Капитальные затраты и трудовые ценности. Эффект Рикардо (~2)

Посмотреть архив целиком

Противоречие капиталистического воспроизводства и неизбеж­ность экономических кризисов.


Движение капиталистического производства не является равномерным и не­прерывным. Экономический рост постоянно чередуется с падением. Время от времени с неумолимостью объективного закона в движении капиталистического производства наступает перерыв, который в особенно резкой и разрушительной форме обнаруживает диспропорции капиталистической экономики. Это и назы­вается экономическим кризисом.

Главной причиной экономических кризисов является основное противоречие капиталистического производства – между общественным характером производ­ства и частнокапиталистическим присвоением.

Процессы обобществления производства получают особенно большой размах в условиях государственно-монополистического капитализма, когда сложилась сложная система общественного разделения труда, специализации и коопериро­вания производства, интернационализации хозяйственной жизни, достигнут не­виданный ранее уровень концентрации и централизации капитала. Однако усиле­ние общественного характера производства происходит в рамках капиталистиче­ской собственности, присвоение средств производства и результатов труда про­должает носить капиталистический характер.

Основное противоречие капитализма проявляется в различных формах. Пре­жде всего оно обнаруживается в форме антагонистического конфликта между трудом и капиталом. В современных условиях интересы финансовой олигархии противостоят жизненным чаяниям широких слоев населения, испытывающего ее гнет. Расширенное воспроизводство общественного капитала формирует соци­ально-экономические условия для дальнейшего развития и вширь и вглубь кон­фликта между трудом и капиталом.

Обобществление производства проявляется, с одной стороны, в его плано­мерной организации на капиталистических предприятиях, а с другой, в общест­венном разделении труда между обособленными предприятиями, что требует поддержания «железных» пропорций между ними. С переходом к господству фи­нансового капитала эта тенденция реализуется в разнообразных формах частно­монополистического и государственно-монополистического регулирования. Ме­жду тем все формы капиталистического регулирования в конечном счете опира­ются на рыночные отношения. Отсюда проистекает другая форма проявления ос­новного противоречия капитализма – противоречие между планомерной органи­зацией производства в рамках предприятий, принадлежащих отдельной монопо­лии, и отсутствием планомерности в общественном масштабе.

Основное противоречие капитализма порождает и периодически возникающий конфликт между условиями производства и условиями реализации, между про­изводством и потреблением. В ходе расширенного производства неизбежно об­наруживается относительно узкая база платежеспособного спроса основной массы населения: доходы трудящихся растут медленнее, чем размеры производ­ства. Тем самым обострение конфликта между производством и потреблением непосредственно сказывается на процессах реализации товаров.

Противоречия, складывающиеся в капиталистической экономике, неодно­значно воздействуют на движение производства. Являясь общей и самой глубо­кой причиной кризисов, основное противоречие капитализма по-разному прояв­ляется в конкретных кризисах. Каждый из них вызывается накоплением характерных для данного периода диспропорций в экономике, но в конечном счете связан с нарушением основной воспроизводительной пропорции - между производством и потреблением.

Сегодня обособленный товаропроизводитель гораздо лучше, чем в домонополистический период, знает конъюнктуру рынка, чему способствуют широко практикуемые предварительные соглашения об условиях реализации продукции. Однако и ныне даже монополистическая корпорация не может заранее достаточно точно рассчитать все последствия своей производственной и коммерческой деятельности. С этим связано возникновение первой группы самых разнообразных диспропорций. Непрерывные колебания цен на товарных рынках и рынках ценных бумаг свидетельствуют, например, о постоянно возникающих расхождениях между спросом и предложением на этих рынках. Если такие диспропорции носят разрозненный и локальный характер, то они довольно оперативно преодолеваются благодаря движению цен, изменению масштабов предложения и переливу капитала. Однако укрепление позиций монополий в ключевых отраслях экономики заметно ограничивает гибкость конкурентно-рыночного механизма преодоления диспропорций: об этом с особой наглядностью свидетельствуют участившиеся в последнее время структурные кризисы.

Вторая группа диспропорций неизбежно формируется в ходе более или менее продолжительного расширения капиталистического производства. Так, увеличение масштабов платежеспособного спроса населения (в результате роста численности занятых, повышения их заработной платы или каких-либо других факторов) открывает возможности расширения производства в отраслях II подразделения, а последние, в свою очередь, предъявляют дополнительный спрос на продукцию I подразделения. Рост капиталовложений в расчете не только на текущие размеры спроса, но и на его ожидаемое расширение принимает характер цепной реакции. При этом увеличение выпуска продукции и расширение производственных мощностей в отраслях I подразделения приобретают относительную самостоятельность: до поры до времени хозяйственная активность в этих отраслях может повышаться как бы независимо от состояния конечного спроса.

Однако с течением времени неизбежно обнаруживаются глубинные связи между производством и потреблением, выявляющие общее перенакопление капитала. Достигнутый объем оказывается избыточным по сравнению с предъявляемым платежеспособным спросом. Вот почему экономические кризисы называются кризисами перепроизводства.

В докапиталистических формациях резкие сокращения производства, как правило, были связаны со стихийными бедствиями ( засуха, наводнения и т. п. ) или с войнами и вызываемыми ими разрушениями. Капитализм вызывает к жизни регулярные кризисы, делает их неизбежным спутником экономического роста, насильственным способом временного разрешения обострившихся противоречий воспроизводства общественного капитала. Экономические кризисы, периодически сотрясающие капиталистическую экономику со времени перехода к крупному машинному производству, придают воспроизводству общественного капитала циклический характер.


Капиталистический цикл и его фазы.

Под капиталистическим циклом обычно понимают повторяющееся движение капиталистического производства от одного капиталистического кризиса до начала другого. Цикл включает следующие фазы: кризис, депрессию, оживление, подъем и наступление нового кризиса. В процессе развития каждой из этих фаз складываются условия для перехода к следующей фазе.

Кризис выражается в падении производства, он представляет собой конституирующую фазу цикла. Завершая один цикл, он кладет начало новому, который неизбежно опять-таки заканчивается кризисом. Перенакопление промышленного капитала в обстановке кризиса обнаруживается одновременно во всех трех его функциональных формах: перепроизводстве товарного капитала, который сопровождается ростом нереализованных запасов и сокращением текущего производства; скачкообразном увеличением избыточного капитала в производительной форме (рост недогрузки производственных мощностей); перенакоплении капитала в денежной форме, не находящем прибыльного применения. Разрушительное действие кризиса обнаруживается в волне банкротств промышленных и торговых предприятий (прежде всего средних и мелких). Особенно неблагоприятно кризисы отражаются на положении рабочего класса – свертывание производства и дальнейшая интенсификация труда занятых ведут к быстрому росту безработицы и снижению заработной платы.

На основе повышения степени эксплуатации трудящихся в период кризиса постепенно создаются предпосылки для выхода из него и для дальнейшего самовозрастания капитала. Переход к расширению производства не может быть мгновенным. Рассасывание товарных запасов и приспособление капитала к новым хозяйственным пропорциям и соотношениям рыночных цен, складывающимся в результате кризиса, требуют некоторого времени. Поэтому за кризисом следует фаза депрессии (не всегда продолжительная), на протяжении которой завершается формирование условий оживления хозяйственной активности.

Наступление фазы оживления знаменуется переходом к более или менее устойчивому расширению производства.

Увеличение нагрузки производственного аппарата и быстрый рост прибылей способствует перерастанию оживления в циклический подъем. Исходным пунктом нового циклического подъема считается восстановление докризисного уровня производственной активности. Расширение спроса на рабочую силу в фазе подъема ведет к некоторому рассасыванию безработицы и росту зарплаты, вследствие чего расширяется платежеспособный спрос на предметы потребления. Повышение конечного спроса, в свою очередь, дает интенсивный толчок к расширению рынка для отраслей первого подразделения. В результате конкуренции и гонки за прибылью ускоряется цепная реакция накопления диспропорций. Производство все более отрывается от платежеспособного спроса, предъявляемого основной массой населения. Тем самым неизбежным становится новый кризис.

Кризисное обострение трудностей сбыта товаров по сложившимся ранее ценам выявляет недостаточную эффективность многих производств. Поэтому кризис неизменно сопровождается моральным износом значительной массы основного капитала. Стремясь добиться снижения издержек и увеличения прибыли, капиталисты приступают к его интенсивному обновлению, главным образом, к замене орудий труда. Таким образом, если рассматривать общественное воспроизводство в целом, кризис всегда образует исходный пункт для крупных новых вложений капитала.

Маркс назвал обновление основного капитала материальной основой периодического повторения циклических кризисов.

Эту роль воспроизводство основного капитала играет не просто в силу каких-то особых физических свойств, которыми обладают орудия производства сами по себе, а прежде всего потому, что они функционируют в качестве капитала.


Случайные файлы

Файл
41823.rtf
50253.rtf
101932.rtf
26475-1.rtf
158459.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.