Влияние ТНК на мировой экономический процесс (172414)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ.



В последние десятилетия транснациональным корпорациям уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в мировой экономике, который происходил бы без участия ТНК. ТНК превратились в вездесущую силу, формирующую современный и будущий облик мира. Они принимают прямое и косвенное участие в мировом политическом процессе и политических процессах в разных странах.

ТНК осуществляют свою деятельность в системе мирового хозяйства, но влияние их распространяется и на мировую политику, что позволяет признать ТНК наряду с национальными государствами, международными организациями. Это субъектом мирового политического процесса, объективной реальностью современного мира. ТНК не являются совершенно новым явлением, а представляют собой особую форму проявления всеобщей закономерности развития капитализма, стремления капитала к внешнеэкономической экспансии в форме прямых зарубежных инвестиций. Эти инвестиции вызваны необходимостью получения дополнительных возможностей внедрения в экономику других стран и оказания влияния на политические процессы в этих странах. Производство, осуществляемое за рубежом, имеет в этом плане ряд преимуществ, которые вытекают из различий политических и экономических условий между страной - базирования ТНК и принимающей страной, где располагаются филиалы ТНК: степень обеспеченности и стоимость добычи и переработки природных ресурсов; ставки заработной платы труда; трудовое законодательство; налогообложение; курс валют; экологические стандарты; политический режим; политическая культура и др. Эти различия увеличивают маневренность ТНК на мировой арене.

Основная черта ТНК - глобальность операций. Огромное значение для ТНК имеет мировой рынок. Поэтому экспансия ТНК осуществляется в международном масштабе. Их потенциал вполне сравним с мировым капиталистическим хозяйством в целом. Это во многом объясняется тем, что ТНК организованы фактически по типу государства: производство и распределение сосредоточено в одних руках. Однако, сущностной, отличительной характеристикой ТНК является надгосударственная, наднациональная деятельность, которая оказывает качественное воздействие на все процессы, протекающие в странах их пребывания, прежде всего экономические и политические; которая создаст и управляет надгосударственными, наднациональными связями и отношениями. Все это позволяет им проводить собственную экономическую линию.

С самого начала существования ТНК стали объектом бурных экономических дискуссий. Одними их деятельность оценивалась как разрушительная, акцент делался на отрицательных последствиях индустриализации. Другими приписывалась роль главного орудия мирового прогресса.

70-е годы прошли под знаком негативных оценок ТНК как фактора обострения экономических, политических и социальных противоречий.

В 80-е годы наблюдается заметное переосмысление роли ТНК в развитии мировой экономики, в разрешении политических и социальных проблем. На первый план приходит признание их колоссального потенциала, огромной роли в развитии научно-технического прогресса.

Однако, экономический рост ТНК по своему политическому, социальному значению неоднозначен. С экономической точки зрения он ведет, с одной стороны, к росту производительности и интенсивности труда, производства, наращиванию производственных мощностей, товаров и услуг, к увеличению национального дохода и совокупного общественного продукта. С другой стороны, типичной чертой "транснациональной экономики" является сильный контраст между благополучием крупных ТНК и серьезными трудностями страны в целом: неустойчивым развитием производства, инфляцией, массовой безработицей и т.п. С социальной точки зрения в одних случаях экономический рост ТНК увеличивает противостояние труда и капитала. Они проводят жесткую политику в отношении занятости. Во время экономических кризисов ТНК даже склонны к большому сокращению персонала, что ведет к состоянию острой конфронтации с профсоюзами. В других случаях - ТНК, наоборот, сглаживают социальную напряженность в обществе.

При определении понятия ТНК в качестве основного критерия при экономическом подходе изучения ТНК выделяется наличие международных производственных мощностей за границей, и главное внимание при этом обращается на число стран, в которых осуществляется зарубежная деятельность. Некоторые приверженцы экономического подхода за основу выделения ТНК принимают размер корпорации (годовой оборот, число занятых, объем прибылей и т.п.).

По моему мнению, экономический подход в изучении ТНК носит несколько механистический, количественный характер.

Цель данной работы состоит в изучении ТНК как субъекта мирового экономического процесса, что обусловлено существующими исследовательскими "пробелами" в проблематике ТНК. Основной акцент делается на следующих вопросах: специфика ТНК как субъекта мирового экономического процесса; исторические предшественники ТНК; особенности и последствия деятельности ТНК.

В дипломной работе анализируется механизм влияния ТНК на экономические процессы как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах, рассматриваются политические последствия функционирования ТНК на конкретных примерах. Уделяется внимание проблеме международно-правовых механизмов урегулирования деятельности ТНК, предусматривающих расширение их вклада в достижении национальных целей развития и рост мировой экономике при одновременном контроле и сведении к минимуму негативных последствий их деятельности.

Бесконтрольность ТНК может привести к глобальным экологическим катастрофам. И это возможно не только в экологическом, но и в духовном плане; что чревато обезличиванием национальной культуры через распространение массовой культуры, насаждение сугубо потребительских идеалов. Именно поэтому человеческая культура вырабатывает механизмы защиты и мирного сосуществования, нормы и правила, которые позволяют решать конфликты достойными человека способами.



















ГЛАВА I


МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРЕДШЕСТВЕННИЦЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК.


  1. Исследование Ганзейской организации.


Поскольку мы рассматриваем ТНК как субъект МЭП, в качестве которого они утвердились сравнительно недавно, постольку у нас возникает вопрос, были ли какие-то формы организации, институты, объединения, являющиеся может быть весьма рудиментарными и примитивными по форме, соответствующими и предшествующими ТНК, и с которыми можно было бы провести современные аналогии. До сих пор эта проблема остается весьма спорной, дискуссионной, неоднозначно решаемой в мировой литературе. В большинстве работ ТНК рассматриваются как феномен, появившийся сравнительно поздно. Однако, на наш взгляд, формами, предшествующими ТНК вполне можно считать Ганзейский Союз и Ост-Индские компании. Мы не случайно называем их, так как деятельность этих организаций в определенной степени соответствовала требованиям, предъявляемым к субъектам мирового экономического процесса. Так, они вели торговлю на длительные расстояния. Они осуществляли крупномасштабные операции, организацию производства и торговли в крупных объемах. Они способствовали стабилизации и дестабилизации режимов. Их финансовая деятельность в конечном итоге способствовала активному вмешательству в экономический процесс. Поэтому наш анализ мы и начнем с тех организаций, которые в определенной степени послужили предшественницами и прототипами ТНК. Если же быть более точными, то можно вспомнить и об организации Великого шелкового пути, которая наряду с чисто торговыми операциями была связана и с мировым разделением труда, и с передачей технологии производства от одного общества к другому, и с налаживанием коммуникативных связей. Итак, приступим к исследованию некоторых форм мировой организации.

В период раннего средневековья торговля еще не имела серьезного экономического значения. Натуральный характер феодальной экономики предопределял сравнительно небольшую роль внутренней торговли, когда значительная часть необходимых продуктов производилась и потреблялась внутри поместья. Постепенно развивается межрегиональная торговля. Но она сталкивается с целым рядом ограничений: плохое качество дорог, грабежи. Тяжким бременем были и существовавшие тогда в некоторых регионах береговое и сухопутное право. В силу первого береговой владелец присваивал себе все выбрасываемое на берег морем или спасенное во время кораблекрушения. Это право распространялось не только на вещи, как, например, на корабль, его груз или снасти, но и на весь экипаж и пассажиров. В силу сухопутного права землевладелец присваивал себе все по принципу "что с воза упало, то пропало".

Помимо прямого грабежа существовало и узаконенное "вымогательство" денег и товаров у купцов. Многие феодалы использовали любой повод для взимания пошлин и налогов. Так, например, некоторые купцы платили "конвойные деньги" якобы за охрану их вооруженными силами феодала, хотя никакой охраны не существовало. На дорогах и реках было больше количество таможен и застав. Уплата многочисленных пошлин вела к сильному удорожанию товара. Средневековая торговля была крайне опасным делом. Однако, несмотря на это, она продолжала развиваться. Купцы, спасаясь от грабежей, поборов и т.п., объединялись в караваны, гильдии, союзы. И к концу XIV - началу XV веков торговля становится более организованной, систематизированной и корпоративной, начинает носить монопольный характер.

В этот период времени происходит объединение купцов в бассейнах Северного и Балтийского морей в Ганзейский Союз, ставшее примером подлинной внешнеторговой монополии. Гильдия купцов взяла в свои руки контроль над большей частью внутренней и внешней торговли.

В течение длительного времени немецкие города, расположенные в южных приморских территориях Немецкого и Балтийского морей вели торговлю на длинные расстояния – с городами Северного и Западного побережья Франции, Англии, Норвегии, Дании, Швеции, России.


Случайные файлы

Файл
101431.rtf
103927.rtf
136453.rtf
42090.rtf
72958.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.