Системный подход в экономическом анализе (ref-20318)

Посмотреть архив целиком

Мурманский гуманитарный институт







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА







Предмет: Экономический анализ



Тема: «Системный подход к экономическому анализу»





Студента: шестого курса

Экономического факультета

заочного отделения





Преподаватель: Давыдюк Н.В.









Мурманск 2004 год


С о д е р ж а н и е


I. Общие принципы системного подхода



1. Целостность, комплексность и системность

2. Понятие системы.

3. Свойства систем

4. Системный подход и концепция среды в расчете оптимума по Парето.



II. Системный подход к методике экономического анализа


1. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности предприятия.


2. Взаимосвязь системного и комплексного анализа на примере имитационной модели экономики предприятия.



III. Заключение



Список использованной литературы




















I. Общие принципы системного подхода

1. Целостность, комплексность и системность


Экономический анализ, как наука представляет собой систему специальных знаний, и она связана:

  • С исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, где складываются под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

  • С обоснованием с научной точки зрения бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

  • С выявлением отрицательных и положительных факторов, и количественным изменением их действия и взаимодействия;

  • С максимальным раскрытием тенденций, пропорций хозяйственного развития. С определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

  • С обобщением передового опыта в подобной сфере деятельности, также с принятием оптимальных управленческих решений.

Понятие системности, комплексности и целостности – результат оценки отношения «целое – часть». Целостность и комплексность, близкие по смыслу понятия. Можно сказать, что целостность есть предельная комплексность явления. Это подтверждается следующим: Возможно, комплексность и есть последний шаг к целостности, но она может бесконечно долго приближаться к ней, так никогда ее не достигнув. Понятие целостности сводится к двум утверждениям: 1) целое не сводится к сумме своих частей; 2) часть зависит от целого. Процесс выделения части в целом обнаруживает в себе свойство субъективности. Это подтверждается следующими выводами: «Выделение систем ... определяется нашим «видением» или «восприятием»», «целое представляется собранием компонентов (частей), причем такое представление не вполне детерминировано свойствами системы — оно может зависеть и от наблюдателя, выбирающего удобный способ представления... Первоначально открытое наблюдателю поле исследования принципиально аморфно, не расчленено... Сама возможность выделения в этом поле устойчивых объектов определяется некими целостными свойствами системы и способностью наблюдателя к восприятию образа»

Таким образом, при исследовании систем необходимо учитывать способ их восприятия, а, следовательно, теория систем должна включать субъект как составную часть предмета исследования.

Целостность в процессе анализа хозяйственной деятельности выступает как множество явных и скрытых факторов хозяйственной деятельности предприятия. Комплексность хозяйственной деятельности выступает во множестве обнаруженных и установленных ее свойств обществом. Поэтому комплексность может редуцироваться в процессе анализа в соответствии с целями и задачами исследователя. При этом системность предполагает, что выделенное исследователем содержание должно сформировать структуру, т.е. отношение элементов к целому. Так на рис. приложения изображена примерная схема этапов целостности, комплексности и системности АХД.

2. Понятие системы

Особенность и сила системного подхода к различным проблемам научного и практического характера чувствуется (не без отголосков эмоций) в следующих высказываниях:

Одно дело – описывать какой-нибудь бизнес-процесс. Но совсем другое дело – представить целую организацию как систему взаимодействующих динамичных процессов.

Системный подход ведёт к пересмотру наших представлений об организации. Этот

Системный взгляд требует координации всех аспектов деятельности организации. Прежде всего, это ведёт к увязыванию задач, возникающих в рамках концепции качества, с миссией организации, её видением, стратегическими целями и т.п.

Система есть множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами; это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества.

Отечественные теоретики системного подхода как воспитанники философии материалистической диалектикой видят в нем конкретизацию ее основных принципов на современном этапе развития. Диалектический материализм – это целостное мировоззрение, научная теория и методология, а системный подход – только одна из его граней. Взаимосвязь и взаимозависимость систем и составляющих их элементов обнаруживает следующие диалектические закономерности.

  1. Относительная самостоятельность структуры, независимость ее от элементов. При удалении из системы одного или нескольких элементов структура может остаться неизменной, а система может сохранить свою качественную определенность (в частности, работоспособность). Удаленные элементы в некоторых случаях могут быть без ущерба заменены новыми, инокачественными. В этом проявляется преобладание внутренних структурных связей над внешними.

  2. Зависимость структуры от элементов. Структура не существует как независимое от элементов организующее начало, а сама определяется составляющими ее элементами. Совокупность элементов не может сочетаться произвольным образом, следовательно, способ связи элементов (структура будущей системы) частично определяется свойствами элементов, взятых для ее построения. Например, структура молекулы определяется (частично) тем, из каких атомов она состоит.

  3. Относительная самостоятельность элементов, независимость их от структуры. Вхождение элемента в структуру более высокого уровня мало сказывается на его внутренней структуре. Ядро атома не изменяется, если атом войдет в состав молекулы, а микросхеме «все равно», в составе какого устройства она функционирует.

  4. Зависимость элементов от структуры. Элемент может выполнять присущие ему функции только в составе системы, только в координации с соседними элементами. В некоторых случаях даже сколько-нибудь длительное сохранение элементов своей качественной определенности невозможно за пределами системы. Рука, отрезанная от тела, есть рука только по названию (пример В. И. Ленина). Структура служит средством для анализа функций. Функционирование изменяет динамику структуры.

Системой называется любой объект, который, с одной сто­роны, рассматривается как единое целое, а с другой – как мно­жество связанных между собой или взаимодействующих со­ставных частей. Тут следует уточнить, что система не объект, а его модель: «По существу, система является абстрактной моделью имеющейся в реальности структуры…».

Понятие системы охватывает комплекс взаимосвязанных элементов, действующих как единое целое. В систему входят следующие компоненты:

1. Структура - множество элементов системы и взаимосвя­зей между ними.

2. Входы и выходы - материальные потоки или потоки со­общений, поступающие в систему или выводимые ею.

3. Закон поведения системы

4. Цель и ограничения.

Более богатое определение системы может быть дано в терминах ее структуры, ее функций, целей, за­ложенных в ее конструкцию с точки зрения перспективы отдель­ного индивидуума или группы (отсюда и возможность конфлик­та), и, наконец, окружающей среды (большей окружающей систе­мы), для которой она представляет собой подсистему.

3. Свойства систем

Среди известных свойств систем целесообразно рассмот­реть следующие – относительность, делимость и целостность.

Свойство относительности устанавливает, что состав эле­ментов, взаимосвязей, входов, выходов, целей и ограничений зависит от целей исследователя. При выделении системы некоторые элементы, взаи­мосвязи, входы и выходы не включаются в нее из-за слабого влияния на остающиеся элементы, из-за наличия самостоя­тельных целей, плохо согласующихся с целью всей системы, и т.д. Они образуют внешнюю среду для рассматриваемой системы.

Делимость означает, что систему можно представить со­стоящей из относительно самостоятельных частей - подсис­тем, каждая из которых может рассматриваться как система. Возможность выделения подсистем (декомпозиция системы) упрощает ее анализ, так как число взаимосвязей между под­системами и внутри подсистем обычно меньше, чем число связей непосредственно между всеми элементами системы. Вы­деление подсистем проводит исследователь, и оно условно.

Свойство целостности указывает на согласованность цели функционирования всей системы с целями функционирования ее подсистем и элементов.

Надо также иметь в виду, что система, как правило, имеет больше свойств, чем составляющие ее элементы. Так, предпри­ятие обладает юридической самостоятельностью, а его под­разделения - нет.


4. Системный подход и концепция среды в расчете оптимума по Парето


Парето В. (1848-1923г.г.) итал. экономист, представитель математической школы «Использовал попытку математически обосновать взаимозависимость экономических факторов, включая цену».


Сравнительная оценка предприятий в рамках системного подхода должна исходить из следующего:

  1. целое зависит от структуры

  2. целое зависит от элементов


Случайные файлы

Файл
26086-1.rtf
12584-1.rtf
31305.rtf
48625.rtf
90002.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.