Государственное регулирование цен (184271)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4

1.1. Сущность государственного регулирования цен 4

1.2. Воздействие верхнего предела цены на результат функционирования рынка 4

1.2.1. Механизм установления верхнего предела цены 4

1.3. Влияние нижнего предела цены на функционирование рынка 6

1.3.1. Механизм установления нижнего предела цены 6

1.4. Оценка государственного регулирования рыночных цен 7

1.5. Регулирование цен на продукцию монополиста 10

1.5.1. Установление предельных цен 10

1.6. Регулирование цен на продукцию естественных монополистов 11

1.6.1. Цены Рамсея 13

1.6.2. Ценообразование при пиковом спросе 15

II. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19

2.1. Контроль цен налоговыми органами: отечественный и зарубежный опыт 19

2.2. Нормирование прибыли при регулировании цен естественных монополий 23

2.2.1. Рыночный и традиционный подходы к регулированию цен 24

III. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 26

3.1. Две концепции — две практики регулирования цен методом нормирования прибыли 26

3.2. Тарифное регулирование естественных монополий 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40











Введение

Согласованное функционирование разных частей экономи­ки достигается путем ее регулирования, под которым пони­мается изменение темпов роста отдельных структурных подразделений, призванное перестроить производство в со­ответствии с изменившимися потребностями общества. В условиях рынка регулирование экономики обеспечивает­ся путем перераспределения финансовых ресурсов. Именно благодаря такому перераспределению создаются необходимые финансовые предпосылки для осуществления структурных сдвигов.

В современной России серьезной проблемой является установление эффективных методов экономического регулирования. Между тем с самого начала экономических реформ стали применяться такие методы государственного регулирования, ко­торые усиливали нестабильность национальной экономики. Мы знаем, что спрос и предложение определяют цену товара и количество проданного товара, как воздействуют на спрос и предложение и, следовательно, изменяют равновесную цену и равновесный объем различные со­бытия.

В этой работе рассмотрена политика регулирования цен. В этом аспекте хочется заранее отметить тот факт, что анализ покажет и отрицательные стороны ценовой политики правительства, ведь правительству так часто не удается предусмотреть неожиданные или нежела­тельные последствия его экономической политики. Еще одна сторона регулирования цен – регулирование цен на продукцию монополиста. На конкурентом рынке государственное регулирование цен всегда приводит к полным чистым убыткам. Это, однако, не совсем так, когда фирма обладает монопольной властью. Наоборот, регулирование цен может устранить полные чистые потери, которые проистекают из монопольной власти. Одним словом, регулирование монополии направлено на снижение цен и увеличение выработки в интересах потребителей, а также на получение монополистом справедливой прибыли.

Государство может воздействовать на цены в отраслях естественных монополий двумя способами: во-первых, за счет регулирования цен и тарифов; во-вторых, путем внедрения и развития элементов конкуренции даже в отраслях естественных монополий. Наиболее эффективным явля­ется поддержание оптимального баланса конкурентных и регулирующих механизмов по принципу: регулирование только там, где конкуренция абсолютно невозможна. Этот тезис справедлив и по отношению к есте­ственным монополиям несмотря на приведенное выше определение.

Нагляднее всего последовательный алгоритм преобразований можно выразить в виде формулы: реформа естественных монопо­лий = наведение элементарного порядка и структурная перестрой­ка + реструктуризация.

Концепция определения уровня прибыли, закладываемого в регулируемые цены, несет на себе явный отпечаток переходного состоя­ния российской экономики, ее рыночных институтов, частной собствен­ности и конкуренции. Однако очень важной представляется и обрат­ная связь: концепция нормирования прибыли, принимаемая регулирующими органами, в свою очередь, оказывает заметное влияние на развитие рыночных институтов, частной собственности и конкурен­ции. Рассмотрение способа нормирования прибыли, используемого при регулировании цен, проливает дополнительный свет на специфику экономической системы и экономическую ситуацию в России. Эта проб­лема имеет один аспект, делающий ее особенно актуальной. Способ нормирования прибыли в регулируемых ценах существенно влияет на инвестиционную деятельность естественных монополий и эффек­тивность их капитальных вложений.

С другой стороны, проблема использования льготного налогового режима (офшорных зон) для легального ухода от налогообложения стала актуальной для нашей страны с переходом к рыночной экономике, либерализацией внешней торговли. Зарубежные государства столкнулись с этой проблемой значительно раньше. Если транснациональные корпорации проводят такую политику, то при совершении внешнеэкономических сделок между юридическими лицами, подконтрольными этим корпорациям, исполь­зуются так называемые трансфертные цены. В связи с этим законодательство, предоставляющее налоговым органам право корректировать в определенных случаях для исчисления налогов цены, применяемые налогоплательщиками, называют законодательством о трансфертном ценообразовании.

Таким образом, цель данной работы – рассмотреть регулирование цен государством и его эффективность. Объектом настоящего исследования является ценообразование. Субъектом – государственное регулирование ценообразования.















I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Сущность государственного регулирования цен

В данной работе будет рассмотрено действие правительства на примере различных рынков. Для начала к рынку мороженого. На конкурентном, свободном от государственного регулирования рынке цена на мороженое под воздействием различных факторов изменяется и уравновешивает спрос и предложение: при равновесной цене количество мороженого, которое желали бы приобрести покупатели, в точности соответствует предлагаемому про­давцами количеству стаканчиков с лакомством. Конкретизируя нашу модель, пред­положим, что равновесная цена мороженого составляет $ 3 за стаканчик.

Результаты функционирования свободного рынка приводят в восторг далеко не всех его участников. Так, Ассоциация потребителей мороженого считает, что цена в $ 3 слишком высока и не позволяет каждому желающему съедать одну порцию в день (рекомендуемая ими норма). В то же время из Национальной организации производителей мороженого доносятся стенания о том, что цена в $3 — сложившаяся в результате конкуренции — сокращает доходы фирм. Каждая из этих групп, используя все свое влияние, пытается воздей­ствовать на правительство, которое, по их мнению, должно изменить результаты функционирования рынка с помощью прямого контроля над ценами. Конечно, поскольку покупатели любого товара всегда хотели бы платить мень­шую цену, а продавцы — получить большую, интересы двух групп противоречат друг другу. Если потребителям мороженого удастся заставить политиков принять закон, отвечающий интересам покупателей, правительство установит официаль­ный максимальный предел цены, по которой можно будет продавать мороженое, который называется «потолком» (верхним пределом) цены. Если успеха добьют­ся производители мороженого, правительство установит официальный минималь­ный предел цены, который называется - «полом» - (нижним пределом) цены. Давай­те рассмотрим последствия каждого решения.

1.2. Воздействие верхнего предела цены на результат функционирования рынка

1.2.1. Механизм установления верхнего предела цены

Если правительство, подталкиваемое жалобами потребителей мороженого, устанав­ливает потолок цены, ее воздействие на рынок мороженого зависит от соотноше­ния рыночной и предписанной государством цены. В том случае, когда правитель­ство устанавливает верхний предел цены в $ 4 (выше цены, уравновешивающей спрос и предложение $ 3), на рынке возникает ситуация, представленная на графи­ке (а) рис. 1.1. В таком случае предельная цена называется несвязанной. Рыноч­ные силы естественно движут экономику к равновесию, а установленный потолок не оказывает в этом случае существенного влияния.[13,135]

График (б) на рис. 1.1 иллюстрирует другой, более интересный вариант, когда правительство определяет верхний предел цены в размере $ 2 за стаканчик. Так как равновесная цена в $ 3 выше установленной государством цены, предельную цену называют сдерживающим ограничением рынка. Силы спроса и предложения движут цену к равновесной цене, но рыночная цена «ударяется о потолок», препят­ствующий ее росту, и устанавливается на уровне верхнего предела цены. При этой цене объем спроса на мороженое (125 стаканчиков) превышает объем предложе­ния (75 стаканчиков). Возникает дефицит мороженого, а значит, некоторые потре­бители, желающие приобрести мороженое, при существующей цене не смогут это сделать.

Поскольку установление верхнего предела цены привело к появлению дефици­та, формируется механизм естественного рационирования распределения мороже­ного — длинные очереди. Покупатели, имеющие возможность прийти пораньше и подождать в очереди, приобретут желанный стаканчик, в то время как люди, кото­рые не имеют желания или возможности терять время, не получат ничего. Продав­цы распределяют мороженое по собственному усмотрению: продают его друзьям, родственникам или потребителям одной с ними расы или национальности. Отметим, что хотя установление потолка цены продиктовано желанием помочь покупателям мороженого, выгоду извлекают далеко не все потребители. Некоторые потребите­ли покупают мороженое по низкой цене, но им приходится выстаивать в очереди, другие — вообще не могут получить мороженого.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.