Сущность национальной психологии в экономике (Referat)

Посмотреть архив целиком

Институт

Калининградская Высшая Школа Управления

Факультет высшего образования









Реферат








Тема: Сущность национальной психологии в экономике


Предмет: Социально-экономическая политика государства



Выполнил: Москаленко Артём Александрович

Группа 00-ВГ-2


Проверила: Блюер Надежда Сергеевна










Калининград

2001 г.



Оглавление



Введение 2


1. Из истории экономической психологии 3


2. Экономическое сознание и экономическое поведение

современного общества 4


3. Экономико-психологическая адаптация 7


4. Национальная психология на мировом рынке труда 8


5. Национальная психология в деловых отношениях

( Тактика переговоров) 10


Заключение 12


Ссылки 13


Список использованной литературы 14















Введение.



Вопрос о том, как мы отражаем экономическую составляющую нашей жизни, кажется на первый взгляд банальным, а механизм внутренней регуляции экономического поведения представляется удивительно естественным. С раннего детства мы вступаем в отношения обмена и постоянно осуществляем свой выбор. Жизнь учит покупать, тратить, накапливать, запасаться, обменивать рабочую силу на материальное и нематериальное вознаграждение, выбирать более полезное, выгодное, нужное. Взвешиваются альтернативы и просчитываются польза и потери от нашего выбора, соотносятся вклады (усилия, время, способности, деньги) и отдачи (заработная плата, доходы, прибыль), а также степень удовлетворённости всех своих потребностей соотносится с затратами. Несмотря на кажущуюся простоту, эти процессы сложны, скрыты и требуют последовательного изучения.


Экономика- наука об отношениях людей по поводу хозяйствования, но поскольку она описывает эти отношения прагматично, рационально – упрощенно, на языке вещей и цифр, возникла необходимость в её содружестве с психологией. Как результат интеграции научного знания на стыке политической экономии и частных экономических наук, с одной стороны, и социальной психологии, с другой стороны, возникла новая дисциплина - экономическая психология.


Предметом экономической психологии является отражение хозяйственных отношений в сознании и поведении человека. В рамках этой дисциплины изучаются эффекты и феномены экономического поведения, механизмы и закономерности экономической деятельности, алгоритмы и модели, описывающие экономические предпочтения, выбор, решения и факторы, влияющие на опыт хозяйствования.


Таким образом, экономическая психология- это психология хозяйствующего субъекта. Им может быть один человек, семья, организация, государство или нация, т.е. объект исследования экономической психологии, может быть представлен на разных уровнях- микро -, мезо- и макроэкономическом. Экономическая психология почти не имеет своих специфических методов. Ею используются как методы других отраслей психологии, так и чисто экономические методы, например, метод логико-теоретического анализа или метод экономического моделирования. Наибольшее распространение получили принятые в социальной психологии опросные методики, реже используется эксперимент.


За годы, прошедшие с начала социально- экономических трансформаций России, трудно назвать какую-либо науку, которая могла бы считаться столь же актуальной, как экономическая психология. Это объясняется рядом причин, в том числе, возникновением множества вопросов, ответы на которые ожидались практиками- экономистами (прежде всего, менеджерами) от специалистов именно этой науки.









  1. Из истории экономической психологии.


Что касается истории экономической психологии, то её истоки можно, прежде всего, найти в трудах знаменитых экономистов: Адама Смита (1723-1790), признанного основателем экономики как самостоятельной науки, Альфреда Маршалла (1824-1924), создателя микроэкономической теории, Джона Кейнса (1883-1946), автора теории макроэкономики. В трудах этих авторов оформилась теория рационального «экономического человека», цель деятельности которого состоит в получении выгоды, дохода. Определяющей чертой концепции является «экономический эгоизм», т.е. стремление субъекта к максимизации собственной выгоды. Идея «экономического человека» длительное время доминировала в экономической психологии, принимая всё новые формы. Рамки этой концепции не стесняли исследователей до тех пор, пока ими были экономисты.


Как самостоятельная отрасль психологического знания экономическая психология начала формироваться в начале XX века. Развитие ветви экономической психологии производства связывают с именем Г. Мюнстербурга, а получившая преимущественное развитие в западной психологии маркетинговое ветвь была заложена Г. Тардом. Она охватывает психологические проблемы обмена, распределения и потребления. Одним из самых ярких представителей маркетинговой ветви экономической психологии стал американский психолог Дж. Катона.


Основы отечественной экономической психологии заложили в 80-е годы работы А. И. Китова, В.П. Попова, А.В. Филиппова. Но интерес учёных в основном был сконцентрирован на психологии производителя, человеческом факторе в производстве, проблемах управления. Специфика же экономической психологии в отличие от психологии труда, промышленной психологии и других отраслей психологического знания, исследующих производителя, состоит в том, что она изучает производителя и потребителя в единстве. Объективными звеньями, опосредующими связь двух неотъемлемых сфер хозяйственной жизни- производства и потребления, являются заработная плата и цена, налоги и прибыли, и другие чисто экономические категории, которые, тем не менее, имеют психологический смысл, психологическую составляющую.


Обращаясь к структуре экономической психологии, следует заметить, что проблематика этой синтетической междисциплинарной науки очень богата и разнообразна. В западноевропейской и американской науке она включает три крупных раздела, рождённых тремя типами экономической реальности, а именно:


  • рынок (это, прежде всего психология потребителя и психология ведения домашнего хозяйства);

  • бизнес (поведение и психологические особенности предпринимателя, заключение сделок, ведение переговоров, конкуренция, коммерческая тайна и др.

  • отношения «общество-гражданин» (налоги, прибыли, инфляция, безработица, воздействие на население мероприятий экономической политики).







  1. Экономическое сознание и экономическое поведение современного общества.


Существуют расхождения в определении своего предмета молодой отечественной экономической психологией и достаточно зрелой и практически ориентированной западноевропейской и американской. Представители последней, как правило, остаются на небихевиористской позиции и ставят во главу угла экономическое поведение. Предостерегая от потери собственного специфического предмета и превращения экономической психологии в психологическую экономику, А.В. Филиппов и С.В. Ковалёв подчёркивают, что предметом дисциплины должно быть экономическое сознание.


Следует ожидать, что будущее экономической психологии будет связано с преодолением ограничений, накладываемых бихевиоритским подходом, и применением системного подхода, который позволит рассматривать в единстве и взаимосвязи экономическое поведение и экономическое сознание. Экономическое сознание - системная составляющая сознания, высший уровень психического отражения экономических отношений общественно развитым человеком. Экономическое поведение- поведение, вызванное экономическими стимулами.


Как подструктура общественного сознания экономическое сознание недооценивалось психологами и социологами и часто даже не упоминалось в дореформенный период. Необходимо восполнить этот теоретический дефицит по следующим причинам. Во-первых, изменение интенсивности и характера хозяйственной деятельности в историческом процессе повлекло за собой формирование новой психологии (нового сознания), в которой экономический аспект сознания занимает относительно самостоятельное место, во-вторых, будучи подструктурой общественного сознания, экономическое сознание оказывает влияние на другие его подструктуры. Очевидно взаимовлияние и взаимопроникновение его в нравственное, историческое, политическое, правовое, религиозное и даже эстетическое сознание. В- третьих, именно в сфере экономического сознания часто скрыты истоки экономического поведения населения, отдельных его групп и представителей. Как раз на примере обратного влияния экономического сознания на такую часть бытия, как хозяйственная жизнь общества, наиболее наглядно подтверждается правомерность утверждения о возможности обратной детерминации бытия сознанием.


Так, М. Вебер в книге «Протестантская этика и дух капитализма» показал, что протестантские и католические ценности по- разному выражается в специфике и темпах экономического развития стран, часто находящихся по соседству друг с другом. Суть различий выражена в пословице: «Протестанты хорошо едят, а католики хорошо спят». Поощрение индивидуальных усилий человека, его активности находит место в мировоззрении и мировосприятии первых. Как следствие - более быстрое развитие производства и потребления. Взращиваемое в таких условиях экономическое сознание мотивировано на активность и творчество, что обеспечивает более высокий жизненный тонус гражданина и общества. Католики же привыкли уповать на волю Господа и в экономических отношениях, что способствует притормаживанию темпов экономического развития.


Случайные файлы

Файл
38159.doc
76105-1.rtf
177145.rtf
117269.rtf
177084.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.