Антимонопольная политика (184179)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ — ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
Санкт-Петербургский филиал
















РЕФЕРАТ ПО КУРСУ МИКРОЭКОНОМИКИ-1
НА ТЕМУ: «АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА»






Выполнил:

студентка 2 курса 222 группы
Михайлова Мария

Проверил:

Смирнова Н. К.










Санкт-Петербург

2001

Оглавление

Введение 2

1. Монополия: доводы «за» и «против» 2

2. Антимонопольное законодательство 3

Антимонопольный закон Шермана (1890г., исправленный) 4

Антимонопольный закон Клейтона (1914 г., исправленный) 4

Закон о Федеральной торговой комиссии (1914 г., исправленный) 5

3. Антитрестовское законодательство: влияние и эффективность 5

4. Особенности антитрестовского законодательства 7

5. Регулирование естественных монополий 8

Заключение 9

Список использованной литературы: 10


Введение

Здоровая рыночная экономика основывается на капитализме свободного предпринимательства. Однако при появлении монополии, на лицо неэффективное распределение ресурсов и взвинчивание цен. Одной из основных функций государства является сохранение конкуренции как ключевого экономического механизма, поэтому в целях преодоления монополии в ряде случаев требуется государственное вмешательство. В данных условиях чрезвычайно актуальной задачей становится тщательный анализ зарубежного опыта в данной области (США).

В данном реферате речь пойдет об антитрестовской деятельности и экономическом регулировании как ответных мерах государства на дефекты рынка, причиной которых является власть монополий. Начнем с общего обсуждения проблемы существования монополий. Затем рассмотрим антитрестовскую политику в том ее виде, в каком она была сформулирована политиками, юристами, судьями и экономистами. Наконец, поднимем вопрос практического осуществления экономического регулирования в отраслях, в которых конкуренция невозможна, да и не желательна; исследуем задачу регулирования деятельности естественных монополий.

1. Монополия: доводы «за» и «против»

Соотношение «монополия — конкуренция» — один из главных вопросов, стоящих перед экономической политикой государства в развитой рыночной экономике. В различные исторические периоды и в различных странах государство по-разному решало эту альтернативу. Характерный пример — конец ХIХ в. — первые десятилетия ХХ в. В государственной экономической политике США тогда господствовал выбор в пользу конкуренции; он сохранился и в дальнейшем, хотя и с серьезными модификациями. В других развитых странах в тот же период приоритет был отдан развитию таких легальных форм монополий, как картели и синдикаты.[9]

Ряд обстоятельств говорит в защиту монополий. Развитие научно-технического прогресса (НТП) эффективно только в крупных фирмах. Крупное производство позволяет лучше использовать эффект масштаба и широко развертывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Все это при прочих равных условиях снижает себестоимость и повышает качество продукции. Стереотипы мышления начала ХХ в., будто монополия всегда стремится паразитировать на достигнутом, тормозить НТП, склонна к «загниванию и застою», сильно устарели. Современная монополия существует в условиях развитого рыночного хозяйства, которое постоянно таит угрозу конкуренции.

В то же время не лишены оснований и многие доводы против монополий. Конечно, монополисту «легче жить», чем производителю в условиях совершенной конкуренции. Монопольная власть над ценами таит опасность пойти по «легкому пути», поскольку всегда сохраняется определенный запас прочности. «Большой бизнес» неизбежно имеет тенденцию к бюрократизации, нарастанию Х-неэффективности.[6]

2. Антимонопольное законодательство

Идеальной с точки зрения экономиста была бы антитрестовская политика, нацеленная только на обеспечение благополучия потребителей путем защиты и усиления конкуренции, но никто из экономистов не стал бы утверждать, что попытка сделать все рынки совершенно конкурентными была бы реалистичной. Существующие антитрестовские законы подобно всем другим готовятся политиками, приводятся в исполнение юристами и интерпретируются судьями. Обсудим основные положения антитрестовских законов США и пути их реализации.[8]

Антимонопольный закон Шермана
(1890г., исправленный)

§1. Любое соглашение, объединение в форме треста или другого юридического лица, или сговор, приводящие к огра­ничению торговли между несколькими штатами или с иностранными государствами, объявляется незаконным.

§2. Каждый человек, монополизирующий или пытающийся монополизировать, или тайно или явно сговаривающийся с другим человеком или людьми для того, чтобы монополизировать любую часть торговли между несколькими штата­ми или с иностранными государствами, будет обвинен в совершении уголовного преступления.

Антимонопольный закон Клейтона
(1914 г., исправленный)

§2. Считается незаконной ... ценовая дискриминация между различными товарами одного класса и качества ... если по­добная дискриминация значительно ослабляет конкуренцию или способствует созданию монополии в любом звене торговли ... при условии, что ничто, здесь указанное, не будет препятствовать разнице в оплате труда, которая единственная может объ­яснять разницу в затратах ...

§3. Для любого человека является незаконным ... сдавать в аренду, продавать или заключать контракт ... при усло­вии, или соглашении или понимании того, что ... арендатор или покупатель не будет использовать или вести дела ... в области действия конкурента ... если в результате ... может возникнуть монополия или уменьшится конкуренция в любом звене торговли.

§7. Ни одна (корпорация) ... не должна приобретать ... полностью или частично другую корпорацию ... если ... в резуль­тате этого приобретения может значительно снизиться конкуренция или возникнуть монополия.

Закон о Федеральной торговой комиссии
(1914 г., исправленный)

§5. Нечестные методы конкуренции … а также несправедливые или вводящие в заблуждение поступки или действия ... объявляются незаконными.

Законы Шермана, Клейтона и Закон о Федеральной торговой комиссии являются основой американского антимо­нопольного законодательства. Интерпретация этих актов сформировала современную антимонопольную доктрину.[7]

Из представленных выше законов видим, что регулирование проводится по четырем направлениям:

  • ограничивается монополизация рынка;

  • запрещается слияние конкурирующих компаний;

  • запрещается установление монопольных цен;

  • сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах.[2]

Существует два пути реализации антитрестовского законодательства — судебно-законодательный и административный. Законодательное регулирование возложено на Министерство юстиции и суды, оно предусматривает судебное преследование и наказание за нарушение антитрестовского закона. Административное регулирование осуществляют специальные органы, прежде всего Федеральная Торговая Комиссия («ФТК»), созданная в 1914г. как особый орган административного контроля за соблюдением «правил конкурентной борьбы».[9]

3. Антитрестовское законодательство:
влияние и эффективность


Были ли антитрестовские законы действенны? Это трудный вопрос, но получить некоторое представление об этом можно, обратив внимание на практику применения законов.

Антитрестовское законодательство довольно сурово относится к кооперации и слияниям, будучи в то же время снисходительным по отношению к существующей концентрации. Таким образом, фирме, владеющей 60% рынка, разрешается существовать в прежнем виде, устанавливая цены более чем на 60% рынка во многом как ей заблагорассудится. Между тем другие фирмы не могут сливаться, чтобы приобрести хотя бы 15% рынка. Не могут и объединяться для того, чтобы устанавливать цены на какой-нибудь другой части рынка.[10]

Рассмотрим более подробно, как антитрестовские законы применялись по отношению к 1) существующим рыночным структурам, 2) слияниям и 3) фиксации цен.

Существующие рыночные структуры. Как показывает приведенная выше цитата, применение антитрестовских законов к существующим рыночным структурам было мягким. Вообще говоря, фирма будет преследоваться в судебном порядке, если она обладает более чем 60% соответствующего рынка, и имеются факты, свидетельствующие о том, что фирма прибегла к злонамеренному поведению, чтобы достичь или поддержать свое рыночное господство.

Слияния. Отношение к слияниям меняется в зависимости от типа слияний. Правительство обычно предпринимает антитрестовские меры по поводу горизонтального слияния, т. е. слияния двух конкурентов на одном и том же рынке, в том случае, если их совокупная рыночная доля превысит 15%. Основное исключение делается тогда, когда одна из сливающихся фирм находится на грани банкротства. Вертикальные слияния — слияния фирм, специализирующихся на разных стадиях производственного процесса в одной и той же отрасли, — обычно не допускаются, если каждая из фирм обладает 10% и большей долей соответствующего рынка. Причина состоит в том, что такие слияния лишают возможности другие фирмы продать свою продукцию фирме-покупателю.

Фиксация цен. Факты фиксации цен даже сравнительно небольшой фирмой вызовут антитрестовский судебный иск, как и другие действия, основанные на тайном сговоре, такие как планы поделить продажи на рынке. Чтобы добиться вынесения приговора, правительству или другой стороне, выдвигающей обвинение, достаточно показать, что тайный сговор с целью установления цен или раздела продаж имел место.


Случайные файлы

Файл
113622.rtf
37590.rtf
125390.rtf
81241.rtf
122083.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.