Деньги и их роль в экономике (184321)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:




  1. Введение ………………………………………………………. 2

  2. Теория денег ……………………………………………………... 3

  3. Эволюция, сущность и виды денег …………………………. 5

  4. Денежные системы и их типы ……………………………… 12

  5. Стоимость денег ……………………………………………… 16

  6. Функции денег и их роль денег в экономике ………………... 17

  7. Инфляция и эмиссия денег ……………………………………. 25

  8. Деятельность Банка России …………………………………... 28

  9. Заключение ……………………………………………………. 29

10. Список используемой литературы …………………………… 31




































1. Введение.


Деньги – одно из величайших изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Когда же они появились и что стало причиной их рождения?

Деньги - это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами.

Деньги родила торговля, а поскольку установлено, что торговля – одно из самых древних занятий человечества, то в ту же седую старину уходят и корни денежной системы, хотя устройство ее (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истекших тысячелетий. Происхождение денег связано с 7 – 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких – то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались скот, сигары, ракушки, камни, кусочки металла и т.д. День­ги оп­ре­де­ля­ют­ся са­мим об­ще­ст­вом; все, что об­ще­ст­во при­зна­ет в ка­че­ст­ве обращения, - это и есть день­ги. день­ги - это то­вар , вы­сту­паю­щий в ро­ли всеобще­го эк­ви­ва­лен­та , от­ра­жаю­ще­го стои­мость всех про­чих то­ва­ров.

Ос­нов­ные эта­пы ис­то­рии раз­ви­тия де­нег: пер­вый этап - по­яв­ле­ние де­нег с вы­пол­не­ни­ем их функ­ций слу­чай­ны­ми то­ва­ра­ми; вто­рой этап - за­кре­п­ле­ние за зо­ло­том ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та; тре­тий этап - этап пе­ре­хо­да к бумажным или кре­дит­ным день­гам; и по­след­ний чет­вер­тый этап - по­сте­пен­ное вы­тес­не­ние на­лич­ных де­нег из обо­ро­та, вслед­ст­вие че­го поя­ви­лись электронные ви­ды пла­те­жей.

Деньгами может быть все, что может приниматься в оплату за товары или услуги. С ранних веков драгоценные металлы, такие, как золото и серебро, наряду с медью, были самыми популярными формами денег.

Хотя все, что угодно может быть деньгами, материал для денег должен обладать следующими качествами:


  • стабильность. Стоимость денег должна быть более или менее одинаковой и сегодня и завтра.


  • портативность. Современные деньги должны быть достаточно малы и легки, чтобы люди могли носить их с собой.


  • износостойкость. Выбранный материал должен быть достаточно прочным, иметь значительную продолжительность жизни. Поэтому во многих странах используется в качестве денег бумага только очень высокого класса.


  • однородность. Деньги одного и того же достоинства должны иметь равную стоимость.


  • делимость. Одно из главных преимуществ денег перед бартером – способность делиться на части.

  • узнаваемость. Деньги должны быть легко узнаваемы, их должно быть трудно подделать. Качество бумаги и водяные знаки делают подделку очень сложной.1


  1. Теория денег.


Кейнсианская теория денег. Эта теория о сущности денег и их воздействии на производство, была предложена английским экономистом Дж.М.Кейнсом (1883-1946) в конце 1920-х-начале 1930-х гг. Количественная теория денег, оперирующая на долго­срочных временных интервалах, оказалась неспособной разрешить проблемы, вызванные кризисом в период Ве­ликой депрессии. В работе "Общая теория занятости, про­цента и денег", вышедшей в 1936 г., Кейнс предложил собственный подход к экономическим процессам. Скорость обращения денег в движении доходов рассматривается как переменная вели­чина, изменяющаяся совокупно с изменениями доходов, нормы процента и др. параметров экономики. Влияние нормы процента на инвестиционную политику определяется как рычаг, посредством которого условия денежного обращения воз­действуют на выпуск продукции и занятость в экономике в целом. Денежная эмиссия благотворно влияет на состо­яние производства. Главной причиной циклических кризисов перепро­изводства Кейнс считал хроническую нехватку платёжеспособ­ного ("эффективного") спроса, которая в его модели связа­на с действием вневременных и внесоциальных "психо­логия законов", например, закона о снижении доли потреб­ления в доходе по мере его роста и, соответственно, уве­личении накапливаемой части дохода в виде денежных остат­ков, и, следовательно, падении платёжеспособности спроса на товары и услуги. Важное значение приписывается ссуд­ному проценту: "Норма процента есть вознаграждение за расставание с ликвидностью на определённый период". Величина этого вознаграждения определяется двумя фак­торами: количеством денег и степенью "предпочтения ликвидности" владельцами денег. Кейнс рассматривал деньги как один из типов богат­ства и утверждал, что та часть портфелей активов, которую хозяйственные агенты желают сохранять в форме денег, зави­сит от того, насколько высоко они ценят свойство лик­видности, Активы обладают ликвидностью, если их мож­но использовать как средство платежа, а их обладатель уверен, что номинальная стоимость таких активов не из­менится. Три причины побуждают людей хранить, по крайней мере, часть их богатства в форме ликвидных денежных активов (наличные деньги и текущие счета до востребо­вания), а не в качестве менее ликвидных, но приносящих доход активов. Трансакционный мотив - мотив хранения денег, возникающий из удобства их использования в ка­честве средства платежа. Мотив предосторожности (мо­тив обеспечения безопасности) - мотив хранения денег как ресурса, обеспечивающего в будущем возможность реализовать неожиданные потребности или воспользо­ваться преимуществом неожиданных возможностей. Спе­кулятивный мотив - мотив хранения денег, возникающий из

желания избежать потерь капитала, вызываемых хра­нением активов в форме облигаций в периоды ожидае­мого повышения нормы ссудного процента. Это формирует обратную связь между величиной спро­са на деньги и нормой ссудного процента: величина спро­са на деньги постепенно растет с падением нормы ссудно­го процента. По мнению Кейнса, государство, изменяя количество денег, выпускаемых в обращение, и бездействуя тем самым на степень "предпочтения ликвидности", может влиять на уровень нормы процента, которая в его модели определяет интенсивность процесса вложения капитала. Чем ниже рыночная норма процента, тем более выгодно осуществ­лять капиталовложения, тем выше совокупный инвестиционный и потребительский спрос. Поэтому Кейнс рекомендовал противодействовать кризисному падению производства с по­мощью инфляционной политики, заключающейся в эмиссии дополнительных платёжных средств для понижения нормы про­цента и стимулирования капитальных вложений. Ссыла­ясь на опыт 1930-х гг., Кейнс высказывал предположение, что в условиях глубокой депрессии норма процента мо­жет стать нечувствительной к увеличению денежной массы, что не позволит снизить процент до уровня, при котором сти­мулируется производство. Это явление было названо "аб­солютным предпочтением ликвидности" или "ликвидной ловушкой". В подобной ситуации Кейнс рекомендовал для преодоления кризисов значит, расширение расходов государственного бюджета, чтобы компенсировать нехватку частных капи­таловложений. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности. Его идеи получили широкое распространение и активно использовались на практи­ке (напр., президентами США Ф.Рузвельтом и Дж. Кеннеди).


Функциональная теория денег рассматрива­ет покупательную силу денег как результат их обращения, или функционирования (отсюда её название). Функциональная теория денег обосно­вывает несущественность для денег их металлического содер­жания вследствие выполнения ими функций в сфере обра­щения. Функциональная теория денег имеет различные варианты. Так в 18 в., в период роста промышленности особенно подчеркивалась функция денег как средства обращения и возможность отказа от метал­лических денег, несущественность металлического содержания де­нег вообще. В конце 19 в. функциональную теорию денег широко поддерживали пред­ставители австрийской школы политэкономии, в том. числе Ф.Визер, а в начале 20 в. Л.Мизес и др. Они пытались объяснить ценность денег на основе психологической теории ценности, сводили ценность товаров к субъективным пси­хологическим оценкам, а деньги объявляли средством выраже­ния этих оценок По их утверждениям, ценность денег выражена в ценах и зависит от отношений, которые склады­ваются между потребностью в деньгах и их массой в об­ращении. Тем самым сторонники психологического варианта функциональной теории денег приходят к близкому количественной теории денег выводу, отводя при этом определенное место психологическим фак­торам.



Государственная теория денег представляет собой разновид­ность номиналистической теории денег и рассматривает деньги как результат деятельности государственной власти. Согласно этой теории, государство не только создаёт деньги, но и предписывает им платёжную силу. Трактуя чисто юридическую природу денег, Государственная теория денег отрицает всякое значение для пла­тежной силы денег их металлического содержания, утверждая, что бумажные деньги так же хороши, как металлические. Основной функцией считается функция платёжного сред­ства, и игнорируется функция денег как меры стоимости, сокровища и мировых денег. Основное положение государственной теории денег, заключающееся в том, что государство устанавливает платёжную силу денег, было выд­винуто с целью оправдания порчи монет, широко прак­тиковавшейся в Древнем Риме и в средние века. Обычно порча монеты была направлена на уменьшение государственных дол­гов, которые могли уплачиваться в денежных единицах с меньшим металлическим содержанием, чем в период заключе­ния займа. Оправдание этой практики фактически озна­чало признание чисто номинального характера долгов, что поддерживали юристы. В России подобные взгляды развивал Иван Посошков, выступивший в царствование Петра 1 в защиту порчи монет. В начале 20 в. государственная теория денег получила развитие в Германии; это было продиктовано задачей финансовой подготовки к войне и стремлением оправдать инфляцию. Виднейший её представитель - немецкий экономист Г.Фр. Кнапп, опуб­ликовавший в 1905 г. книгу "Государственная теория денег". Деньги он рассматривал только как платёжное средство. Платёжная сила денег, утверждал Кнапп, устанавливает­ся государством. Поэтому деньги следует рассматривать как продукт государственной власти и права. "Сущность денег, - писал Кнапп, - заключается не в материале знаков, а в правовых нормах, регулирующих их употребление". Металлическое содержание денежной единицы имело значение лишь тогда, когда деньги обращались в слитках и принимались по весу. С переходом к чеканке монет деньги превратились в знаки, а их стоимость стала чисто номинальной. Кнапп считал, что при переходе от одних денег к другим, напр., от серебра к золоту, государство вправе устанавливать между ними любое весовое соотношение. Поэтому не имеет значения, из какого материала изготавливаются деньги, и лучшими деньгами следует считать бумажные. В качестве доказательства правильности своей теории он ссылался на бумажные деньги, которые наряду с металлическими используются как платежное средство. Создание государством платёжных средств, по Кнаппу, выражается в том, что оно определяет внешний вид новых платёжных средств, даёт им наименование и устанавливает соотношение между старой и новой денежными единицами. Постоянно подчеркивая номинальную, или, по его выражению, "хартальную" (от греч. харта - знак), приро­ду денег, Кнапп, как и его приверженцы, пытался 'развен­чать золото" и тем самым оправдать его изъятие из обра­щения и превращение в военный резерв. В 4-м издании "Государственной теории денег", вышедшем в Германии в 1923 в разгар острой инфляции, Кнапп утверждал, что деньги вообще не могут обесцениться, поскольку "госу­дарство не знает изменения ценности денег". Государственная теория денег полу­чила широкое распространение в периоды мировых войн, использовалась в качестве теоретического обоснования выпуска денежных суррогатов для финансирования военных действий.2


Случайные файлы

Файл
2317-1.rtf
122550.rtf
13844-1.rtf
61778.rtf
22455-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.