Политика монетаризма, цели, средства (zaklyuchenie)

Посмотреть архив целиком


Заключение.


Хозяйственная практика России подтверждает обоснованность количественной теории денег. На собственном опыте мы обнару­живаем порой весьма жесткую связь между бюджетным дефици­том, денежной массой, инфляцией и валютным курсом. В нацио­нальной денежной политике используются некоторые принципы "денежного правила" М. Фридмена, изложенные им в "Програм­ме монетарной стабилизации". Речь идет если не о полном устранении, то хотя бы об ограничении участия Центробанка в так на­зываемых "акциях быстрого реагирования" — мерах по ликвида­ции всякого рода кризисов и шоков посредством денежной эмис­сии. Текущие финансовые проблемы должны разрешаться за счет соответствующих статей госбюджета без дополнительного обра­щения к печатному станку. Полезно установить пределы роста де­нежной массы, связав ее увеличение с реальным приростом ВНП, четко контролировать динамику денежной массы. Все это упира­ется в деликатную проблему взаимоотношений между ЦБ, прави­тельством и парламентом. Ведь совместная ответственность в де­ле контроля за денежным обращением оборачивается безответст­венностью.

Уже реальным становится освобождение от практики государ­ственного кредитования, при которой коммерческие банки оста­ются продолжением Центробанка, выполняют посреднические функции, противоречащие их природе. Введены депозитное обес­печение кредитов и достаточно высокие нормы обязательных ре­зервов.

Разумеется, "монетарный блок" будет работать лишь при де­монополизации и реальной приватизации экономики, при нали­чии политической воли и выдержки.

Западная практика свидетельствует о том, что тезис "инфля­ция — это плата за занятость" является не более чем наивной вер­сией кейнсианства. Одно дело — когда инфляция спокойная, "пол­зучая", исчисляемая несколькими процентами в год, другое — ко­гда инфляция гипертрофирована. Нахождение некоторого, чаще неустойчивого, компромисса между, скажем, 6%-й инфляцией в год и 4%-й безработицей, по-видимому, возможно. Но если ин­фляция вышла из-под контроля или контролируется с трудом, то дальнейшее наводнение рынка деньгами ведет к стагфляции и да­же к социально-экономическому "штопору". Чудес не бывает, как бы нам ни хотелось уйти от жестокой реальности.

Задача состоит в адаптации — экономической, социальной, политической, нравственной — к существованию в мире с "есте­ственной" безработицей. Этот тезис Фридмена общепризнан пре­жде всего в силу его эмпирического подтверждения. "Естествен­ная" безработица обусловлена рядом обстоятельств, в числе ко­торых — нежелание менять профессию или место жительства, не­согласие на уменьшенную оплату труда и т.д. Разумеется, матери­альное положение безработного у нас и на Западе несопостави­мо. Поэтому нападки со стороны Фридмена на излишний либера­лизм трудового законодательства или непродуманную активность профсоюзов (кстати сказать, подобные размышления мы встреча­ем и у Кейнса) пока что не имеют значения для нашей практики.

Россия вовлекается в орбиту международных валютно-кредитных отношений. Происходит это часто в экзотических формах, но на удивление быстрым темпом. И у нас уже обнаруживается зави­симость валютного курса и текущего платежного баланса от со­стояния внутреннего денежного обращения. И мы уже "кожей" чувствуем, как, по выражению сторонника монетарной теории Г. Хемфри, "избыточные деньги вытекают через дефициты".


Случайные файлы

Файл
27061.rtf
20527-1.rtf
104127.rtf
70547.rtf
kursovik.doc