Взаимосвязь инфляции и безработицы (172401)

Посмотреть архив целиком

Инфляция и резкие изменения предложения


В этой части я покажу, что цены могут расти и вследствие сдвигов в совокупном предложении даже при неизменном положении кривой совокупного спроса. Рассмотрим два случая, отображенные на рис. 1-1. Согласно рис. 1-1 повышение цен обусловлено ростом совокупного спроса, возникающим, возможно в связи с проведением экспансионистской налоговой политики. На рис. 1-1б мы видим рост цен, вызванный тенденцией сокращения совокупного предложения (т.е. обьем предложения падает независимо от уровня цен).













Разновидности шоков предложения


Шоки предложения могут принимать разные формы. В аграрной стране плохая погода или сельскохозяйственные вредители могут стать причиной снижения уражайности и роста цен при одновременном падении объема производства. Повышение заработной платы, оговоренное в трудовом соглашении с профсоюзом, можно интерпретировать как шок предложения, поскольку рост номинальной заработной платы обуславливает сдвиг влево кривой совокупного предложения

Нефтяной кризис. Нефтяные кризисы семидесятых – начала восьмидесятых годов представляют классические примеры шока предложения. Они разразились с того времени, когда Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) oграничила предложение нефти, поставляемой в США и другие страны-потребители нефтепродуктов. Цена на нефть резко возросла. Поскольку цены на все виды энергоносителей имеют тенденцию следовать за ценами на нефть, и поскольку энергия – основной компонент затрат для большинства фирм и предприятий, повышение цен на нефть немедленно повысило уровень затрат, ожидаемых в производстве.















Схематично эти процессы представлены на рис. 1.1. Первоначально экономическая система находится в состоянии равновесия Е1. При этом уровень цен стабилен, и предполагается,что он таковым и останется; затем происходит резкое нарушение предложения. Реакция хозяйственных агентов на эти изменения такова: они ожидают, что уровень цен на привлекаемые в процессе производства энергоресурсы возрастет, а уровень цен на остальные привлекаемые факторы производства останется постоянным. Это означает рост среднего ожидаемого уровня цен на все привлекаемые факторы производства, который сдвигает кривую совокупного предложения с AS1 на AS2. (Пересечение кривой AS2 с линией, характеризующей уровень реального объема производства, соответствует ожидаемому уровню цен на привлекаемые факторы производства.) Неизменная денежно-кредитная политика поддерживает совокупный спрос (в номинальных единицах) на существующем уровне, так что кривая совокупного спроса находится в положении AD1. Результатом этого процесса является развитие инфляционных процессов, сопряженных со спадом. По мере движения экономической системы от Е1 к Е2 уровень цен и безработица растут, а реальный объем производства сокращается.

Экономическая политика и шок предложения: ответная реакция. Резкое нарушение предложения начинается ростом цен на какой-либо товар (в рассматриваемом случае – нефть и нефтепродукты) относительно цен на другие виды товаров. Влияние этих изменений на средний уровень цен во всей экономической системе в первую очередь зависят от соответствующей реакции Федеральной Резервной Системы на происходящее. В возможном выборе ФРС существует несколько альтернативных вариантов.

Рассмотрим первый вариант проведения денежно-кредитной политики. ФРС может не предпринимать никаких активных действий, тем самым дозволяя кривой совокупного спроса оставаться в положении АD1 (рис, 1.1), В этом случае абсолютный уровень цен сначала возрастет (по мере того, как экономическая система переходит из состояния Е1 в Е2), однако при таком перемещении цены на привлекаемые факторы производства поднимутся в несколько меньшей степени, чем того ожидали хозяйственные агенты в начале процесса, так как недогрузка производственных мощностей и растущая безработица снижают цены на все остальные (неэнергетические) привлекаемые факторы производства. Как только фирмы и деловые предприятия осознают, что рост уровня цен на привлекаемые факторы производства оказался меньше их первоначальных ожиданий и опасений, кривая совокупного предложения начнет поступательное движение вниз, возвращаясь к пер воначальному положению, и в конце концов экономическая система вернется в точку Е1.В этом положении цены на привлекаемые факторы производства неэнергетической природы упадут в степени, достаточной для компенсации роста цен на энергоносители, что позволяет среднему уровню цен вернуться на исходный уровень.

Хотя сохранение постоянства количества денег, находящихся в обращении, при резких нарушениях предложения в конце концов приводит экономическую систему в исходное положение равновесия, это достигается лишь за счет инфляции, сопряженной со спадом. Другие варианты денежно-кредитной по литики имели бы иной исход.

Рассмотрим второй вариант. ФРС не препятствует росту количества денег, находящихся в обращении, причем степень этого роста полностью соответствует потребности, сформированной инфляционными ожиданиями хозяйственных агентов. В графической интерпретации (рис.1,1) это означает, что кривая совокупного спроса сдвигается вверх в положение АD2, а экономическая система сместится из положения Е1 в Е3, минуя на этой траектории промежуточные этапы, связанные с сокращением уровня реального объема производства. Однако на практике микроэкономический спад, сопровождающий резкое изменение относительных цен, вероятнее всего спровоцирует спад реального объема производства на краткосрочном временном интервале. И трудно сказать, какая из стран – США, не препятствовавшие росту денежной массы в период нефтяного кризиса, или Швейцария, проводившая более жесткую денежно-кредитную политику, пережили эти времена менее болезненно.

Сторонники развития инфляционных процессов, вызванных шоком предположения, утверждают, что одноразовый рост уровня цен – это наименьшее из зол, происходящее вследствие нарушения предложения. Однако противники этой точки зрения считают, что начавшаяся инфляция, разгоревшись, может выйти из-под контроля, В этом случае ФРС рано или поздно придется уста навливать контроль за развитием инфляционных процессов, ввергая экономиче скую систему в возможно более жесткий спад.

Защищаясь от этой возможности, ФРС теоретически может среагировать на шок предложения, сокращая количество денег, находящихся в обращении, а не расширяя его. В графической интерпретации это означает сдвиг кривой совокупного спроса. в положение AD3. На краткосрочных временных интер валах это приведет к спаду по мере продвижения экономической системы из положения Е1 в Е4. Снижение уровня реального объема производства на краткосрочных временных интервалах в этом варианте превысит потери, свя занные с реализацией альтернативных программ, однако в данном случае средний уровень цен ни на йоту не поднимется выше фиксированного уровня. Даже на коротких временных интервалах цены на товары неэнергетического профиля значительно упадут, компенсируя относительный рост цен на энер гоносители.

Такой исход не дает оснований для ожидания инфляции, Таким образом, кривая совокупного предложения быстрее вернется к своему исходному положению, а спад – вероятнее всего резкий – по крайней мере будет весьма непродолжительным, Позднее, по мере того, как произойдет адап тация ожиданий относительно уровня цен на привлекаемые факторы про изводства и кривая совокупного предложения вернется назад в положение AS1, можно либерализовать мероприятия, направленные на ограничение денежной массы. Это позволит экономической системе вернуться к дол госрочному положению равновесия (точка Е1 на рис, 1.1). Однако, с точки зрения экономической политики, вариант, связанный с таким жестким спадом, делает его малопривлекательным.

Иные примеры резких нарушений предложения. Рост цен на нефть в семидесятые годы – наиболее известный пример шока предложения, но им далеко не исчерпывается ряд резких нарушений предложения, зарегистрированный в последние годы. Погодные условия и сопутствующий им неурожай в сельскохозяйственном производстве, сфера капитального строительства и транспорт также способны вызвать резкие нарушения предложения, хотя длительность их большей частью весьма непродолжительна. Изменения обменного курса доллара относительно других валют создают еще один важный источник шока предложения. Уменьшение стоимости доллара на международном валютном рынке увеличивает стоимость импортируемых в США товаров для американских покупателей. Это обстоятельство повышает производственные затраты для американских фирм, которые приобретают импортные товары в качестве привлекаемых в производство факторов. В свою очередь это повышает стоимость жизни рабочих, увеличивая затраты, связанные с оплатой их труда.

Необходимо отметить, что резкие нарушения предложения могут оказать на уровень цен не только повышающее, но и понижающее воздействие. По нижение цен на импортируемую нефть или высокий урожай, снизивший цены на сельскохозяйственную продукцию, рост международного курса доллара – все это изменяет положение кривой совокупного предложения на абсолютный уровень цен.

Резкие нарушения предложения, протекающие в благоприятном режиме, способствовали спаду инфляции в экономике США в середине восьмидесятых годов. Антиинфляционные процессы, последовавшие за спадом 1980г. и 1981 – 1982 гг., были усилены за счет резкого роста международного курса доллара в эти годы. В середине восьмидесятых годов, когда курс доллара миновал свою максимальную отметку, падение мировых цен на нефть и нефтепродукты более чем компенсировало потенциальные ин фляционные последствия роста цен на импортную продукцию. Денежно кредитная политика в течение рассматриваемого периода времени была направлена на проведение ряда антиинфляционных мероприятий, однако произошедшие изменения в предложении со своей стороны сильно способствовали ее успеху.


Случайные файлы

Файл
160821.rtf
41779.rtf
63627.rtf
referat.doc
176201.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.