Милтон Фридмен (184545)

Посмотреть архив целиком

МОЛДАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра экономических наук

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по Истории экономических учений, на тему:

«МИЛТОН ФРИДМЕН»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка 2-го курса,

группы 19-1 Пеева Вероника


Проверил:

 




Кишинев 2002

 

Содержание:


Введение

  1. Милтон Фридмен. Краткое описание биографии.

  2. Монетаристские рецепты оздоровления экономики

  3. Критика Милтоном Фридменом Международного Валютного Фонда

Использованная литература
























Введение


Милтон Фридмен— американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г., присужденной "за исследование в области потребления, истории и теории денег".

Имя М.Фридмена — Нобелевского лауреата в современной экономической теории ассоциируется, как правило, с лидером "чикагской монетарной школы" и главным оппонентом кейнсианской концепции государственного регулирования экономики.

М.Фридмен в своем творчестве многогранен и, что весьма важно, его научные интересы охватывают и область методологии экономической науки.




















  1. Милтон Фридмен.

Краткое описание биографии.



Milton Friedman



Милтон Фридмен родился 31 июля 1912 г. в Нью-Йорке в семье выходцев из Восточной Европы. Вскоре после его рождения семья переехала в город Рахуэй (штат Нью-Джерси). Мать работала в галантерейной магазине, а отец, как познее вспоминал Фридмен, "безуспешно старался добиться результата в безнадежных торговых операциях". Семья располагала небольшими и непостоянными доходами и никак не могла выбиться из нужды.

В 16-летнем возрасте Милтон Фридмен по конкурсному отбору был принят в Рутгерский университет с правом получения частичной стипендии.

В 1932 году он был удостоен степени бакалавра сразу по двум дисциплинам - экономике и математике. Специализацию в области экономики М. Фридмен продолжил в Чикагском университете. Получив степень магистра в Чикагском университете в 1933 г., Фридмен перешел для аспирантской стажировки в Колумбийский университет (Нью-Йорк).
В конце 1934 г. он начинает работать в Чикагском университете ассистентом-исследователем. Летом 1935 г. М. Фридмен принял участие в крупномасштабном проекте исследований потребительского бюджета для Национального комитета по природным ресурсам США.


Сотрудничество Фридмена с Национальным бюро экономических исследований США (НБЭИ) началось в 1937 г., когда он стал работать под руководством С. Кузнеца (будущего лауреата Нобелевской премии). В 1940 г. ими был завершен совместный научный труд "Доходы от независимой частной практики". Указанная работа легла впоследствии в основу диссертации, за которую М. Фридмен в 1946 г. был удостоен в Колумбийском университете степени доктора по экономике.

В годы второй мировой войны Фридмен участвует в разработке налоговой политики по заданию министерства финансов, проводит исследования по военной статистике.

В 1945_1946 гг. он преподает экономику в Миннесотском университете. Затем М. Фридмен возвращается в Чикагский университет и становится ассистентом-профессором по экономике, оставаясь в этой должности и поныне.

При содействии НБЭИ Фридмен начинает длившуюся многие годы работу над созданием монетарной теории. Его последующий вклад в теорию и практику экономической науки сопровождается получением неожиданных результатов, он становится плодотворным исследователем, руководит т.н. "Чикагской школой" экономистов.

В 1950 г. он работает в Париже консультантом по реализации "плана Маршалла", предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы. В своей книге "Теория функции потребления", изданной в 1957 г., М. Фридмен сформулировал и обосновал свою теорию "постоянного дохода потребления".

В 1951 году Фридмен был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации.

В 1956 году под его редакцией издается сборник статей «Исследования в области количественной теории денег».

В 1963 г. Фридмен публикует написанный совместно с Анной Шварц фундаментальный труд "Становление денежной системы США". В этой книге он отстаивает позицию, согласно которой в долговременные периоды крупные изменения хозяйственной жизни связаны прежде всего с денежной массой и ее движением. “Хозяйство пляшет под дудку доллара, повторяет танец доллара” — так считает М.Фридмен. Все крупнейшие экономические потрясения, включая Великий кризис 1930 года, объясняются Фридменом последствием денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики. По мнению Фридмена, влияние денег на экономическую активность не есть внешний (экзогенный) фактор хозяйства, а, скорее всего, наоборот — внутренний (эндогенный) фактор. Следуя монетаристской школе, он считает спрос на деньги одним из важнейших побудителей экономики. Фридменовская монетарная концепция, говоря словами американского экономиста Г.Эллиса, привела к "повторному открытию денег" из-за почти повсеместно растущей, особенно в последний период, инфляции.

Взгляды Фридмена на важность невмешательства государства в экономическую политику получили широкую известность благодаря его книге "Капитализм и свобода" (1962) и постоянным публикациям в отведенной для него (начиная с 1966) колонке журнала "Ньюсуик".

В 1967 г. М. Фридмена избирают президентом Американской экономической ассоциации.

В 1969-1973 гг. он являлся советником по экономическим вопросам президента США Ричарда Никсона. Он заслужил признание в качестве советника президента Ричарда М. Никсона, несмотря на свои расхождения с ним по вопросу об установлении жесткого контроля уровня цен и заработной платы в 1971 г. Взгляды Ф. на важность невмешательства государства в социальную политику получили широкую известность благодаря постоянным публикациям в отведенной для него с 1966 г. колонке журнала «Ньюсуик» ("News-week"), а также благодаря более ранней публикации книги «Капитализм и свобода» ("Capitalism and Freedom", 1962). Его популярная книга «Свобода выбора» ("Free to Choose", 1980) даже дала название телевизионной заставке цикла проводимых им бесед по социальным и экономическим вопросам.

В 1976 году Милтону Фридмену была присуждена Нобелевская премия по экономике "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации".

В Нобелевской лекции он вернулся к теме, затронутой еще в 1967 г. при обращении к Американской экономической ассоциации, – к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Он пришел к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса все же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

По его мнению, причиной подобного явления стало принятие роста незанятости в качестве возрастающего параметра вместо интерпретации его постоянной числовой константой. Для краткосрочного интервала, по его мнению, инфляционная монетарно-фискальная политика могла бы только временно снизить уровень безработицы, поскольку трудящиеся и корпорации по привычке стремятся к повышению уровня доходов, что в конечном итоге не может не содействовать росту уровня цен (и, соответственно, росту незанятости).

Несмотря на то, что многие взгляды М. Фридмена на экономическую теорию и государственную политику считаются спорными, он, как выразился английский экономист Джон Бартон, "обеспечил нас фундаментом для будущих исследований по макроэкономике".

В 1977 г. М. Фридмен ушел из Чикагского университета, в котором он преподавал долгие годы, и стал работать старшим исследователем Гуверовского института при Станфордском университете в Калифорнии.
В 1980 г. была издана (ставшая популярной) его книга "Свобода выбора", которая дала название циклу проводимых им на телевидении бесед по социальным и экономическим вопросам.

В 1981-1984 гг. М. Фридмен являлся экономическим советником президента США Рональда Рейгана.

Милтон Фридмен удостоен почетных учебных степеней многих американских и зарубежных университетов и академий.

М.Фридмен в своем творчестве многогранен и, что весьма важно, его научные интересы охватывают и область методологии экономической науки. Ведь уже многие годы в своих дискуссиях по данной проблеме экономисты не обходятся без анализа фридменовского эссе "Методология позитивной экономической науки" (1953), так же как и без эссе на подобную тему, написанные Л.Роббинсом (1932), Р.Хайлбронером (1991) и М.Алле (1990), или знаменитой лекции, прочитанной П.Самуэльсоном на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике (1970), и др.

Однако именно из позитивистского методологического эссе М.Фридмена можно почерпнуть неординарные суждения о том, что экономическая теория как совокупность содержательных гипотез принимается тогда, когда может "объяснить" фактические данные, только из которых вытекает, является ли она "правильной" или "ошибочной" и будет ли она "принята" или "отвергнута"; что в свою очередь факты никогда не могут "доказать гипотезу", так как они способны установить лишь ее ошибочность. В то же время очевидна его солидарность с теми учеными, кто считает недопустимым представлять экономическую теорию описывающей, а не предсказывающей, превращая ее в просто замаскированную математику. По мысли М.Фридмена, утверждать о разнообразии и сложности экономических явлений, — значит отрицать преходящий характер знания, заключающего в себе смысл научной деятельности, и поэтому "любая теория с необходимостью имеет преходящий характер и подвержена изменению с прогрессом знания". При этом процесс обнаружения чего-то нового в знакомом материале, заключает Нобелевский лауреат, надо обсуждать в психологических, а не логических категориях и, изучая автобиографии и биографии, стимулировать его с помощью афоризмов и примеров


Случайные файлы

Файл
142076.rtf
29707-1.rtf
156605.doc
82093.rtf
32993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.