Карл Маркс о капитале и прибавочной стоимости (referat)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА


ИНСТИТУТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

ЭКОНОМИКОЙ


РЕФЕРАТ


КАРЛ МАРКС О КАПИТАЛЕ И

ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ


Выполнил:

Максименко Константин Викторович

Группа ИД2-1


Руководитель:

Венцкус Ионас Миколович



МОСКВА 2000

ПЛАН:

  • Введение – стр.2

  • Сущность капитала – стр.3

  • Органическое строение капитала – стр.5

  • Накопление капитала – стр.7

  • Прибавочная стоимость – стр.10

  • Заключение – стр.11

  • Список литературы – стр.13



ВВЕДЕНИЕ:


Карл Маркс – один из классиков экономической теории. Он внёс весьма заметный вклад в её развитие.

Родился К.Маркс в семье адвоката Генриха Маркса в 1818 г. В 1830-35 учился в гимназии города Трира. А с1835 Маркс учится в Боннском унив­ерситете на отделении права. По завершении учёбы К.Маркс получил степень доктора на философском факультете Йенского университета.

В 1842 г. К.Маркс переехал в Бонн и год работал сотрудником, а потом и редактором “Рейнской газеты” в Кёльне.

В 1843 г. “Рейнскую газету” закрывают, а Марксу, занимавшемуся революционной деятельностью, пришлось перебраться в Париж. Там Маркс начал углублённое изучение политэкономии и социологии. Там же К.Маркс знакомится с Гейне, Прудоном, Бакуниным, Энгельсом.

С 1845 г. К.Маркс жил в Брюсселе, в США, в Германии, а с 1850 г. – в Англии. Именно в Лондоне К.Маркс написал, как он сам говорил, “труд всей своей

жизни” – “Капитал”.

Скончался Маркс в 1883 г. При жизни К.Маркса вышел лишь первый том “Капитала”. Второй и третий издал Ф. Энгельс уже после смерти Маркса. Причём К.Маркс явно не закончил свой труд.

Методологически К.Маркс исходил из трёх источников: английской клас­сиче­ской политэкономии Смита – Рикардо, немецкой классической филосо­фии Гегеля и Фейербаха и трудов французских социалистов – утопистов. Из этих источников Маркс взял соответственно трудовую теорию стоимости, за­кон понижения нормы прибыли; идеи диалектики и материализма; понятие классовой борьбы, элементы социалистического устройства общества.

Концепция К.Маркса о базисе и надстройке занимает центральное место в его методологии. Из неё он исходил в исследовании экономических явлений. Суть её в том, что люди независимо от своей воли вступают в производственные отношения, составляющие базис (экономическую структуру общества). А на нём выстраивается надстройка (юридические и политические отношения между членами общества). Таким образом по Марксу не политические, духовные или социальные процессы определяют способ производства, а наоборот, способ производства устанавливает определённую систему политических и социальных взаимоотношений в обществе.

Приоритетным предметом изучения политэкономии К.Маркс считал только сферу производства. Кроме того, Маркс признавал правильной только трудовую теорию стоимости, т.е. основанную на измерении трудовых затрат.

К.Маркс был не только экономистом, он был ещё и основателем Коммунистической партии. Поэтому он считал экономические законы преходящими и не признавал их универсальности. Кроме того, К.Маркс считал, что между двумя основными классами общества – буржуазией и пролетариатом – существуют неразрешимые противоречия. Считал он также, что неизбежно всё большее обнищание рабочих в капиталистическом обществе а сам капиталистический строй К.Маркс оценивал как строй, исключающий гуманизм и тяготеющий к войнам и колониальным захватам.

Взгляд К.Маркса на теорию капитала, на его сущность, на его органическое строение, на его накопление и на теорию прибавочной стоимости, столько лет определявший развитие экономики нашей страны, я и решил рассмотреть в своём реферате.


СУЩНОСТЬ КАПИТАЛА:


Маркс предложил две схемы обращения средств: Т-Д-Т (товар – деньги – то­вар или продажа ради купли) и Д-Т-Д (купля ради продажи). Именно эти две схемы по Марксу иллюстрируют различие между деньгами как средством об­ращения и как капиталом соответственно. К.Маркс различает деньги, затрачиваемые на товар в каждой из этих схем в случае Т-Д-Т речь идёт о по­треблении и в конечном итоге о потребительской стоимости. А в схеме Д-Т-Д затраты составляют не потреби­тельскую, а меновую стоимость. Однако Маркс подчёркивал, что схема Д-Т-Д верна и имеет смысл только в таком виде: Д-Т-Д, где Д= Д+Д. То есть только в случае приращения первоначально аванси­рованной суммы. Сам К.Маркс сказал так: “Это приращение… я называю прибавочной стоимостью.И благодаря ей “первоначально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но и изменяет свою величину… И как раз это движение <стоимости> превращает её в капитал”. Маркс, исходя из этого, утверждал, что данное движение имеет форму круго­оборота, т.к. получаемая в результате меновой сделки прибавочная стоимость сразу же становится частью первоначально авансированной стоимостино уже в но­вом цикле. И так будет до тех пор, пока эта стоимость будет находиться в сфере обращения. Извлечённый из оборота капитал прибавочной стоимости не даёт. Са­модвижущуюся, самовозрастающую стоимость Маркс и называл капиталом. Дви­жение капитала с целью возрастания его стоимости К.Маркс назвал самоцелью этого капитала и счёл, что это движение ничем не ограни­чено. А формулу Д-Т-Д’ – всеобщей формулой капитала. Марксом дано и та­кое яркое определение капитала: ”Превращая деньги в товары, которые слу­жат вещественными элементами нового продукта, или факторами процесса труда, присоединяя к их мёртвой предметности живую рабочую силу, капита­лист превращает стоимость – прошлый, овеществлён­ный, мёртвый труд в капитал, в самовозрастающую стоимость…. Маркс дал такое определение капитала: ”Обращающиеся деньги, употреблённые с производительной целью”. Деньги, счёл Маркс, это одна из форм капитала. Именно они определяют его величину в численном выражении и потому они являются исходным и конечным пунктом процесса возрастания стоимости.

Однако само обращение денег и товаров ещё не создаёт приращения ка­питала, т.е. прибавочной стоимости. Оно только перераспределяет уже соз­данный капитал. А потому торговый и ростовщический капитал не являются самовозрастающими. Изменение стоимости денег, которые должны обра­титься в капитал, не может совершиться в самих деньгах, т.к. это всего лишь средство реализации цены товаров, покупаемых или продаваемых. Не возни­кает это изменеие и в части формулы Т – Д’, потому, что в данном случае про­исходит лишь перевод товара из натуральной в денежную форму. Следова­тельно, изменение стимости денег должно произойти в части Д – Т, т.е. воз­никнуть только из потребительский стоимости товара. Но для этого товар должен обладать тем свойством, что его потребление было бы овеществле­нием труда, а следовательно созданием стоимости. По Марксу, такой товар – это способность к труду или рабочая сила. Именно она создаёт приращение капитала при потреблении самой рабочей силы. Таким образом, владелец де­нег может превратить их в самовозрастающий капитал только в том случае, если найдёт на рынке свободных рабочих. поэтому капитализм сложился го­раздо позже возникновения товарного и денежного обращения. Только когда рабочая сила рабочего приняла форму товара, принадлежащего ему, а труд ра­бочего стал наёмным, началась капиталистическая эпоха.

Приращение капитала произойдёт только при производстве потребитель­ской стоимости, обладающей меновой стоимостью, и производстве стоимости и прибавочной стоимости одновременно.

Кроме того, К.Маркс первым вывел формулу К=c+v, где К – капитал, с – денежная сумма, израсходованная на средства производства, v – сумма, по­траченная на рабочую силу, т.е. заработная плата. С представляет собой часть стоимости, превращённую в постоянный капитал, v – часть стоимости, пре­вращённой в переменный капитал. Следовательно, первоначально К=с+v. В процессе призводства получается товар, стоимость которого равна с+v+m, где m – прибавочная стоимость, а сам капитал возрастёт на m и составит К=К+m. К.Маркс считал, что прибавочная стоимость – следствие изменения стоимости v, т.е. части капитала, превращённой в рабочую силу. Поэтому v+m=v+v (прирост v).

Маркс дал следующее определение сущности капитала: “В процессе производства капитал развился в командование над трудом, т.е. над действующей рабочей силой, или самим рабочим. Персонифицированный капитал, капиталист, наблюдает за тем, чтобы рабочий выполнял своё дело как следует и с надлежащей степенью интенсивности… капитал развился в принудительное отношение, заставляющее рабочий класс выполнять больше труда, чем того требует узкий круг его собственных потребностей.” Короче сущность капитала Маркс однажды сформулировал так: “Капитал есть сред­ство господства над производством”.






ОРГАНИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КАПИТАЛА:

Именно Марксу принадлежит большая роль в изученни органического строения капитала, которыйон делил на постоянный и переменный капитал. Деление это присходит из двойственной природы труда. Это значит, что в процессе производства создаётся новая стоимость и одновременно сохраняится старая, т.е. окупаются и рабочая сила, и сырьё, и топливо или энергия, и производственные строения, и станки. В “Капитале” Маркс сказал об этом так: “Как…целесообразная призводительная деятельность…, труд од­ним своим прикосновением воскрешает средства призводства из мёртвых; одушевляя эти средства производства, он превращает их в факторы процесса труда и соединяется сн ними в продукты”. Таким образом, труд присоединяет к стоимости сырья и орудий труда новую стоимость, а в своём полезном свойстве, как процесс производства, он перености на на продукт стоимость этих средств производства и таким образом сохраняет их стоимость в продукте. Отсюда двойственность результата труда, совершаемого в одно и то же время.

Средства производства не утрачивают своей стоимости одновременно со своей потребительной стоимостью, т.к. вследствие процесса производства они утрачивают лишь первоначальную форму своей потребительной стоимости и только затем, чтобы в продукте приобрести форму другой потребительной стоимости. Поэтому средства производства переносят свою потребительную стоимость на продукт по частям, и только ту стоимость, которую утрачивают как средства призводства. Напрмер, станки полностью переносят свою меновую стоимость на производимые продукты в течение срока своей эксплуатации. Маркс установил, что средство производства никогда не отдаёт продукту больше стоимости, чем оно утрачивает в процессе труда вследствие уничтожения своей собственной потребительной стоимости. В “Капитале” на этот счёт Марксом указано, что “…известный фактор процесса труда, известное средство производства, целиком принимает участие в процессе труда, но лишь частью – в процессе образования стоимости”. Т.е.”…одно и то же средство производства как элемент процесса труда целиком входит в данный процесс производства, а как элемент образования стоимости входит частями”. А стоимость средств производства Марксом определена таким образом: ”…стоимость определяется не тем процессом труда, в который они входят как средства производства, а тем процессом труда, из которого они выходят как продукт. Из всего вышеописанного Марксом был сделан следующий вывод: “Изобразив те различные роли, которые различные факторы процесса труда играют в образовании стоимости продукта, мы тем самым охарактеризовали функции различных составных частей капитала в процессе его собственного возрастания. Избыток всей стоимости продукта над суммой стоимости элементов, участвующих в его обраовании, есть избыток возросшего в своей стоимости капитала над первоначально авансированной капитальной стоимостью. Средства производства, с одной стороны, рабочая сила – с другой, представляют собой лишь различные формы существования, которые приняла первоначальная капитальная стоимость в результате совлечения с себя денежной формы и своего превращения в факторы процесса труда.


Случайные файлы

Файл
72774-1.rtf
79955.doc
185687.rtf
144241.rtf
141595.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.