Денежно-кредитная политика (184300)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования

Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный

инжененрно-экономический университет

институт туризма и гостиничного хозяйства












Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине: Экономическая теория

«Денежно-кредитная политика»







Выполнила

студентка

1 курса, группы 5022

Смирнова Антонина.










2003

План:

Введение…3

Изменение нормы резервирования…4

Изменение учетной (дисконтной) ставки…5

Операции на открытом рынке (операции на рынке ценных бумаг)…6

Литература…8



































Введение

Деньги играют ключевую роль в процессе обмена на всех рынках. Отсюда вытекает и особая роль денежно-кредитной политики для функционирования экономики в целом.

Денежно-кредитная политика – это сознательный контроль за денежной массой в целях поддержания экономической стабильности, минимальной инфляции, максимальной занятости.

Для этого денежно-кредитная политика оказывает воздействие на объем денежной массы, контролируя и управляя объемом денежных резервов в банковской системе в целом. Во время спада Центральный банк, проводящий эту политику, предпринимает действия, ведущие к увеличению денежной массы (денежного предложения), что, в свою очередь, ведет к увеличению расходов и совокупного спроса; во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов.

В системе мер косвенного воздействия на производство денежно-кредитная политика относится к наиболее эффективным и гибким. Корректно разработанная и правильно реализуемая, она ставит предпринимателя в такие условия, в которых он вынужден поступать в соответствии с целями этой политики. Причем внешне все выглядит так, будто реализуются самостоятельные решения предпринимателя. Подобным образом государству через кредитную политику удается решить сложнейшие задачи общенациональной экономической политики. И происходит это в результате и благодаря использованию столь мощного института, как Центральный банк.

При этом Центральным банком могут быть задействованы следующие основные инструменты регулирования объема денежной массы, находящейся в обращении:

  1. изменение нормы резервирования;

  2. изменение учетной (дисконтной) ставки;

  3. операции на открытом рынке.





Изменение нормы резервирования.

Средства, которые находятся в распоряжении любого коммерческого банка, делятся на две части:

  1. деньги, которые банк может выдавать в виде кредитов;

  2. резервы банка, хранящиеся в Центральном банке и устанавливаемые им в виде процента (нормы) от располагаемого объема средств.

Регулирование обязательных резервов имеет двойное значение: с одной стороны, гарантирует минимальный уровень ликвидности коммерческих банков, с другой — выступает как важный инструмент денежно-кредитной политики Центрального банка (Норма резервирования ↑ => Количество ссужаемых денег ↓ => Предприятия берут меньше кредитов => Денежная масса в обращении ↓). Таким образом Центральный банк получает возможность влиять на коммерческие банки с точки зрения увеличения или уменьшения размера платежных средств в экономике страны.

При этом необходимо иметь в виду, что данный инструмент денежно-кредитной политики оказывает очень сильное воздействие на изменение объема совокупных банковских денег из-за действия так называемого эффекта мультипликатора.




















Изменение учетной (дисконтной) ставки.

Государственный Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам под определенный, одинаковый для них всех процент, который называют учетной (дисконтной) ставкой. Получение таких кредитов (ссуд) называют заимствованием в учетном (дисконтном) окне. Совершенно очевидно, что процентные ставки, которые будут устанавливать коммерческие банки своим клиентам, должны быть, по крайней мере, не ниже (а в действительности, как правило, выше, иначе это не принесет никакой прибыли коммерческим банкам), чем учетная ставка Центрального банка.

Если государство решает повысить учетную ставку для кредитов коммерческим банкам, та также будут вынуждены повышать свои процентные ставки. Это означает, что кредиты становятся более дорогими, как следствие — уменьшается объем кредитования, и в итоге денежная масса в обращении уменьшается.

И наоборот, если государство снижает процент платы за кредиты, коммерческие банки получают возможность сделать более дешевыми кредиты для предприятий (фирм) и населения, а значит, денежная масса в обращении увеличивается.

Регулирование объема денежной массы с помощью учетной ставки во многих странах (в частности, и в России) является одним из основных (главных) инструментов предложения денег.













Операции на открытом рынке (операции на рынке ценных бумаг).

Одной из функций Центрального банка является купля-продажа ценных бумаг, которые являются одним из самых надежных видов финансовых активов. Основными контрагентами Центрального банка при осуществлении этих операций являются коммерческие банки. Центральный банк таким образом получает возможность оказывать воздействие на ресурсы, которыми располагают коммерческие банки.

В период высокой конъюнктуры Центральный банк навязывает коммерческим банкам покупку государственных ценных бумаг. Такая операция существенно сужает возможности коммерческих банков в предоставлении ими кредитов, тем самым уменьшая объем денежной массы, находящейся в обращении. Во время экономического спада Центральным банком производится обратная операция.

Почему коммерческие банки (и население) соглашаются на покупку и продажу государственных ценных бумаг? Дело в том, что, если Центральный банк продает государственные ценные бумаги (например, облигации),их предложение превышает спрос и, следовательно, понижаются цены этих ценных бумаг. Тем самым повышается привлекательность покупки государственных ценных бумаг. Если Центральный банк покупает государственные ценные бумаги, спрос на них возрастает, что ведет к росту их цен. А значит, у населения появляется стимул к продаже принадлежащих ему государственных ценных бумаг.

Так, если Центральный банк продает государственные ценные бумаги, то облигация с номиналом 100 долл. с 10% годовых может стоить, например, 80 долл. Процент по ней составит 10 долл., что обеспечит покупателю доход 12,5% (10/80*100).

Когда Центральный банк начинает скупать ценные бумаги, спрос на них возрастает, рыночная цена увеличивается (например до 125 долл.), а доходность падает до 8 % (10/125*100). В этих условиях держатели облигаций предпочтут продать их государству и получить соответствующую курсовую разницу.

Операции на открытом рынке — наиболее широко используемый метод регулирования объема денежной массы в странах с развитой, стабильно функционирующей экономикой, имеющих к тому же достаточно емкий и надежный рынок государственных облигаций (США, Великобритания, Канада).








































Литература:

А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко «Основы экономики: Учеб. пособие.» — СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001г.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.