Проблемно-тематический курс по макроэкономике (ref-18465)

Посмотреть архив целиком

Тема 1. Национальная экономика и ее важнейшие показатели

1. При расчете показателя ВНП исключаются непроизводственные сделки, которые включают:

1. Чисто финансовые сделки:

а) трансфертные выплаты из госбюджета (пособия по безработице, выплаты по социальному страхованию и т.д.) – так как их получатели не вносят никакого вклада в создание текущего объема ВНП;

б) частные трансфертные платежи (например, ежемесячные средства, получаемые студентами из дома) – так как они являются актом передачи средств от одного частного лица другому;

в) сделки с ценными бумагами – так как напрямую не предполагают увеличение производства.

2. Продажа подержанных вещей – так как эти сделки не отражают текущего производства.

Мы можем оценить рыночную стоимость конечного продукта (а значит, ВНП), посмотрев, сколько все потребители расходуют средств на его приобретение или суммировав всю добавленную стоимость, произведенную всеми фирмами (т.к. добавленная стоимость представляет из себя сумму заработной платы, процента, ренты и прибыли, мы должны просуммировать доходы всех участников процесса производства).

Таким образом, ВНП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции, либо путем суммирования всех доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года


2. Валовой внутренний продукт (ВВП) и Валовой национальный продукт (ВНП) – показатели общего экономического состояния страны. Они дают представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.

Предметом изучения ВВП/ВНП являются экономические единицы – резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.

Показатель ВВП/ВНП имеет очень важное значение для экономики в целом. Они используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике, а также используются для сравнений между странами, например, при оценке уровня жизни нации.

Необходимо учитывать чистые налоги на продукты, т.е. добавить налоги на продукты, не включенные в оценку валовой добавленной стоимости и вычесть субсидии на продукты, включенные в оценку валовой добавленной стоимости. К таким налогам на продукты относятся, прежде всего, налоги на импорт и налог на добавленную стоимость, которые не учитываются в валовой добавленной стоимости. Кроме того, если валовая добавленная стоимость исчисляется в основных ценах, как это рекомендует СНС 1993 года, то необходимо добавить и все остальные налоги на продукты (акцизы, налоги на экспорт, налог с продаж, налог с оборота и т.п.), так как в этом случае они не учитываются в валовой добавленной стоимости. Субсидии на продукты (кроме субсидий на импорт), напротив, включаются в оценку валовой добавленной стоимости отраслей или секторов в основных ценах и поэтому должны быть исключены из общего итога ВВП в рыночных ценах.

Согласно методу конечного использования ВВП определяется как сумма следующих компонентов:

расходы на конечное потребление товаров и услуг;

валовое накопление;

сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.

Актуальность этих моментов очевидна. Из-за этих моментов показатели уровня жизни нации не могут точно характеризовать благосостояние нации.


3. При расчете производственным методом ВНП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц – резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам.

В СНС показатель добавленной стоимости оценивается в основных ценах, включающих субсидии на продукты, но за вычетом налогов на продукты (например, налог на продажи, НДС и т.п.). Такой подход позволяет более точно измерить вклад каждой отрасли в создание ВВП. Взаимосвязь между валовой добавленной стоимостью и ВНП принимает следующий вид:

GDP = D + N - U,


где D – добавленная стоимость всех отраслей экономики в основных ценах;

N – налоги на продукты;

U – субсидии на продукты.


В соответствии с принятой в СНС трактовкой границ сферы производственной деятельности включает:

все товары независимо от их использования

услуги, предоставленные другим институциональным единицам, в частности, нерыночные услуги органов государственного управления и некоммерческих организаций

услуги домохозяйств по проживанию в собственном жилище и домашние услуги, оказываемые оплачиваемой домашней прислугой. Бесплатные домашние услуги, оказываемые членами домашних хозяйств друг другу (приготовление пищи, стирка, уборка, ремонт домашнего оборудования), не включаются в границы сферы производства в СНС.

В границы сферы производства должны включаться также производство товаров и оказание услуг теневой экономикой, т.е. производство товаров и оказание услуг, запрещенные законом (незаконное производство), и производство товаров и оказание услуг, разрешенные законом, но скрываемые от государственных органов с целью сокрытия доходов (скрытое производство).

Различаются два типа выпуска: рыночный и нерыночный. Рыночный выпуск включает товары и услуги:

1) реализуемые по экономически значимым ценам путем продажи или бартера;

2) предоставляемые работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

3) производимые одним заведением предприятия и поставляемые другим заведениям того же предприятия для использования в производстве в том же или последующих периодах (например, продукты питания, переданные подсобными хозяйствами предприятия в столовые, детские учреждения, дома отдыха, принадлежащие данному предприятию, и т.п.);

4) готовую продукцию и незавершенное производство, поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителя и предназначенные для рыночного использования, то есть на перечисленные выше цели.

Нерыночный выпуск включает товары и услуги:

1) производимые экономическими единицами для их собственного конечного потребления или накопления (например, сельскохозяйственные и другие продукты, произведенные для этих целей в фермерских, крестьянских или подсобных хозяйствах населения, строительство хозяйственным способом, услуги по проживанию в собственном жилище, услуги оплачиваемой домашней прислуги и т.п.)

2) предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, другим институциональным единицам, включая услуги, оказываемые обществу в целом (например, бесплатное образование и медицинское обслуживание, услуги государственного управления, обороны и др.);

3) готовую продукцию и незавершенное производство, предназначенные для нерыночного использования и поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителя.


4. Валовой национальный продукт (ВНП) – это основной показатель экономического состояния общества. Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год. Показатель ВНП является денежным. Чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги были учтены один раз. Для этого учитывается только конечная продукция и исключается промежуточная продукция.

Конечные продукты – товары и услуги, которые покупаются для конечного использования. Стоимость конечного продукта слагается из того, что добавляют фирмы на каждой стадии обработки. Разница между рыночной ценой продукции, произведенной фирмой и стоимостью приобретенных ею у поставщиков сырья и материалов, называется добавленной стоимостью. Если мы просуммируем добавленную стоимость, произведенную всеми фирмами, мы получим рыночную стоимость общего выпуска продукции (ВНП).

Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем превратиться в конечный продукт — хлеб, проходит четыре стадии обработки: 1) сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве; 2) очистка, сушка и хранение на элеваторах; 3) размол зерна на мельницах; 4) выпечка хлеба на хлебозаводах.

Если, предположим, цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице хлебозаводе и в конечном итоге четырежды суммируется при счете объема продукции по всем отраслям. Однако для подсчета ВНП следует просуммировать лишь добавленную стоимость предприятии на каждой стадии производства.

Если ВНП как сумма конечной продукции не будет равен сумме доходов общества, значит, будет наблюдаться дисбаланс между выпуском продукции и возможностями общества приобрести эту продукцию. В частности, если ВНП превышает доходы в обществе, значит, производство конечной продукции обгоняет доходы общества, что приводит к переизбытку продукции на рынке, а если ВНП меньше доходов общества, значит, выпуск конечной продукции меньше доходов общества, что приводит к дефициту.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.