Структура управления фирмой (183366)

Посмотреть архив целиком

План

Введение

Специфические ресурсы.

Определение.

Модель О. Уильямсона.

Виды специфических ресурсов.

Пространственно специфические активы

Физические специфические активы

Специфические инвестиции

Специфические человеческие активы

Репутация

Временная специфичность

Степень специфичности ресурсов.

метод экспертных оценок

формула, основанная на определении

Специфичность ресурса и методы координации.

Выбор между внутрифирменными и рыночными механизмами управления

сверхсуммативный эффект. квазирента

Проблема вымогательства.

Перераспределение квазиренты

Легальное и нелегальное вымогательство

Целесообразность инвестиций в специфические ресурсы.

Способы защиты от вымогательства.

Вертикальная интеграция

Использование системы сигналов

Получение гарантии от собственника общего ресурса

Использование репутации контрактора как залога

Заручиться поддержкой государства

Заключение


Введение

Как известно, новая теория фирмы сформировалась в конце 80-х годов и её разработка и дополнение ведётся до сих пор. В процессе её изучения возникает множество интересных ситуаций, решение которых весьма и весьма важно. Во многом с тем что, неоклассическая экономика рассматривала фирму как «чёрный ящик», в который закладывались ресурсы, а в итоге получались конечные продукты. Внутренние механизмы фирмы не были подробно рассмотрены. Институциональная экономика, разделом которой и является теория фирмы, наоборот же, наибольшее внимание уделяет внутрифирменным процессам.

Тема этой курсовой работы является элементом теории фирмы и привлекла меня своей актуальностью. На сегодняшний день огромное количество как крупных, так и сравнительно небольших фирм ведут свою деятельность с расчётом на долгосрочную прибыль. Многие из них используют в этой деятельности специфические ресурсы, которые во многом определяют характер работы предприятия. Так, например, одной из своеобразных особенностей специфических ресурсов является, то что они способны обеспечить фирме получение квазиренты. Однако при получении фирмой квазиренты, возникает вероятность оппортунистического поведения со стороны контрагентов (то есть непосредственное вымогательство). Это может привести к частичной либо полной потере квазиренты и её последующему перераспределению от фирмы к контрагенту.

Как видно, деятельность, ориентированная на использование специфических ресурсов и получение квазиренты от их использования, достаточно рискованна и задача фирмы, работающей в подобных условиях – максимально снизить опасность потери квазиренты (вымогательства со стороны контрагентов).

В данной курсовой работе подробно разобрано понятие специфических ресурсов, методы определения степени их специфичности, а также рассмотрена проблема вымогательства и способы борьбы с ней.

специфические ресурсы


Специфический ресурс – это ресурс, альтернативные издержки использования которого меньше дохода, который он приносит при наилучшем из возможных альтернативных способов использования. Однако априори те или иные специфические ресурсы нельзя назвать специфическими, поскольку для этого необходимо установить в каких условиях они используются. В качестве примера можно привести модель предложенную О. Уильямсоном, основными допущениями в которой являются предпосылки:

  1. Месторождение полезных ископаемых, добыча которых представляется выгодной, располагается в удаленной местности.

  2. Полезные ископаемые могут добываться только в результате значительных инвестиций в физические активы с длительным сроком службы, которые является немобильными.

  3. Требования к квалификации рабочей силы не является специфичными для данной фирмы, в то же время существуют значительные издержки, связанные с перемещением рабочей силы.

  4. Климат в данном районе настолько суров, что требует обеспечения работников жильем для защиты от стихии.

  5. Сообщество разработчиков месторождения достаточно мало, чтобы содержать более одного магазина.

  6. Ближайший город находится в 40 милях (Williamson O., 1985, p.36)

Если издержки перемещения запретительно высоки (например в силу отсутствия дорог), то строительство рабочими жилья за свой счет – это инвестиции в специфические активы1. Таким образом, с тем чтобы застраховать себя от вымогательства2 со стороны работников, предприниматель должен предложить такую схему оплаты труда, которая исключала бы оппортунистическое поведение со стороны работников.

Изменение обстоятельств, например строительство скоростной магистрали, превращает данный ресурс в общий.


виды специфических ресурсов.


В неоинституциональной экономике выделяют шесть видов специфических ресурсов:

  1. Пространственно специфические активы. Специфичность актива обусловлена его иммобильностью, что предполагает значительные издержки на размещение актива и смену его местонахождения.

  2. Физические специфические активы. Специфичность актива обусловлена не его месторасположением, а качественными характеристиками, возможностью использовать в комбинации с другими активами.

  3. Специфические инвестиции (или инвестиции в специфические активы) – это увеличение запаса капитала, обусловленное соответственными инвестициями другого агента.

  4. Специфические человеческие активы как результат накопленного уникального опыта или полученных знаний. (Williamson., 1985, p.95).

  5. Репутация как специфический актив.

  6. Временная специфичность.



степень специфичности ресурсов


С тем чтобы использовать специфичность ресурсов в моделях, надо сначала предложить возможные варианты измерения специфичности. В имперических исследованиях может использоваться метод экспертных оценок, в соответствии с которым, каждый ресурс может быть ранжирован по шкале с произвольно выбранной точкой отсчета (Monteverde K., Teece D.C., 1982, p.207-209).

Другой вариант определения степени специфичности ресурса основан на его определении:


Ye – C

k = ------ * 100

Ye


Где k – степень специфичности ресурса, Ye – ожидаемый доход при наилучшем варианте его использования, С – альтернативные издержки использования ресурса. В условиях неопределенности альтернативные издержки и доход – математические ожидания.

В соответствии с этим способом определения специфичности ресурса, она может изменяться от 0 до 100. Тогда для совершенно специфического, или идисинкразического, ресурса k = 100.


Связь между специфичностью ресурса и выбором метода управления


Специфичность ресурса оказывает влияние не только на трансакционные3, но и сравнительные трансформационные4 издержки при использовании альтернативных механизмов координации (Williamson, 1985 p.93). Рассмотрим вопрос о выборе между двумя институциональными соглашениями с помощью графика, предложенного О.Уильямсоном в работе “Экономические институты капитализма”:




G,C

(G+C)






СС


0 K’ K” К


G

G’

рис.1



С – разница в трасформационных издержках при использовании внутрифирменных и рыночных механизмов, G – разница в трансакционных издержках при использовании альтернативных механизмов координации (соответственно фирма и рынок), kспецифичность ресурсов.

Чем менее специфическим является ресурс, тем больше агрегированный спрос, который может быть удовлетворен с помощью его использования. Это значит, что не принимая во внимание трансакционные издержки, полнее могут быть использованы экономия на масштабе производства (economies on scale) и разнообразии (economies on scope). При производстве же внутренних нужд, средние издержки производства окажутся выше, соответственно, и общие издержки при внутрифирменном производстве будут выше. Это чем-то напоминает ситуацию с “естественной монополией”, когда ограниченность спроса не позволяет исчерпать экономию от масштаба производства. Однако по мере роста специфичности ресурса агрегированный рыночный спрос уменьшается по отношению к внутрифирменным объемам производства. Это ведет к сокращению разницы в средних и, соответственно, общих трансформационных издержках. Вместе с тем эта разница всегда будет положительной, в пределе стремясь к нулю, что графически выражается конфигурацией кривой С.

Чем менее специфическим является ресурс, тем сравнительно дешевле использовать ценовой механизм, опираясь на контрактный механизм в форме конкуренции. Это связано с тем, что экономическим агентам нет необходимости специально предпринимать каких-либо мер предосторожности с тем, чтобы обезопасить себя, поскольку нарушитель будет тут же наказан. Однако по мере роста степени специфичности ресурса разница в трансакционных издержках в фирме и на рынке уменьшается. Когда специфичность ресурса становится равной k’, трансакционные издержки, существующие в двух структурирующих взаимодействие экономических агентов механизмах, равны.

Однако дальнейшее увеличение степени специфичности ресурса далеко не всегда приводит к выбору в пользу внутрифирменного способа координации, поскольку, с одной стороны, должны сравняться суммарные трансакционные и трансформационные издержки, а, с другой стороны, сохраняются преимущества ценового механизма с точки зрения трансформационных издержек. Лишь тогда, когда степень специфичности ресурсов становится равной k”, выбор должен быть сделан в пользу внутрифирменного способа координации.

Итак, процесс координации, посредством которого согласуются частные планы экономических агентов, предполагает не заключение контрактов, но и отдачу команд.

В то же самое время самое время сами команды не являются совершенными предписаниями, а представляют собой правила, являющиеся предпосылками для принятия решений работниками.


Случайные файлы

Файл
18799.rtf
77782-1.rtf
60541.rtf
Razvitie.doc
92880.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.