Экономическая оценка минерально-ресурсного потенциала России (~1)

Посмотреть архив целиком

Государственный Таможенный Комитет РФ

Российская Таможенная Академия

Ростовский Филиал





Кафедра экономических дисциплин




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу

Экономический потенциал таможенной территории России”


на тему:

«Экономическая оценка минерально-ресурсного потенциала России»



Выполнено:

Слушателем первого курса экономического факультета заочного отделения

Конотоповым Л.Ф.


Проверено:

Кандидатом географических наук

доцентом Кизицким М.И.


Оценка ___________________


Подпись __________________


«___»_____________1999 г.



Ростов-на-Дону

1999 г.

СОДЕРЖАНИЕ:


номера страниц


Введение 3

  1. Топливно-энергетические минеральные ресурсы 4

  2. Металлорудные минеральные ресурсы 20

  3. Неметаллические минеральные ресурсы 27

Заключение 28

Список использованной литературы 29















Введение


Природные ресурсы являются фундаментом развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы (природная классификация): минеральные, водные, земельные и биологические.

Минеральные ресурсы включают почти 200 видов, и они исчерпаемы. По направлению использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф); металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).

По степени разведанности и изученности запасы полезных ископаемых подразделяются на четыре категории - А, В, С1, С2. Запасы категории А изучены и детально разведаны, В и С1 - разведаны с относительно меньшей детальностью. С2 - оценены предварительно. Кроме того, выделяются прогнозные запасы для оценки новых месторождений, бассейнов и перспективных территорий. Разведанные и прогнозные запасы объединяются в общие геологические запасы.

Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по их разведанным запасам занимает ведущее место среди крупнейших стран мира.

В России сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, 1/3 нефти и газа, 2/5 железных руд, 2/5 калийных солей, 1/4 фосфоритов и апатитов, 1/15 гидроэнергетических ресурсов и половина мировых запасов древесины.



  1. Топливно-энергетические ресурсы


Главная особенность топливно-энергетических ресурсов - их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).

В этих регионах находятся наиболее крупные в стране изученные и прогнозные запасы нефти и газа. Общая перспективная площадь по этим видам в Западно-Сибирской и Тимано-Печорской провинциях составляет соответственно 1,5 и 0,6 млн. км2. Выявлены значительные прогнозные запасы газа на западе Якутии. Здесь размещаются крупнейшие, но слабо разведанные угольные бассейны: Тунгусский (общие геологические запасы 2,34 трлн т), Ленский (1.65 трлн т), Кузнецкий (725 млрд т), Канско-Ачинский (600 млрл т), Таймырский (234 млрд т), Печорский (214 млрд т), Южно-Якутский (23 млрд т), Иркутский (78 млрд т), Улугхемский (18 млрд т), Гусино-Озерское месторождение (4,4 млрд т), Харанорское месторождение (2,1 млрд т), Буреинский бассейн (15 млрд т), Верхне-Суйдгунский бассейн (2,2 млрд т), Сучанский бассейн (1,7 млрд т). На Сахалине общие геологические запасы угля составляют 12 млрд т, в Магаданской области - 103 млрд т, в Камчатской области – 19,9 млрд т.

В европейской зоне помимо Печорского бассейна угольные ресурсы расположены в Ростовской области (восточное крыло Донецкого бассейна), в Подмосковном бассейне с геологическими запасами в 19,9 млрд т, в Кизеловском, Челябинском и Южно-Уральском бассейнах - свыше 5 млрд т. Угли отличаются большим разнообразием состава и свойств. Почти 35% всех общероссийских запасов представлены бурыми углями.

По эффективности добычи угля на общероссийском фоне резко выделяются два бассейна: Канско-Ачинский и Кузнецкий.

П
оказатели добычи угля по годам приведены в диаграмме №1, которая отражает снижение объема добычи в связи с кризисом в производственной сфере.

Диаграмма №1

Диаграмма №2 показывает 3 место России в мировой добыче угля в 1994 году после Китая и США.


Диаграмма №2

Угольная отрасль является настоящим зеркалом внедрения рыночных механизмов в конкретных отраслях производства. О ней пишется и говорится много. Многие пытаются поставить ее в один ряд с металлургией, сельским хозяйством, банковской сферой и прочими. Иные ссылаются на опыт других стран: вот Франция перешла к ядерной энергетике, надо и нам, мол, не отставать. Вокруг угольной промышленности в последний год ломается больше копий, чем по любому другому поводу.

Нерентабельные шахты нужно закрывать. На рынке будет востребован лишь дешевый уголь. Самое важное то, что у угольщиков, в отличие от других отраслей, уже четыре года есть конкретный план реструктуризации отрасли, перевода ее на коммерческие рельсы. Неперспективные и опасные шахты закрываются согласно четкому плану и по графику: так, с 1994 года уже закрыты 74 угледобывающих предприятия, до 2005 года их судьбу разделят еще около 60. Треть шахтеров уже вынуждена поменять работу. Важно отметить, все это происходит не стихийно, а в соответствии с программой реструктуризации отрасли.

Реструктуризация - это, в первую очередь, создание новых, конкурентоспособных угледобывающих предприятий и техническое переоснащение перспективных действующих. Это и решение острейших социальных проблем - трудоустройство увольняемых шахтеров, создание новых, в том числе и непрофильных производств: сельскохозяйственных, перерабатывающих, строительных, ремонтных, деревообрабатывающих, мебельных, швейных и многих других. Это и создание нормальных условий жизни в плохо благоустроенных угольных регионах - от строительства жилья, школ и котельных до проведения теплотрасс.

России уголь будет нужен всегда. Наши расстояния, растянутые коммуникации, холодные зимы никогда не позволят ограничиваться каким-то одним типом энергетики. Скажем, ГЭС зависят от природных случайностей - засух, паводков, чрезмерных холодов. АЭС потенциально опасны, и после чернобыльской катастрофы в обществе не ослабевают антиядерные настроения. Атомная энергетика нерентабельна в малонаселенных регионах, а таких в России 60%. Новые альтернативные виды энергетики скоро найдут массовое применение. А уголь - универсальное топливо: его можно использовать в любом климате, на электростанциях самой различной мощности, вплоть до индивидуальных котлов. При современных способах сжигания угля природа страдает минимально, и уже строятся экологически чистые котельные, в частности, в Кузбассе. Уголь к тому же еще и ценнейшее сырье для химической промышленности.

Доступные запасы угля в России вполне сопоставимы с американскими или австралийскими, у нас есть месторождения высококачественных углей, спрос на которые очень велик как внутри страны, так и на мировых рынках. Острая нехватка средств тормозит реструктуризацию отрасли.

И все же сегодня ясно, что достижение рентабельности угольных предприятий возможно, причем в короткие сроки. Ряд угольных разрезов, в том числе малых, строительство которых началось в Приморье и Сибири, дают дешевый уголь. Если удастся завершить реструктуризацию, через пять - семь лет наша угольная промышленность будет не менее рентабельной и эффективной, чем австралийская или колумбийская. Это даст возможность не только обеспечить нашу энергетику и коммунальное хозяйство дешевым топливом, но и наладить масштабный экспорт угля.

Сейчас Россия экспортирует свыше 10% угля, развернуто строительство угольного терминала в новом порту Усть-Луга, что позволит существенно увеличить эту цифру. Можно и должно использовать для экспорта наши дальневосточные порты, но мешают огромные железнодорожные тарифы. Есть и альтернативные разработки: уголь, подобно нефти и газу, можно транспортировать по трубопроводам. Американские угольщики строительством углепроводов вынудили железные дороги резко снизить цену на перевозки угля. При нашей растянутости и перегруженности коммуникаций такое решение должно принести большую выгоду - увеличивать грузопотоки по Транссибирской магистрали сложно, строить еще одну, параллельную дорогу для перевозок угля - очень дорого и долго. Уже действует углепровод Белово - Новосибирск, и хочется надеяться, что это только первая ласточка.

Уголь останется одной из основ нашей энергетики, но для того, чтобы успешно завершить процесс реструктуризации и коммерциализации угольной отрасли, необходима целенаправленная государственная политика, а не пожарные меры при острых социальных конфликтах в угольных регионах. Реформирование любой отрасли требует денег, а угольной - больших денег. Без мощных финансовых вливаний не удалось бы закрыть шахты Германии и Великобритании, Франции и Бельгии. Без масштабных инвестиций не было бы успешного развития угольной промышленности в США, Китае, Австралии, ЮАР и Колумбии. Но стихийно, "самотеком" никакие инвестиции не приходят; сначала разрабатывается государственная концепция развития перспективной отрасли, подводится четкая законодательная база, затем привлекаются капиталовложения. Очень важно существование государственной структуры, планирующей и проводящей в жизнь эти проекты. В тех странах, где этого не делается, даже богатейшие месторождения полезных ископаемых лежат втуне, не развивается ни промышленность, ни сельское хозяйство. Бессмысленно уповать на стихийное рыночное регулирование хозяйства. Государственная власть обязана не только принимать принципиальные решения о путях развития экономики, но и способствовать укреплению структур и институтов, обеспечивающих оптимальные условия экономического развития. Особенно важно в переходный период сохранить управляемость отрасли. А это значит, что недопустимо растаскивать ее на не связанные между собой предприятия, во всяком случае до создания тех самых упомянутых выше условий. Только дальнейшее сохранение единства и баланса предприятий угольной отрасли обеспечит бескризисное хозяйственное развитие, что особенно важно для угольной отрасли - одной из самых сложных в нашей непростой экономике.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
9268-1.rtf
118305.rtf
138686.rtf
545-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.