Кредит как экономическая категория (ref-18555)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ

ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ


НА ТЕМУ:

«КРЕДИТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ»






Исполнитель:

ст. гр. КД-УСКО-02-2м/з

Сидорова Е.В.

Рецензент:

Истомина Н.А.











ЕКАТЕРИНБУРГ

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основные этапы развития кредитных отношений 4

2. Основные принципы кредита 6

3. Необходимость кредита 9

4. Содержание кредита 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….16

СОДЕРЖАНИЕ БИБЛИОГРАФИИ: 17
































ВВЕДЕНИЕ


Деньги, кредит, банки являются неотъемлемыми атрибутами современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Без их использования не обходится ни один хозяйствующий субъект.

Деньги и кредит представляют собой сложный организм, они порождают сложные экономические связи, способны как облегчить обмен, так и создать определенные преграды на пути движения продукта.

В условиях перехода на рыночные отношения роль и значение финансово-кредитных рычагов резко возросло. Финансово-кредитная система – одна из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы.

Важным для обеспечения расширенного воспроизводства в народном хозяйстве являются укрепление денежного обращения и деятельность кредитной системы страны.

В данной теме мы определим экономическую сущность кредита, его роль, значение и целевой характер.
























1. Основные этапы развития кредитных отношений


В своем историческом развитии кредит миновал несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался радикальными преобразованиями как по степени его распрост­ранения и выполняемым функциям, так и непосредственным участникам.

Первичное становление. Основным признаком этого этапа было полное отсутствие на рынке ссудных капиталов специализи­рованных посредников. Кредитные отношения устанавливались напрямую между владельцем свободных денежных средств и заемщиком. Кредит выступал в форме исключительно ростовщичес­кого капитала, характерными чертами которого были:

полная децентрализация отношений займа, определяемых лишь прямой договоренностью между кредитором и заемщиком;

ограниченность распространения (кредит использовался в основном в сфере обращения и частично на цели непроизвод­ственного потребления, т. е. без последующей капитализации);

сверхвысокая норма процента как платы за использование заемных средств.

Завершение этого этапа было связано со становлением ка­питалистического способа производства, определившего резкое увеличение потребностей в заемных финансовых ресурсах на цели их производственного потребления (т.е. с обязательной последующей капитализацией). Индивидуальные капиталы рос­товщиков были объективно не в состоянии удовлетворить ука­занный спрос, что и побудило некоторых из них использовать в своей деятельности денежные средства, на заемных началах привлекаемые у других собственников (аналогичные функции начали выполнять и менялы, другие традиционные участники финансовых отношений, специализирующиеся ранее исключи­тельно на обмене национальных валют).

Структурное развитие. Рассматриваемый этап развития кредита характеризовался появлением на рынке ссудных капита­лов специализированных посредников в лице кредитно-финансо­вых организаций. Первые банки, возникшие на базе крупных рос­товщических и меняльных контор, приняли на себя важнейшие функции, ставшие впоследствии традиционными для большинства кредитных институтов;

аккумулирование свободных финансовых ресурсов с их последующей капитализацией и передачей заемщикам на платной основе;

обслуживание некоторых видов платежей и расчетов для юридических и физических лиц (в дальнейшем — и для го­сударства);

проведение ряда специальных финансовых операций (например, по обслуживанию механизма вексельного обра­щения, сделок с недвижимостью).

Растущий уровень спроса на услуги специализированных посредников и соответственно высокая норма прибыли на Рынке ссудных капиталов предопределила стремительное развитие банковской системы за счет перелива в нее капита­лов из других сфер деятельности (учредителями вновь создаваемых кредитных организаций были уже не ростовщики или менялы, а промышленные и торговые капиталисты). Отношения на рынке ссудных капиталов начали приобретать до некоторой степени формализованный характер, устанав­ливались типовые процедуры кредитования, среднерегио-нальные и средненациональные ставки ссудного процента, механизм ответственности сторон и т.п. Однако в целом де­ятельность кредитных организаций по-прежнему носила де­централизованный характер, что объективно препятствовало развитию рынка ссудных капиталов, а в условиях циклично­го развития экономики временами провоцировало обостре­ние диспропорций на других финансовых рынках.

Современное состояние. Основной признак этого этапа — централизованное регулирование кредитных отношений в экономике со стороны государства в лице центрального банка. Появление первых общенациональных государственных кре­дитных институтов, наделенных монопольными функциями по координации и нормативно-методическому обеспечению кре­дитно-денежных отношений, содействовало формированию полноценной системы безналичного денежного обращения, а также существенному расширению перечня услуг и операций коммерческих банков, например, по обслуживанию фондового рынка. В дальнейшем деятельность центральных банков разви­валась по направлению прежде всего использования кредитных рычагов в качестве одного из наиболее эффективных регулято­ров рыночной экономики, что потребовало определенного уже­сточения контроля с их стороны за работой негосударственных кредитных организаций. Наконец, развитие информационных технологий в экономике, формирование глобальных банков­ских сетей, компьютерных коммуникаций и баз данных позво­лили вывести кредитные отношения на принципиально новый качественный уровень в части как техники обслуживания кли­ента, так и распространения их на все сферы финансовой дея­тельности, в том числе — на международных рынках.1


2. Основные принципы кредита


Кредитные отношения в экономике базируются на опреде­ленной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе разви­тия кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодатель­ствах.

Возвратность кредита. Этот принцип выражает необходи­мость своевременного возврата полученных от кредитора фи­нансовых ресурсов после завершения их использования заем­щиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной орга­низации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности. В отечественной практике кредитования в условиях централизованной плановой экономики существовало неофициальное понятие "безвозврат­ная ссуда". Эта форма кредитования имела достаточно широкое распространение, особенно в аграрном секторе, и выражалась в предоставлении государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кри­зисного финансового состояния заемщика. По своей экономи­ческой сущности безвозвратные ссуды являлись скорее допол­нительной формой бюджетных субсидий, осуществляемых че­рез посредничество государственного банка, что традиционно осложняло кредитное планирование и вело к постоянной фаль­сификации расходной части бюджета, В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды столь же недопусти­мо, как, например, понятие "планово-убыточное частное пред­приятие".

Принцип срочности кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного усло­вия является для кредитора достаточным основанием для при­менения к заемщику экономических санкций в форме увеличе­ния взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в нашей стране — свыше трех месяцев) — предъявления финансовых требований в судебном порядке. Частичным исключением из этого правила являются так называемые онкольные ссуды, срок погашения которых в кредитном договоре изначально не опре­деляется. Эти ссуды, достаточно распространенные в XIX— начале XX вв. (например, в аграрном комплексе США), в современных условиях практически не применяются, прежде всего из-за создаваемых ими сложностей в процессе кредитного планирования. Кроме того, договор об онкольном кредите, не определяя фиксированный срок его погашения, четко устанав­ливает время, имеющееся в распоряжении заемщика с момента получения им уведомления банка о возврате полученных ранее средств, что в какой-то степени обеспечивает соблюдение рас­сматриваемого принципа.

Платность кредита. Ссудный процент. Этот принцип выра­жает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полу­ченной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый прин­цип находит в процессе установления величины банковского процента, выполняющего три основные функции:


Случайные файлы

Файл
22887.rtf
26738.rtf
17633.rtf
163883.rtf
74136-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.