Природа и сущность денег. Денежное обращение (dengi)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Омский государственный технический университет

Кафедра основ экономической теории










Р Е Ф Е Р А Т

на тему:

"Природа и сущность денег. Денежное обращение"






Выполнил: студент

гр. Эр-347

Карпов М.В.


Проверил: доцент

Суржикова Т.Б.



















Омск-2000

Содержание


1. Природа и сущность денег

3

2. Денежная история

8

3. Виды денег и денежных средств

12

4. Структура денежной массы. Денежные агрегаты

15

5. Уравнение обмена и скорость обращения денег

18

6. О выпуске денег в обращение

22

7. Денежная система

25

Список литературы

29









































1. Природа и сущность денег


Казалось бы, каждый человек с детских лет знает, что такое деньги, зачем они нужны и какую роль играют в экономике и жизни. Между тем исчерпывающе ответить на вопрос «Что же такое деньги?» затрудняются не только люди, далекие от эко­номической науки, но и видные ученые-экономисты.

Раскрывая учебники по экономике и даже классические труды ученых с миро­вым именем, пытливый человек, изучающий экономику, заметит, что чем выше ста­тус автора в экономической науке, тем менее он склонен давать точное, исчерпыва­ющее определение этого несомненно краеугольного экономического понятия.

Более того, следует воздать должное мужеству корифеев экономической науки, отваживающихся на определения типа: «Деньги — это то, что они есть на самом деле», «Деньги — это то, что они выполняют», «Деньги — это не то, что уже существует в природе, а то, чему мы придаем численную величину с помощью обусловленной про­цедуры», «Деньги есть временное вместилище покупательной силы». Оригинально высказался о деньгах Адам Смит, подчеркнувший, что мы используем деньги, осво­бождаясь от них, то есть это универсальный вид вещи, которую человек способен использовать, только отдав ее другим людям, тогда как другие виды вещей использу­ются людьми посредством приобретения, присвоения.

Чаще всего сущность денег характеризуют посредством перечисления выполняе­мых ими функций.

С этих позиций в большинстве учебников по экономике и финансам деньги оп­ределяются как любой товар, представляющий средства обращения (оплаты других товаров и услуг), счетную единицу (измерение стоимости) и средства сохранения (на­копления) богатства. Иногда деньгам приписывают не три, а целых пять функций: средства обращения (обмена), средства платежа, средства накопления, меры стои­мости, меры отложенных платежей. В ряде случаев деньгам приписывают еще одну функцию, а точнее, роль — мировых денег.

Рассмотрим отдельные функции денег более подробно.

Первичная и основная функция денег — быть средством обращения, с помощью которого осуществляется обмен товарами и услугами между людьми, предприятия­ми, странами. Как средство обращения деньги помогают заменить натуральный об­мен товарами по схеме «товар—товар» на обмен по схеме «товар—деньги—товар». Ка­залось бы, вторая схема сложнее. В известной степени это так и есть, но она более универсальна, а когда обмен приобретает массовый характер, охватывает множество разнородных товаров, то вторая схема обмена оказывается намного удобней и опера­тивней первой.

Обменивая свой товар вначале на универсальный товар в виде денег посредством его продажи, вы избегаете необходимости искать тех редких обладателей нужного вам товара, которые согласятся на прямой обмен. В то же время вы получаете в виде оплаты за свой товар универсальное средство приобретения, покупки любых других товаров. Имеется в виду последующий вторичный обмен вырученных от продажи первого товара денег на любой интересующий вас другой товар При этом, что имен­но купить на вырученные от первой продажи деньги, вы сможете решить после полу­чения денег, что также намного удобней прямого обмена, когда решение приходится принимать в ходе обмена или даже до него.

Тем самым деньги намного облегчают куплю-продажу товаров, проведение тор­говых операций. Употребление денег в качестве единого всеобщего средства обраще­ния, используемого как продавцами, так и покупателями, служит определяющим ус­ловием эффективного осуществления товарообменных операций, что приносит выгоду в виде экономии времени и расширения возможностей обмена как продав­цам, так и покупателям.

Функция денег как средства обращения предполагает осуществление денежного обмена в момент совершения сделки. Однако с развитием экономических отноше­ний момент предоставления товаров и оплата их перестали совпадать во времени, что привело к появлению новой функции денег как средства платежа, означающей покупку с последующей оплатой. Примером выполнения деньгами этой функции является предоставление товаров в кредит, оплата штрафов, авансовых платежей и тд. Во многих случаях оплата и получение товаров разделены во времени столь зна­чительными промежутками, что такую операцию можно назвать обменом лишь с оп­ределенной степенью условности. В результате появления данной функции преобра­зовались и сами деньги, превратившись из бумажных денег в кредитные деньги (чеки, банкноты, векселя), которые опосредовали денежное обращение товаров и услуг, раз­деленное во времени. Наличие в обращении в современной денежной системе ис­ключительно кредитных денег позволяет с уверенностью констатировать, что день­ги, выполняя функцию средства обращения, выполняют и функцию средства платежа, что говорит об идентификации и слиянии этих функций.

Далее, целесообразно выделить функцию денег как единицы счета, средства изме­рения или, как часто ее называют, меры стоимости. Измерение и сопоставление ко­личества товаров может. Производиться в физических величинах. Однако такой спо­соб измерения в большинстве случаев оказывается крайне неудобным, так как различные товары имеют разные физические единицы измерения (вес, объем, дли­на, площадь, штучный счет), что не дает возможности их количественного сопостав­ления и единого измерения. Деньги, будучи товаром особого рода, обладали в усло­виях золотого стандарта определенной стоимостью, которая складывалась из затрат на производство золотых денег. Именно это давало возможность измерить, сосчи­тать, учесть количество различных товаров в одних и тех же денежных единицах с помощью меновых пропорций, явившихся основой для формирования цены. Впос­ледствии, когда золото ушло из обращения и деньги стали кредитными деньгами, они утратили стоимость, присущую золотым деньгам, и стали обладать представи­тельной стоимостью. Величина последней для денежной массы определяется зако­ном денежного обращения, что дает деньгам возможность оставаться знаками стои­мости реализуемых товаров и услуг. Отсюда и вытекает функция денег как меры стоимости всех товаров.

Понятно, что денежные единицы разных стран отличаются друг от друга и пото­му могут рассматриваться как универсальное средство только в пределах зоны дейст­вия данной денежной единицы и использующей ее денежной системы, либо прихо­дится устанавливать пропорции обмена разных денежных единиц, то есть курсы валют, что обычно и делается. Так или иначе, но денежные единицы представляют самый удобный масштаб для соизмерения товарных, меновых стоимостей разнородных ви­дов продукции, товаров, благ, услуг. Благодаря деньгам возникает уникальная воз­можность измерения и сопоставления товаров, что является первейшим условием соблюдения эквивалентности обмена.

Особое значение в условиях современной денежной системы придается функции накопления или сохранения стоимости, которая претерпела значительные изменения в ходе исторического развития В свое время экономисты-теоретики считали ее ос­новной качественной характеристикой денег, позволяющей провести четкую грань между деньгами и не деньгами, наделяя этой функцией только металлические день­ги, тогда как бумажные деньги, по их мнению, могут выполнять задачу сохранения стоимости очень плохо. Впоследствии этой функции стали придавать несколько иное значение, рассматривая ее не только как функцию сохранения стоимости, но и как потенциальный канал для тезаврации, образования сокровищ, или средства сбережений

Один из фундаментальных принципов классической модели гласит, что «день­ги — это средства сохранения стоимости, временное вместилище покупательной силы» Ведь если всмотреться в сущность самой функции, то мы увидим, что деньги, уходя из обращения, не перестают быть деньгами и вновь возвращаются в обраще­ние, не теряя при этом покупательной способности, в отличие от другого товара. Во­прос состоит в том, насколько полно деньги сохраняют стоимость. В условиях низ­ких темпов инфляции такие потери незначительны, при высоких темпах инфляции и в условиях длительного периода хранения деньги практически сохраняют лишь часть стоимости Поэтому в некоторых экономических моделях, например у Д.Хикса, день­ги выступают как функция сохранения стоимости в течение дня. В силу этого свой­ства денег экономические агенты накапливают деньги, сохраняя стоимость, что и получило название накопления денег или сбережений

Современное состояние функции характеризуется тем, что сохранять стоимость деньгам помогает широко распространенная кредитная система Экономические аген­ты не считают в настоящее время необходимым хранить деньги в наличной форме, а предпочитают помещать их в прибыльные активы, такие, как депозиты <вклады) в банках, ценные бумаги (акции и облигации), приносящие их владельцам определен­ное возмещение утерянной стоимости Поэтому с точки зрения данной функции день­ги у это актив, нечто хранимое на протяжении времени, но отличающееся от под­линных потребительских товаров, измеряющееся как запас, а не как поток Особенностью функции накопления является и то, что она выступает как форма об­разования сокровищ, когда экономические агенты обращаются к золоту (накапливая его) или к эстетической форме сокровищ, таких, как покупка картин, драгоценнос­тей, антиквариата, пытаясь сохранить стоимость обесценивающихся бумажных де­нег в условиях значительной инфляции


Случайные файлы

Файл
2207-1.rtf
147661.rtf
158345.rtf
154550.rtf
114638.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.