Содержание.


.1. Происхождение и сущность денег.


2. Функции денег.


3.Краткая история денег.

  • Наличные деньги в древности.

  • Золотые” деньги.


4. Список и использованной литературы.








































Он любил и страдал. Любил деньги

и страдал от их недостатка.

Илья Ильф, Евгений Петров



Происхождение и сущность денег.


Деньги давно уже знакомы людям. Как возникли деньги, и какой исторический путь они прошли?

Стоимость одного товара обнаруживает себя в обмене на другой товар (Т-Т). На первый взгляд представляется, что в акте обмена товары играют одинаковую роль. На самом же деле она различна. Один товар выражает свою стоимость относительно другого товара. Второй же товар, с помощью которого первый выражает свою стоимость, выступает в роли эквивалента, представляет собой эквивалентную форму стоимости. Здесь и заключен зародыш денег.

Если товаропроизводитель за свой товар получил эквивалент, это значит, что данный товар необходим обществу, является воплощением общественного труда. В то же время эквивалент подтверждает сам факт создания стоимости, служит её выражением.

Исторически в роли эквивалента выступали разные продукты. В условиях первобытнообщинного строя, когда община лишь от случая к случаю обменивала какой-либо продукт на продукт другой общины, последний выступал в роли эквивалента лишь в единичных актах обмена. Это простая, единичная или случайная форма стоимости.

С углублением разделения труда, когда оно становиться более устойчивым и охватывает множество видов конкретно труда, в обмен начинает втягиваться все большее количество продуктов. Здесь уже один и тот же товар обменивается не ряд других товаров. Эта форма стоимости называется полной или развернутой формой стоимости.

Дальнейшее развитие общественного разделения труда, рост товарного производства, повышение регулярного обмена привели к тому, что из всего товарного мира начал выделяться товар, на который все чаще стали обмениваться другие товары. Он означал появление всеобщей формы стоимости. Товар, который обладает способностью непосредственно обмениваться на любой другой товар, получил название всеобщего эквивалента. У разных народов и на различных этапах истории одного и того же народа в роли всеобщего эквивалента выступали различные продукты (скот, меха и шкуры, слоновая кость и др.) С течением времени эта роль почти повсеместно закрепилась за серебром и золотом, что привело к учреждению денежной формы стоимости.

Деньги воплощают общественный труд и стоимость независимо от того, в какой отрасли этот труд затрачен и где эта стоимость создана. Кто имеет деньги, тот непосредственно получает право на соответствующую часть общественного труда в той натуральной форме, которую он пожелает.

Благодаря деньгам разрешаются и противоречия товара. Как это достигается? Раздвоение товарного мира на товары и деньги означает, что внутренняя противоположность между потребительной стоимостью и стоимостью получает внешнее выражение. На одном полюсе менового отношения оказываются все товары как потребительные стоимости, на другом полюсе им противостоят деньги как воплощение стоимости. Получается, что противоположные стороны товара даже пространственно разделены.

Поляризация товаров и денег ведет к разрешению внутреннего противоречия товара—противоречия между потребительской стоимостью и стоимостью. Ведь если товар продан, тем самым доказано и то, что его потребительская стоимость кому-то нужна, и то, что он имеет стоимость. Последняя в виде денег остается в руках товаропроизводителя, и он имеет возможность получить в соответствии с ее величиной любую нужную ему потребительскую стоимость. Можно считать, что с переходом к денежной форме эквивалента создание механизма выявления стоимости в основном завершается.







Функции денег.

Наилучшим способом определения денег является характеристика их функций, а именно: деньги как средство обращения, средство накопления покупательной способности и средство измерения стоимости (масштаб цен). Деньги соответствуют своему назначению, независимо от названия или формы, которые они имеют—американские доллары, японские иены и т.п. Являясь средством обращения, деньги снижают уровень издержек, связанных с осуществлением операций купли-продажи (издержек обращения). Применение денег позволяет избежать многочисленных сложностей, сопряженных с бартерным обменом 1.В «Капитале» К.Маркса деньги представлены тремя формами—золотыми, бумажными, кредитными—и пятью функциями—мерой стоимости, средством платежа, средством накопления (сокровищем), средством платежа и мировыми деньгами. Что же касается масштаба цен, то он определяется как весовое количества драгоценного металла, принятое в данной стране в качестве денежной единицы и ее кратных частей. Первоначальное совпадение масштаба цен с весовым масштабом сохранилось в некоторых названиях национальных валют. Так, например фунт стерлингов соответствовал до определенного времени фунту серебра.

Английский политик Гладстон шутил, Что даже любовь не свела такое большое количество людей, как мудрствование по поводу сущности денег. По подсчетам известного австрийского экономиста К. Менгера, проблемам денег и денежного обращения начала нынешнего (т.е. прошлого столетия), было посвящено 5-6 тыс. специальных работ. И их число с каждым днем растет.

До поры до времени казалось, то деньги приобретают безграничную власть над людьми, господствуют над ними в силу свойств, будто бы присущих им от природы. Приписывание вещам, товарам, деньгам сверхъестественных свойств получило название товарного (или денежного) фетишизма.

Сущность денег раскрывается в функциях, которые они выполняют. Таким образом, деньги—это всеобщий эквивалент. По образному выражению К. Маркса, каждый товар бросает влюбленные взгляды на деньги, пытаясь выразить свою стоимость через денежный материал в виде цены. Деньги—это «товар товаров», непосредственно обмениваемый на все товары. Прежде всего, они служат материалом для выражения стоимости всех производимых в обществе товаров (деньги как мера стоимости).

Стоимость товара в денежном выражении есть его цена. Чтобы измерять стоимость товаров, необходимо какое-то количество денежного материала принять за единицу. Такая единица называется масштабом цен. С одной стороны, масштаб цен, как и любая мера (например, длины или веса), условен, а с другой—он должен признаваться всеми в данной стране. Поэтому государство юридическим актом закрепляет денежную единицу, которая тем самым, образно говоря, получает официальное крещение. На практике слитки металла превращались волей государства в металлические монеты, воплощавшие одну или несколько денежных единиц (например, доллары) или части денежной единицы (пенсы).

Первоначально денежные единицы и их названия нередко были связаны с определенным весом благородных металлов, на что указывают и названия валютных систем (фунт стерлингов). С течением времени, однако, «весовое» название все больше удалялось от действительного веса благородного металла в денежной единице. Причин этому несколько. Одна из них связанна с тем, что исторически менее благородные металлы, выступающие в роли всеобщего эквивалента, вытеснялись более благородными, а значит, более дорогими; денежные же названия при этом оставались прежними. Так, фунт стерлингов первоначально был денежным названием фунта серебра. Но когда золото вытеснило серебро в качестве меры стоимости, прежнее название стали применять к такому количеству золота, которое по стоимости равнялось фунту серебра. Другая причина—фальсификация монет, когда государство при чеканке расходовало на монету меньшее количество денежного материала, чем требовалось.

В условиях развитого товарообмена цены могут иметь вещи, которые не являются продуктами труда, то есть не имеют стоимости (например, необработанная земля). Такую форму принимают не только вещи, но даже и нравственные ценности (честь, совесть и т.п.), за которые кто-то готов заплатить определенную сумму денег. В подобных случаях есть цена, но нет стоимости. Такая цена называется мнимой или иррациональной.

Деньги выполняют и функцию средства обращения, то есть служат посредником в обмене товаров. С появлением денег непосредственный товарный обмен (Т-Т) принимает форму товарного обращения (Т-Д-Т), что влечет за собой качественные перемены. Узкие границы непосредственного товарообмена преодолеваются. Продав одному, купить можно у другого. Средством обращения выступают только реальные деньги. Получение денег не означает, что они будут немедленно истрачены,— можно подождать с покупкой, продать на одном рынке, а купить—на другом. В результате отдельные обменные акты переплетаются и сливаются в единый процесс товарного обращения. В ходе его деньги, постоянно перемещаясь от одних лиц к другим, совершают денежное обращение. В функции средства обращения деньги, переходя из рук в руки, остаются лишь посредником при обмене товаров. Вот почему реальный денежный материал в этой функции может быть заменен. Для осуществления такой замены необходимо лишь одно—гарантия, что данный знак или символ признается обществом как представитель определенного количества денежного материала. Так возникли вначале неполноценные монеты, а затем и бумажные деньги.

Справка. Первоначально для денег использовались слитки, поэтому «крестными» многих денежных единиц были меры веся от мер веса произошли английский фунт стерлингов, немецкая марка, итальянская лира, китайская юань. Использование слитков металла затрудняло и замедляло расчеты: их приходилось взвешивать, определять пробу, делить на части. Ситуация несколько упростилась с появлением чеканки монет.


Случайные файлы

Файл
2925.rtf
3403.rtf
zadanie.doc
CBRR5730.DOC
1849-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.