Существует ли абсолютная рента? (184836)

Посмотреть архив целиком




Содержание



Содержание 1

Введение 2

Актуальные аграрно-экономические проблемы в свете «Капитала» К. Маркса 2

Капиталистическая земельная рента 5

Дифференциальная рента 6

Рентные отношения 8

Абсолютная рента 9

Теории ренты различных экономистов 11

Используемая литература 19




















Введение



В современной экономической системе аграрные отношения играют важную, для многих отраслей даже основополагающую роль. Именно поэтому для рассмотрения вопроса о существовании абсолютной земельной ренты необходимо понять специфику агропромышленного комплекса.

Критерием выделения аграрных отношений в особую группу является не отраслевой подход сам по себе, потому как экономические отношения в любой другой отрасли общественного производства также имеют свою специфику. Однако это не дает оснований для вычленения в экономической системе соответствующих отраслевых групп производственных отношений. В сельском же хозяйстве производственным отношениям присущи особенности качественного, принципиального характера, которые позволяют выделять их в особую сферу аграрных отношений.






Актуальные аграрно-экономические проблемы в свете «Капитала» К. Маркса



Фундаментальные положения «Капитала» имеют непреходящее методологическое значение для всех разделов политической экономии, в том числе и для освещения и исследования аграрно-экономических проблем. Анализируя те или иные экономические процессы теоретического или исторического характера, Маркс обращается к специфике их проявления в земледелии, особенностям формирования и функционирования капитала и действия законов товарно-денежных отношений в данной сфере материального производства.

Маркс глубоко понимал специфику материально-технической базы сельскохозяйственного производства, особенности его социально-экономической структуры. В своей совокупности они предопределяют существенные отличия в действии экономических законов, механизме их проявления и использования.

Рассмотрим прежде всего методологические аспекты интенсивности и эффективности функционирования сельского хозяйства. Как известно, аграрный сектор в силу специфики своего функционирования относится к сфере, производящей, в основном, продукты питания. «...Производство продуктов питания,- отмечал Маркс в «Капитале»,- является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще...» При этом, по словам Маркса, «чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и так далее, тем больше времени оно выигрывает для другого производства, материального или духовного.

Из этих принципиально важных положений логично вытекает вывод о том, что во всемирном росте интенсивности и эффективности функционирования аграрного сектора заинтересовано все общество, ибо от степени развития сельского хозяйства в значительной мере зависит как уровень удовлетворения первой жизненной потребности, так и доля труда, выделяемого для всех других сфер народного хозяйства.

В «Капитале» Маркс дал глубокое освещение механизма воздействия общества на ускорение развития сельского хозяйства, рост его интенсивности и эффективности на основе развития промышленности и поставки в сельское хозяйство продуктов научного достижения. В то же время Маркс проанализировал и противодействующие факторы социально-экономического характера.

Специфической чертой функционирования аграрного сектора выступает опосредование результатов его деятельности функционированием земельных угодий как основного, главного, искусственно невоспроизводимого средства производства. А потому воспроизводство продуктов питания, а вместе с тем сельскохозяйственного производства в значительной мере зависят от состояния плодородия земли и его динамики.

Задачи сельскохозяйственных предприятий и общества в целом состоят не только в том, чтобы рационально использовать земельные ресурсы в целях получения продуктов питания с минимальными издержками, но и в повышении их продуктивных свойств, их производительной силы. «...Целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, вместе взятые,- подчеркивал в «Капитале» Маркс,- не есть собственники земли. Они лишь ее владельцы, пользующиеся ею, поэтому они должны оставить ее улучшенной последующим поколениям».

Концепция трудовых затрат на единицу полезного эффекта открывает единственно верный путь к определениям показателей эффективности и в то же время позволяет разграничить их с показателями интенсивности посредством вычленения потребленных фондов из общей массы функционирующих фондов. Для уяснения эффективности и интенсивности функционирования аграрного сектора это особенно актуально. Экономия рабочего времени на единицу потребительной стоимости представляет собой, на мой взгляд, главный показатель эффективности во всей сложной системе показателей эффективности, отражающих разные стороны эффекта в процессе расширенного воспроизводства. Это логично вытекает из основных положений трудовой концепции «Капитала» как для народного хозяйства в целом, так и для его составных частей в частности.

Особенности аграрных отношений по Марксу связаны прежде всего с собственностью на землю как главное и невоспроизводимое средство производства. Формируется сложный механизм реализации социалистической собственности на землю через отношения владения, пользования и распоряжения, в том числе и на основе арендных отношений.





Капиталистическая земельная рента



Как было уже отмечено ранее, производство, трудовая деятельность в любом обществе и в любой стране так или иначе связаны с землей. Земля либо выступает как непосредственный фактор производства (в сельском хозяйстве и в добывающей промышленности), либо используется в качестве территории для размещения производственных, административных, жилых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций. Но в отличие от большинства других средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором производства, как я уже также упоминала.

Возникает вопрос: каковы же особенности капиталистических отношений, связанные с использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природой фактора?

Главная особенность этих экономических отношений - существование капиталистической земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату, называемую рентой. По мнению большинства современных экономистов капиталистическая земельная рента представляет собой ту часть стоимости, создаваемую трудом сельскохозяйственных рабочих, которая присваивается земельными собственниками за использование принадлежащей им земли. Капиталистическая земельная рента, таким образом, характеризует прежде всего отношения между капиталистами-предпринимателями, земельными собственниками и наемными рабочими. Она представляет собой превращенную форму той части прибавочной стоимости, которая, будучи «выжатой» из наемных сельскохозяйственных рабочих функционирующими на земле капиталистами, присваивается землевладельцами.





Дифференциальная рента



Дабы разобраться в природе образования земельной ренты как таковой необходимо рассмотреть все формы ее проявления в зависимости от плодородности почвы, отношений между рабочими, предпринимателями и землевладельцами и другими создающими условия факторами.

Как известно, в промышленности капиталист получает избыточную прибыль тогда, когда на его предприятии индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства. Свободная конкуренция не позволяет превратить избыточную прибыль в привилегию какого-либо капиталиста на длительный период. Применение более современных средств труда, новой технологии и организации производства основной массой капиталистов данной отрасли неизбежно приводит к тому, что избыточная прибавочная стоимость исчезает.

В сельскохозяйственном производстве другие условия функционирования капитала. Здесь количество и качество важнейшего средства производства - земли ограничены самой природой. Такие свойства земли, как естественное плодородие и определенное географическое расположение, капиталу неподвластны. Многие параметры земли, а также климатические и природные условия местности, где она расположена, остаются относительно неизменными в течение веков. В то же время потребности в продукции сельского хозяйства постоянно растут с увеличением населения. Именно поэтому невозможно сосредоточить сельскохозяйственное производство только на лучших участках. Если произведенной продукции обеспечен платежеспособный спрос, это значит, что общественно нормальными, регулирующими формирование цены производства на сельскохозяйственные товары являются условия худших по плодородию или местоположению земель.

Следовательно, капиталисты, ведущие хозяйство на средних и лучших землях, получают дополнительную прибыль, представляющую собой разность между ценой производства на худших участках (общественной ценой производства) и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках земли. Производительность труда наемных сельскохозяйственных рабочих на средних и лучших участках выше; это и выражается в более низком уровне издержек производства и, соответственно, в большей прибыли. Дополнительная прибыль на средних и лучших землях носит не кратковременный, а более или менее постоянный характер. Она выступает как основа дифференциальной земельной ренты, капиталисты при этом обладают своего рода монополией на землю как на объект хозяйства.

Таким образом считается, что дополнительная прибыль, возникающая вследствие дифференциации земельных участков по плодородию или по местоположению и получаемая капиталистами на средних и лучших участках, после передачи собственникам земли образует дифференциальную ренту I, связанную с естественным плодородием земли.


Случайные файлы

Файл
20840-1.rtf
ref-16761.doc
180214.rtf
71156.rtf
74873-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.