Взгляды Джона Кейнса (184240)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА

И ПРАВА












Реферат


по курсу: "История экономики"


на тему:

"Экономические взгляды

Джона Мейнарда

Кейнса."









Выполнил: студентка

экономического факультета

Чурбанова Ольга Викторовна


Проверил: Демиденко В.А.





















МОСКВА, 1998 год.




СОДЕРЖАНИЕ




стр.

Вступление--------------------------------------------------------------------



2

Теория эффективного спроса----------------------------------------------


3

Теория занятости и безработицы-----------------------------------------


6

Цена и инфляция в теории Кейнса---------------------------------------


7

Экономическая программа Кейнса--------------------------------------



7

Заключение.-------------------------------------------------------------------


9

Список литературы----------------------------------------------------------

10


























ВСТУПЛЕНИЕ


В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а споры по поводу его взглядов не утихают и сегодня. Экономическая теория Кейнса родилась как прямой ответ на наиболее мучительные вопросы рыночной экономики ХХ века .

Потомственный” ученый-экономист – его отец был профессором экономики – он, тем не менее никогда не ограничивал своих интересов “чистой” наукой. Его всегда тянуло к практической деятельности, которой он занимался всю свою жизнь с немалым успехом.

Управляя финансами Королевского колледжа в Кембридже, он сумел так ими распорядиться, что обеспечил колледжу весьма значительный доход.

Кейнс успешно вел и свои личные финансовые дела. Операции с иностранной валютой сделали его достаточно богатым человеком. Это состояние позволило ему, в частности, заниматься поддержкой классического балета. Немалую роль в этом сыграла его жена – известная русская балерина Лопухов. Довелось Кейнсу возглавлять и частные фирмы: страховую, а потом и инвестиционную компанию.

Признанием его деловой и научной репутации стало назначение одним из директоров Английского банка – национального банка страны, а затем присвоение ему королевой титула лорда – пэра Англии. Эта награда была и признанием его огромных заслуг перед Великобританией, которой он верно служил до самой смерти, вызванной чудовищной перегрузкой из-за многочисленных правительственных, международных и научных обязанностей, которые он исполнял на пределе своих сил.

И все-таки в историю Кейнс вошел не как банкир, валютный делец, правительственный чиновник или меценат балета. Его слава прежде всего связана с новым взглядом на роль государства в экономике .

В конце 20-х начале 30-х годов экономику США поразил глубокий кризис. Этот кризис охватил не только американскую экономику – европейские страны тоже были подвержены кризису, причем в Европе этот кризис начался даже раньше чем в США. Например в Англии объем промышленного производства за 1929-1933 гг. сократился почти на четверть, производство чугуна упало в два раза, а судов – традиционной английской продукции – в восемь раз.

Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса. Такой выход предложил им Кейнс, опубликовав в 1936 году книгу “Общая теория занятости, процента и денег“, ставшую сразу знаменитой .


Теория эффективного спроса


С конца 70-х годов XIX века в экономической теории господствовал микроэкономический подход. В центр анализа помещался экономический субъект (потребитель или фирма), который максимизирует выгоду. Предполагалось, что экономические субъекты функционируют в условиях совершенной конкуренции, где эффективность функционирования фирмы отождествлялась с эффективностью функционирования экономики в целом. Этот подход подразумевал рациональное распределение ресурсов в народном хозяйстве и не допускал возможности длительного нарушения равновесия экономической системы.

Эти постулаты были поставлены под сомнение Кейнсом. Он считал основой исследование зависимостей и пропорций между совокупными народнохозяйственными величинами: национальным доходом, сбережениями, инвестициями, совокупным спросом - и главную задачу видел в достижении общенациональных экономических пропорций.

Перед тем как Кейнс написал в 1936 году “Общую теорию“, экономисты-теоретики в целом придерживались классического подхода к экономике. Их анализ вращался вокруг "закона рынка" Сэя. Этот закон, сформулированный в 1803 году французским экономистом Сэем, утверждает, что перепроизводство не возможно по своей природе. Суть позиции Сея состоит в том, что предложение автоматически порождает соответствующий спрос. По предположению Сэя целью производства является потребление. Производитель продает свой товар, чтобы купить другой, то есть каждый продавец обязательно становится покупателем. Если предприятия могут производить больше продукции, то потребители будут больше ее покупать. Иными словами, любое увеличение продукции автоматически порождает эквивалентное увеличение расходов и доходов, причем в размерах, способных поддержать экономику в состоянии полной занятости. Кейнс указал, что классическая доктрина предполагает экономику с полным использованием факторов производства, тогда как в реальности (во время депрессии 30-х годов) наблюдалась не ограниченность, а переизбыток ресурсов (массовая безработица, недогруженные производственные мощности, праздно лежащий капитал).

Поэтому Кейнс поставил в центр своих исследований факторы спроса, получившие в его теории название "эффективного спроса" (сумма потребительских расходов и инвестиций).





Кейсианское равновесие при неполной занятости


















Совокупный спрос обозначает объем производства по кейнсианскому подходу .

В кейнсианской модели кривая совокупного спроса подымается вверх, указывая, что объем производства растет с более высоким совокупным спросом до тех пор, пока существуют не использованные ресурсы. Если совокупный спрос недостаточный, объем производства находится в равновесии в точке А с высоким уровнем безработицы .

Если совокупный спрос повышается с АD до AD, то реальный объем производства перемещается из А в В, и цены также растут. В этой кейнсианской теории с кривой AS, что подымается вверх в краткосрочный период, экономическая политика расширяющая совокупный спрос, достигает успеха в увеличении объема производства и занятости .

Кейнс проанализировал факторы, определяющие динамику личного потребления и инвестиций. Согласно его теории, прирост личного потребления представляет собой устойчивую функцию прироста дохода, роль остальных факторов несущественна. С ростом доходов предельная склонность к потреблению уменьшается. Такую динамику потребления Кейнс связал с так называемым "основным психологическим законом" - уменьшением доли потребления (хотя абсолютные размеры потребления растут) и, соответственно, увеличением доли сбережений с ростом доходов.

Отсюда следует, что при росте доходов доля эффективного спроса, обеспечивающаяся личным потреблением, постоянно падает, поэтому расширяющийся объем сбережений должен поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса. Но обеспечение нормального размера инвестиций упирается в проблему перевода всех сбережений в реальные капиталовложения. Представители классического и неоклассического направлений не видели в этом проблемы, так как исходили из предположения, что акт сбережения одновременно превращается в акт инвестирования, то есть сбережения и инвестиции равны тождественно. Традиционно считалось, что высокий уровень сбережений является условием экономического роста, поскольку именно сбережения являются источником накопления капитала. Кейнс же пришел к выводу, что чрезмерные сбережения являются фактором, препятствующим экономическому росту, поскольку избыточные сбережения - ни что иное, как избыточное предложение товара, то есть ситуация грозящая обернуться общим кризисом перепроизводства. Отсюда следовал вывод, что для поддержания постоянного национального дохода должны увеличиваться капитальные вложения, призванные поглощать все более расширяющийся объем сбережений. Именно инвестиционному компоненту принадлежит определенная роль в определении уровня национального дохода и занятости.

Основным уравнением кейнсианской теории можно считать следующее равенство:


GNP = C + I


где GNP - валовый национальный продукт,

C - потребительские расходы,

I - инвестиции.


На первый взгляд во взглядах и Кейнса, и представителей классического направления, инвестиции призваны поглотить объем предлагаемых сбережений. Но в классическом представлении это происходит автоматически, то есть автоматически достигается макроэкономическое равновесие. В теории Кейнса уровень сбережений определяется уровнем доходов, а уровень капиталовложений совсем другими факторами, поэтому равенство сбережений и инвестиций представляет собой скорее случайность, чем закономерность. По Кейнсу реальный размер инвестиций зависит от двух величин:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.