Валютная система мира в межвоенный период (184232)

Посмотреть архив целиком

Министерство транспорта РФ


Новосибирская Государственная Академия

Водного Транспорта




Кафедра: Экономической теории



РЕФЕРАТ



«Валютная система мира

в межвоенный период»







Выполнил: ст. гр. Эк-41

Росляков А. С.

Проверил: к.э.н. проф.

Рогачевский А. М.















Новосибирск 1999

Введение

Характер международной валютной системы во многом определяется той ролью, которую играет в ней золото. Можно сказать, что за последнее столетие сменились четыре валютные системы, и эти сдвиги отражают основные этапы развития мирового капитализма. Период до 1914 года был эпохой классического (полного) золотого стандарта. Межвоенный период - время распада этого стандарта. Бреттон-вудская система (золотодолларовый стандарт) занимает около трех десятилетий до начала 70-х годов. Наконец, в 1971-1973 годах сформировались основные черты современной валютной системы.

В данной работе будет рассматриваться валютная система, существовавшая в мире в межвоенный период (1918-1939гг..).


1. Денежно-валютная сфера: немного теории

Во время I мировой войны золотой стандарт был отменен, и правительства финансировали часть своих значительных военных расходов, печатая деньги. Вследствие военных потерь резко сократилась рабочая сила и производственные мощности. В результате к моменту окончания войны в 1918 году уровень цен сразу вырос. Несколько стран, правительства которых пытались поддержать процесс восстановления с помощью государственных расходов, столкнулись с галопирующей инфляцией. Так, в Германии индекс цен с 262 в январе 1919г. вырос до 126 160 000 000 000 в декабре 1923г., т. е. в 481,5 млрд. раз! (1)

Но прежде чем перейти к непосредственному разбору эволюции золото-валютных проблем 20-х и последующих годов, коснемся некоторых элементов теории, которые могут оказаться полезными для понимания последующего изложения.

Нарастание и обострение экономических и политических противоречий капитализма периодически вынуждают государства изменять свои денежные системы, денежные стандарты и формы валютных курсов, приспосабливая их к постоянно меняющимся условиям. Проявление фиксированности и гибкости валютных курсов в различные эпохи происходило неодинаково: их характерные особенности изменялись с трансформацией денежных систем и стандартов.

Понимание проблем валютных курсов и, в частности, проблемы фиксированных и гибких курсов и валютной обратимости возможно лишь на основе анализа, действующего на конкретном историческом этапе типа денежной системы. Для этого представляется полезным методологически и терминологически определить содержание следующих трех взаимозависимых звеньев денежно-валютной сферы.(Поскольку четкое разграничение этих звеньев не всегда возможно, приводимая схема подразумевает определенную долю условности).


1. ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ а) системы, имеющие в основе металличес-

кие деньги с внутренней (субстационар-

ной) стоимостью,

б) бумажноденежные системы, лишенные

металлической основы, построенные на

представительском (репрезентативном)

принципе.

2. ДЕНЕЖНЫЕ СТАНДАРТЫ а) золотомонетный,

(как элементы денежных б) золотослитковый,

систем) в) золото-валютный,

г) валютный (моновалютный либо поли-

валютный).

3. ФОРМЫ ВАЛЮТНЫХ а) фиксированные (по золотому содержа-

КУРСОВ нию либо договорно)

б) гибкие (плавающие либо колеблющиеся).

Денежные системы - это формы организации денежного обращения, исторически сложившиеся в разных странах и обычно закрепленные в законодательном порядке.(2) В первом случае роль всеобщего эквивалента присваивалась одному из металлов (золоту, серебру) или двум металлам (и золоту, и серебру). Во втором случае деньги с внутренней стоимостью (золотые или серебряные) представлены знаками - бумажными деньгами с так называемым «принудительным» курсом, объявленным в официальном порядке.

Золотомонетный стандарт обеспечивал фиксированность валютного курса банкнот и невозможность его чрезмерного отклонения от паритета ввиду свободной обратимости этих денег в золото и в другие, тоже обратимые в золото, валюты, а также благодаря свободной пересылке золота через границы государств.

Курсы валют стран, где был установлен золотомонетный стандарт, были весьма стабильными из-за встроенного принципа саморегулирования: имея возможность свободно отправить золото за границу, платеж за иностранный товар можно было всегда произвести не банкнотами, а золотом.


2. Золотостандартный фасад 20-х годов

То, что золотомонетный стандарт был расстрелян пушками первой мировой войны, дало повод многочисленным авторам нашего времени говорить о «распаде», «отмене», «крахе» золотого стандарта в 1914 году.

Правомерны ли такие утверждения?

Да, если под золотым стандартом подразумевать только золотомонетный стандарт.

Нет, если за золотостандартными порождениями 20, 30 и 40-х годов тоже признать право называться золотыми, хотя и «урезанными» по сравнению с золотомонетным стандартом. В этом случае дату отмены золотого стандарта в его последней известной нам форме придется отодвинуть до начала 70-х годов.(3)

Война 1914-1918 гг. и Великая Октябрьская социалистическая революция положили начало общему кризису капитализма. В денежно-валютной сфере эти события нашли свое отражение в вынужденном отходе от основ действовавшей до 1914 г. системы денежного обращения. Капиталистический мир вступил в эпоху хронического расстройства денежного обращения и обесценения валют.

После окончания войны наблюдалось усиление вмешательства государства в валютную сферу. Если в эпоху капитализма свободной конкуренции такое вмешательство ограничивалось проведение дисконтной и девизной* политики, то в эпоху общего кризиса капитализма в арсенале регулирующих мероприятий правительства одно из главных мест занимают попытки воздействовать на хозяйственную конъюнктуру, в том числе на валютные отношения , методами денежно-кредитной и финансовой политики. Прежде же в хозяйственной сфере безраздельно господствовал индивидуальный или корпоративный капиталист, подчинявшийся лишь законам спроса и предложения.


* Дисконтная политика - влияние центрального банка на платежный баланс посредством манипулиро-

вания процентной ставкой за кредит; девизная политика - проведение центральным банком валют

ных интервенций, т. е. купли-продажи иностранной валюты с целью поддержания курса националь-

ной валюты.



Государство, однако, опасаясь новых экономических и политических обострений, стремилось накапливать золотые запасы, изымая металл из внутреннего денежного обращения.

Стремление государства сократить сферы использования золота отнюдь не является свидетельством уменьшения роли этого металла. Напротив, постепенное изъятие золота из частнокапиталистического оборота на первом этапе общего кризиса капитализма и его монополизация валютными органами указывают на его возросшее значение, не позволявшее продолжать расточительную практику его использования в виде монет. Еще К. Маркс писал о необходимости «огромных жертв реальным богатством для того, чтобы в критический момент удержать металлический базис». Из этого, видимо, капиталистические страны и исходили: ликвидировав металлический базис, они обезопасили себя от чрезмерных жертв, которые выражались бы в потере золота, тем более что после войны они были не способны идти на такие жертвы. Вот где кроются повсеместные отказы от золотого стандарта. В условиях государственного управления золотыми резервами этот металл стал накапливаться как стратегический резерв выравнивания платежного баланса и как военно-стратегический запас, когда все прочие средства уже использованы.

Денежная политика капиталистических стран в период послевоенного восстановления руководствовалась узконациональными соображениями. Общим являлось лишь мнение, что нарушения в области экономических и валютно-финансовых отношений носят временный характер и возврат к мирным условиям позволит воссоздать добрые старые отношения, прерванные в 1914 г.

Мысль о сохранении установленной во время войны гибкой формы валютных курсов даже не допускалась - превалировало мнение в пользу введения в дальнейшем только фиксированных паритетов.(4)

Подобное мнение высказывалось на международных конференциях в Брюсселе (1920 г.) и Генуе (1922 г.), где разрабатывались пути стабилизации валют капиталистических стран. Считалось, что фиксация паритетов должна быть произведена по довоенному образцу на основе «классического» золотого стандарта и по возможности на довоенных уровнях. В 1922 г. на конференции в Генуе (Италия) группа стран, включающая Великобританию, Францию, Италию и Японию, приняла программу, направленную на общий возврат к золотому стандарту и сотрудничество между центральными банками в деле достижения внешних и внутренних целей. Понимая, что запасов золота может не хватить для удовлетворения спроса центральных банков на международные резервы, Генуэзская конференция санкционировала частичный золотовалютный стандарт, в соответствии с которым небольшие страны в качестве резервов держат валюты нескольких больших стран, чьи собственные резервы полностью состоят из золота.(5)


Случайные файлы

Файл
176888.rtf
12911-1.rtf
274-1.rtf
42983.rtf
ref-17147.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.