожги (3).

Последнее мне часто приходилось делать» [4, с258].

В своих трудах Маршалл пытался объединить подходы маржинализма, классической политической экономии и исторической школы. Подобно «классикам» он ставил на передний план проблемы экономического роста и распределения.

Маршалл определил экономику как: «учение о нормальной жизнедеятельности человечества» [5, c1]. Этим он показывает, что экономическая теория – это не «искусство для искусства». Альфред Маршалл предполагал ее практическое применение. Свои работы он писал для широкого круга читателей.

Рынок и цена.

А.Маршалл приводит следующую формулировку рынка: «Рынок – это всякая группа людей, вступающая в тесные деловые отношения и заключающая сделки по поводу любого товара» [6, с62]. При заключении сделки результатом является Цена. Но что определяет стоимость (цену) блага. Экономисты уже давно обратили внимание на наличие связи между полезностью вещи и его ценой. Эта связь выражена, прежде всего, в том, что бесполезная для потребителя вещь не имеет и цены. А чем больше полезность вещи, тем, как правило, выше ее цена.

Вместе с тем экономисты указывали и на другой фактор, который также оказывает серьезное влияние на уровень цены. Это – издержки производства. Какому из этих факторов (полезности или издержкам производства) отдать предпочтение. А.Маршалл в своей книге «Принципы экономической науки» писал: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц. Действительно, когда одно лезвие удерживается в неподвижном состоянии, а разрезание осуществляется движением другого лезвия, мы можем, как следует не подумав, утверждать, что разрезание производит второе, однако такое утверждение не является совершенно точным и оправдать его можно лишь претензией на простую популярность, а не строго научным описанием совершаемого процесса» [7, с13]. Маршалл полагал, что оба этих фактора в равной мере определяют стоимость (цену) блага.


Полезность и спрос.

Основные достижения Маршалла в области теории спроса связаны с концепцией кривой спроса, эластичности спроса и потребительского излишка.

Кривая спроса.

Понятие кривой спроса ввел в экономическую теорию О.Курно. Но до Маршалла кривая спроса существовала отдельно от теории предельной полезности. Экономисты интуитивно ощущали связь между убывающей кривой спроса и уменьшающейся предельной полезностью. Именно Маршаллу впервые удалось связать закон спроса и с уменьшающейся предельной полезностью. Для этого пришлось ввести допущение о фиксированной предельной полезности денег для покупателя, т.е. о «равенстве покупательной силы денег и равном количестве денег в его распоряжении» [4, С261]. Маршалл утверждал, что соизмерять полезность благ можно только косвенным путем – с помощью цен, которые человек готов заплатить за благо. Для того, чтобы эти цены соответствовали предельным полезностям благ, необходимо, чтобы ценность денежной единицы для человека была всегда одинаковой. Поэтому, если мы хотим рассматривать кривую спроса как следствие убывающей предельной полезности, следует исключить ситуации, когда цена на товар резко колеблется, а расходы на него занимают значительное место в бюджете потребителя. Этим мы абстрагируемся от влияния эффекта дохода. Маршаллианская кривая спроса отражает эффект замещения.

Далее Маршалл переходит от индивидуальной кривой спроса к рыночной, которую можно вывести для крупных рынков, где «специфические особенности потребностей отдельных лиц уравновешивают друг друга в сравнительно закономерной динамике общего спроса» [4, С262]. Применительно к таким рынкам он формулирует «общий закон спроса: чем больше количество товара, которое имеется в виду продать, тем ниже должна быть назначенная на него цена, чтобы он мог найти себе покупателей, или, другими словами, количество товара, на которое предъявлен спрос, возрастает при снижении цены и сокращается при повышении цены» [4, С262].

Эластичность спроса.

Идея эластичности была введена в экономику раньше Маршалла, но систематическое описание понятия эластичность спроса и превращение его в категорию экономического анализа принадлежит именно А.Маршаллу. Он сделал эластичность универсальной категорией, впервые применив это понятие не только к спросу на товар, но и к спросу на факторы производства, а также к предложению.

Количественным выражением эластичности спроса является отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены блага. По мере изменения цены блага эластичность спроса тоже изменяется. Общее правило для товаров широкого потребления состоит в том, что «эластичность спроса велика при высоких ценах, велика или, по крайней мере, значительна при средних ценах, но по мере снижения цен сокращается и эластичность спроса, причем она постепенно вовсе исчезает, если падение цен столь сильно, что достигается уровень насыщения спроса» [4, С262].

Сложность в исследовании совокупного спроса и его эластичности вносят различие этих показателей на одно и то же благо со стороны разных имущественных классов: бедных, среднего класса и богатых. В качестве примера Маршалл берет спрос на зеленый горошек. Спрос богатых (график 1а) на этот продукт, как правило, неэластичен. Эластичность спроса среднего класса (график 1б) вначале высока, сокращается по мере снижения цены и исчезает при насыщении спроса. У бедных спрос (график 1в) остается эластичным и при очень низких ценах.

для определения общего спроса на данное благо спрос отдельных индивидуумов надо суммировать. Так как бедные и средние слои общества более многочисленны, чем богатые, то совокупный спрос на товары широкого потребления обычно бывает эластичным.

Маршалл сформулировал некоторые закономерности, которым подчиняется эластичность спроса. Более эластичным является спрос на товары, обладающие следующими свойствами:

  1. они не являются жизненно необходимыми;

  2. доля расходов на них в потребительском бюджете велика;

  3. изменение цен на них длительно;

  4. они имеют большое количество товаров-заменителей;

  5. при повышении цены от некоторых из них можно отказаться.

Потребительский излишек.

Наиболее ориентированной на практическое применение категорией в экономической теории Маршалла является потребительский излишек.

Потребительским излишком Маршалл называет «разницу между ценой, которую покупатель готов был бы уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее заплатил» [4, C264]. Эта разница представляет собой «экономическое мерило добавочного удовлетворения» [4, C264]. В качестве примера Маршалл приводит покупателя чая. Его функция спроса показана в таблице 1 (см. приложение).

Это означает, что полезность первого фунта оценивается покупателем в 20 шиллингов, второго – в 14, третьего – в 10 и т.д.

Если предположить, что на рынке сложилась цена чая – 2 шиллинга за фунт и покупатель, описанный выше, покупает 7 фунтов чая, заплатив за это 14 шиллингов. Тогда общая полезность равна 59 шиллингов (20+14+10+6+4+3+2=59), а потребительский излишек равен 45 шиллингам (59-14=45). Его можно трактовать как дополнительное удовольствие, которое потребитель получает, покупая за свои 14 шиллингов чай, описанный выше, а не какой-либо другой товар.

Издержки и предложение.

В области анализа предложения и издержек Маршалл уделял особое внимание тенденциям к возрастающей и убывающей отдаче при росте объемов производства.

Маршалл приходит к выводу, что тенденция к убывающей отдаче связана с использованием природных факторов производства, тогда как идущие от человека усовершенствования организации ведет к возрастанию отдачи от масштабов производства. Причиной этой последней тенденции он видит в экономии «внутренней» (от технологических усовершенствований) и «внешней» (от сосредоточения предприятий одной отрасли в одних и тех же центрах – агломерациях).

А.Маршалл рассматривает цену предложения на цену, которая равна издержкам на выпуск последнего блага, т.е. предельным издержкам. Кривая предложения показана на графике 2.

Равновесная цена.

Цена в ситуации равновесия устанавливается соотношением спроса и предложения. Маршалл настаивал на том, что равновесная цена имеет смысл только применительно к определенному периоду. Он различает четыре класса периодов: рыночный день, краткосрочный период, долгосрочный период, и очень долгий период.

Теория равновесия при различных периодах Маршалл рассматривает на примере рынка свежей рыбы.

Рыночный день.

Каждый день на рыбном рынке складывается специфическая ситуация, главным образом из-за случайных колебаний улова. Улов, т.е. величина предложения рыбы, не изменяется в течении дня. Этим и определяется временное равновесие спроса и предложения в данный рыночный день. Соответственно будут наблюдаться случайные ежедневные колебания цен на рыбу. Издержки производства не играют в этих колебаниях никакой роли, цена на рыбу определяется соотношением ее наличия (предложения) и спроса на нее.

Согласно Маршаллу, эти колебания происходят вокруг некоего центра, который он называет «нормальной ценой». Эта «нормальная цена» складывается в течение «стационарного периода».

Краткосрочный (стационарный) период.

В этот период возможны изменения, как спроса, так и реагирующего на него предложения. Загрузка мощностей может возрасти, но их величина остается неизменной. В качестве примера Маршалл приводит случай, когда спрос на рыбу увеличивается вследствие падежа крупного рогатого скота и повышения цен на мясо. Краткосрочный период характеризуется тем, что предложение рыбы может быть увеличено, но в ограниченном размере. Количество рыбаков и количество их производственных мощностей остается фиксированным, но их загрузка увеличивается. Рыбаки будут чаще выходить в море или начнут использовать старые лодки. Это произведет к увеличению удельных издержек, но вызванное ростом спроса увеличение цены должно его компенсировать. В данной ситуации кривая спроса сдвигается вверх и пересекает кривую предложения в более высокой точке. Устанавливается новая «нормальная цена», которая соответствует, по мнению Маршалла, «реальным издержкой производства» (включая нормальную прибыль) «типичного предприятия».

В этом периоде в определении равновесной цены играют роль изменения, как спроса, так и издержек.

Долгосрочный период.

Предположим вслед за Маршаллом, что рост спроса на рыбу вызван более долгосрочным фактором: изменением вкусов «Силы, которыми регулируется предложения, развернутся в полной мере» [4,С267], т.е. в отрасль будут притекать дополнительный труд и дополнительный капитал. Что произойдет в этом случаи с удельными издержками производства, заранее сказать трудно. С одной стороны, истощение природных ресурсов заставит в поисках рыбы совершать более дальние плавания, т.е. скажется действие закона убывающей отдачи. С другой стороны, отрасль кораблестроения увеличит масштабы производства и будет достигнута экономия на масштабах или возрастающая отдача. Все зависит от соотношения этих противоположных тенденций. Если сильнее окажется тенденция к убывающей отдаче, долгосрочная кривая предложения будет возрастающей и «нормальная цена» в дальнейшем периоде повысится (гр.3а). При противоположной ситуации кривая предложения будет убывающей и «нормальная цена» в итоге понизится (гр.3б). Наконец, если тенденции окажутся равносильными, кривая предложения будет горизонтальная и цена не изменится (гр.3в). Естественно, равновесный выпуск продукции во всех трех случаях увеличится. Таким образом, в долгосрочном периоде определяющую роль в формировании равновесной цены начинают играть издержки, которые в долгосрочном периоде все становятся переменными.

Очень долгие периоды.

О них Маршалл упоминает мельком, говоря об «очень постепенных или вековых движениях нормальной цены, порождаемых постепенным ростом знаний населения и капитала, изменениями условий спроса и предложения от поколения к поколению» [4,С268]. В течении этого периода приспособиться к изменению спроса должны уже и «факторы производства факторов производства» [4,С268], т.е. речь идет о принципиально новых технологиях.

Заключение.

Время представляет «одно из главных препятствий, встречающихся на пути экономических исследований [...], а то, что является коротким периодом для одной проблемы, оказывается долгим периодом для другой» [8,С254].

Введение в анализ фактора времени позволило Маршаллу интегрировать в своем анализе равновесия факторы спроса с факторами издержек.

Различие между «рыночным днем», в котором предложение стабильно, «краткосрочным периодом», в течении которого предложение может изменяться, а возможности производства постоянны и «долгосрочным периодом», в течении которого возможности производства меняются, дает анализу Маршалла временное измерение, которое было названо «операционным временем».

Анализ А.Маршалла одновременно и статичен, и динамичен. Одни силы осуществляют движение, другие, будучи изменяемыми, рассматриваются как временно неизменные.

представители австрийской школы отрицали роль издержек в формировании цены, ограничиваясь объяснением ценности со стороны спроса (полезности). Маршалл преодолел эту односторонность, указав, что факторы, действующие со стороны предложения (издержек), играют столь же важную роль, но эта роль зависит от длительности рассматриваемого периода: чем он короче, тем больше влияние спроса, чем он длиннее, тем больше влияние издержек производства. Это объясняется тем, что «влияние изменений в издержках производства требует для своего проявления, как правило, больше времени, чем влияние изменений в спросе».

Приложения

Таблица 1 Зависимость спроса от цены на чай.

Цена (в шиллингах)

Величина спроса (в фунтах)

20

1

14

2

10

3

6

4

4

5

3

6

2

7

График 1 Кривые спроса на зеленый горошек

а) P D б) P D в) P



D



Q Q Q

богатых среднего класса бедных

График 2 Кривая предложения.

P

S






Q

График 3 Изменение равновесной цены в долгосрочном периоде при: а) убывающей отдаче, б) возрастающей отдаче, в) постоянной отдаче.

а) б) в)

P P P

D d S D d D d

P2 P1 S S

P

QQ

1 P2 P1,P2 S

Q Q

H1 H2 H1 H2 H1 H2

Литература

  1. Костюк В.Н. История экономических учений – М.: Центр, 1998.

  2. Сурин А.И. История экономики и экономических учений: Учебно-метод. пособие – М.: Финансы и статистика, 2000.

  3. Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.

  4. История экономических учений: Учебное пособие./ Под ред. В.Автономова, О.Ананьин, Н.Макашевой – М.: ИНФРА-М, 2000.

  5. С.Фишер, Р.Дорнбуш, Р.Шмалензи Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. – М.: Дело, 1999.

  6. В.З.Баликаев, В.А.Ковалев, В.А.Семенихина Курс общей экономической теории: Учебное пособие – Новосибирск: НГУ, 1993.

  7. Цены и ценообразование: Учебник для вузов, 3-е изд./ Под ред. В.Е.Есипова – СПб.: Издательство «Питер», 2000.

  8. А.Бейтон, А.Казорла, К.Долло, А.Д.Мари 25 ключевых книг по экономике – Челябинск: Урал LTD, 1999.


13




Случайные файлы

Файл
12618.rtf
124148.rtf
150890.rtf
Milet.doc
26413-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.