Внешнеэкономическая деятельность Мордовии (172418)

Посмотреть архив целиком

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П. ОГАРЁВА


Факультет экономический




РЕФЕРАТ

по макроэкономике


Внешнеэкономическая деятельность Мордовии




Выполнил: студент 3 курса

экономического факультета

305 гр., специальность

«Финансы и кредит»

Муромцев А.В.

Проверила: Мишина О.В.









Саранск 2001

ВВЕДЕНИЕ


Республика Мордовия – сравнительно небольшой субъект Российской Федерации. По территории (26,2 тыс. кв. км) и численности населения (950 тыс. чел.) она находится в последнем десятке российских регионов, однако плотность населения (34,5 чел. на 1 кв. км) здесь одна их самых высоких в России. Мордовия – республика многонациональная (основные этносы: русские, мордва—эрзя и мокша, татары). Конфликтов на национальной почве нет.

Республика расположена в основании треугольника Москва – Нижний Новгород – Самара, наиболее экономически развитых регионов и самых крупных индустриальных центров страны. С ними она связана железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением. Кроме того, республика имеет железнодорожные выходы к западным, северо-западным, северо-восточным, восточным и южным регионам РФ. На ее территории находятся две железнодорожные развязки (узлы).

Развитие производительных сил Республики Мордовия сдерживается рядом факторов. Во-первых, напряженностью топливно-энергетического баланса, высокой зависимостью от завоза топлива и получения электроэнергии со стороны (по топливу – 90%, по электроэнергии – 65%). Во-вторых, ее крупная многоотраслевая промышленность, в первую очередь отрасли машиностроения (электротехника, светотехника, приборостроение, производство экскаваторов и автосамосвалов, литья и т.д.), а также химической промышленности (резинотехника), формировалась и развивалась, ориентируясь на всесоюзный и российские рынки поставки сырья (металла, пластмасс и т.д.) и сбыта продукции, на кооперацию в рамках единого народно-хозяйственного комплекса страны, и полностью зависела от его состояния. В-третьих, республика исторически была крупным производителем сельскохозяйственной продукции, ее возможности в аграрной сфере и ранее (когда численность населения достигала 1,4 млн. чел.), и в годы, предшествовавшие реформе (конец 80-х – начало 90-х гг.), по производству превышали нужды местного потребления, ряд видов сельскохозяйственной продукции вывозился за пределы республики.

За десятилетия, предшествовавшие реформе, в Республике Мордовия был создан уникальный научно-технический и кадровый потенциал, способный решать задачи на самом высоком уровне (и по важнейшим направлениям современной науки и техники). В настоящее время он оказался невостребованным.

В Программе Правительства Российской Федерации (“Реформы и развитие российской экономики в 1995 – 1997 гг.”) республика была отнесена к числу проблемных регионов, которые выделялись в зависимости от уровня развития, глубины кризисных процессов, значения в решении общегосударственных социально-экономических задач.

  1. Экспертная оценка общего рейтинга республики Мордовия в составе
    социально-экономического пространства Российской Федерации


В современной ситуации Мордовия может быть одновременно отнесена к трем типам проблемных регионов: отстающим, депрессивным и кризисным (хотя и в разной степени). По такому важнейшему показателю, как уровень жизни (доходы на душу населения и, особенно, по средней заработной плате), республика, несомненно, является отстающей (так было и ранее, на нынешнем этапе разрыв продолжает увеличиваться). По уровню доходов населения Мордовия находится среди отстающих регионов России и Волго-Вятского экономического района. По уровню реальной заработной платы она стоит на 73-м месте в России и на последнем (5-м) в экономическом районе (отставая от средне российского и средне районного показателей соответственно на 41 и 18%). По величине прожиточного минимума республика находится, соответственно, на 29-м и 2-м местах. В целом по достигнутому уровню социально-экономического развития республика занимает 69-е место в Российской Федерации и 4-е — в районе (по уровню социального развития соответственно 72-е и 4-е места).

По глубине кризиса и спаду производства Мордовия относится к числу депрессивных и кризисных регионов. В 1996 г. среднедушевые объемы промышленного производства были на 49,2 % ниже средне российского значения (52-е место) и на 31,4 % ниже средней величины данного показателя по Волго-Вятскому району (4-е место). По состоянию сельского хозяйства Мордовия, даже с учетом значительного спада, сумела сохранить в основном свои позиции и в России, и в экономическом районе.

Признаки кризиса и депрессивности, наблюдаемые во всех сферах жизнедеятельности, вызваны преимущественно известными всем “внешними” причинами, не зависящими от республики.

Следует заметить, что за годы экономической реформы различия в уровне социально-экономического развития между отдельными субъектами Российской Федерации существенно возросли. Если в 1990 г. среднедушевое производство промышленной продукции в Республике Мордовия отставало от соответствующего показателя наиболее развитых регионов примерно в 1,3 раза, то в 1995 г. – уже в 4,5 раза, т.е. разрыв увеличился более чем в 3 раза. Таким образом, оценивая состояние экономики Мордовии, особенно промышленности (республика была индустриально-аграрной, теперь считается аграрной), следует ориентироваться на точки наибольшей депрессии. Поэтому оценка депрессивности территории только с позиций спада производства или сокращения количества рабочих мест в условиях нынешнего общего кризиса уже недостаточна.

Власти Республики Мордовия, после нескольких лет политического противостояния субъекта Федерации и федерального центра, в последнее время наладили деловые и партнерские отношения в рамках Конституции РФ (договор о разграничении полномочий не заключался). Республика последовательно выступает за единство Российской Федерации, против сепаратистских тенденций.

В республике сохраняются существенные различия в уровне социально-экономического развития Западной зоны (Примокшанье), и Восточной зоны (Присурье) Сложившиеся диспропорции, усугубленные экономическим кризисом, связаны с неравномерным размещением промышленности, особенно крупной, гипертрофированными масштабами ее развития и концентрацией в Восточной зоне. В ней находятся города Саранск и Рузаевка, а также п.г.т. Чамзинка (Комсомольская промышленная зона), к которой примыкают Ромодановский, Атяшевский и Тургеневский (Ардатовский район) промышленные узлы.

На долю Восточной зоны в 1990 г. приходилось 81,5% всей производимой в республике промышленной продукции, а в 1995 г. — 91,7%. Даже без учета городов республиканского подчинения (Саранск и Рузаевка — в Восточной зоне и Ковылкино — в Западной), соотношение между сельскими районами по уровню развития в них промышленности (долям в выпуске продукции) составляет 13,8% и 8,0% (1995 г.). При этом следует учесть, что кризис (спад промышленного производства) поразил Западную зону сильнее, чем Восточную.

В свое время возникновение и развитие крупной промышленности влекло за собой (хотя и не в такой же степени: в силу остаточного принципа финансирования) формирование и развитие социально-бытовой и социально-культурной инфраструктуры. В Западной зоне, кроме Ковылкинского, Торбеевского, отчасти Инсарского и Краснослободского промышленных узлов, индустрия не получила какого-либо значимого развития, что не могло не сказаться на состоянии социальной сферы административных районов этой зоны, в том числе райцентров, а также трех из четырех имеющихся в республике исторических малых городов (Инсар, Краснослободск, Темников). Социальная инфраструктура на селе в последние годы находится на грани выживания.

Тяжелая обстановка сложилась в ряде районов Западной зоны, где есть явно депрессивные и кризисные районы. Атюрьевский, Зубово-Полянский, Темниковский районы практически по всем показателям на 10—20% уступают как среднереспубликанскому, так и среднезональному уровню. По отдельным показателям эти и другие районы зоны достигли критической точки, в частности, по безработице — Инсарский (8,1%), Зубово-Полянский (6,1%), Ковылкинский (6,7%); по доходам на душу населения — Атюрьевский, Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский; по спаду промышленного производства — Зубово-Полянский, Темниковский, Инсарский и Торбеевский районы. Очевидно, ряд районов Западной зоны республики следует отнести к кризисным, нуждающимся в государственной поддержке.



  1. Финансовые ресурсы региона


Развитие производственного потенциала Республики Мордовия всецело связано с состоянием основных фондов предприятий. Доминирующей тенденцией является сокращение их реальной стоимости.

Изменения в распределении основных фондов по отраслям экономики и формам собственности происходят в условиях кризиса экономики, тяжелые последствия которого особенно видны в сельском хозяйстве. Отрасли же с малыми объемами основных средств, например, связь, более гибки и даже имеют возможность для наращивания основных фондов. В то же время прослеживается убывание доли государственной собственности в производственном обороте и, наоборот, устойчиво положение частной собственности и перспективно развитие предприятий со смешанной собственностью.


Случайные файлы

Файл
57718.rtf
84978.rtf
102279.rtf
12184-1.rtf
CBRR2770.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.