Лекции по экономической теории (lek3)

Посмотреть архив целиком

А. Титков УМК ЭТ Тема 10. Рынок труда

Учебные цели

  1. Выяснить особенности спроса на труд.

  2. Определить понятие предельного продукта труда в денежном выражении и предельных издержек на труд.

  3. Выявить факторы, определяющие изменение спроса на труд.

  4. Усвоить правило, определяющее количество нанимаемых фирмой работников в условиях, когда труд является единственным переменным ресурсом.

  5. Усвоить правило максимизации прибыли в условиях, когда все ресурсы являются переменными.

  6. Объяснить особенности кривой рыночного предложения труда.

  7. Выяснить, как устанавливаются равновесные объемы заработной платы и количество рабочих на совершенно конкурентном и монополистическом рынках.

  8. Выяснить, чем обуславливается дифференциация в оплате труда.


1. Конспект лекции

План.

9.1. Спрос и предложение труда. Определение среднего уровня заработной платы.

9.2. Роль профсоюзов на рынке труда.

9.3. Особенности рынка труда. Дифференциация ставок заработной платы.

9.4. Распределение доходов.


Начиная с этой темы мы приступаем к изучению нового типа рынков рынков факторов производства.

Спрос и предложение на этих рынках формируются под влиянием рынков потребительских товаров и услуг. Поэтому спрос на ресурсы выступает как произ­водный спрос, а предложение ресурсов зависит в конечном счете от предложения потребительских благ.

Для анализа рынков факторов производства необходимо вспомнить теорию производства, где рас­сматриваются основы теории спроса на ресурсы (тема 6). Конкре­тизируем общий подход применительно к рынку труда.

Предельная доходность труда равняется предельному доходу фирмы, умноженному на предельный продукт труда:

MRPL = MR x МРL, (10.1)

где MRPL предельная доходность труда;

MR — предельный доход;

МРL предельный продукт труда.


В условиях совершенной конкуренции предельный доход ра­вен цене выпуска: MR=P. Если фирма максимизирует прибыль, то она нанимает рабочих до тех пор, пока предельная доходность тру­да не будет равна заработной плате (MRPL = w), т. е. до тех пор, пока предельный доход от использования фактора (труда) не будет равен издержкам, связанным с его покупкой (т. е. зарплате). Под­ставив в (10.1) вместо MRPL заработную плату w и вместо MR — цену Р, получим:


w = P x MPL, MPL = w/P, (10.2)


где w – номинальная заработная плата;

Р – цена выпуска,

w/P – реальная заработная плата.


Таким образом, условием максимизации прибыли является равенство предельного продукта труда реальной заработной плате.

Мы вывели, что

MR x MPL = w (10.3)

Аналогично можно вывести уравнения для капитала и земли:

MR x MPK = rK (10.4)

где rK - рентная оценка капитала, и

MR x MPt = rt

где rt - рентная оценка земли (так как английские слова «труд» – и «земля» – начинаются с одной и той же буквы L, используется латинский термин «terra» - земля, и rt означает рентную оценку земли).

Разделив w на MPL , получим


MR = w/MPL


Аналогично

MR = rk/MPk и MR = rt/MPt

В условиях минимизации издержек предельный доход от всех факторов должен быть одинаковым.


MR = w/MPL = rk/MPk = rt /MPt


Так как фирма находится в положении равновесия, когда, то


M = MR = w/MPL = rk/MPk = rt /MPt


Единого рынка ресурсов нет, но есть совокупность взаимосвязанных рынков – рынка труда, рынка капитала, рынка земли, рынка предпринимательских способностей (к этим основным рынкам часто добавляют рынок информации) Изучение любых рынков ( и рынки факторов производства не составляют исключения) начинают с анализа совершенной конкуренции, переходя к изучению несовершенной конкуренции.


9.1. Спрос и предложение труда. Определение среднего уровня заработной платы

Заработная плата в условиях совершенной конкуренции.

Под заработной платой в современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая за использование тру­да наемного работника.

В зависимости от метода оценки трудовых затрат используют повременные (поча­совую, дневную, недельную, месячную), сдельные, аккордные и другие виды оплаты.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Но­минальной заработной платой называют сумму денег, получен­ную наемным работником, реальной совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги с учетом их покупательной способности.

Для большинства населения разви­тых стран заработная плата представляет основной источник су­ществования, она составляет, как правило, 2/3 — 3/4 национально­го дохода.

Рассмотрим сначала общие принципы формирования среднего уровня заработной платы, а затем перейдем к анализу факторов, определяющих ее дифференциацию.

Главным фактором, влияющим на уровень зарплаты, являет­ся эффективность использования трудовых ресурсов, измеряемая прежде всего прямым показателем "производительность труда" (или обратным "трудоемкость"). В свою очередь, на производительность труда влияет эффективность использования других производствен­ных ресурсов фондоотдача, материалоотдача (табл. 10.1).

С целью упрощения будем считать, что цена факторов производ­ства отражает их качество (хотя в реальной действительности так бывает далеко не всегда). Например, качество труда зависит от физи­ческого здоровья, общего и специального образования, организатор­ских способностей, производственного опыта и т. д.

Есть и такие фак­торы, которые вообще с трудом поддаются стоимостному измерению (в частности, нравственные ценности, социально-психологический кли­мат в коллективе), хотя играют при этом огромную роль.

Статистика свидетельствует, что для долговременного перио­да характерна высокая степень корреляции между производитель­ностью труда и реальной заработной платой.

Таблица 10.1

Показатели эффективности производства

Ресурсы

(факторы

производства)

Показатели эффективности

Прямые

Обратные

Труд

Производительность труда

Трудоемкость

Основные производственные фонды (земля, капитальные ресурсы долгосрочного пользования)



Фондоотдача



Фондоемкость

Оборотные производственные фонды (капитальные ресурсы одноразового использования



Материалоотдача



Материалоемкость


В условиях совершенной конкуренции цена труда формируется подобно цене любого другого товара. Это означает, что все работники получают равную зарплату, которая не зависит от того, в какой фир­ме они работают, и воспринимается фирмой как заранее заданная величина. Поэтому для отдельной фирмы предложение труда абсо­лютно эластично.

Сам уровень зарплаты в условиях совершенной кон­куренции максимален рабочий, согласно теории предельной произ­водительности, получает полный продукт труда: MRC = wс. Поэтому предельные затраты фирмы на труд равны зарплате. В условиях, когда уровень зарплаты не связан с поведением фирмы, от предпри­нимателя зависит только количество нанимаемых рабочих.

Ставка зарплаты, долл. Ставка зарплаты, долл.

W W

DL=mrp DL SL=(mrp)



E SL=mrc

Совокупные издержки на зарплату

Wc

SL

DL=MRP=(mrp)


0 Lc L 0 Lc L

Количество труда Количество труда

а) Фирма б) Отраслевой рынок

Рис. 10.1. Зарплата как равновесная цена труда в

условиях совершенной конкуренции

Для фирмы выгодно нанимать дополнительных работников до тех пор, пока увеличение выручки превосходит рост издержек, т. е. пока предельный продукт труда (в денежном выражении) не сравня­ется с предельными издержками, т. е. с зарплатой (рис. 10.1, а):

mrp = mrc = wс.

Поскольку зарплата каждого работника равна wс, то совокуп­ные издержки предпринимателя на зарплату соответствуют пло­щади wсELс0. Изменение зарплаты обусловливает объем спроса на труд (рис. 10.2).


W


E1 SL1

W1

E0 SL0

W0

E2 SL2

W2




0 l1 l0 l2 L


Рис. 10.2. Взаимосвязь спроса на труд и заработной платы


Если зарплата вырастет с w0 до w1, то количество нанятых работников сократится с l0 до l1 ; если зарплата упадет до w2, то число занятых возрастет до l2. Таким образом, согласно нео­классической теории, количество занятых обратно пропорциональ­но уровню средней зарплаты.


Выбор между трудом и отдыхом. Каждый человек стоит перед дилеммой: больше трудиться или больше отдыхать. Она становится наиболее острой, когда изменяется сложившаяся ситуация.

Допустим, в данный момент максимальный доход, который мы могли заработать за 24 часа, равен В долл. Мак­симальное число часов в сутках, естественно, 24. Следовательно, наше бюджетное ограничение "доходсвободное время" можно выразить прямой АВ (рис. 10.3).


Рис. 10.3. Выбор между трудом и отдыхом


Случайные файлы

Файл
3190.rtf
151727.rtf
146498.doc
85525.rtf
74602-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.