Внешнеэкономические отношения Эстонии и России (kurs97)

Посмотреть архив целиком





ВВЕДЕНИЕ


Эстония и Россия всегда были и будут постоянными экономическими партнерами. Это обусловлено географическим соседством этих двух государств. Россия всегда будет одним из важнейших экономических партнеров Эстонии. Их соседство никогда не позволит им прервать их экономическое сотрудничество ни из-за каких-либо политических разногласий.


Эстония обладает очень выгодным географическим положением: на западе имеются важные для современного производства технологии, научно-техническая информация и кредитные источники, а на востоке расположены огромные сырьевые и энергетические ресурсы, которых не хватает в самой Эстонии.


Благодаря своему географическому положению Эстония играет роль моста между Востоком и Западом.


Обладая огромными природными ресурсами,Россия в данное время является сырьевой базой для многих стран,в их числе и Эстония. Экономика России по-прежнему находится в упадке, политическая ситуация не стабильна.

Данная курсовая работа содержит анализ внешнеэкономических отношений Эстонии и России, сложившихся на текущий момент- начало 1997 года.


Работа состоит из трех частей.

Первая часть- исторический обзор эстоно-советских отношений в период 1919-1996 годов.

Во второй части рассматривается торговля между Эстонией и Россией в 1991-1996 годах.


Третья часть посвящена другим видам внешнеэкономических связей: транзиту, туризму, инвестициям.

























1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР



В конце 1919 года Россия и Эстония поняли о необходимости нормализации отношений. В Тарту начались мирные переговоры.


13 декабря 1919 года состоялось первое заседание экономической комиссии, созданной специально для разработки разрешения различных экономических проблем и вопросов, возникающих при переговорах.


На этом заседании предполагалось достичь режима наибольшего благоприятствования в торговле между двумя государствами.(13,стр.62). Тартусский мирный договор закрепил результаты работы комиссии. Статья XII

содержит следующие положения :


Параграф 1. Россия выдает Эстонии 15 млн. рублей золотом, из коих 8 млн. в месячный, а остальные 7 млн. в двухмесячный срок со дня ратификации мирного договора срок .”


Параграф 2. Эстония не должна была нести никаких долговых и прочих обязательств в отношении бывшей Российской Империи.

Как российская, так и эстонская стороны предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.


Тартусским договором Россия юридически признавал независимость Эстонии. Для России этот договор открывал возможности выхода на мировой рынок, что жизненно необходимо государству, находящемуся в экономической и политической блокаде.


В 1922 - 27 годах СССР играл важную роль в эстонской внешней торговле. В 1922 году на долю СССР приходилось 25,7 % эстонского экспорта (12,стр.36). Позднее роль Советского Союза во внешней торговле стала уменьшаться, и в 30 - х годах доля СССР в экспорте Эстонии составляла в среднем уже 2,7 - 2,8 % , а в импорте - 4,7 - 4,8 % . СССР практически постоянно занимал III - IV места как в экспорте, так и в импорте . Импорт чаще всего превышал экспорт.(12,стр.38-39)

В период с 1922 по 1931 года основной статьей экспорта являлась бумага. Однако с 1932 года основными предметами экспорта стали продукты животноводства, кожа и домашний скот (5, стр.10).


Импортировалось в основном сырье химической промышленности, зерно. Начиная с 1928 года ввозились в Эстонию и продовольственные товары.

Очень был важен в отношениях двух государств советский транзит через территорию Эстонии, который, начиная с 1920 года, непрерывно увеличивался и в 1924 году достиг своего максимального значения - 345788 тыс. тонн (5,стр.10). Но после подавления в Эстонии коммунистического восстания 1 декабря 1924 года в 1925 году объем транзитных перевозок сократился в 2,6 раза по сравнению с 1924 годом. Позднее транзит все уменьшался, и в 1938 году составил всего 1572 тыс. тонн (15, стр.14).


Продолжалось расширение экономического сотрудничества между Эстонией и Россией . 17 мая 1929 года в Таллинне был заключен договор, согласно которому при советском посольстве в Таллинне открывалось торговое представительство. Статья XVI договора говорила о том, что Советский Союз давал согласие на транзит эстонской текстильной продукции через свою территорию(5, стр15-16).

28 мая в Москву была направлена эстонская торговая делегация, которая в ходе визита встретилась с представителями различных заинтересованных министерств и ведомств. Основной темой обсуждения была проблема уравновешивания торгового баланса. Рассматривалась возможность увеличения экспорта в Советский Союз изделий из бумаги, кожи и металлов, а также возможность поставок пищевых товаров в Ленинградскую область.


Довольно интересным событием было заключение в Москве 31 ноября 1934 года торгового договора , согласно которому СССР обязался ежегодно продавать Эстонии товаров на сумму 800 тыс. золотых рублей. Договор предполагал уравновешенность внешнеторгового баланса. Срок действия договора - 3 года.

Хотя это не спасло ситуацию, и сальдо внешней торговли с Советским Союзом осталось негативным.


Летом 1940 года Эстония вошла в состав СССР. После окончания войны экономика Эстонии развивалась как часть агропромышленного комплекса Советского Союза. Экономика Эстонии строилась по принципу плановой системы. Было построено много предприятий союзного подчинения, широко развивалась инфраструктура. Товарообмен происходил в основном с союзными республиками, внешняя торговля была строго централизована. Многие предприятия получали сырье из союзных республик, перерабатывали его и отсылали обратно. Одной из основных целей эстонского сельского хозяйства было обеспечение продовольствием Ленинградской области.

Недостатки экономической системы Эстонии были прямым следствием недостатков всей советской системы. Для независимой Эстонии данная система была непригодна.


Несомненными плюсами плановой экономики являлась возможность массированных инвестиций. Благодаря им Эстонии получила хорошо развитую инфраструктуру ( в первую очередь - автомобильные дороги и порты ) и современные предприятия в области легкой промышленности.

Одним из основных направлений эстонского народного хозяйства являлась обработка грузов, направляющихся из СССР за рубеж и из-за рубежа в советские республики. В 1990 году эстонские порты обрабатывали 7 - 10 % всех грузов.


12 января 1991 года был заключен договор “Об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонской республики”. Договор содержал следующие положения в отношении экономики :


Статья XIV предполагала заключение соглашения о взаимном предоставлении статуса наибольшего благоприятствования. В ней также заявлялось, что “стороны не будут применять в одностороннем порядке дестабилизирующие или наносящие ущерб другой стороне меры”.


Статья XV предполагала заключение соглашения о взаимных платежах, ценах, таможенных тарифах и т.д.


Статья XVI договора предполагала заключение договора о транзите.


20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской республики провозгласил независимость Эстонии. 6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР своим постановлением признал эту независимость.


Несмотря на то, что экономические связи между двумя странами сохранились, существует очень много нерешенных проблем. На данный момент практически отсутствует механизм взаимоотношений между двумя государствами. Россия отказывается признать Тартуский мирный договор, рассматривая в качестве единственной основы договор 1991 года .


Сейчас отношения Эстонии с Россией остаются очень нестабильными, хотя в последнее время наметилась устойчивая тенденция к их улучшения.

На сегодняшний день экономические контакты осуществляются на региональных и частном уровнях, а также на уровне различных министерств и ведомств. Официальные Таллинн и Москва ведут себя в этих вопросах достаточно сдержанно. Эстонию уже посетили делегации многих российских регионов с предложениями о прямом экономическом сотрудничестве. Регионы России получили довольно большую самостоятельность в экономических вопросах, и многие из них уже сейчас готовы вступить в серьезные отношения. Наиболее тесные связи сложились у Эстонии с Ленинградской областью. Хорошие деловые отношения поддерживаются между министерствами транспорта обоих государств.


Можно смело утверждать, что какие-либо положительные сдвиги в эстоно-российских экономических отношениях могут произойти только после разрешения политических проблем. Остается надеяться, что политики не забудут, что тесное и полное экономическое сотрудничество очень выгодно как для Эстонии, так и для России.
























2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ.



Внешняя торговля государства является одной из важнейших характеристик развития экономики государства. Внешняя торговля также характеризует внешнеэкономические связи государства и характер отношений между государствами.


В 1991 году Россия официально признала независимость Эстонии. Несмотря на провозглашение независимости, Эстония продолжала по сути дела оставаться частью агропромышленного комплекса бывшего СССР. Преобладающая часть ее экспорта и импорта была направлена в республики бывшего СССР. Источник: “Vliskaubandus”, 1994, стр. 20.

График 1. Внешнеторговый оборот Эстонии по странам в 1991 г.


Случайные файлы

Файл
29341.rtf
46671.rtf
7574-1.rtf
29987.rtf
90497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.