География мирохозяйственных связей нефти и газа (184005)

Посмотреть архив целиком












ТГТУ 060400







КУРСОВАЯ РАБОТА

ГЕОГРАФИЯ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

НЕФТИ И ГАЗА”







Тамбов 2003

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

ЧАСТЬ I. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ………………………………….4

Значение нефтяной промышленности…………………………………………………………....-

Экономико-географическая характеристика нефтяной промышленности……………………..5

География нефтедобывающей промышленности……………………………………………….10

ЧАСТЬ II. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА……….……………..14

Значение газовой промышленности……………………………………………………………….-

Экономико-географическая характеристика газовой промышленности……………………....15

География газодобывающей промышленности………………………………………………....17

ЧАСТЬ III. НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН СЕВЕРНОГО МОРЯ…………19

ЧАСТЬ IV. НЕФТЯНЫЕ И ГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ-

ГИГАНТЫ В ЗОНЕ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА………………………………...25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….....29




ВВЕДЕНИЕ


Нефтяная и газовая промышленности являются составными частями топливно-энергетического комплекса, в состав которого входят предприятия по добыче и переработке всех видов топлива (топливная промышленность), производству электроэнергии и её транспортировке (электроэнергетика ).

Развитие топливной промышленности, казалось бы, обусловлено в первую очередь имеющимися запасами различных видов топлива: ведь если их нет, то не может быть их добычи. Однако действительность сложнее. В мире имеются большие запасы топлива, причём всех его видов. Поэтому решающий критерий разработки месторождений - экономический. Надо решить, какое именно из имеющихся месторождений целесообразно и наиболее эффективно разрабатывать.


ЧАСТЬ I.

НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Значение нефтяной промышленности

Нефтяная промышленность. Нефть — первичный энергоноситель, на основе которого получают в качестве вторичных ряд облагороженных (т.е. подвергшихся целевой переработке) продуктов для конечного потребления: бензин; осветительный керосин; реактивное и дизельное топливо; мазут; гудрон; различные нефтяные масла — смазки, смазочно-охлаждающие, гидравлические, изоляционные и т.д. Газообразные и жидкие фракции нефти — основные углеводородные полупродукты для широкого использования в нефтехимической промышленности (олефины — этилен, пропилен и др., ароматические - бензол и др.). Получаемые из нефти виды топлива, а из углеводородного сырья органические химикаты и полимеры в 10—50 раз превышают по стоимости саму использованную нефть. Это определяет экономическое значение нефтяной промышленности и связанных с ней производств по переработке нефти.

Быстрый рост добычи нефти во второй половине XX в. по сравнению с углем был обусловлен рядом ее физических и технологических преимуществ:

1) в 1,5-2 раза более высокая теплотворность (теплота сгорания);

2) большая скорость сгорания;

3) относительная несложность переработки и извлечения из нее широкого круга углеводородов;

4) многим нефтепродуктам присущи те же или еще большие преимущества, что и нефти;

5) использование нефти экологически безопаснее, чем угля, - меньше выбросов в атмосферу и отсутствие практически отходов при глубокой ее переработке.

Росту добычи нефти способствовали также экономические и географические условия:

1) низкие капиталовложения и себестоимость добычи по сравнению с углем;

2) концентрация крупнейших кедровых запасов в странах (особенно Ближнего и Среднего Востока) с низким уровнем налогов, легкостью в прошлом получения концессий но низким ценам, дешевая рая сила;

3)благоприятные геологические условия — небольшая, как правило, глубина скважин;

4) мягкие экологические законы или полное их отсутствие;

5) рост морской добычи нефти (в середине 90-х гг. — 30%) по-разному влияет па природную среду побережья и мероприятия по ее защите в тех или иных странах;

6)текучесть нефти, что облегчает ее добычу, транспортировку, погрузку, выгрузку, эффективное использование тары для ее перевозки и хранения.

Технико-экономические преимущества нефти и получаемых на ее базе продуктов обусловили особую роль нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в мировом хозяйстве. На разных этапах развития в сферу этих отраслей были вовлечены также черная металлургия (трубопрокатное производство), особенно широко машиностроение (оборудование для добычи, транспортировки, переработки нефти), использование ее в различных отраслях транспорта, в химической переработке и т.д. Произошла перестройка всего энергетического хозяйства как на стационарных установках (элёктростанции), так и нестационарных (двигатели на всех видах транспорта). Нефтепродукты стали использоваться не только в сферах материального производства, но и в массовом количестве в бытовом потреблении: большая часть полумиллиардного мирового парка автомашин — это личные транспортные средства населения, ежедневно потребляющие подавляющую часть нефтепродуктов.

Нефть и нефтепродукты были и остаются важнейшими видами стратегических ресурсов. Вооруженные силы всех государств по сравнению со временем до Второй мировой войны многократно увеличили свою моторизацию. Внедрение последних поколений боевой авиации сильно увеличило расходы топлива, ибо мощности двигателей и соответственно потребление топлива стали на порядок выше. То же самое имеет место в наземных видах вооружений с использованием двигателей внутреннего сгорания. Нефтепродукты также стали видом боевых средств (сжиженный бензин — напалм с температурой пламени до 1600°С).


Экономико-географическая характеристика нефтяной промышленности.

Развитие нефтяной, нефтеперерабатывающей и обслуживающих их отраслей промышленности и транспорта определили в XX в. целую эпоху, в которой пересеклись экономические, политические, национальные и религиозные интересы многих стран мира. Противоречия разных государств решались дипломатическими и военными путями. Борьба за источники нефти лежит в основе государственной политики промышленных государств мира. В настоящее время такую «нефтяную» политику и дипломатию особенно агрессивно проводят США.

Нефтяная промышленность — одна из самых монополизированных горнодобывающих отраслей. В большинстве стран мира, кроме тех, где она находится в ведении государственных компаний, отрасль полностью контролируется крупнейшими ТНК, штаб-квартиры которых находятся в США ("Эксон", "Мобил ойл", "Тексако", "Шеврон"), а также в Западной Европе (ТНК Великобритании "Бритиш петролеум" и совместная Великобритании и Нидерландов "Роял Датч-Шелл"). Постепенно с середины 80-х гг. они начали терять свои некогда ведущие позиции среди крупнейших промышленных ТНК мира.

Это было обусловлено созданием в 60-е гг. странами — экспортерами нефти организации ОПЕК, куда вошли Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, а позднее Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Эквадор (в 1990 г. Эквадор вышел из ОПЕК), т.е. главные страны — продуценты нефти. Борьба стран-членов ОПЕК за право распоряжаться нефтью на своей территории привела к резкому повышению цен на нее в 70-е и 80-е гг. и последовавшими за этим энергетическими кризисами. Национализация в странах ОПЕК нефтяной промышленности и создание государственных компаний поставили под их контроль более 4/5 запасов нефти, до 1/2 добычи и около 1/5 мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Однако ТНК продолжают влиять на деятельность ОПЕК в сфере технологии, оборудования и оказывать давление в области цен (резкое падение цен в 1998 г. сильно ударило по доходам всех стран — продуцентов нефти).

Достоверные запасы нефти в мире на начало 1998 г. оценивались в 139,7 млрд. т., среди которых значительная часть (от 1/4 до 2/5) расположена в акваториях морей. Основная часть нефти залегает в странах Ближнего и Среднего Востока — более 2/3. На втором месте Центральная и Южная Америка — 1/8, Восточная Европа — 1/15, Африка — 1/15, в остальной Азии — 1/20. В крупнейшем потребителе нефти — Северной Америке — всего 1/30, а в Западной Европе -1/60 мировых запасов. Такое распределение ресурсов нефти предопределяет все экономические и политические межгосударственные и межрегиональные отношения, связанные с ее добычей, транспортировкой и потреблением.

В географии мировой нефтяной промышленности за 1950-1995 гг. произошли большие изменения. До Второй мировой войны 4/5 добычи нефти приходилось на Северную и Южную Америку. Но уже после войны с открытием крупных месторождений нефти на Ближнем и Среднем Востоке, а также в СССР доля Америки стала быстро снижаться.

Важнейшие результаты региональных сдвигов в размещении добычи нефти:

1)разрушение мощного потенциала нефтедобывающей промышленности Восточной Европы, регион отброшен назад — к уровню 60-х и 70-х гг.;

2)превращение Азии в лидера нефтедобычи в мире;

3)создание крупной добычи нефти в Западной Европе, а также в Африке;

4)уменьшение доли Северной и Южной Америки в добыче нефти.

Роль нефтедобывающей промышленности в Азии стала больше соответствовать географии запасов нефти в мире.

Существенно изменилась роль отдельных государств в отрасли:

1)СССР в 1987-1988 гг. достиг максимального уровня добычи нефти среди всех нефтедобывающих государств — 624 млн. т., который не превзошла ни одна страна за всю историю нефтяной промышленности; в 90-е гг. резко упала добыча нефти на территории России и других стран СНГ;

2) лидерами в добыче нефти стали США и Саудовская Аравия (суммарно они дают 1/4 добычи нефти в мире);

3)обнаружение и освоение ресурсов нефти в Северном море вывело Норвегию и Великобританию в число десяти ведущих нефтедобывающих стран мира;

4) крупным продуцентом нефти стала КНР;

5) из числа ведущих в отрасли временно выбыл Ирак.


Случайные файлы

Файл
18330-1.rtf
42042.rtf
37217.rtf
98265.doc
69058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.