Природные ресурсы, как ресурсы общего пользования (183340)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ












ДОКЛАД


на тему:


«Природные ресурсы как ресурсы общего пользования»
























Ростов-на-Дону

2002г.

Провалы рынка и деградация окружающей среды


Хорошо функционирующие рынки – эффективный механизм в экономике по оптимальному распределению ресурсов между пользователями, что максимизирует общественно благосостояние. Чтобы добиться хорошего функционирования рынков необходимо выполнить несколько условий: четко определенные права собственности на все ресурсы, информация должна свободно распространяться между агентами рынка, и ограниченные ресурсы должны поступать на рынок, где им будет установлена цена исходя из соотношения спроса и предложения.

Провалы рынка наступают в тех случаях, когда некоторые из этих условий не выполняются. В экономической литературе описывается ряд случаев провалов рынка. Применительно к экологической проблематике наличие внешних эффектов (экстерналий) и ресурсов, находящихся в общественной собственности («трагедия общин»), два наиболее ярких явления, вызывающих провалы рынка.


Права собственности и возобновляемые ресурсы


Ресурсы общего пользования - это ресурсы, находящиеся в коллективной собственности. Если доступ к данному ресурсу никак не регламентируется, то ресурс подвергается истощению. Примерами являются: перевыпас скота на общинных землях, истощение рыбных запасов. Плохо сформулированные права собственности на ресурсы определяют характер и использования природного ресурса


Экономические проблемы


Природные ресурсы разделяются на возобновляемые и невозобновляемые.

Невозобновляемые ресурсы конечны, поэтому их чрезмерное использование со временем приведет к исчерпанию запасов. Главной экономической задачей является регулирование использования запаса этого вида ресурсов во времени. Возобновляемые ресурсы могут восстанавливаться.

Примерами возобновляемых ресурсов являются рыбные ресурсы, леса. Следует быть максимально осторожным, однако, употребляя термин возобновляемость, так как речь в большинстве случаев идет о частичной восстанавливаемости. Леса, которые вырубают, а пастбища используют под животноводство, обычно не восстанавливаются. Количество питательных веществ в почве снижается и происходит ее эрозия.

При устойчивом режиме управления возможно сохранение самого ресурса, а расходуется только его прирост. Так при вылове рыбы отлавливаются только взрослые особи, а молодые сохраняются и размножаются до наступления следующего сезона. Если регулярно использовать большее количество ресурса, чем обеспечивается устойчивым развитием, то маловероятно, что оставшаяся часть ресурсов сможет регенерироваться. Поэтому основная экономическая проблема, связанная с возобновляемыми ресурсами, связана с уровнем и темпами их использования, чтобы сохранить их запас на оптимальном уровне.


Режимы собственности


Под понятием права собственности на землю и иные природные объекты понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ст.ст. 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах, т.е. право собственности в объективном смысле. Во-вторых, совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности – т.е. право собственности в субъективном смысле. В-третьих, правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками. На основании всего вышесказанного целесообразно сделать вывод, что право собственности имеет структуру, сходную со структурой любого другого правоотношения собственности.

Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента:

  • объект правоотношения;

  • субъект правоотношения;

  • содержание правоотношения.

Не всякий объект собственности может быть природным объектом собственности. Природный объект должен обладать внутренним и внешним признаком природного объекта.


Внутренним признаком природного объекта является совокупность его свойств, которую можно условно разделить на три элемента:

  1. Свойства природного объекта – типичные и устойчивые для данного типа объектов признаки. Например, всем землям присуще наличие почвенного плодородного слоя.

  2. Состояние природных объектов – изменения, вызванные в нем в результате природной и хозяйственно деятельности, засоренность сельскохозяйственных угодий камнями, санитарное состояние леса и т.п.

  3. Природные процессы, происходящие в природном объекте, например, ветровая и водная эрозия почв, засоление, заболачивание почв и т.п.


Внешним признаком природного объекта является наличие его экосвязей с другими природными объектами и с экологической системой в целом.


Итак, объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные объекты являются:

  • отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т.п.);

  • только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия);

  • при условии, если они находятся в экологической связи с окружающей природной средой (например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т.п. нельзя считать находящимися в экологической связи с природой; они переходят в разряд имущества и становятся объектами гражданского права).


Немаловажное значение для характеристики природного объекта имеют его полезные для человеческого общества качества, т.е. когда они служат для выполнения жизнеобеспечивающих функций, определяющих социально-экономическую ценность объектов природы.

Необходимо, чтобы природные объекты были возможными для эксплуатации человеком. Нельзя, например, использовать оползни и обвалы в горах.

Природные объекты должны находиться в пределах государственных границ и континентального шельфа России1.

Таким образом, можно сказать, что природа – интегрированный и дифференцированный объект правовой охраны. Являясь системой экологических систем, земная природа внешними границами имеет атмосферу и околоземное пространство.

Субъектами права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы являются народы России, проживающие на соответствующей территории, где земля и иные природные ресурсы используются и охраняются как основа их жизни и деятельности.

Однако, следует особо заметить, что в законе народам не предоставлено статуса собственника, и правомочия по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами осуществляется соответствующими органами государственной и муниципальной власти, а также иными юридическими и физическими лицами.

Управление и использование ресурсов зависят от режима прав собственности. Обычно различают четыре режима прав собственности: частная собственность, ресурсы общего пользования, ресурсы открытого доступа и ресурсы, принадлежащие государству.

При открытом доступе к ресурсам наблюдается тенденция к их чрезмерной эксплуатации, поскольку ни у кого нет стимулов сохранить или ограничить темпы нынешнего использования, чтобы обеспечить эффективное потребление ресурса в будущем. Отсутствие прав собственности при открытом доступе означает отсутствие заинтересованности к инвестициям, поскольку тот, кто инвестирует средства в сохранение ресурса не имеет никаких гарантий, что ему достанется отдача от этих инвестиций. В данном случае термин "инвестиции" характеризует как собственно капитальные вложения, так и сдерживание темпов использования ресурсов ради интересов получения краткосрочной прибыли в ущерб долгосрочной продуктивности ресурса.

Классическим примером ресурсов открытого доступа до недавнего времени являлись ресурсы Мирового Океана. Киты пострадали от чрезмерного отстрела, в результате которого на грани исчезновения оказались отдельные виды. Атмосфера также является одним из ресурсов открытого доступа. Свобода в отношении прав на выбросы до введения ограничений приводила к уничтожению ассимиляционного потенциала атмосферы.

Частная собственность в принципе обеспечивает стимулы для собственника сохранять долгосрочную продуктивность ресурса. Если у частного собственника существует уверенность, что в долгосрочной перспективе он получит выгоду от своих инвестиций, направленных на укрепление продуктивности ресурса, то он не будет заинтересован в нанесении вреда самому себе и не станет чрезмерно эксплуатировать ресурс.

Чтобы права частной собственности в полной мере создавали стимулы для рационального использования ресурса, они должны быть четко определены, быть исключительными, безопасными, гарантированными и передаваемыми. Защита и надлежащее соблюдение прав частной собственности тоже являются необходимыми условиями эффективного функционирования института частной собственности, который без надлежащего выполнения данных условий не создает стимулов к рациональному природопользованию.

Четкая определенность и исключительность прав собственности означает ясность правого пространства, которое "покрывается" правом собственности (что можно, а что нельзя) и отсутствие конкурирующих альтернативных претензий на данный ресурс.

Безопасность и гарантии означают государственную защиту от посягательств на частную собственность в виде экспроприации (без адекватной компенсации), социальных и политических рисков и экономической неопределенности. Отсутствие безопасности лишает смысла долговременные инвестиции.

Соблюдение прав частной собственности означает уважение общества к этому древнему институту. Исключительность и четкость формулировок не будет иметь значения, если общество игнорирует соблюдение прав частной собственности. Право, соблюдение которого не обеспечено, перестает быть правом.


Случайные файлы

Файл
79396.rtf
31015-1.rtf
93441.rtf
104929.rtf
149894.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.