Имитационная модель интеллектуального агента в условиях конкуренции (183466)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет

Прикладной Биотехнологии

Кафедра «Компьютерные технологии и системы»













Реферат:

«Имитационная модель интеллектуального агента в условиях конкуренции»



Выполнила:

студентка АБС IV-3

Рогожкина Е.А.


Проверил:

д.т.н. проф.

Ивашкин Ю.А.


Москва

2004


Имитационная модель поведения интеллектуального агента в условиях конкуренции


В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Маркетинговая среда слагается из микросреды и макросреды. Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

Конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Важными в определении конкуренции являются следующие аспекты:

  • во-первых, речь идет о рыночной конкуренции, то есть о непосредственном взаимодействии фирм на рынке;

  • во-вторых, конкуренция ведется за ограниченный объем платежеспособного спроса. Именно ограниченность спроса заставляет фирмы конкурировать друг с другом.

В своем курсовом проекте я рассматриваю несовершенную конкуренцию, которую порождает олигополия. Т.е. структура, при которой огромное число обособленных потребителей и малое количество производителей, каждый из которых может удовлетворить значительную долю общего спроса.

Под немногочисленностью участников конкуренции понимается относительно малое (в пределах десятка) число фирм господствующих на рынке товаров или услуг. Олигополии могут производить как однородные, так и дифференцированные товары.

Немногочисленность фирм способствует их монополистическим соглашениям: по установлению цен, разделу или распределению рынков или по другим способам ограничения конкуренции между ними. Доказано, что конкуренция на олигополистическом рынке тем интенсивней, чем ниже уровень концентрации производства (большее число фирм), и наоборот.

Важную роль в характере конкурентных отношений на таком рынке играют объем и структура той информации о конкурентах и об условиях спроса, которой фирмы располагают: чем такой информации меньше, тем более конкурентным будет поведение фирмы. Основное отличие олигополистического рынка от рынка совершенной конкуренции связано с динамикой цен. Если на совершенном рынке они пульсируют непрерывно и бессистемно в зависимости от колебаний спроса и предложения, то при олигополии имеют тенденцию к устойчивой фиксации и изменяются не так часто. Типично так называемое лидерство в ценах, когда их преимущественно диктует одна ведущая фирма, остальные же олигополисты следуют за лидером. Доступ к рынку новым продавцам затруднен. В случае соглашения олигополистов по поводу цен, конкуренция все больше смещается в направлении качества, рекламы и индивидуализации.

В экономической литературе принято разделять конкуренцию по ее методам на:

  • ценовую (конкуренцию на основе цены);

  • неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости).

В современном мире ценовая конкуренция утратила большое значение в пользу неценовых методов конкурентной борьбы. Фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме. Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях:

  • фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми, в сфере неценовой конкуренции, у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей;

  • для проникновения на рынки с новыми товарами;

  • для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара.

К числу неценовых методов относятся все маркетинговые методы управления фирмой. Такие как разработка и выпуск новых товаров, комплексные исследования рынка и планирование маркетинга, организация работы торгового аппарата, реклама и стимулирование сбыта, кредитная политика и финансирование, политика цен, совершенствование организационной структуры, выбор наиболее эффективных каналов товародвижения, сокращение издержек обращения, усовершенствование выпускаемой продукции.

К незаконным методам неценовой конкуренции относятся: промышленный шпионаж; переманивание специалистов, владеющих производственными секретами; выпуск поддельных товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по качеству, а потому обычно на 50% дешевле; закупка образцов с целью их копирования.

Направлением конкурентной деятельности фирм в моей модели является конкуренция в области сбыта товаров и/или услуг на рынке. В соответствии с этапами принятия потребителем решения о покупке их соперничество является межфирменной конкуренцией, т.е. конкуренцией альтернатив доминирующих и наиболее эффективных способов удовлетворения потребности.

Конкуренция выполняет роль регулятора темпов и объемов производства, побуждая при этом производителя внедрять научно-технические достижения, повышать производительность труда, совершенствовать технологию, организацию труда и т.д.

Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.

Основными методами являются:

  1. повышение качества продукции

  2. снижение цен («война цен»)

  3. реклама

  4. развитие до- и послепродажного обслуживания

  5. создание новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т.д.

Одной из традиционных форм конкурентной борьбы, как уже было сказано, является манипулирование ценами, т.н. «война цен», используемая, в основном, для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок.

Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. «формирование» качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации.

В настоящее время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к. знание производителем подобного рода информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателей его продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке в результате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д.

Большую роль играет до- и послепродажное обслуживание покупателя, т.к. необходимо постоянное присутствие производителей в сфере обслуживания потребителей. Предпродажное обслуживание включает в себя удовлетворение требований потребителей по условиям поставок: сокращение, регулярность, ритмичность поставок (например, комплектующих деталей и узлов). Послепродажное обслуживание- создание различных сервисных центров по обслуживанию купленной продукции, включая обеспечение запасными частями, ремонт и т.п.

В связи с большим влиянием на общественность средств массовой информации, прессы реклама является важнейшим методом ведения конкурентной борьбы, т.к. с помощью рекламы можно определенным образом формировать мнение потребителей о том или ином товаре, причем как в лучшую, так и в худшую стороны.


Постановка задачи


На олигополистическом рынке имеется небольшое число фирм-продавцов. Каждая из них чувствительна к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям других. Предполагается, что все участвующие фирмы заинтересованы в лидерстве по показателям доли рынка. Т.е. их целью будет увеличение числа покупателей. При этом олигополисты варьируют не только цены, но и число (объем) услуг.

Моделируется маркетинговый процесс стабилизации рынка с двумя олигополистами с последующим вхождением третьего при N покупателях.

Модель построена с помощью имитационной системы Simplex 3.

QueryStock1 - накопитель предложений 1 фирмы

QueryStock2 - накопитель предложений 2 фирмы

QueryStock3 - накопитель предложений 3 фирмы

FirmStock - накопитель предложений всех фирм – конкурентов

ff - количество покупателей 1 фирмы

ff2 - количество покупателей 2 фирмы

ff3 - количество покупателей 3 фирмы

balances [1..3] - массив остатков товара

LOST_clients [1..3] - массив, элементы которого показывают есть ли у фирмы необслуженные клиенты

criterian [1..9] [1..100] - массив критериев покупателей

demand [1..3] - массив, содержащий объем упущенных продаж по каждой фирме

EQUIPOISE - логическая переменная: EQUIPOISE = TRUE – на рынке установилось равновесие цен

Для каждого покупателя генерируются его требования к продукту и фирме, а именно, в базисном компоненте Buyer разыгрываются элементы двумерного массива, строки которого являются критериями, а номер столбца соответствует номеру покупателя.


Случайные файлы

Файл
42729.rtf
42498.rtf
СН 277-80.doc
59298.rtf
99050.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.