Земельная рента (184361)

Посмотреть архив целиком

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА, часть прибавочного про­дукта, создаваемая непосредственными производите­лями в с. х-ве (также и в др. отраслях, связанных с х-вом на земле) и присваиваемая собственником земли. Сущность 3. р. состоит в том, что она является экономич. формой реализации зем. собственности. К. Маркс писал: «Какова бы ни была специфическая форма ренты, веем ее типам обще то обстоятельство, что присвоение ренты есть экономическая форма, в которой реализуется земельная собственность, и что земельная рента, в спою очередь, предполагает земель­ную собственность...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 183). В антагонистич. общест­венных формациях 3. р. как экономнч. категория отра­жает классовые отношения соответствующего способа произ-ва и является продуктом прибавочного труда. 3. р. возникла с появлением зем. собственности. Различ­ным ступеням развития общественного произ-ва соот­ветствуют различные формы 3. р. В рабовладельч. об-ве она создавалась трудом рабов или колонов (полусво­бодных) пли мелких свободных землевладельцев. Ра­бовладельцы и форме 3. р. не только полностью при­сваивали прибавочный продукт, но и забирали часть необходимого продукта. Низкая производительность труда раба компенсировалась для рабовладельцев деше­визной рабов и их огромными массами. С разложением рабовладельч. общества появились такие формы 3. р., как продуктовая и отработочная, к-рую создавали ра­бы, отпущенные на свободу, колоны и свободные мел­кие земледельцы. Эти формы 3. р. были переходными к более высокой ступени общественных отношений и получили свое развитие в условиях феодализма. При феодализме 3. р. господствующая форма при­своения прибавочного продукта в с. х-ве. Маркс раз­личает три оси. формы 3. р.: отработочную, продуктовую и денежную. Каждая из этих форм отражала определённый этап в развитии производительных сил.

Отработочная З.р. (барщина), когда непо­средственный производитель феодально-обязанный (зависимый) крестьянин часть недели работает на своём надельном участке, находящемся в фактич. его пользовании, при помощи собственных орудий про­из-ва, а остальные дни недели работает даром на зем­левладельца в его поместьи. Необходимый и прибавоч­ный труд производителя разделены во времени и прост­ранстве. Совпадение 3. р. с прибавочным продуктом выступает здесь в грубой неприкрытой форме принуди­тельного труда.

Для возникновения отработочной 3. р. необходимы 3 условия:1) чтобы непосредственный производитель об­ладал рабочей силой, способной произвести продукта больше, чем нужно для её воспроизводства; 2) чтобы естественные условия труда и земля были достаточно благоприятны для обеспечения повышенной производи­тельности этого труда; 3) насилие, благодаря чему могло произойти превращение прибавочного продукта в ренту. Эта форма эксплуатации чужого труда осно­вана на внеэкономическом принуждении.

Продуктовая рента выплачивалась зем. собственнику натурой. По сравнению с отработочной рентой эта форма характеризует более высокую сту­пень развития общественных отношений, хотя обе эти формы длит. время сосуществовали и продолжают одновременно существовать в нек-рых развитых капи-талистич. странах, но распространены особенно в раз­вивающихся странах. Превращение отработочной ренты в продуктовую не изменило существа 3. р. как эконо-мич. категории. Однако продуктовая рента предпола­гает более высокую производительность труда в обще­стве. Крестьянин, располагая всем своим рабочим вре­менем, приобретает большую хоз. самостоятельность и заинтересованность в своём труде, хотя часть этого времени, по-прежнему в форме прибавочного продук­та, принадлежит зем. собственнику. Труд производи­теля на себя и на зем. собственника уже не отделяет­ся во времени и пространстве. Вместе с развитием этой формы 3. р. появляются более крупные разли­чия в хоз. положении отд. непосредственных произво­дителей. Но также, как и отработочная, продуктовая 3. р. включает весь прибавочный труд, к-рый непо­средственный товаропроизводитель вынужден даром отдавать собственнику земли.

Последней и высшей формой феод. ренты является денежная рента превращённая форма про­дуктовой ренты. Она возникла в период разложения феод. отношений на основе значит, развития товарного произ-ва. Следовательно, она отражала ещё более высокую ступень развития общественного разделения труда и была переходной формой к капиталистич, 3. р. Чтобы уплатить ден. ренту, крестьянину необходимо было сначала продукт своего труда превратить в день­ги. Феод. 3. р. во всех её трёх формах предполагает наличие двух классов: помещиков и зависимых от них крестьян. С развитием ден. ренты изменяются правовые отношения между крестьянами, владеющими частью земли и обрабатывающими её своим трудом, и зем. собственниками. Между ними устанавливаются новые, договорные отношения. Владелец земли постепенно становится арендатором, Ден. форма ренты сменяется капиталистич. 3. р., к-рая предполагает аренду земли с применением наёмного труда.

Во всей истории агр. отношений наряду с крупной зем. собственностью рабовладельцев и помещиков су­ществовала мелкая, парцеллярная собственность сво­бодных крестьян. Мелкие земледельцы, ведущие х-во натурального и полунатурального типа, имели различ­ный уд. вес в разных странах, подвергались экспро­приации со стороны господствующих классов. Крупные землевладельцы использовали их в качестве объекта эксплуатации, присваивали часть их труда в форме отработочной и продуктовой ренты, заставляли их обрабатывать спою землю. Прибавочный труд свобод­ных мелких землевладельцев был источником 3. р. крупных зем. собственников.

С развитием товарного произ-ва, классовой диффе­ренциацией товаропроизводителей возникают пред­посылки капиталистич. производственных отношений в с. х-ве, к-рые отражаются в капиталистич. 3. р. Она выражает уже более сложные классовые отношения, обусловленные частной собственностью на землю, с одной стороны, господством товарно-ден. отношений и капиталистич. формы эксплуатации чужого трудас другой. При капиталистич. способе произ-ва 3. р. как экономич. категория выражает уже отношения трёх классов; зем. собственников, капиталистов-предприни­мателей (арендаторов) и наёмных с.-х. рабочих.

Зем. собственник сдаёт землю в аренду или продаёт её предпринимателю-капиталисту (арендатору). В арендной плате или в цене земли, он реализует своё право собственности на землю, к-рое в первом случае он уступает временно, во втором навсегда. И в том и в другом случаях землевладелец получает опреде­лённую часть стоимости продукта (в натуре или в деньгах), произведённого (производимого) на данной земле. 3. р. выражается в определённой сумме денег, к-рую земельный собственник ежегодно получает от арендатора.

Капиталист-предприниматель, арендуя или покупая землю, организует на ней с.-х. произ-во или добычу полезных ископаемых, сооружает пром. предприятия, жилищные постройки и т. п. с целью получения при­были. Во всех случаях земля выступает как гл. средство произ-ва, особенность к-рого заключается в том, что она является одновременно и предметом и средством труда. Во всех случаях капиталист рассматривает х-во на земле только как особую сферу приложения своего капитала. Он организует произ-во ради извлечения прибыли, нанимает рабочую силу, к-рая приводит в движение капитал и производит товар, обеспечивая ему прибыль. Наёмный рабочий, создавая стоимость товара своим трудом, получаст заработную плату. Внешне создаётся впечатление, что каждый получает свою долю как равноправный контрагент обществен­ного произ-ва. Бурж. политич. экономия утвержда­ет, что в стоимость любого с.-х. товара входит состав­ной частью стоимость земли, следовательно, 3. р. есть оплата этого элемента собственнику земли. Но земля, в отличие от других средств произ-ва, не является продуктом человеческого труда и поэтому не имеет стоимости. Она обладает способностью на­ращивать свою производительную силу под воздейст­вием труда, в к-ром землевладелец сам может и не участвовать.

Откуда же берётся та часть стоимости, к-рая в виде 3. р. уплачивается землевладельцу, и почему её при­сваивает землевладелец? Затраты, связанные с улучше­нием естественного плодородия почвы (мелиорация) и т. п., вложены в землю как капитал. Землевладелец лишь присваивает на основе права собственности на землю доходы от этих затрат. Капитал, вложенный в средства произ-ва, участвует в образовании новой стоимости товаров, входит в неё составной частью и возмещается полностью капиталисту после реализации товара. Следовательно, капитал также не является источником ни 3. р., ни прибыли.

Единственным источником 3. р. является прибавоч­ная стоимость, создаваемая наёмными рабочими. Капиталистич. 3. р. есть часть прибавочной стоимости, присваиваемая зем. собственником. Присвоение капи­талистич. 3. р. землевладельцем при капитализме облекается в форму договорных отношений землевла­дельца с капиталистом-предпринимателем, а капита­листа с лично свободным наёмным рабочим. Присвое­ние же прибавочного продукта рабовладельцем и по­мещиком основано на внеэкономич. принуждении, является результатом прямого насилия. Прибавочная стоимость при капитализме проявляется в трёх осн. формах — 3. р., прибыль и банковский процент. Это даёт основание нек-рым бурж. экономистам отождеств­лять 3. р. с прибылью или процентом на капитал. Но каждая из этих категорий имеет специфику условий её возникновения и присвоения. Маркс писал: «Вся трудность анализа ренты заключалась, следовательно, в том, чтобы объяснить избыток земледельческой при­были над средней прибылью, объяснить не прибавоч­ную стоимость, а свойственную этой сфере производстпа избыточную прибавочную стоимость, следовательно, опять-таки не "чистый продукт", а избыток этого чи­стого продукта над чистым продуктом других отраслей производства» (там же, с. 345).

Товары капиталистич. произ-ва реализуются на рын­ке по рыночной ценe, включающей цену производства, к-рая возмещает капиталисту-предпринимателю из­держки произ-ва (стоимость израсходованных средств произ-ва и рабочей силы) и, сверх того, среднюю при­быль, ради чего он организует х-во па земле. Но сред­няя прибыль и цена производства образуются в резуль­тате перелива капиталов из одной отрасли в другую. Сверхприбыль, созданная в промышленности, участвует в процессе выравнивания прибыли. В сельском хозяйст­ве часть сверхприбыли оседает в силу монополии част­ной собственности на землю, что позволяет зем. соб­ственнику переложить эту добавочную прибыль из кармана капиталиста в свой собственный в виде 3. р.;


Случайные файлы

Файл
Documents.doc
41237.rtf
28473-1.rtf
26901.rtf
182764.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.