Вопросы к гос. экзаменам ВАВТ (EX4)

Посмотреть архив целиком

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО



1. Соотношение международного права и международного экономического права.

Система МЭП: нормы, принципы, институты, подотрасли.


Необходимость в нормативном урегулировании возникла одновременно со становлением государственности, однако международное право в качестве средства регулирования межгосударственных отношений и регулятора материальных интересов вошло в практику лишь в конце средних веков. Общей предпосылкой становления МП явилось общественное (международное) разделение труда. По мере развития международного разделения труда усложнялся комплекс международных отношений и соответственно развивалось МП – от этапа локальных обычаев к региональным нормам, праву "цивилизованных" народов, до универсальной системы. Таким образом, сущность и роль МП можно понять только в рамках взаимодействия трех систем: система международного разделения труда (МРТ); система международных отношений (МО); система МП.

Разумеется, воздействие каждого из этих факторов на другие является комплексным. Все они в совокупности представляют собой, в свою очередь, более широкую единую, динамичную систему с обратными связями и взаимодействиями. Международное право в этой системе выступает как отражение объективно складывающихся процессов развития общественных отношений и правосознания, как обобщение интересов и волеизъявлений субъектов МП. В этом и состоит сущность МП, проявляющаяся в его функциях. В современных условиях МП выполняет следующие функции:

координирующую (проявляется в установлении баланса интересов, волеизъявлений государств);

регулирующе-стабилизирующую (проявляется в установлении твердых правил, определяющих совместное существование и общение);

регулирующе-обеспечительную (проявляется в нормах, побуждающих следовать определенным правилам); •охранительную (проявляется в защите законных прав и интересов государств, противодействии отношениям, противоречащим целям и принципам МП).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: МП - это система норм, регулирующих международные (межгосударственные) отношения. Как известно, норма внутригосударственного права состоит из трех элементов:

гипотезы, т.е. условия реализации нормы;

диспозиции, т.е. самого правила поведения;

санкции, т.е. указания на последствия нарушения правила.

В МП большинство норм содержит лишь диспозицию. Теория МП исходит из того, что санкции в МП определены не нормами, а правовой системой в целом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Норма МП - это правило поведения (предписание, из которого вытекают права и обязанности), созданное соглашением субъектов МП и признаваемое ими в качестве юридически обязательного. Нормы МП образуются путем соглашения сторон, т.е. путем согласования воль государств. При этом государства действуют, исходя из осознанных ими национальных интересов. Процесс создания, формирования нормы МП имеет две стороны:

1. согласование воль государств относительно СОДЕРЖАНИЯ нормы, т.е. самого правила поведения;

2. согласование воль государств относительно ПРИЗНАНИЯ правила поведения в качестве юридически обязательного

Ряд норм называют ПРИНЦИПАМИ:

в силу исторически сложившейся терминологии;

в силу своей значимости и роли в международно-правовом регулировании;

поскольку юридически они обладают более обобщенным характером;

поскольку они являются выразителями системных требований по отношению к другим нормам.


СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРНОЙ НОРМЫ МП



Так, международно-правовыми ПРИНЦИПАМИ, имеющими важное значение для МЭО, являются, в частности: принцип наиболее благоприятствуемой нации; принцип недискриминации; принцип взаимной выгоды; принцип свободы (развития) торговли и др. Устойчивая, сравнительно небольшая группа правовых норм, регулирующих однородные МО, связанные общим объектом таких отношений, образует ИНСТИТУТ М П (институт правопреемства, институт признания, инсти тут приграничной торговли, институт морской экономической зоны, институт преференций, др.). Если предметом правового регулирования являются крупные, самостоятельные комплексы однородных МО, то можно говорить об ОТРАСЛИ М П (право международных договоров, международное морское право, др.). Самостоятельную отрасль МП составляет также МЭП.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ: МЭП – совокупность норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами МП в связи с их деятельностью в области МЭО. Предметом регулирования МЭП являются МЭО – многосторонние и двусторонние. Помимо предмета регулирования, существуют другие критерии отнесения МЭП к самостоятельной отрасли МП, а именно:

наличие специальных принципов;

заинтересованность международного сообщества в регулировании данного комплекса отношений;

большое международное значение МЭО и обширный объем соответствующих международно-правовых норм.


В современной российской и западной науке МП были выдвинуты две основные концепции МЭП:


1. МЭП - это отрасль международного ПУБЛИЧНОГО права, предметом регулирования которой являются экономические отношения субъектов МП.

2. МЭП - это совокупность норм МП и внутригосударственного права, предметом регулирования которой являются международные экономические (хозяйственные, коммерческие) отношения между любыми субъектами права, участвующими в этих отношениях. К особенностям МЭП можно отнести следующее:

МЭП – это совокупность норм, еще только формирующаяся как СИСТЕМА;

в МЭП присутствует относительно большое количество рекомендательных норм (источником которых являются решения международных организаций и конференций) и международных обычных норм (источником которых является обычай).


(Ответ группы Вадима)

  1. Соотношение международного права и международного экономического права. Система МЭП: нормы, принципы, институты, подотрасли.


Международное право выполняет в международных отношениях координирующую функцию. С помощью его норм государства устанавливают обще приемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений. Т.е. международное право является надстроечной категорией. Однако вряд ли можно считать его надстройкой лишь над экономическим базисом (экономической системой государств или даже международными экономическими отношениями). Это надстройка особого рода, вырастающая над международными отношениями в их полном объеме – экономическими, политическими, военными и др.

Международное экономическое право (МЭП) можно определить как отрасль международного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих только экономические отношения между государствами и другими субъектами международного права.

Предмет МЭП – международные экономические и двусторонние отношения между государствами, а также другими субъектами международного права. К экономическим можно отнести торговые, коммерческие отношения в сферах производственной, научно-технической, валютно-финансовой, транспорта, связи, энергетики, интеллектуальной собственности, туризма и т.д.

В современной правовой литературе западных стран были выдвинуты две основные концепции МЭП. Первая – МЭП это отрасль международного права и предметом ее является экономические отношения субъектов международного права. Вторая и господствующая в настоящее время в западной литературе можно считать концепцию, по которой источником норм МЭП является как международное право, так и внутригосударственное, а МЭП распространяет свое действие на все субъекты права, участвующие в коммерческих отношениях, выходящие за пределы одного государства.

Источники норм в МЭП те же, что и в международном праве (международный договор и международный обычай). Характерным для МЭП, является обилие рекомендательных норм, имеющих своим источником решения международных организаций и конференций. Особенностью таких норм является то, что они не императивны. Они не только “рекомендуют”, но и сообщают правомерность таким действиям, которые были бы неправомерны при отсутствии рекомендательной нормы.

В современном мире центр тяжести постепенно смещается в сторону многостороннего экономического сотрудничества. С точки зрения выработки норм МЭП особо важное значение имеет заключение международных договоров. Именно многосторонние договоры составляют сердцевину МЭП. Примерами универсальных международных экономических договоров являются Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 года или многосторонние соглашения по сырьевым товарам.

Однако в своей подавляющей части сотрудничество в экономической сфере осуществляется на основе двусторонних договоров. Среди международных договоров, регулирующих двусторонние экономические отношения, следует выделить договоры общего, рамочного политического характера, в частности договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Наряду с основными политическими обязательствами сторон в них закрепляются обязательства по расширению экономического сотрудничества, по содействию заключению коммерческих сделок и т.п.

Но наиболее существенное значение для формирования норм МЭП имеют некоторые специальные виды международных договоров. К ним относятся торговые договоры, договоры о мореплавании и т.д. Главное в них – закрепление определенного вида торгово-экономического режима во взаимных отношениях государств и их физических и юридических лиц. Это – режим наибольшего благоприятствования, национальный режим, преференциальный, недискриминации, взаимной выгоды.

Долгосрочные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве определяют конкретные области и формы сотрудничества: строительство и реконструкция промышленных объектов; производство и поставки оборудования и иных товаров и т.д.

На базе и в развитие таких соглашений принимаются долгосрочные программы экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. В программах содержатся перечни конкретных областей и объектов сотрудничества. Они носят рекомендательный характер.


Случайные файлы

Файл
29522-1.rtf
43112.rtf
Otpusk (Diplom).doc
182220.rtf
36486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.