Внешнеэкономическая деятельность РФ (183998)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра Мировой экономики




КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему Внешние экономические связи России с отдельными странами

по курсу Экономической географии и регионолистике


Исполнитель Д.Ю. Евсеев

студент 274 гр.


Руководитель Т.В. Соколенко

старший преподаватель



Нормоконтролер О.Н. Забарина

ассистент













Благовещенск 2003

РЕФЕРАТ


Работа состоит из 33 страниц, 5 таблиц и 22 источников.


Внешнеэкономическая деятельность, Россия, экспорт, импорт, товарооборот с Германией, внешняя торговля, мировая торговля.

Цель моей курсовой работы состоит в том, чтобы показать и понять значимость внешнеэкономических связей для нашей страны. Объектом исследования в данной курсовой будет внешнеэкономическая деятельность России с другими странами. Результатом курсовой можно будет считать подведение общей оценки внешнеэкономической деятельности РФ по отношению к другим странам и прогнозирование их дальнейшего развития.



















Содержание


Введение 4

  1. Значение внешнеэкономических связей для экономики России 5

  2. Место и роль России в мировой торговле, как главная форма 13 внешнеэкономических связей

    1. Внешняя торговля России в середине 90-х 13

    2. Стратегическое направление внешнеэкономической политики 16

    3. Перспективы развития внешней торговли в период 2000 – 2002 19

  3. Главные направления во внешнеэкономических связях 20

3.1. Россия – Запад 20

3.2. Россия – Восток 24

Заключение 27

Библиографический список 29

Приложения 31

















ВВЕДЕНИЕ

На рубеже XXI века внешнеэкономические связи России пережи­вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан­ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си­стему мирохозяйственных отношений.

Изучение и творческое осмысливание процессов и тенденций, харак­теризующих внешнеэкономическое развитие нашей страны на этом пере­ломном этапе, составляют важную задачу экономической науки. Анализ этих процессов предполагает широкий и комплексный подход к оценке многих явлений современности, возникающих как в мировом хозяйстве и международных отношениях, так и внутри страны, связанных с измене­ниями в состоянии отечественной экономики и перспективами ее развития.

Эти явления, бесспорно, многообразны. Среди них наиболее актуальным сегодня представляется процесс вхождения России в постоянно развивающуюся мировую экономику при сохранении своей национальной безопасности и наращивании конкурентоспособности своей продукции, как на международном, так и на внутреннем рынках. Не менее важно также предвидеть, как те или иные варианты развития событий могут повлиять на место России в будущем многополюсном мире, стремясь к реализации наиболее предпочтительного для нас варианта.









  1. ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ


В 1999 г., как и в 1998 г., сократился объем внешнетор­гового товарооборота России. Это произошло исключи­тельно из-за уменьшения импорта, объем которого был наименьшим за все годы реформ (табл. 1). Если товарообо­рот (в текущих ценах) уменьшился за год на 13,4 % (в 1998 г. - на 17,7 %), то импорт - на 30,5 % (в 1998 г. - на 19,8 %). Стоит отметить, однако, что с сентября 1999г. объем импорта вновь стал расти, причем темпами, близки­ми к 20 %, если сравнивать месячные показатели с анало­гичными показателями годовой давности.

Весьма схожая картина наблюдалась и в динамике экс­порта, который начал устойчиво расширяться с середины 1999 г. Но поскольку в первом полугодии 1999 г. он не со­кратился так сильно, как импорт, в целом за год его вели­чина оказалась равной прошлогодней (100,2 %), тогда как в 1998 г. экспорт сократился на 15,9 %. /1, c. 62/.

Высокие показатели динамики экспорта и импорта в чет­вертом квартале 1999 г. не должны, однако, вводить в заб­луждение - расширение торговли действительно началось, но его реальные темпы на самом деле не так уж велики.

Дело в том, что как раз в последние месяцы 1998 г., кото­рый является базовым при статистических сопоставлени­ях, произошло особенно резкое падение объемов торговли. Если сравнивать, например, с четвертым кварталом 1997 г., то окажется, что в октябре-декабре 1999г. объемы и экс­порта, и импорта его уровня не достигли (экспорт был мень­ше на 8 %, импорт - на 48 %). /2, c 6/

Кроме того, оценивая динамику внешней торговли, не следует забывать, что все вышеприведенные расчеты осно­ваны на текущих ценах. По физическому объему, т. е. с учетом изменения цен (экспортные цены в 1999 г. в сред­нем возросли, а импортные понизились), экспорт в 1999 г. все-таки сократился, а понижение импорта было примерно наполовину меньшим, чем при расчете по стоимости.

Положительное сальдо торгового баланса в 1999г. до­стигло рекордного за весь период реформ уровня - более 33 млрд. дол., причем наиболее значительный его рост про­изошел в последнем квартале года.

Доля экспорта в ВВП, пересчитанного в рубли по сред­негодовому валютному курсу, из-за повышения курса дол­лара и экспортных цен увеличилась с 26,7% в 1998г. до 40,9 % в 1999г. Доля импорта в ВВП возросла в гораздо меньшей
степени - соответственно с 21,5 % до 22,6 %. /3, c. 17/.

По отношению к объему произведенной в России про­мышленной и сельскохозяйственной продукции (это соот­ношение более показательно) экспорт вырос с 36,2 % в 1998 г. до 50,6 % в 1999 г. В товарных ресурсах на внут­реннем рынке (объем производства минус экспорт плюс им­порт) удельный вес импорта повысился с 31,3 % до 36,1 %. Эти цифры носят, конечно, приблизительный характер, тем не менее, они показывают исключительно сильную зависи­мость российской экономики от внешней торговли и внеш­них рынков, которая не может не создавать определенные проблемы с точки зрения экономической безопасности го­сударства и устойчивости экономического развития в том числе. /4, c. 61/.

Доля экспорта резко возросла после августовского кри­зиса 1998г., но в 1999г. в общем, стабилизировалась и в декабре 1999г. была примерно такой же, как и год на­зад. Доля же импорта к концу 1999г. по сравнению с де­кабрем
1998г. - первыми месяцами 1999г. заметно понизилась, что объясняется, видимо, не только его сокра­щением, но и начавшимся ростом производства (в том чис­ле в рамках импортозамещения).

На развитие внешней торговли в последние полтора года значительно повлияли три основных фактора, действовав­ших разнонаправлено: девальвация рубля, повышение ми­ровых цен на ключевые товары российского экспорта, сокращение внутреннего спроса. Но в долгосрочном плане это развитие продолжало определяться, прежде всего крайне неблагоприятной структурой внешней торговли, причем это особенно относится к экспорту.

В экспорте России преобладают товары, отличающиеся низкой ценовой эластичностью (т. е. спрос на них слабо меняется при изменении цен), неустойчивостью ценовой ди­намики, наличием — в долгосрочном плане - тенденции к понижению цен и довольно медленными темпами расши­рения спроса. К тому же рынки некоторых таких товаров не являются свободными. Так, рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных ме­таллов уже давно регулируется крупнейшими западными странами (с помощью квот и антидемпинговых мер), сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети. /5, c. 215/.

Ничтожен удельный вес в российском экспорте машин и оборудования, являющихся по всем параметрам самой перспективной категорией товаров в мировой торговле (осо­бенно это относится к высокотехнологичной продукции, которой в экспорте РФ, если не считать военной техники, почти нет). Доля машин и оборудования в экспорте Рос­сии примерно в 5 раз ниже, чем в экспорте «средней» высокоразвитой западной страны, и в 2—2,5 раза ниже ана­логичного показателя в развивающихся странах.

В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повы­шения цен и падения доходов населения. При данном со­стоянии сферы материального производства Россия попала в значительную зависимость от зарубежных поставок и по многим простейшим промышленным товарам, не говоря уже о высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

В географической структуре внешней торговли сохраня­ется тенденция к ослаблению роли стран СНГ (табл. 2), действующая вопреки особому режиму торговли, существу­ющему в рамках Содружества. Емкость рынков и платеже­способность партнеров по СНГ сейчас невелики, а их возможности участия в производственной кооперации, осо­бенно если речь идет о создании высокотехнологичной про­дукции, в настоящее время ограниченны. Удельный вес стран Содружества во всем российском товарообороте в 1999г. понизился до самого низкого за последние 6 лет уровня. Их доля в экспорте РФ также упала, причем до са­мого низкого за весь период реформ уровня, доля в импор­те - за счет продовольственных товаров и некоторых видов сырья - немного повысилась. /6, c. 54/.

Состав основных торговых партнеров России в 1999г. не изменился. В десятку первых входят Германия, США, Украина, Белоруссия, Италия, Китай, Нидерланды, Швей­цария, Великобритания и Финляндия. Но надо оговорить­ся, что данные о торговле по странам даются Госу­дарственным таможенным комитетом (ГТК) и Госкомстатом без учета официально не регистрируемой торговли, что силь­но сказывается на показателях развития торговли (особен­но импорта) с некоторыми из стран. С учетом этой торговли в десятку крупнейших торговых партнеров России, вполне возможно, вошли бы Польша и Турция.


Случайные файлы

Файл
126115.rtf
ref-20242.doc
Othody .doc
12396.rtf
LDPR.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.