Производство товаров народного потребления (184123)

Посмотреть архив целиком

Комплекс по производству товаров народного потребления - важ­ная составная часть экономики страны, которая должна способство­вать стабилизации общероссийского потребительского рынка. Это в основном отрасли группы Б, выпустившие в 1995 г. почти 60% продо­вольственных товаров. Среди непродовольственных товаров выделя­ются изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (бо­лее 80%), произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной про­мышленности. Резкое сокращение выпуска продукции легкой промы­шленности связано с катастрофическим падением объемов производ­ства и неспособностью российских предприятий конкурировать с де­шевыми импортными товарами, заполнившими российский рынок.

Производство товаров народного потребления - одно из узких мест в экономике России. За последние 5 лет объем промышленного произ­водства потребительских товаров сократился более чем вдвое, в наи­большей степени это касается выпуска непродовольственных товаров. Снижение собственного производства сопровождалось ростом импорт­ных товаров в общем объеме товарных ресурсов России, доля которых в 1994г. составляла 46%, а в 1995 г. - 49%. Насыщение рынка товаров народного потребления за счет отечественного производства - одно из направлений развития российской промышленности.

Структура выпуска товаров народного потребления имеет значи­тельные региональные различия, связанные с природными, социаль­но-экономическими и демографическими особенностями отдельных территорий России. В Северном, Центрально-Черноземном, Северо-кавказском, Дальневосточном районах наблюдается преобладание про­изводства продуктов питания, в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Поволжском, Уральском - продукции отраслей тяжелой промышленности. Однако обобщающие показатели не отражают спе­цифики развития и размещения отдельных отраслей. Значительное превышение в структуре производства товаров народного потребления продуктов питания на Дальнем Востоке не означает наличия там всего комплекса отраслей пищевой промышленности и свидетельствует о специализации района на выпуске определенного вида продукции (в данном случае - рыбы), обусловленной особенностями природно-ре-сурсного потенциала этой территории. Экономические и природные предпосылки района предполагают строгую направленность развития каждой отрасли комплекса, приоритет имеют те, которые могут занять устойчивое место на внутреннем российском рынке.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечиваю­щих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметах личного потребления. Выпускается также продукция производственного назначения (корд, технические ткани), которая ис­пользуется в других отраслях промышленности. В 1995г. в отрасли дей­ствовало 22 343 предприятия, на которых работало 1322 тыс чел. Было выпущено продукции на 22 267 млрд руб.

Легкая промышленность наиболее пострадала в результате продол­жающегося кризиса экономики. Объем производства продукции отрас­ли за последние 5 лет сократился более чем на 80%. Сказалась нехватка сырья, особенно хлопка, который в России не произрастает. Ресурсная самообеспеченность отрасли составляетлишь 25%. Приходится ввозить шерсть, лен, кожевенное сырье, химические волокна.

Безудержный рост цен на отечественное и импортное сырье ведет к резкому подорожанию готовой продукции, что делает ее недоступ­ной для подавляющего большинства покупателей.

Технологическая отсталость, низкая степень обновления основных фондов и недостаточное развитие собственного машиностроения по выпуску необходимого оборудования для этих отраслей также негатив­но отразились на положении легкой промышленности. В результате Россия потеряла рынки сбыта продукции легкой промышленности не только в странах СНГ, но и внутри страны, так как продукция не может конкурировать с дешевыми товарами, ввозимыми из Западной Евро­пы и Юго-Восточной Азии.

Частая остановка предприятий, неполная занятость, рост реаль­ной безработицы на предприятиях привели к обострению социально-экономической ситуации во многих малых городах Центральной Рос­сии, где эти предприятия служат градообразующей основой.

Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, высокая степень риска вложения иностранного капитала в отрасль оп­ределили наиболее низкий рейтинг инвестиционной активности влег-кой промышленности, который равен 0,78 против 1,08 в пищевой, за­нимающей по этому показателю первое место.

Легкая промышленность характеризуется глубокими связями со всеми отраслями экономики и прежде всего с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. Кроме сельского хо­зяйства сырьевой базой для легкой промышленности служит химичес­кая промышленность, поставляющая синтетические волокна, искус­ственные кожи, красители, а также мясная промышленность, дающая кожи. Машиностроение обеспечивает отрасль разнообразным обору­дованием, топливно-энергетическое хозяйство способствует нормаль­ному функционированию предприятий. В свою очередь, легкая про­мышленность снабжает все отрасли народного хозяйства продукцией производственного назначения.

Легкая промышленность представлена в каждом экономическом районе, дополняя производственный профиль территории, хотя есть и исторически сложившиеся специализированные районы и центры раз­вития легкой промышленности. К ним относится Цент­ральный район, который дает большую часть текстильной продукции России, а в его рамках Ивановская область.

Территориальная организация отрасли сложилась под воздействи­ем ряда факторов, оказывающих различное влияние на размещение отдельных производств.

Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработ­ки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки со­ставляет 1/5 исходного сырья, шерсти - 1/2), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размеще­ние кожевенного производства целиком зависит от мясной промыш­ленности.

Потребительский фактор оказывает огромное воздействие на раз­мещение предприятий отрасли. Продукция отрасли потребляется по­всеместно, а массовый характер производства способствует приближе­нию предприятий отрасли к населению. Кроме того, многие виды го­товой продукции (трикотаж, обувь) малотранспортабельны и их пере­возка на дальние расстояния дороже перевозки исходного сырья.

Значительная трудоемкость выпускаемой продукции требует боль­ших трудовых ресурсов. В легкой промышленности традиционно при­меняется в основном женский труд, поэтому правильное сочетание тя­желой индустрии, использующей преимущественно мужской труд, и отраслей главным образом женского труда усиливает комплексность развития хозяйства экономических районов.

Водный фактор учитывают при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительно­го количества воды.

Топливно-энергетический и транспортный факторы не оказывают значительного влияния на размещение легкой промышленности.

В зависимости от степени преобладания сырьевого или потреби­тельского фактора все отрасли легкой промышленности (кроме пер­вичной обработки сырья) делятся на три группы: с одновременной ориентацией на сырье и потребителя шерстя­ная, шелковая, пенькоджутовая, трикотажная; с ориентацией на потребителя хлопчатобумажная, обувная, швейная; с ориентацией на сырье льняная.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья, производство всех видов тканей, трико­тажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

В XIX - начале XX вв. производство тканей было наиболее раз­витой отраслью в России. Отличаясь сравнительно высоким уров­нем концентрации и комбинирования, текстильная промышлен­ность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями техноло­гического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка англий­ского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII - начале XIX вв. -ткачество английской пряжи, с середины XIX в. - прядение средне­азиатского хлопка.

Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо-Западного районов приходилось бо­лее 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. При­чем в Центральном районе производство тканей было не только сосре­доточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фаб­ричным и кустарным селам.

За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышлен­ности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90-х гг. на долю восточной зоны России приходилось 6% произ­водства всех видов тканей в стране.

Реформирование экономической системы и широкое использова­ние рыночных механизмов в текстильной промышленности вызвало обвальное падение объемов производства. Выпуск тканей сократился более чем в 4 раза и в 1995 г. составил 1774 млн кв. м, или 12 кв. м на душу населения. Это сопровождалось изменениями в структуре выпус­каемых изделий вновь повысилась доля хлопчатобумажных тканей и понизилась доля остальных видов тканей.

В настоящее время в связи с распадом СССР перед текстильной про­мышленностью России остро встал вопрос о сырьевой базе. Зависимость от поставок хлопка-волокна, натуральных шелковых нитей и шерсти из других государств Содружества выдвигает на первый план в сырьевом балансе отрасли химические волокна. Сейчас с примесью химических волокон производится около 20% хлопчатобумажных, 5% льняных, 81% шерстяных и более 97% шелковых тканей, что в определенной степени снижает напряженность в обеспечении отрасли сырьем.


Случайные файлы

Файл
39297.doc
148630.doc
10253.rtf
92029.rtf
80860.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.