Энергетические ресурсы мира и РБ (184112)

Посмотреть архив целиком

1. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ.


Состояние и развитие производства первичных энергетических ресурсов, с одной стороны, и состояние и развитие потребления подведенной (конечной) энергии, с другой стороны, есть два полюса, два стержня энергетики, находящиеся в постоянном взаимодействии и относительном равновесии и определяющих перспективы развития энергетики в целом. Поэтому, что бы выявить и понять перспективы развития энергетики во всем мире и в нашей стране, рассмотрим основные принципы энергообеспечения экономики, условия и динамику потребления энергии.


Производство первичных энергетических ресурсов и конечное потребление энергии — кольцевые звенья технологической цепи энергообеспечения экономики. Чтобы осознанно, комплексно подходить к анализу состояния и перспектив развития энергетики, назовем основные звенья этой цепи — стадии технологии снабжения потребителей энергией необходимого вида:


1. Получение и концентрация первичных энергетических ресурсов, т. е. добыча и обогащение топлива (удаление пустой породы), концентрация напора с помощью гидротехнических сооружений и т. д.


2. Передача первичных энергетических ресурсов к стационарным и мобильным установкам, преобразующим энергию: перевозка твердого топлива по суше, воде; перекачка по трубопроводам нефти, газа, и др.


3. Преобразование первичной энергии во вторичную, имеющую более удобную для передачи и распределения форму, — в электрическую энергию и тепловую энергию пара; преобразование энергии осуществляется на электрических станциях или в котельных, а также в автономных преобразующих установках и системах.


4. Передача к потребителям и распределение между ними преобразованной, т. е. вторичной энергии с помощью электронного транспорта — электропередач сверх ультравысокого напряжения, электрических и тепловых сетей.


5. Конечное потребление подведенной (конечной) энергии, осуществляемое как в той форме, в которой она доставлена потребителю, так и в преобразованной, например, в форме механической энергии.


Имея в виду приведенный технологический процесс энергоснабжения, важно понимать, что потребление энергии происходит не только на последней, пятой стадии, но также и на всех предыдущих, во-первых, для их реализации и, во-вторых, в виде потерь или, так называемого, технологического расхода.

2. ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ.



Как было показано в первой главе, становление и развитие цивилизации человечества неразрывно связано с ростом потребления энергоресурсов. По существующим экспертным оценкам, в настоящее время наблюдается непрерывный, устойчивый прирост мирового потребления топливно-энергетических ресурсов в среднем на 1—2% ежегодно, а так же увеличение энергетической зависимости от третьих стран, которая по прогнозам, к 2020 г. достигнет 70% от общего потребления.

Быстрый рост энергопотребления вызван, прежде всего, постоянным увеличением мирового производства. Поэтому при рассмотрении динамики энергопотребления его уровень необходимо соотносить с изменением основного показателя, характеризующего уровень развития мировой экономики. Таким показателем является объем мирового валового продукта (МВП), который определяется общей рыночной стоимостью всех готовых товаров и услуг, произведенных в мире в течение года.




На рисунке представлены зависимости, отражающие рост мирового энергопотребления по прогнозам 70—80-х и 90-х гг., на фоне кривой мирового валового продукта.



Видно, что:

реальное мировое энергопотребление оказалось существенно ниже, чем прогнозировалось,

рост энергопотребления оказался ниже, чем рост мирового валового продукта;

энергоемкость мирового валового продукта оказалась ниже, чем прогнозировалась.

объясняется:

с одной стороны, активной энергосберегающей политикой в странах Западной Европы, в США, Японии после энергетического кризиса 70-х гг.,

с другой стороны — экономическим кризисом 90-х гг. в странах СНГ и снижением в них энергопотребления из-за спада производства.


Основными факторами, которые заставили перейти потребителей Европейского Союза, США, Японии к политике эффективного энергоиспользования, явились:

рыночные механизмы (рост цен на энергоресурсы послужил сигналом к внедрению энергоэффективных технологий);

согласованные действия и программы на правительственном уровне.


Анализ опыта этих стран показывает, что без государственных политики и программ энергосбережения, без создания системы энергетического менеджмента выйти из кризиса невозможно. На протяжении 15 лет после нефтяного кризиса 70-х гг. в результате энергической политики эффективного использования энергии, в которой были задействованы значительные ресурсы индустриальных стран Запада, объем потребления энергии на душу населения практически стабилизировал, в то время как объем национального продукта вырос почти на 30%. Такие результаты были получены благодаря детальной технической и экономической организации внедрения энергосберегающей политики. Если бы энергоемкость в этих странах осталась на уровне 1973 г., то энергопотребление к 1986 г. выросло бы на 24% и достигло бы 900 млн. тонн условного топлива в пересчете на нефть.

Выделялись две группы потребителей: энергоемкие, крупные производства и потребители, издержки которых на энергопотребление невелики.

Первая группа потребителей — основные энергоемкие отрасли промышленности (выплавка стали, алюминия, производство химических веществ, цемента, бумаги и т.д.) — в условиях жесткой международной конкуренции могла выжить, только приняв на вооружение технологические процессы, обеспечивающие эффективное использование энергии. В этих отраслях возникли побудительные мотивы и имелись основные средства для осуществления программ эффективного энергоиспользования. Тем не менее, часто им предоставлялась правительственная поддержка для ускорения процесса модернизации и повышения конкурентоспособности национальных компаний.

В других областях, включая остальные отрасли промышленности, издержки, связанные с энергопотреблением, не настолько велики, чтобы вынуждать этих потребителей принимать немедленные действия. Если цена оказывалась выше той, которую потребитель был в состоянии платить, в краткосрочном плане, скорее всего, произошло бы сокращение потребления путем предоставления меньшего количества услуг или переориентации производства на выпуск другой, менее энергоёмкой продукции, что не является признаком более эффективного использования энергии. Этой группе потребителей необходимо было предоставить соответствующие средства и создать стимулирующие условия. Был осуществлен широкий круг открыто финансируемых программ, согласованных действий на уровне правительства, формирующих поведение потребителей и побуждающих их к внедрению энергосберегающих технологий и оборудования.


Эти программы включали:


исследования и разработку по усовершенствованию промышленных процессов, строительных технологий и материалов, электродвигателей, приборов и т.д.; нормативные положения по использованию энергии, в частности для зданий, а также для автомобилей и электрических приборов, введение стандартов и маркировок, обязательные проверки эффективности использования энергии крупными потребителями,

информационные программы для потребителей и программы обучения для технического персонала и управляющих,

финансовое стимулирование (субсидии, мягкие займы, налоговые льготы) для поощрения внедрения инноваций, инвестиций в эффективное использование энергии;

создание учреждений, организаций и обслуживающих предприятий для проектирования и осуществления программ и проектов эффективного использования энергии.


По расчетам отечественных и зарубежных специалистов, потенциальная возможность энергосбережения в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы в настоящее время оценивается в зависимости от состояния их экономики в размере примерно 24 от общего объема потребления топливно-энергетических ресурсов.

Республика Беларусь, как и многие страны мира, не имеет возможности обеспечить свои потребности собственными энергоресурсами. Экономика Беларуси базируется преимущественно на импорте энергоресурсов. Лишь 10—15% потребностей покрывается собственными первичными энергоресурсами. Для примера, обеспеченность за счет энергоресурсов, добываемых в республике, в 1990 г. составила 12,8%, что соответствует 5,7 млн. тонн условного топлива.

В перспективе эта доля уменьшится из-за сокращения добычи собственной нефти. В то же время длительный период неэффективного энергопотребления создал в Беларуси огромный неиспользованный потенциал энергосбережения, оцениваемый в 32% от уровня суммарного потребления топливно-энергетических ресурсов в 1994 г (12 млн. тонн условного топлива). Поэтому реализация имеющегося потенциала энергосбережения стала приоритетом энергетической и экономической политики государства. Энергосбережение занимает место, по значению равное техническому перевооружению и развитию топливных отраслей и рассматривается как крупный потенциальный источник энергетических ресурсов, способный обеспечить 30—40% потребностей Беларуси в энергоресурсах. Эффективность использования энергоресурсов является также фактором, который определяет производство конкурентоспособной продукции и, в конечном итоге, стабильность и эффективность национальной экономики.



3. ОСНОВНЫЕ ЭНЕРГОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.



Рассмотрим основные макроэкономические показатели, характеризующие энергоэффективность экономики государства и позволяющие оценить тенденции и темпы в ее изменении.

На основе данных по энерго- и электропотреблению, а также информации о численности населения и объемах валового внутреннего продукта (ВВП) определяются:


1. Энергопотребление на душу населения:

а) по первичной энергии,

б) по подведенной (к потребителю) энергии,

в) по подведенной электроэнергии.


Случайные файлы

Файл
101056.rtf
125352.rtf
29325.rtf
8201-1.rtf
90664.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.