Монетаризм как теория и практика (MONEY)

Посмотреть архив целиком

Государственный комитет по науке и высшей школе

Российской Федерации








Казанский финансово-экономический институт







Кафедра экономической теории






Реферат на тему : Монетаризм как теория и практика.



Выполнил : Юдин Г. Е. студент 209 группы


Проверил : Абдуллин И. И.






Казань


20 декабря 1994 года


Монетаризм как теория и практика.


Сложившаяся после второй мировой войны кейнсианская модель государственного регулирования могла быть приемлемой в условиях высоких темпов экономического роста, устойчивой тенденции к повышению производительности труда и улучшения эффективности производства. Высокие темпы роста национального дохода создавали материальную основу для его перераспределения без ущерба накоплению капитала. Однако в середине 70-х гг. условия воспроизводства резко ухудшились. Возник эффект стагфляции, упали темпы роста. Экономические реалии 70-х гг. опровергли аксиоматичный, с точки зрения неокейнсианцев, закон Филлипса, согласно которому безработица и инфляция являются обратными величинами и не могут расти одновременно. Вопреки теории Кейнса инфляция сопровождалась стагнацией производства и ростом безработицы.

Попытки взбодрить экономику путем дефицитного финансирования и экспансионисткой политики кредитно-финансовых органов превратились в механизм непрерывной накачки денежных средств и раскручивания инфляционной спирали. Так, в 70--х гг. государство столкнулось с трудно разрешимой проблемой: как способствовать росту производства и занятости, не стимулируя при этом инфляцию, и как бороться с инфляцией, не препятствуя при этом росту производства и не увеличивая безработицу? Кейнсианская теория ответа на эти вопросы не могла дать.

В 70-е гг. экономика западных стран столкнулась не только с глубокими циклическими кризисами и затуханием темпов экономического роста, но и с рядом структурных кризисов: энергетическим, сырьевым, экологическим, валютно-финансовым и др. Отсюда возникла потребность не только в преодолении циклических кризисных потрясений, но и в сырьевой структурной перестройке экономики. Именно необходимость решения этих задач и определила содержание формирующейся модели государственного регулирования. Теоретической основой этой модели послужили концепции неоклассического направления экономической теории, в частности, таких ее современных вариантов, как монетаризм, теории экономики предложения и рациональных ожиданий.

Монетарная политика - один из основных макроэкономических инструментов, опирающийся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предложение и соответственно на ставку процента.

Монетарная политика занимает сейчас, пожалуй, основное место в инструментах макроэкономики. Признано, что она действует более быстро и эффективно, чем фискальная политика. Некоторые школы в экономической теории даже считают, что фискальная политика вообще не приносит никакого результата и если уж пробовать помогать работе рыночного механизма, то только с помощью монетарной политики. К таким школам относятся монетаризм и школа рациональных ожиданий.

Монетаризм (М.Фридмен, Ф.Кейган, А.Мельтцер, Ф.Хайек, 70-е - 80-е годы ХХ в.). Основывается на теоретическом положении о саморегулирующейся экономической системе. Суть - в двух тезисах: деньги - главная движущая сила рыночной экономики; центральный банк может воздействовать на денежное предложение. Предлогается поддерживать темп прироста денежной массы на уровне 3-5 % в год. В противногм случае нарушается механизм частного предпринимательства, нарастает инфляция. Воздействие на экономику сводится к подддержанию постоянных темпов роста денежной массы. В связи с этим во многих странах было введено таргетирование денежной массы (от анг. target - цель), заключавшееся в установлении целевых ориентиров - низшего и высшего пределов различных денежных агрегатов на предстоящий период (квартал, год и т.п.). В США и ФРГ таргетирование было введено в начале 70-х годов, Канаде - в 1975г., Франции и Великобритании - в 1978г. В большинстве стран таргетирование выродилось в простую формальность: "вилки" пределов роста денежной массы подгоняются к фактическим темпам ее роста за предшествующий период, а за нарушение этих пределов центральный банк ответственности не несет.


Спрос и предложение денег.


Спрос на деньги определяется теми функциями, которые они выполняют в экономике. Деньги нужны прежде всего для того, чтобы осуществлять покупки необходимых товаров и услуг. Если растут доходы, то растут и цены. В результате населению и предпринимателям необходимо больше денег для осуществления своих операций. Следовательно, спрос на деньги зависит и от размеров доходов населения. Деньги нужны и для того, чтобы иметь запасную стоимость, накапливать деньги. Таким образом, спрос на деньги состоит из спроса на деньги как средство обмена и единицы счета и спроса на деньги как на запасную стоимость. И тот и другой очень чувствительны к изменениям в цене облигаций и других неденежных активов. Если облигации будут приносить более высокий процент, чем простое владение деньгами, то население будет предпочитать покупку облигаций. Мы можем сделать, следовательно, вывод, что спрос на деньги будет зависеть от того процента, который выплачивается по денежным активам и от размеров получаемого населением дохода.

Спрос на деньги - количество денег, которое население и предприниматели хотели бы иметь в своем распоряжении в настоящий момент в зависимости от имеющегося уровня доходов и ставки процента по денежным активам (график 1).










График 1. Спрос на деньги.

Если процент, выплачиваемый по облигациям, будет возрастать, то спрос на деньги будет сокращаться. И наоборот, если ставка процента будет падать, то население и предприниматели будут предпочитать хранить и держать у себя в виде денег большую часть своего дохода. Попробуем построить график спроса на деньги, исходя из предположения, что население может иметь доход либо в 1 триллион рублей, либо в 2 триллиона рублей, из которых часть будет храниться в деньгах, а часть в неденежных активах. Доля денег, хранимых населением, будет зависеть, таким образом, от процентной ставки по неденежным активам и размера доходов.

Предложение денег - количество денег, предлагаемое центральным банком страны на денежном рынке.

Предложение денег можно представить в виде кривой на графике, где на горизонтальной оси отложено количество денег в обращении, или денежная масса М2, а на вертикальной оси будет отложен уровень ставки процента на неденежные активы, такие, как облигации, например. Наклон кривой предложения будет определяться той целью, которую ставит перед собой центральный банк в области денежного предложения. Если центральный банк предпочитает сохранять определенное количество денег в обращении, не заботясь о ставке процента, то кривая будет иметь вид вертикальной прямой линии, как это показано на графике 2.











График 2. Предложение денег при поддержании стабильного обьема денежной массы

Если центральный банк ставит своей целью сохранение определенной ставки процента на денежном рынке, при равнодушном отношении к количеству денег в обращении, то предложение денег будет представлено горизонтальной прямой линией, параллельной оси, на которой отложено количество денег в обращении, как это показано на графике 3.










График 3. Предложение денег при поддержании стабильной ставки процента

Что влияет на предложение денег? Кредитная ситема устроена таким образом, что центральный банк регулирует количество резервов в денежно-кредитной системе и в результате воздействует на денежное предложение.

Денежно-кредитная политика центральных банков. Совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов, получила название денежно-кредитной политики. Ее цель заключается в регулировании хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Предполагается, что кредитная экспансия может оказать положительное влияние на динамику капиталовложений, потребительский спрос и способствовать выведению экономики из кризисного состояния. Напрнимер, экономический подъем обычно сопровождается "биржевой горячкой", спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В таких случаях центральные банки стремятся предотвратить "перегрев" конъюнктуры при помощи кредитной рестрикции: ограничение кредита, повышения процента, сдерживания темпов эмиссии платежных средств и т.п. Цель денежно-кредитной политики центрального банка - обеспечение благоприятных условий для финансового капитала. Эта цель конкретизируется в задачах органов денежно-кредитного контроля: смягчение или устранение циклических колебаний производства и занятости рабочей силы; регулирование темпов экономического роста; сдерживание инфляции; выравнивание платежного баланса. Попытки устранить коренные противоречия производства с помощью денежно-кредитной политики, как правило, не достигают цели. Поэтому денежно-кредитные мероприятия дополняются прямыми формами государственного вмешательства в экономику. Однако и в этих случаях удается лишь смягчить остроту кризисных явлений ценой диспропорций в экономике. Денежно-кредитная политика отличается от других методов государственного регулирования косвенным характером воздействия на процесс воспроизводства. Наиболее распространена следующая схема регулирования: денежная масса - норма процента - капиталовложения - национальный доход. Центральный банк пытается непосредственно изменять только объем денежной эмиссии и кредита. Эти операции влияют на рынок ссудных капиталов, что находит выражение в динамике нормы процента. Уровень процента, по мнению некоторых экономистов, важен для инвестирования капитала. Изменяя условия капиталовложений, центральные банки в конечном счете оказывают влияние на производство и занятость. Именно такую схему денежно-кредитного регулирования выдвинул в 30-х годах ХХв. буржуазный экономист Дж.М.Кейнс. Первичным объектом регулирующих мероприятий центрального банка служит не денежная эмиссия или объем кредита, а величина сумм на резервных счетах кредитных учреждений в этом банке. Между размером резервов и кредитными операциями банков существует взаимосвязь, которая определяется в значительной мере законодательством о минимальных нормах обязательных резервов. С ростом депозитов (в том числе мнимых вкладов) сумма резервов должна возрастать. Поэтому, если в ходе кредитной экспансии у банков образуется недостаток средств на резервном счете, они вынуждены затормозить или прекратить выдачу новых кредитов, продать часть портфеля ценных бумаг и принять другие меры для восстановления соотношения между резервами и размером своих операций. Это может привести к замедлению и даже прекращению роста банковских кредитов. Например, если банки располагают избытком средств на резервном счете (по сравнению с нормами резервов), они имеют возможность расширить кредиты и создавать новые депозиты. В итоге приток банковского капитала на рынок увеличивается. Регулируя резервную позицию банков, центральный банк пытается воздействовать на состояние рынка ссудных капиталов.


Случайные файлы

Файл
72307-1.rtf
88044.doc
1752.rtf
93903.rtf
73654.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.