Некоторые особенности психологического восприятия и визуальной интерпретации динамических процессов (183555)

Посмотреть архив целиком

«Некоторые особенности психологического восприятия и визуальной интерпретации динамических процессов»


Введение


Я хотел бы в своем выступлении остановиться на некоторых психологических особенностях человеческого восприятия. Использование торговых систем как, впрочем, и подавляющего большинства средств технического анализа, основано на графическом представлении эмпирической информации. Это действительно наиболее эффективный способ анализа данных, однако, на этом пути нас подстерегает ряд опасностей, связанных с субъективной составляющей такого подхода. Информация, которую мы воспринимаем, взаимодействует с некими нашими психологическими моделями, которые присущи человеческой психике в целом и трейдерам в частности. И выясняется, что наши интуитивные ожидания особенно в области оценки вероятностей оказываются не просто искаженными, они оказываются катастрофически ошибочными. Можно рассуждать, почему это происходит, но так как нас интересуют в большей степени практические последствия этих эффектов я перейду к рассмотрению некоторых примеров такого искаженного восприятия, которое, как вы увидите, может оказаться критическим при торговле.

Каким образом меня стала интересовать эта тема? Лет 5 назад, во время не особо активных торгов, мы с одним трейдером играли в примитивную “случайную” игру в кости – используя доску для нард, у каждого игрока по 15 фишек, мы по очереди бросали 2 кубика, считали сумму выпадающих очков - у одного, допустим, 10, у другого 7 – считали разницу очков – в нашем случае равную 3 и тот у кого сумма меньше, передает соответствующее количество фишек противнику. Проигрывает тот, у кого первого заканчиваются фишки. Была некая денежная ставка, она не была большой, но проигрывать было неприятно. В один из дней я проиграл достаточно большое кол-во партий. Несмотря на то, что в трейдинге я никогда не держу проигрывающих позиций в течение последних 10 лет, здесь я задумался, вроде игра случайная, почему бы вместо того, чтобы расплатиться, поиграть еще несколько дней, ставка небольшая, вполне можно и отыграться. Но до следующей нашей игры мне попался известный учебник по теории вероятности Вильяма Феллера «Введение в теорию вероятности и ее приложения», где на очень простом уровне были изложены примеры, связанные со случайными блужданиями. Этот учебник хорош тем, что наряду с аналитическими выкладками Феллер приводит примеры и показывает, насколько наши ожидания вообще не соответствуют тому, что происходит на самом деле со статистической точки зрения.

В качестве простейшего объекта, который рассматривался у Феллера, рассматривалась игра с подбрасыванием идеальной монеты. В случае выпадения «решки» 1 доллар получал первый игрок, в случае выпадения «орла» - второй. В результате получалась траектория, которая представляла собой сальдо счета одного игрока. У второго игрока, естественно, получалась симметричная траектория с обратным знаком. Это простейший вариант случайного блуждания, когда одно приращение равно либо +1, либо –1, вероятности каждого выпадения равны. И как совершенно справедливо указывал автор, результаты, которые аналитически получаются по поводу характеристик такого процесса, оказываются для большинства из нас абсолютно неожиданными.

Попробуем смоделировать аналогичную ситуацию. С помощью примитивной формулы, которая в Excel выглядит так:

0,5 – RAND,

генерируем равномерно распределенную случайную величину от –0,5 до +0,5.

В данном случае мы имеем дело с непрерывной случайной величиной, в отличии от дискретного случая с монетой, но это практически никак не повлияет на интересующие нас характеристики.

Так выглядит полученный таким образом ряд .

РИС.1

Это хаотическая, по крайней мере, внешне, траектория колебаний вокруг нуля в неком диапазоне. В нашем случае в диапазоне от –0,5 до 0,5. Это вполне соответствует нашим представлениям о том, как такой процесс может выглядеть. Дальше мы последовательно суммируем эти точки и получаем следующую картину.

Это процесс, который не имеет никакой памяти, все точки независимы, по крайней мере, если мы считаем, что генератор качественный.

Вот варианты такой траектории при количестве бросков 100 (РИС.2), 1000 (РИС.3),

10000 (РИС.4), и 30000 (РИС.5 и РИС.6)

РИС.2


РИС.3


РИС.4