Инвестиционная стратегия предприятия в современных условиях (184381)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЁТА» ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ







КАФЕДРА «ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ»








Курсовая работа



По курсу «Экономическая теория»




На тему: Вариант № 32



Инвестиционная стратегия предприятия в современных условиях.








Выполнил студент IV курса

Факультета ВВО специальность
Финансы и кредит

Иванов И.В.


Проверил: Зав. Кафедрой Э.Т., Д.Э.Н., профессор, Матвеев Ю.В.









Самара 2000 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Стр.


Введение. 3

1. Общее понятие и виды инвестиций. 9

1.1. Инвестиции в условиях переходной экономики. 9

1.2. Реальные инвестиции. 13

1.3. Финансовые инвестиции. 19

2. Основы организации инвестиционной деятельности. 23

2.1. Инвестиционный портфель. 23

2.2. Цикл реального инвестиционного проекта. 28

2.3. Организация финансовых инвестиций. 31

3. Управление инвестиционной деятельностью фирмы. 33

3.1. Управление портфелем инвестиционных проектов. 33

3.2. Эффективность инвестиционной деятельности. 38

3.3. Функции инвестиционного менеджмента фирмы. 42

4. Заключение 46

5. Список используемой литературы. 49



























Введение.


Одной из основных отличительных черт рыночной экономики является способ распределения ресурсов на основе рыночного механизма. Рыночный механизм в свою очередь функционирует на основе модели равновесия спроса и предложения на необходимые ресурсы. Путем установления рыночного равновесия экономическая система находит ответы на основные вопросы экономики:

  • Сколько производить товаров (услуг)?

  • Какие товары (услуги) производить?

  • Для кого эти товары (услуги) производить?

  • Каким образом их производить?

Эти вопросы не имеют какой-либо внутренней иерархии. Каждый из них независим, с одной стороны, и одновременно все они взаимосвязаны. Существующая модель рыночного равновесия предполагает, что рынки, а точнее, субъекты рынка на них всегда находят идеальное решение распределения ресурсов при абсолютной эффективности рынка. Подразумевается, что спрос может мгновенно ответить на изменение предложения и наоборот, что характеристики кривых известны субъектам и они, не сговариваясь, действуя в условиях совершенной конкуренции, ищут путь к экономически максимально эффективному способу удовлетворения собственных материальных потребностей.

На практике рыночная экономика – совокупность различных рынков: товаров (услуг) и факторов производства. Эти рынки имеют сложную внутреннюю структуру, и каждый отдельный субъект просто не в состоянии знать все обо всем рынке и его возможностях. Кроме того, создание условий для совершенной конкуренции усложнено рядом объективных и субъективных факторов.

Понятие «инвестиция» от латинского investire – облачать. В эпоху феодализма «инвеститурой» называлась постановка феодалом своего вассала в управление феодом (владение). Этим же словом обозначалась назначение настоятелей приходом, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.

С течением времени слово инвестиция пополнилось целым рядом новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности, а одно из значений (долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие) в силу массовости стало общеупотребительным. Именно с таким значением (уже как с основным) это слово и появилось в нашем языке, определяя смысл и значение остальных однокоренных слов.

Традиционно слово инвестор толкуется как вкладчик, а инвестирования – как помещение, вкладывание капитала. При желании в таком толковании можно проследить связь с первоначальным смыслом. Действительно, вкладывая деньги в какое-либо предприятие, вкладчик получает возможность распространять на него свое влияние.

Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью – инвестиционным менеджментом фирмы.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования заслуживает серьезного внимания, особенно в настоящее время – время укрупнения субъектов рыночных отношений и передела собственности.

Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей предприятия. Именно с помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития и адаптации к ним.

Последние скандалы вокруг Bank of New York, компании «Mabetex» поставили проблемы преступности, коррупции, отмывания «грязных» денег в России в центр мировой политики. По мнению иностранных компаний, работающих в России, масштаб этих явлений в западной прессе преувеличен, их искаженное представление составляет угрозу для взаимоотношений России с Западом и для российской экономики.

Тем не менее, масштабы преступности и коррупции чрезвычайно велики и оказывают крайне негативное влияние на инвестиционный климат. По наиболее вероятным оценкам, теневая экономика в России охватывает ныне около четверти ВВП.

Компании, осуществляющие нелегальную деятельность, несут меньшее налоговое бремя, и они обычно тесно связаны с криминальным миром, что позволяет агрессивно продвигаться на новые рынки, и ставит барьер законопослушным конкурентам для начала предпринимательской и инвестиционной деятельности. Если крупные иностранные компании мало сталкиваются с организованной преступностью, то мелкие и средние, а также российские – независимо от размера, испытывают ее давление. В таких условия возможности ведения какой-либо предпринимательской деятельности (включая инвестиции) существенно сокращаются. Возможность же ведения «белой» деятельности в таких условиях, т.е. предполагающей уплату не только ренты бандитам, но и налогов государству, исключена полностью. Таким образом, организованная преступность стала реальным конкурентом государства в «сборе налогов». Кроме того, она объективно препятствует переходу предпринимателей из «теневой» экономики в легальную.

Коррупция также представляет огромную опасность. В последние годы коррупционные технологии существенно осложнились. В настоящее время чиновники и целые государственные органы все чаще используются финансовыми группами в качестве инструмента передела сфер влияния. Так, наиболее активно стало использование налоговых служб, судебных инстанций в технологии захвата контроля над компаниями путем банкротства. Все вышеперечисленное способствует росту трансакционных издержек предпринимателей.

Широко распространена практика создания самим себе «золотых парашютов», когда лица, реально контролирующие государственные или частные финансовые потоки, имеют возможность безнаказанно выдавать кредиты под неравноценное обеспечение или переводить активы в подконтрольные структуры.

Пока власти демонстрируют неспособность хотя бы уменьшить масштабы коррупции. Расследования коррупционных дел носят, как правило, не правовой, а политический характер, для дискредитации тех или иных лиц, поэтому стадия, на которой суд выносит решение, практически не достигается. Это одно из проявлений преобладания частных интересов над общественными.

Надо видеть объективные основания и масштаб этих явлений, искоренить которые будет непросто. Потребуется время, политическая воля и серьёзные усилия.

Когда говорят о неблагоприятном инвестиционном климате в России, то чаще всего упоминают чрезмерность налогового бремени. На самом деле оно существенное, но немногим тяжелее чем в большинстве европейских стран. Проблемы кроются не столько в высоких ставках, сколько в определении налогооблагаемой базы. Например, крайне неудовлетворителен расчет налога на прибыль, так как большинство разрешенных к вычету при определении налогооблагаемой базы затрат регламентируется без учета потребностей современной реальной хозяйственной деятельности. В частности, не предусмотрен вычет из налогооблагаемых сумм реальных расходов на обучение персонала и рекламу. Недостаточны льготы по ускоренному списанию оборудования. Очевидно, что подобное положение дел препятствует привлечению инвестиций в высокотехнологичные отрасли промышленности, требующие крупных капиталовложений, постоянного обновления и совершенствования оборудования, а также подготовки квалифицированного персонала.


Случайные файлы

Файл
19308.rtf
70230.rtf
128978.rtf
1837.rtf
128046.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.