Свободные экономические и оффшорные зоны и их роль в экономике (1-3)

Посмотреть архив целиком

Глава 1.

Свободные экономические зоны – как явление в мировой экономике.


Цель: показать историю и динамику развития СЭЗ.

Задачи.

Показать историю создания СЭЗ в мире.

Выявить эволюцию, постепенное изменение масштабов и роли СЭЗ.

Рассмотреть льготы представляемые СЭЗ

Классифицировать СЭЗ по основным признакам.

Выявить отличия предпринимательских зон от свободных экономических


1..1.. История развития свободных экономических зон: экономическая мотивация и классификация.


Появление СЭЗ в мировом хозяйстве в середине 20-го века является отражением новых экономических подходов и тенденций, связанных с поиском путей развития отдельных стран в условиях углубления процессов интеграции в мировой экономике.

Это явление, получившее столь интенсивное развитие, требует к себе более пристального внимания. Поэтому я хотела бы начать с истории развития свободных экономических зон.

Изначально появилось понятие ''свободный порт''. Под свободным портом понималась территория данного порта, предназначенная для беспошлинного складирования товаров на период поиска покупателей для развития в первую очередь внутреннего рынка, а затем для содействия выхода и на внешний рынок. Первый свободный порт возник в Генуе в 1595 г. В 1661 г. появляется подобный порт в Венеции, а в 1669 г. – в Марселе. В России – в Одессе (1817), Владивостоке (1862), Батуми (1878).

В те времена не было возможности разработать официальные нормативно-правовые документы международного уровня. В настоящее время можно сослаться на конвенцию Киото (май 1973 г.), где было дано определение СЭЗ: ''Свободная экономическая зона – это часть территории единого государства, на которой ввезенные товары обычно рассматриваются как товары, находящиеся за пределами таможенной территории по отношению к праву импорта и соответствующим налогам и не подвергающиеся обычному таможенному контролю''. Именно такой подход первоначально был использован при создании СЭЗ на части территории морских портов, аэропортов, железнодорожных узлов, а затем и на территории примыкающих к ним районов.

Впоследствии товары, поступающие в такие зоны, стали не только сортироваться, но и дообрабатываться. В дальнейшем все большее значение приобретает переработка товара.

Анализируя данный этап развития СЭЗ, следует признать, что ему была присуща в большей степени коммерческая деятельность, в ходе которой, осуществлялось, в основном, складирование товара и выполнялись параллельно операции, способствовавшие доброкачественному хранению, улучшению внешнего вида товаров и т.д.

В СЭЗ стала проводиться обработка товаров, т.е. проводились такие операции, которые в конечном счете приводили к увеличению стоимости товара. Это изменило экономическую сущность зон: из пунктов сбора и распределения товаров они становятся центрами доработки или даже производства товаров, имея при этом льготные условия экспорта. Отличительная черта таких СЭЗ – это повышение прибавочной стоимости товара при отсутствии таможенных и других пошлин.

В 70-80 годы СЭЗ привлекают внимание развивающихся стран как компромиссный вариант, обеспечивающий переход к экспортоориентированному типу развития производства с целью поступления иностранных капиталов, передовых технологий, ''ноу-хау'', но при этом защищающий местных товаропроизводителей от прямой конкуренции с иностранными фирмами при использовании собственных сырьевых ресурсов для производства экспортной продукции.

Предприятия в СЭЗ, занимающиеся переработкой местных сырьевых ресурсов, становятся достаточно крупными и ориентируются на долгосрочную деятельность. Однако необходимо отметить, что для перерабатывающих местное сырье предприятий необходимо иметь в непосредственной близости источники этого сырья, а для предприятий, не связанных с местным сырьем, важно быть удобно расположенными для потребителей их продукции. Итак, произошла трансформация зон в экспортно-производственные зоны.

''По мере усиления конкурентной борьбы основным фактором конкурентоспособности становиться не цена товара, а его качество, новизна, наукоемкость, многие экспортопроизводственные зоны стали трансформироваться в научно-промышленные парки. Кроме того, новые СЭЗ образуются в форме технополисов – высокоразвитых структур по организации разработки и выпуска конкурентоспособной продукции.

Особым видом СЭЗ являются оффшор – центры. В них концентрируется банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью трастовая и консалтинговая деятельность''.

Таким образом, постоянно идет процесс эволюции зон – от свободного порта до технополиса, и это движение вперед продолжается.


    1. Классификация имеющихся зон.


С целью упорядочивания всего многообразия имеющихся зон существует идея их классификации по следующим критериям:

по степени интегрированности в мировую и национальную экономику;

по отраслевому признаку

по характеру собственности;

по экономической мотивации их создания.

По степени интегрированности в мировую и национальную экономику можно выделить два типа зон:

экстравертивный – имеющий анклавный характер, ориентированный на внешний рынок;

интравертивный – интегрированный в национальную экономику.

Четкая классификация по отраслевому критерию затруднена, т.к. это может быть как ярко выраженная отраслевая специализация, так и специализация нескольких отраслей промышленности, а также относительная универсальность.

По характеру собственности зоны можно классифицировать на государственные, частные и смешанные, что зависит от капитала, который работает в зонах.

По экономической мотивации создание зон можно разделить на две большие группы:

предпринимательские зоны;

свободные экономические зоны.

Предпринимательские зоны – это орудие региональной политики направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах путем предоставления предпринимателям большой свободы деятельности и значительных финансовых льгот.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) – это особые территории, которые предназначены служить местом вложения прямых иностранных инвестиций.

Следовательно, можно констатировать, что предпринимательские и свободные экономические зоны отличаются по своей экономической мотивации: первые инструмент региональной политики, предназначенные прежде всего, для стимулирования деятельности слабо развитых и депрессивных регионов своей страны, создания в них новых рабочих мест; вторые – инструмент активизации экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций и новых технологий на отдельные территории своей страны.


Предпринимательские зоны.

В конце 80-х годов правительство Великобритании, проанализировав ситуацию в проблемных регионах своей страны, приняло решение, которое продемонстрировало мировому сообществу принципиально новый подход в региональной политике. Этот подход заключался в создании предпринимательских зон, что явилось ключевым моментом в разработанной правительством Великобритании новой региональной политике, необходимо было стимулировать развитие неблагополучных регионов своей страны и остановить поток инвестиций из них, чтобы сохранить там рабочие места, которые потенциально выгодно стало переносить в развивающиеся страны. Для воплощения в жизнь новой региональной политики в Великобритании был разработан и реализован новый экономический механизм, позволяющий на территории предпринимательских зон освободить от уплаты налога на недвижимость действующие и вновь создаваемые предприятия. Кроме того, до минимума были сокращены бюрократические формальности по созданию и регистрации новых предприятий. Решены были вопросы льготной продажи муниципальной земли в собственность и либерализации правил застройки.

Следует заметить, что создание предпринимательских зон в Великобритании не только остановило отток инвестиций из этих регионов, но и способствовало созданию новых рабочих мест, которые создавались, в том числе и транснациональными корпорациями.

Впоследствии предпринимательские зоны получили распространение и в Соединенных Штатах Америки (США), странах экономического союза Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Франции.

Вывод:

Рассматривая предпринимательские зоны различных стран мира, можно сделать вывод о том, что данные зоны не были ориентированы на привлечение именно иностранного капитала. Для его привлечения создаются свободные экономические зоны. И здесь накоплен большой опыт в основном развивающимися странами.


Свободные экономические зоны.


В наиболее традиционном смысле под свободной экономической зоной (СЭЗ) подразумевается часть суверенной территории государства, в пределах которой вводиться особый – льготный (по сравнению с общегосударственным) - режим хозяйствования.

Для обозначения зон такого типа в документах международных организаций имеется множество названий.

Но, несмотря на различия формулировок, эти образования имеют три важнейшие черты:


они создаются для обслуживания мирового рынка;

на них не распространяются многие экономические нормы и ограничения, действующие на остальной территории страны;

они являются элементом государственного регулирования внешнеэкономических связей.


Важно также отметить концептуальное и организационное сходство СЭЗ, действующих в совершенно непохожих на друг друга странах.. Это объясняет схожесть существующих СЭЗ: все они сконцентрированы таким образом, чтобы служить ''островками'' мирового рынка на национальной территории, приближающими иностранный капитал, прежде всего к такому малоподвижному ресурсу, как рабочая сила,

Причем на условиях максимально соответствующих требованиям иностранных инвесторов, роль которых часто выполняют транснациональные корпорации.

Для реализации целевых установок по созданию СЭЗ применяется достаточно широкий набор льгот и стимулов для иностранных инвесторов, который носит специфические оттенки в каждой зоне, но, как правило, везде предусматривается:


Случайные файлы

Файл
10532-1.rtf
153994.rtf
174989.rtf
124800.rtf
23403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.