Международная трудовая миграция (migraciya)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

Стр.

Введение 2

1. Теория миграции в странах Западной и Восточной Европы 3

2. Зависимость миграции рабочей силы от динамики торговых потоков 5

3. Теория интеграции 7

4. Правовые рамки трудовой миграции 8

5. Выводы из практики 9

Заключение 11

Список использованной литературы.



Введение


Последнее десятилетие 20-го века было отмечено большими изменениями в экономической и политической жизни стран Центральной и Восточной Европы, включая новые независимые государства, образовавшиеся после распада СССР. Одним из наиболее важных компонентов этих изменений является выход всех стран этого региона из миграционной изоляции и их активное включение в мировой миграционный обмен.

Исследования на уровне микроэкономики выявляют факторы, предопределяющие принятие индивидуальных решений о миграции (разработаны вероятностные, поведенческие модели) или побуждающие работодателей к найму иностранной рабочей силы. Существенными стимулами к эмиграции называют разницу между доходами имеющимися и ожидаемыми в стране иммиграции, возможность найти надежное рабочее место, а в дальнейшем добиться разрешения на проживание, причем длительность проживания зависит от степени реализации ожиданий.

Работодатели заинтересованы в использовании труда мигрантов не только в связи с расширением производственных возможностей. Иностранная рабочая сила, увеличивая предложение на рынке труда в определенном квалификационном сегменте страны, облегчает выживание предприятий, которые испытывают конкурентное давление, но располагают ограниченным капиталом для инвестиций в рационализацию.

Возможна ориентация на многонациональный характер производства или увеличение капиталоемкости предприятия с целью повышения производительности труда (что отражается на квалификационной структуре спроса на рабочую силу внутри страны).

1. Теория миграции в странах Западной и Восточной Европы


В основе миграции лежат различия в социальной и налоговой системах страны происхождения и страны иммиграции, а структура иммиграции обусловлена квалификацией и происхождением рабочей силы.

Согласно территориально-структурным моделям масштаб межстрановых миграционных потоков предопределяется сочетанием таких факторов в регионе эмиграции, как безработица, прирост населения, бедность, экономическая стагнация, а в регионе иммиграции – нехватка рабочей силы, быстрый экономический рост и рост занятости. Действуют также факторы значительного разрыва в уровне заработной платы между регионом эмиграции и иммиграции, а также географической удаленности, языковой и культурной дистанций1.

Аргументы, подкрепляющие эти модели, хорошо вписываются в неоклассическую теорию, согласно которой миграция может выравнивать региональные различия в уровне заработной платы. Хотя анализ данных, прежде всего по Великобритании, показывает, что миграция не играет большой роли в сокращении региональных различий в уровне заработной платы и безработицы. Рынки труда сегментированы и регулируются, так что миграция может выступать лишь как один из факторов выравнивания заработной платы и безработицы. Однако в пределах США внутренней миграции приписывают важную функцию нивелирования регионального дисбаланса. В пределах ЕС существуют разные модели, которые в одних регионах сходны с США, а в других похожи на британскую модель.

Анализ динамических рядов показывает, чем именно обусловлена занятость иностранной рабочей силы. Различия в отраслевом развитии производства, соотношении между капиталом и трудом, уровне протекционизма выделяются в качестве факторов влияния, равно как институциональные механизмы набора рабочей силы2.

Внимания заслуживают исследования эффекта благосостояния в результате миграции в странах эмиграции и иммиграции. Речь идет о воздействии трудовой миграции на уровень заработной платы и распределение доходов в стране иммиграции. В эмпирических исследованиях эффект некоторого снижения уровня заработной платы вспомогательных работников и учеников по большей части приписывается трудовой миграции. Этот эффект ярко выражен в странах, использующих иностранную рабочую силу.

При оценке влияния трудовой миграции на заработную плату и общеэкономическую производительность ключевой вопрос состоит в том, заменяют или дополняют трудовые мигранты рабочую силу данной страны, и если да, то в какой мере. В Австрии, например, риск снижения уровня заработной платы невелик, а безработица растет за счет расширяющейся иностранной занятости прежде всего на сезонных работах и иностранцев, проживающих здесь длительное время.

Страны эмиграции, по-видимому, извлекают меньшую, чем ожидалось, выгоду от оттока своей рабочей силы (сокращение безработицы, поступление денежных перечислений, более высокий уровень квалификации работников в случае возвращения на родину и т.д.).



2. Зависимость миграции рабочей силы от динамики торговых потоков


Модели миграции рабочей силы сходны с динамикой торговых потоков: с повышением уровня развития страны наблюдается дифференциация не только обмениваемых товаров, но и квалификационной структуры мигрантов3.

В моделях международной торговли отражается неравномерное размещение природных ресурсов и прочих факторов производства (капитал и рабочая сила). Классическая теория внешней торговли исходила из отсутствия перемещения рабочей силы между странами. Движение рабочей силы в XVIII – начале XIX вв. стало следствием колонизации и подлежало государственному контролю. И только во второй половине XIX в. в теорию введена взаимозависимость между движением капитала и рабочей силы, с одной стороны, и торговлей – с другой.

Р. Манделл утверждает, что торговые барьеры стимулируют движение факторов производства, а ограничения оказывают положительное воздействие на торговлю товарами. Это позволяет надеяться, что интеграционный процесс в ЕС будет способствовать расширению торговли товарами между странами ЕС и сокращению миграции рабочей силы. Динамика торговых потоков и миграции подтверждает такие предположения.

Миграцию могла бы заменить внешняя торговля. Но это правомерно только в случае, если двигателем международной торговли служат различия в ресурсной базе стран мира. Посредством обмена возникало бы разделение труда, отвечающее сравнительным преимуществам в производственных издержках. Начиная с 80-х годов принцип сравнительных преимуществ в издержках воспринимается как слабое объяснение явления. Главные торговые потоки приходятся на страны сопоставимого уровня экономического развития и в пределах одной и той же отрасли промышленности.

“Новые” теории внешней торговли объясняют поэтому торговые потоки несовершенной конкуренцией, эффектом масштаба в производстве, горизонтальной и вертикальной дифференциацией продукции, т.е. различиями в спросе на товары в сочетании с эффектом масштаба предложения. Современная теория внешней торговли принимает в расчет, хотя пока частично, какие именно перекрестные связи существуют между торговыми и инвестиционными потоками, с одной стороны, и потоками капитала и рабочей силы, с другой.

Однако для определения характера и значения трудовой миграции в международном экономическом процессе определяющей помимо интернационализации торговли является роль интернационализации производства через посредство иностранных инвестиций. Торговля товарами и трудовая миграция могут быть дополняющими явлениями, т.е. рабочая сила определенной квалификации устремится туда, где будет использоваться в производстве экспортных товаров (например, работники информационного обеспечения, программисты, инженеры устремляются в центры по производству компьютеров и программных пакетов).

3. Теория интеграции


Теоретически миграция рабочей силы имеет место до тех пор, пока в интеграционном пространстве не выравнится предельная производительность труда и, таким образом, заработная плата. Предпосылка тому – отсутствие преград для миграции, взаимное признание уровня квалификации и условие, что культурные и языковые различия не являются решающими.

Значение социально-культурной принадлежности в принятии решения о миграции слабо учитывается в этой теории, хотя, как свидетельствуют различные миграционные модели, применяющиеся к гражданам ЕС, при определении размеров и направлений миграционных потоков очень важны традиционные отношения (историческое измерение).

Вопреки положениям теории интеграции движение капитала и товаров стало более важным инструментом сглаживания различий в уровне заработной платы и производительности, чем трудовая миграция.

До создания Общего рынка 44% иностранной рабочей силы составляли выходцы из региона, образовавшего позднее “шестерку” ЕЭС. В “девятке” ЕЭС в 1980 г. около 47% всей иностранной рабочей силы были выходцами из ЕЭС. Эта доля уменьшилась в конце 80-х – начале 90-х годов. В 1995 г. лишь 42% из примерно 6,5 млн иностранных рабочих, занятых в 15 странах ЕС, были выходцами из регионов ЕС.

Степень взаимоналожения рынков труда в ЕС (доля граждан стран – членов ЕС в общей численности занятых) очень низка и составляет в настоящее время около 2% (в Германии – 1,8%, Франции – 2,4, Великобритании – 1,6, Австрии – 0,9%). Доля всей иностранной рабочей силы в общей численности занятых в ЕС в 1996 г. составляла 5%. Подобная динамика соответствует намерениям ЕС: создание внутреннего рынка ЕС не должно увязываться с резким ростом трудовой миграции. Выравнивание межрегиональных различий в доходах и заработной плате должно в первую очередь осуществляться через потоки капитала и товаров и лишь затем через трудовую миграцию.

4. Правовые рамки трудовой миграции


Случайные файлы

Файл
27096.rtf
70572.rtf
112258.rtf
47556.rtf
73411.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.