Основы рыночной экономики (Контрольная) (240-1923)

Посмотреть архив целиком

КОЛЛЕЖД "БАКАЛЯР"













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ






Студента 1 курса

отделения лингвистики и права колледжа "БАКАЛЯР"

РЫЖОВА Сергея Евгеньевича







Сумы 1999 год.















План:

  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике.

  2. Денежно-кредитная система.

  3. Список использованной литературы.


















  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике.

Экономическую основу рыночной экономики составляет обособление хозяйствующих субъектов в качестве собственни­ков. Это означает, что каждый собственник свободен и волен решать, как и для чего использовать принадлежащие ему ре­сурсы производить ли нужные обществу товары и услуги самостоятельно, объединяться ли с другими собственниками для этих целей или, за неимением других возможностей, про­давать единственное свое достояние способность к труду. Таким образом, главным составным элементом экономичес­кой основы рыночной экономики выступает частная собствен­ность на факторы производства, порождающая частный характер их присвоения.

Но способ присвоения не является случайным. Он обуслов­лен уровнем развития материальной базы производства. Неле­по и экономически нерационально создавать государственные предприятия по оказанию мелких услуг населению (например, по ремонту обуви или одежды). С другой стороны, сегодня труд­но представить, чтобы такие крупные объекты, как железные дороги, портовые сооружения, гиганты автомобильной про­мышленности принадлежали одному лицу. Никакой, даже са­мый крупный личный капитал не способен «переварить» по­добные объекты, обеспечить их эффективное функционирова­ние и развитие. И тем не менее, они могут находиться в част­ной собственности благодаря тому, что рыночная экономика создает возможность объединения индивидуальных капи­талов, не пренебрегая самыми мелкими их вложениями. Там и тогда, где и когда это выгодно, возникают групповые (иногда их называют «коллективными») формы частного присвоения.

Наиболее значимыми признаками, отличающими одну ор­ганизационно-правовую форму хозяйствования от другой, яв­ляются следующие:

количество участников данного хозяйственного объеди­нения;

собственник применяемого капитала;

способ распределения прибыли и убытков;

форма управления предприятием;

источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

пределы имущественной ответственности. Согласно закону, хозяйственной деятельностью могут за­ниматься как «физические», так и «юридические» лица.

Физическое лицо это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не прини­мая статус «юридического лица». Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистра­ции гражданина в качестве индивидуального предпринимате­ля. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросычто, как и для кого производить. Источником имущества, не­обходимого для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежа­щим ему имуществом (за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом не может быта обращено взыс­кание).

К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства («фермер»). Деятельность фермера также осуществляется, как формулируется в законе, «без обра­зования юридического лица». Предпринимателем фермер при­знается с момента государственной регистрации. Однако иму­щество крестьянского хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не исключительно главе хозяйства (если договором между ними не установлен иной порядок). Поэтому владеть, пользоваться и распоряжаться та­ким имуществом, как и плодами и доходами от производствен­ной деятельности, они могут как сообща, так и в порядке, до­стигнутом соглашением между членами крестьянского двора.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйство­вания охватывается общим понятием «юридических лиц». При­знаки юридического лица состоят в том, что это прежде все­го организация, т.е. определенным образом организован­ное объединение лиц, которое:

имеет обособленное имущество,

отвечает этим имуществом по своим обязательствам,

может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и неимущественные права,

нести обязанности,

быть истцом и ответчиком в суде,

иметь самостоятельный баланс или смету.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов:

во-первых, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являют­ся «коммерческими»;

во-вторых, не преследующие извлечения прибыли в качес­тве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками; такие организации признаются «некоммер­ческими».

Ведущее же место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организацииюридические лица, это:

  1. частные предприятия,

  2. хозяйственные общества,

3) производственные кооперативы,

  1. государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия.

Частные предприятия - это юридические лица, созданные одним физическим лицом, который несет полную ответственность за результаты хозяйственной деятельности предприятия. Размер уставного фонда (капитала) частного предприятия не ограничивается минимальной суммой. Для регистрации предприятия необходим его Устав.

Уставный капитал это денежная оценка имущества, необходимого для организации и функционирования предприятия.

Вторая группа организационно-правовых форм, в которых выступает коллективное предпринимательство, «хозяй­ственные общества», они подразделяются на:

общества с ограниченной ответственностью,

общества с дополнительной ответственностью,

акционерные общества.

«Общество с ограниченной ответственностью» это организация, созданная одним или несколькими лицами, ус­тавный капитал которой разделен на доли, величина которых отражена в учредительных документах. Участники таких об­ществ по его обязательствам не отвечают лично принадлежа­щим им имуществом, а риск убытков несут в пределах стои­мости внесенного вклада.

Создание хозяйственного общества предполагает подписа­ние Учредительного договора и утверждение Устава общес­тва. Гражданский кодекс перечисляет те обязательные сведе­ния, которые должны содержаться в этих документах.

Уставный капитал общества с ограничен­ной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников и не может быть меньше суммы, определенной законом. Это создает определенные гарантии для вступающих в экономические отношения с обществом контрагентов.

Управление такими обществами строится на следующих принципах.

Высший орган общее собрание его участников, которое создает исполнительный орган, осуществляющий текущее ру­ководство. Исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным, но всегда подотчетным общему собранию. Принципиальные вопросы решаются общим собранием (к та­ким вопросам отнесены изменение устава общества, разме­ров уставного капитала, утверждение годовых отчетов, распре­деление прибыли и убытков) и относятся к его исключитель­ной компетенции. Решение о реорганизации или ликвидации общества также правомочно принимать только общее собра­ние. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции об­щего собрания, не могут быть переданы им на решение испол­нительного органа общества. Этим обеспечивается демократи­ческий характер управления делами хозяйственных обществ.

Что касается общества с дополнительной ответственностью, то его уставный капитал также разделен на доли определенных размеров. Однако ответственность участников такого общества значительно расширена они несут солидарную и субсидиарную ответственность по долгам общества, причем в одинако­вом для всех кратном размере к стоимости сделанных вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Фирменное наиме­нование общества с дополнительной ответственностью обяза­тельно должно содержать указание на соответствующий эко­номический статус («...с дополнительной ответственностью»). Понятно, что на создание таких обществ предприниматели идут без энтузиазма.

Названные выше организационно-правовые формы предпри­нимательства используются преимущественно небольшими по размерам предприятиями. Крупные масштабы производства требуют иных способов привлечения капиталов и их использо­вания, которые обеспечивали бы стабильное функционирова­ние предприятия. И такая форма предпринимательства созда­ется акционерным обществом.

Акционерным является такое общество, уставный капи­тал которого разделен на определенное число акций.

Акция это ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в капитале и дающая право на участие в его при­былях. Прибыль, приходящаяся на акцию, называется диви­дендом.

Акционерные общества (АО) могут быть «закрытого» и «от­крытого» типа.

В закрытых АО акции распространяются только среди уч­редителей или иного, заранее определенного круга лиц (напри­мер, среди работников данного предприятия).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.