История бумажных денег в России и СССР (184423)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Костромской Государственный Технологический Университет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

















История бумажных денег в России и СССР

Курсовая работа












Выполнил:

Студент ИЭФ группы 96-Б-24 Мозголин А.А.

Проверила:

Шумакова О.Д.












Кострома -1998



Введение……………………………………………………………….3


  1. Возникновение бумажных денег в России и их развитие до реформы Витте (1769-1897 гг.)……………..4


  1. Бумажные деньги в период русско-японской и I мировой войн (1898-1917 гг.)…………………………….…20


  1. Становление советской денежной системы (1917-1925 гг.)……23


  1. Бумажные деньги страны 1925-1998…………………….40


Заключение……………………………………………………….…43


Список литературы……………………………………………..…44

Введение

Деньги играют огромную роль в жизни общества. Не зря их называют одним из величайших изобретений цивилизации. Вопрос эволюции денег очень интересен.

Деньги появились как некий необходимый при возникновении товарообмена универсальный измеритель. Деньги за свою историю принимали самые различные и необычные формы. Постепенно люди перешли к деньгам в виде металлической монеты, которая изготовлялась в основном из золота, меди и серебра. Эти металлы были относительно редкими и имели достаточно устойчивую во времени цену. Содержание металла в каждой монете соответствовало ее номинальной стоимости. Позже, с увеличением и развитием товарооборота, потребовалось большее количество денег. Чеканные монеты имели ряд недостатков: долгий и трудоемкий процесс чеканки, неудобство в обращении, трудность транспортировки. Да и вообще металлические деньги не способствуют развитию хозяйства страны.

В таких условиях возникла идея о выпуске бумажных денег, которые были бы обеспечены каким-то неизменным достоянием страны. Конечно, бумажные деньги менее долговечны, чем металлические, но удобство и быстрота их изготовления позволяют легко заменить износившиеся купюры. Купюры намного удобнее в обращении, чем монеты. Но упомянутые выше удобство и быстрота являются одновременно и особым недостатком бумажных денег, так как возникает соблазн покрытия расходов государства за счет дополнительной эмиссии. Конечно, существовала практика выпуска монет с пониженным содержанием ценных металлов, но она не была столь масштабной.

История бумажных денег в России достаточно интересна и насыщена и заслуживает подробного рассмотрения. В данной работе представлены основные этапы развития и реформы, относящиеся к бумажным деньгам России.

Возникновение бумажных денег в России и их развитие до реформы Витте

Идея выпуска в России ассигнаций возникла в 40-х годах XVIII века в период царствования Елизаветы Петровны (1709-1761), однако была отвергнута Сенатом, который нашел предосудительным, что вместо денег в обращении будут ходить "бумажки".

После восшествия в 1761 году на престол Петра III (1728-1762) государственная казна была пуста, в связи с чем в мае 1762 года был обнародован указ о выпуске банковских билетов, замещающих металлические деньги в обращении, который гласил: "Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей". В указе излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. Были заготовлены билеты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, но выпуску их помешал переворот, организованный женой императора, в результате которого Петр III был убит, а на престол была возведена Екатерина II (1729-1796).

Однако "удобное и ближайшее средство" получения денег не оказалось надолго забытым. Через шесть лет манифест Екатерины II от 29 декабря 1768 года возвестил: "Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения".

1 января 1769 года были учреждены два банка: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве с основным капиталом в 50 000 рублей медью каждый. На банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками. В Санкт-Петербурге и Москве частные лица были обязаны внести из расчета на каждые 500 рублей казенных платежей по крайней мере одну ассигнацию в 25 рублей.

Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что "тягость медной монеты, одобряющая ее собственную цену, отягощает ее же и обращение". Но более существенной причиной явилась необходимость изыскания средств на ведение русско-турецкой войны. Согласно плану генерал-прокурора Сената князя А.А. Вяземского предполагалось выпустить ассигнаций на сумму 2.5 млн. рублей под обеспечение разменным фондом 2 млн. рублей и, таким образом, использовать 500 тыс. рублей для покрытия государственных расходов. Ассигнации первоначально пользовались популярностью, благодаря чему банки имели возможность взимать в свою пользу ¼-½ % за обмен на них медных денег.

В 1772-1788 годах помимо Санкт-Петербурга и Москвы медные деньги обменивались на ассигнации еще в 22 городах. Там же через особые разменные конторы производился беспрепятственный размен ассигнаций на медные деньги.

Ассигнации позволили заменить крайне неудобные для перевозки и хранения медные деньги. К тому же медных денег было недостаточно в условиях оживившегося товарооборота. Кроме того, ассигнации частично имели так называемое податное обеспечение (принимались в казенные платежи). Но легкость и удобство изготовления ассигнаций привели к тому, что их количество быстро и безостановочно стало расти. К 1786 году в обращении находилось ассигнаций на сумму 46 219 250 рублей. Тем не менее курс ассигнаций оставался стабильным (не ниже 98-99%)1.

В 1786 году граф И.И. Шувалов разработал план пополнения казны, предложив увеличить выпуск ассигнаций до 100 млн. рублей и связать их обращение с кредитными операциями, что, по его мнению, должно было обеспечить покупательную способность ассигнаций. Предполагалось, что 17.5 млн. пойдут на выдачу ипотечных (т.е. под залог недвижимости) ссуд дворянству сроком на 20 лет под 8% годовых, 11 млн. городам на обустройство под 7% годовых с возвратом через 22 года, 4 млн. на расходы царского кабинета, 2.5 млн. рублей на подкрепление государственного казначейства и 15 млн. останутся на случай войны.

28 июня 1786 года во исполнение плана Шувалова был издан манифест, которым повелевалось старые ассигнации (прежних выпусков) обменять на новые, а весь выпуск довести до 100 млн. рублей. Такое увеличение количества ассигнаций мотивировалось недостатком в обращении денег, поддерживающих "торговлю, рукоделие, ремесла и земледелие", причем торжественно заверялось "святостью слова царского за нас и преемников императорского престола", что сумма находящихся в обращении ассигнаций никогда не превысит 100 млн. рублей. Одновременно с этим манифест объявлял об образовании одного (вместо двух) ассигнационного банка. Иными словами, правительство имело в виду создать государственный эмиссионный банк, выпуск билетов которого был бы ограничен 100 млн. рублей. За право эмиссии определенную часть банковских билетов (ассигнаций) банк должен был передать правительству в беспроцентную (а отчасти и безвозвратную) ссуду. Государственному банку разрешалось производить следующие коммерческие операции:

  1. учет векселей,

  2. прием подрядов и покупка меди,

  3. операции, относящиеся к внешней торговле (отпуск меди за границу, покупка и продажа золота и серебра, перевод капиталов и др.).

Новые ассигнации выпускались достоинством не только 25, 50 и 100 рублей, как прежде, но и 5 и 10 рублей. Более того, манифестами от 3 августа 1788 года, 23 января 1789 года и 11 марта 1791 года ранее выпущенные ассигнации достоинством 50 и 100 рублей намечалось заменить более мелкими (5 и 10 рублей) на сумму 30 млн. рублей. Это должно было способствовать распространению обращения ассигнаций в широких слоях населения, а тем самым вытеснению металлических денег, которые постепенно все более и более начинали принимать характер товара, тогда как ассигнации, наоборот, постепенно становились кредитными денежными знаками (без признания их со стороны закона обязательным платежным средством между частными лицами).

На этих основаниях было выпущено ассигнаций более чем на 50 млн. рублей, а Московский и Петербургский ассигнационные банки были преобразованы в Государственный ассигнационный банк.

Однако ситуация вскоре изменилась. В 1787 году началась новая русско-турецкая война. За нею последовали войны с Швецией и Польшей, а в конце царствования Екатерины II – с Персией. Нужда в деньгах все возрастала. На сумму 111 млн. рублей было выпущено ассигнаций в 1790 году, 124 млн. рублей – в 1793 году, 157.7 млн. рублей – в 1796 году, из них замещались в обращении металлической монетой только 32 млн. рублей2.

В связи с испытываемыми затруднениями при размене ассигнаций на медную монету в 1789 году было издано распоряжение "в одни руки больших сумм не отпускать, дабы из этого какой-либо вредной монополии не вышло".

По мере увеличения количества ассигнаций их курс стал быстро падать. Еще в 1787 году он в среднем определялся как 97 к 100, но уже в 1788 году упал до 92¼, в 1790 году до 87 и в 1795 году даже до 68½ .


Случайные файлы

Файл
69734.rtf
58457.rtf
2097-1.rtf
409-1.rtf
28741.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.