Деньги: функции, сущность (184325)

Посмотреть архив целиком

Введение


Деньги околдовывают людей. Из-за них они мучаются, ради них они трудятся. Они изобретают самые хитроумные способы получить их и самые изощренные способы потратить их. Деньги – единственный товар, из которого нельзя извлечь пользу иначе, чем избавившись от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Они обладают для вас ценностью только в тот момент, когда вы отказываетесь от обладания ими. Люди почти все сделают ради денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги — это пленительная, нескончаемая и переменчивая загадка.

Деньги — необычайно интересная сфера экономики, важнейший раздел экономической науки. Деньги пред­ставляют собой нечто гораздо большее, чем простой инструмент, облегчающий работу экономики. Исправно действующий денежный механизм — это та кровеносная система, в которой происходит кругооборот доходов и расходов, олицетворяющий, в сущности, всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полной занятости, так и эффективному использованию ресурсов. Плохо функционирующая денежная сис­тема может стать причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, а также разрушить налаженную структуру распределения ресурсов.




Возникновение денег


Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Одна­ко деньги были не всегда. Они возникли на определенной ступени развития общества. Их возникновение связано с обменом. Они пришли на смену натуральному обмену. В условиях натурального обмена, когда товар менялся на товар напрямую (бартер), потреб­ность в деньгах не существовала. Но уже с самого зарождения то­варного обмена начался процесс формирования будущих денег. Первоначально в их роли у разных народов выступал тот товар, который пользовался наибольшим спросом, мог относительно долго храниться и был в достаточном количестве. Отсюда и много­образие товаров, выполнявших роль эквивалентов — измерителей стоимости других товаров.

По мере расширения и углубления общественного разделения труда, развития частных и общественных форм собственности (включая раздвоение отношений присвоения на основе владения и распоряжения) происходило расширение сферы товарного произ­водства, отношений обмена. В процессе исторического развития товарный обмен сопровождался сменой одних форм стоимости другими.

Возникновение денег – закономерный результат развития то­варного обращения и форм стоимости. Сначала использовались золотые песок и слитки. В дальнейшем стали чеканить и исполь­зовать золотые и серебряные монеты. Поэтому, до тех пор, пока деньги представлены благородными металлами, можно говорить о том, что деньги — это особый товар, который является всеобщим эквивалентом для остальных товаров. Их потребительная стои­мость (полезность) заключается в способности обмениваться на любой другой товар, т.е. имеет непосредственно общественный характер. И, как любой другой товар, деньги обладают стоимостью.

Наибольшую популярность в прошлом имело золото. Связано это с его физическими свойствами: долго хранится, легко делится и транспортируется. К тому же оно довольно ограничено в природе, что позволяло относительно небольшое количество золота обмени­вать на большое количество разнообразных товаров.

Деньги, как и любой другой товар, обладают ценой. В связи с этим, при снижении цены на золото при условии, что оно является деньгами, все товары одновременно должны подняться в цене. Так оно и происходило. Например, после открытия Америки большое количество золота, привезенного в Старый Свет, привело к резкому росту цен.

В современных условиях изменение цены золота не приводит к понижению или повышению цен на все остальные товары. Дело в том, что на смену золоту пришли бумажные деньги. Одной из при­чин появления бумажных денег явилась «порча монет». Чеканить монеты в прошлом могло каждое удельное княжество. Обнаружив, что монеты, выпущенные недавно, и монеты, уже походившие по рукам и имевшие меньший вес выполняют одинаково успешно свои функции, шли на сознательное уменьшение содержания бла­городных металлов в монетах («порча монет»). Постепенно для экономии золота и серебра монеты стали делать из сплавов не­благородных металлов.

Затем стали печатать казначейские билеты, т.е. обязательства го­сударственной власти, которые свободно могли обмениваться на серебряные и медные монеты. Бумажные деньги были удобнее в обращении по сравнению с металлическими.

Появление бумажных денег проходит и через коммерческий век­сель — долговое обязательство о возвращении в определенный срок денег за полученные в кредит товары. Вначале вексель обращался между должниками и кредиторами, но постепенно им стали рас­плачиваться и кредиторы. В этом случае для подтверждения того, что долг будет возвращен третьим лицом, требовалась подпись из­вестного им и всеми уважаемого купца или банкира. Со временем крупные банки сами стали выпускать банковские векселя, которые назывались банкнотами. Это другой вид бумажных денег.

Появление банкнот существенно упростило ведение дел пред­принимателями и подорвало монополию ростовщиков на денеж­ном рынке. Если товарный (коммерческий) вексель мог обращать­ся между продавцами и покупателями, связанными между собой коммерческой деятельностью, то банковский вексель (банкнота) стал выполнять функцию всеобщего платежного средства между любыми предпринимателями. Банкноты, в отличие от казначей­ских билетов, вначале свободно обменивались на золото.

В настоящее время бумажные деньги ни внутри страны, ни на мировом рынке не обмениваются на золото. Деление всех бумажных денег на банкноты и казначейские билеты имеет чисто фор­мальный характер.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в XIII в. В 1690 г. Бумажные деньги появились в Америке, в XVIII в. — во Франции, Англии. В России бумажные деньги впервые были выпущены в 1769 г.

С отказом от золотого, а затем, в 1976 г., от золотовалютного стандарта в мире возникла проблема бумажных денег. Не вдаваясь глубоко в анализ этой специфической проблемы, необходимо от­метить, что часть экономистов продолжает придерживаться точки зрения, согласно которой, несмотря ни на что, золото продолжает выполнять роль истинных денег. Другая часть экономистов пола­гает, что деньги в современных условиях утратили собственную стоимость, и их стоимость определяется всей противостоящей им товарной массой. Однако дело в том, что, во-первых, если товарная масса по своему содержанию обладает стоимостью, то эта стои­мость не может вторично быть содержанием денежной массы. В этом случае деньги приближаются к выполнению функции счет­ной единицы.

Во-вторых, деньги, входящие в обращение без стоимости, сами по себе не могут диктовать цену товарам, т.е. оценивать их, исходя из собственной стоимостной субстанции. Поэтому цены товаров, очевидно, должны складываться под воздействием имеющегося в обращении количества бумажных денег. Применительно к совре­менным рыночным отношениям, согласно трудовой теории стои­мости, можно сказать, что деньги обладают иррациональной стоимостью, как и земля, и ссуда, и цена труда. Специфика иррациональной стоимости денег заключается в том, что она стала выражаться стоимостью всей существующей товарной массы благ. А это значит, что в меньшей или большей степени приходится по­степенно признать жизненность количественной теории денег.

Конечно, речь не идет о возврате к простой количественной теории денег, в соответствии с которой увеличение денежной массы вызывает пропорциональный рост цен. Это не всегда так. Простая модель работает, как правило, в периоды высокой инфля­ции и различных долговременных тенденций движения цен. Разви­тая количественная теория денег опирается не столько на зависи­мость между денежной массой и ценами, сколько на взаимосвязь темпов роста денежной массы с годовыми темпами роста нацио­нального продукта и динамикой цен. При этом предполагается, что скорость обращения денег либо остается постоянной, либо, если она изменяется, то ее изменения могут быть достаточно точно предсказаны.

Деньги — это социальное явление. Их выпускает государство. Оно же держит под контролем эмиссию, т.е. тиражи денег. Если бы выпуск денег был не ограничен, т.е. деньги мог печатать каждый, то цены бы резко подскочили, деньги обесценились, и их бы никто не использовал. В таком случае перешли бы к натуральному обме­ну, бартерным сделкам — обмену товара на товар.

Одновременное кредитование покупателей и продавцов в форме коммерческого или банковского векселя обусловили появ­ление кредитных денег. Кредитные деньги представляют собой дол­говые обязательства, которые используются как средства обмена в платежно-расчетном механизме.

В современных условиях наибольшую часть кредитных денег олицетворяют собой депозиты, или вклады. Так называемые депо­зитные деньги являются основой чекового обращения. В составе денежной массы банковские вклады играют преобладающую роль по сравнению с налично-денежным компонентом. В настоящее время с помощью кредитных денег в развитых странах мира осу­ществляется более 90% всех платежей и расчетов.

Таким образом, основная масса операций по покупке и продаже товаров совершается вообще без участия денег в обычном понима­нии этого слова. Новой ступенью в развитии денег является появ­ление кредитных карточек, когда все доходы и расходы фиксируются через периферийные отделы центральным компьютером. Они позволяют непосредственно с помощью карточки не только рас­плачиваться в магазине, получать в случае необходимости бумаж­ные деньги в банкомате, но и производить расчеты в других стра­нах. В последнем случае перевод на другую валюту осуществляется также центральным компьютером. Кроме того, по карточкам можно получать дополнительную сумму, превышающую счет в банке.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.