Виды рыночных структур (172406)

Посмотреть архив целиком


Конкурентность рынка.

Она определяется теми пределами, в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок, т. е. оказывать влияние на условия реализации своей продукции, прежде всего на цены. Чем меньше отдельные фирмы оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию» тем более конкуретным считается ры­нок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда» когда отдельная фирма не оказывает никакого подобного влияния. В этом случае на рынке товара действует так много фирм, что каждая из них в отдельности никак не воздействует на цену товара, а восприни­мает ее как величину, определяемую рыночным спросом и предложе­нием. Такой рынок называется совершенно конкурентным. Фирмы, действующие в условиях совершенно конкурентного рынка, не ведут между собой конкурентной борьбы.

Если отдельные фирмы в состоянии воздействовать на условия про­дажи своей продукции (в первую очередь, на цены), то они ведут между собой конкурентную борьбу, но рынок уже не считается совер­шенно конкурентным.

Когда группа фирм выпускает и продает одноименные, однородные товары, то считается, что эти фирмы образуют отрасль.

Кривая, которая показывает, на какое количество произведенного фирмой товара предъявляют спрос покупатели при каждой цене товара, называемой кривой индивидуального спроса фирмы. Если бы отдельная фирма знала свою кривую спроса, то ей не представляло бы труда определить объем продаж и получаемый от этого доход. Ес­ли бы при этом были известны и издержки фирмы, то она смогла бы найти соответствующий объем производства и максимизировать при­быль.

Но в реальной жизни можно установить рыночный спрос всей отрасли, а не отдельной фирмы. Для того чтобы определить, каковы будут объемы продажи производимого товара при изменении ею цены товара, фирма должна знать, как поведут себя другие фирмы отрасли (поскольку их реакция на действия фирмы, безусловно, скажется на уровне ее продаж), т. е. знать структуру рынка. В курсе «экономикс" рассматриваются четыре теоретически возможные рыночные структуры, при этом считается, что они охватывают большинство реально существующих рыночных структур: 1) совершенная конкуренция;

2) монополия; 3) монополистическая конкуренция; 4) олигополия.

Прежде чем перейти к анализу функционирования отдельной фир­мы в указанных рыночных структурах, остановимся на принципах, присущих всем этим структурам.

Общие принципы поведения фирмы.

Введем необходимую в дальнейших исследованиях категорию пре­дельного дохода (MR), под которым понимают изменение суммарно­го дохода фирмы (7R), вызванное продажей одной дополнительной единицы товара, иными словами:

MR=^TR/^q

Стремящаяся максимизировать прибыль фирма должна решать два принципиально важных вопроса: 1) стоит ли ей продолжать свою дея­тельность; 2) если стоит, до каких пределов. Фирме имеет смысл продолжать функционирование, если при достигнутом уровне про­изводства ее доход превосходит переменные издержки. Фирме следу­ет прекратить производство, если суммарный доход от продажи произ­веденного ею товара не превосходит переменных издержек (или хотя бы не равен им) — правило 1.

До какого уровня должна фирма расширять объемы выпуска? Здра­вый смысл подсказывает, что если производство одной дополнитель­ной единицы товара дает доход, превышающий издержки, связанные с изготовлением этой единицы товара, то фирме можно увеличивать объем продукции. Фирме нет необходимости расширять производство, если доход от продажи последней единицы продукции станет равным издежкам ее производства. Это равносильно следующему утвержде­нию: если фирма решила продолжать производство, то она должна выпускать такое количество продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам — правило 2.

Эти два правила носят универсальный характер и применимы к любой структуре рынка.


Совершенная конкуренция.

Теория совершенно конкурентного рынка может без всяких изме­нений применяться для отдельных реально действующих отраслей ли­бо служить основой для выявления закономерностей, имманентных другим рыночным структурам. При рассмотрении поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции мы должны исходить из двух ос­новополагающих предположений:

1) объемы производства отдельной фирмы столь незначительны в сравнении с выпуском всей отрасли и изменяются к таких пределах, что это не оказывает никакого влияния на цену продаваемого ею то­вара;

2) отрасль, где функционирует рассматриваемая нами фирма, яв­ляется свободной для входа и выхода. Это означает, что любая фир­ма, если пожелает, может начать производство данного товара и войти в отрасль, либо прекратить выпуск этого товара и выйти из отрасли. фирмы, объединенные в отрасль, не оказывают никакого воздействия на эти решения.

Из первого предположения вытекает, что кривая спроса отдельной фирмы горизонтальна, т. е. спрос на продукцию отдельной фирмы абсолютно эластичен. Такой вид кривой спроса вовсе нс означает, что фирма может продавать любое количество товара при данной цене. Абсолютную эластичность спроса надо принимать в том смысле, что в рамках возможного расширения производства фирма не окажет влия­ния на цену товара.

Как и в случае издержек, введем понятия суммарного и среднего дохода (определение предельного дохода мы дали ранее):

суммарный доход (TR) — общая сумма поступлений от прода­жи всех единиц товара. Если продано (q /единиц товара по цене p руб. за единицу, то TR = q*p ;

средний доход (AR) — доход, получаемый за единицу продан­ной продукции. Очевидно, что в условиях совершенной конкуренции средний доход равняется цене продаваемого товара.

Поскольку предельный доход (MR) определяется как сумма, по­лученная от реализации одной дополнительной единицы товара, то можно сделать вывод, что в условиях абсолютно конкурентного рынка MR также равняется цене товара.

Из вышесказанного следует: если поведение отдельной фирмы не оказывает воздействия на цену реализуемого ею товара, то для этой фирмы кривая спроса, кривая среднего дохода и кривая предельного дохода совпадают. Они представляют собой одну и ту же горизонталь­ную линию, проведенную на уровне, соответствующем цене продаваемого товара. Если в условиях совершенной конкуренции цена равняется предельному доходу, то для максимизирующей свою прибыль фирмы (на основании универсального правила 2) цена должна равняться предельным издержкам.

Монополистическая конкуренция


Теория монополистической конкуренции разработана в трудах ан­глийского экономиста Дж. Робинсон и американского ученого Э. Чемберлина. Остановимся лишь на некоторых основополагающих прин­ципах этой рыночной структуры.

Монополистическая конкуренция предполагает взаимосочетание двух моделей — совершенной конкуренции и чистой монополии. Как и при совершенной конкуренции, предполагается, что в отрасли дей­ствует много фирм и имеется достаточно свободный вход и выход. Однако (и это черта, присущая монополии) все фирмы отрасли распо­лагают определенными возможностями видоизменять цену производимого ими товара, поскольку каждая фирма продаст товар, имеющий значительное отличие от товаров, выпускаемых конкурентами. Каза­лось бы, что все фирмы готового платья выпускают один и тот же товар — мужские костюмы. Но это не так — отдельная фирма произ­водит свой товар (мужской костюм), который отличастсяы от товара других фирм фасоном, качеством отделки, примененной тканью, фур­нитурой и т. п. Дифференциация товара предполагает, что каждая фирма обладает в некоторой мере монопольной властью над своим товаром: она может повышать или понижать цену на него вне зависи­мости от действий конкурентов. Но эта власть ограничивается, безус­ловно, как наличием производителей аналогичных товаров, так и зна­чительной свободой входа в отрасль. Все это приводит к тому, что кривая спроса отдельной фирмы в условиях несовершенной конкурен­ции имеет падающий характер, но более плавный, чем привая спроса отрасли. Дифференциация товара, таким образом, означает, что фир­мы отрасли производят товары достаточно схожие чтобы их можно было назвать тем же товаром (мужской костюм), но и достаточно несхожие (фрак, тройка и т. п.), чтобы производитель каждого товара имел возможность менять цену своего товара.

Суммируя вышесказанное, можно отметить, что теория монополи­стической конкуренции основывается на трех принципиальных поло­жениях:

1. Кривая спроса отдельной фирмы имеет падающий характер; ее эластичность выше, чем эластичность кривой спроса отрасли, посколь­ку на рынке продаются товары-заменители, производимые другими фирмами. Падающий характер кривой спроса предоставляет фирме

возможность получать монопольную прибыль в краткосрочном пе­риоде.

2. Имеется свобода входа в отрасль и выхода из нее. Данное обстоя­тельство приводит к тому, что в долгосрочном периоде экономическая прибыль всех фирм отрасли становится равной нулю. Это будет ясно, если рассмотреть графики на рис. 1-10. Если фирма получает моно­польную экономическую прибыль (на рис. 1-10,а это заштрихованный прямоугольник), то в отрасль начинается эксплуатация капитала. По­явление каждой новой фирмы будет приводить к тому, что рыночный спрос покупателей на данный товар начнет распределяться на bc{ большее количество фирм, и кривая спроса отдельной фирмы переме­ститься влево (кривая D2). Наконец, наступит такой момент, изобра­женный на рис. 1-10,6, когда экономическая прибыль фирмы стане! равной нулю, и вход новых фирм прекратится. Следовательно, в усло­виях монополистической конкуренции равновесие отдельной фирмь отрасли в долгосрочном периоде наступает тогда, когда цена продава емого товара (т. с. величина среднего дохода) сравняется с величине! средних суммарных издержек (точка В, где кривая D2 касается криво) Л ТО.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.