Денежное обращение и денежная система (172490)

Посмотреть архив целиком

Денежное обращение и денежная система

Понятие денежного обращения.

Наличное и безналичное обращение

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на то­вар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при вы­полнении ими своих функций в наличной и безналичной фор­мах представляет собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного про­изводства являются объективной основой денежного обраще­ния. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению де­нежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного об­щественного продукта, в том числе кругооборот капитала, об­ращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фик­тивного капитала и доходов различных социальных групп.

Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необхо­димо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним про­дуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и ус­луг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бу­магах, официальных государственных запасах.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: на­личной и безналичной.

Нлично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства пла­тежа и средства обращения). Наличные деньги используются:

для кругооборота товаров и услуг;

для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возме­щении по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммуналь­ные услуги и др.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими ли­цами, между юридическими лицами, между населением и госу­дарственными органами, между юридическими лицами и госу­дарственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, че­ков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществ­ляет центральный (как правило, государственный) банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

В России в связи с огромным расширением налично-денежного оборота в последние несколько лет1 предприняты попытки ограничить для юридических лиц этот оборот. Для хозяйствующих субъектов установлен лимит наличных денег. Ежедневно они подсчитывают все поступившие и выданные деньги и зачисляют их в оборотную кассу. Если остаток денег в конце превысит установленный лимит, то сумма сверх лимита зачисляется в резервный фонд. Однако на практике эти и дру­гие ограничения действуют еще слабо.

Безналичное обращение движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам

кредитных учреждении, зачет взаимных требовании. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждении привели к возникнове­нию такого обращения.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

юридическими лицами и кредитными учреждениями по по­лучению и возврату кредита;

юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;

физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.

Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране, уровня цен, звенности расчетов, а также размера рас­пределительных и перераспределительных отношений, осуще­ствляемых через финансовую систему. Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачива­емости оборотных средств, сокращении наличных денег, сни­жении издержек обращения-

В Российской федерации форма безналичных расчетов оп­ределяется правилами Банка России, действующими в соответ­ствии с законодательством. Определено, что расчеты предприя­тий всех форм собственности по своим обязательствам с дру­гими предприятиями, а также между юридическими лицами и физическими за товарно-материальные ценности производятся, как правило, в безналичном порядке через учреждения банка.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам.

К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй — платежи в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие обязательные плате­жи) ч внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, упла­та процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.

Между налично-денежным и безналичным обращением су­ществуют взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и об­ратно. Безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении, следовательно, безна­личное обращение немыслимо при отсутствии наличного. Од­новременно наличные деньги появляются у клиента при сня­тии их со счета в кредитном учреждении.

Таким образом, наличное и безналичное обращение образу­ет общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.


Закон денежного обращения.

Денежная масса и скорость обращения денег

Товарно-денежные отношения требуют определенного ко­личества денег для обращения.

Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функций де­нег как средства обращения, зависит от трех факторов:

количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

скорости обращения денег (связь обратная).

Вес факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уро­вень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:

Количество денег для выполнения функций средства обращения

Сумма товарных цен


Среднее число оборотов одноименных денежных единиц (скорость обращения денег)





Скорость обращения денег определяется числом оборотов де­нежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенною периода постоянно переходят их рук к руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

При функционировании золотых денег их количество под­держивалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регу­лятором выступала функция сокровища. Эта функция устанав­ливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращении исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает об­ратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызы­вается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для об­ращения и платежа определяется следующими условиями:

общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависи­мость прямая);

уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется де­нег);

степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);

скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).

Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид.





При металлическом обращении количество денег стихийно регулировалось функцией сокровища, т.е. денежная масса уве­личивалась и сокращалась, свободно приспосабливаясь к по­требностям товарного производства, количество денег всегда сохранялось на требуемом уровне. Это обеспечивало устойчи­вость денежного обращения.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым ко­личество знаков стоимости приравнивалось к оценочному ко­личеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным их обесценение.

Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им сво­их денежных функций, закон денежного обращении претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.

Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости не на рынке при обмене путем при­равнивания товара к деньгам, а в процессе производства — то­вара к товару. Следовательно, количество неразменных кредит­ных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной сто­имости произведенных товаров и оказанных услуг в стране в процессе производства, распределения и обмена неизбежно вы­зовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильности денежной единицы страны — соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналич­ный оборот.


Случайные файлы

Файл
91140.rtf
44618.doc
13124.doc
17438.rtf
130649.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.