Взаимовыгодность обмена на конкурентном рынке: рента производителя и рента потребителя (OBMEN)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Институт Международных Отношений МИД РФ


Кафедра Экономической Теории










Информационно-аналитическая справка

на тему



Взаимовыгодность обмена на конкурентном рынке: рента потребителя и рента производителя.”











студента 14-ой группы 1-го курса МЭО




Научный руководитель:

доц. Соболева Таисия Васильевна









Москва, 1997

Введение.


В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории, можно сказать, что рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. При этом рынки принимают самые разные формы. Например, организаторы сводят вместе покупателей и продавцов предметов искусства, скота, недвижимости.

Задача этой работы заключается в том, чтобы объяснить следующее утверждение. Если на рынке сделка совершилась, то она выгодна и для продавца, и для покупателя. В качестве продавца у нас выступает производитель, в качестве покупателя - потребитель. Итак, для того чтобы понять, почему сделка выгодна для обоих, рассмотрим два таких понятия как рента ( излишек) потребителя и рента (излишек) производителя.


Рента потребителя.


Потребители покупают товары, потому что покупки делают их жизнь лучше. Потребительский излишек показывает, насколько лучше в среднем станут жить отдельные люди после совершения той или иной покупки. Так как различные потребители оценивают потребление различных товаров по-разному, максимальный уровень цены, которую они готовы заплатить за эти товары, также различается. Потребительский излишек представляет собой максимальную цену, которую потребитель товара готов заплатить за покупку, за вычетом действительной цены товара. Точнее потребительский излишек является разницей между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке. Предположим, например, что человек был готов заплатить 30000 рублей за килограмм говядины, хотя ему надо заплатить только 20000 рублей за фунт. Сэкономленные 10000 рублей за килограмм являются потребительской рентой. Когда мы сложим излишки всех потребителей, которые приобретают товар, мы получим размер совокупного потребительского излишка.

Потребительский излишек может быть легко подсчитан с помощью кривой спроса. Мы можем показать соотношение между спросом и потребительским излишком, изучая отдельную кривую спроса на продукты питания на рис. 1. Построив кривую спроса так, чтобы она была похожа на лесенку, а не на гладкую прямую линию, мы можем измерить излишек, который данный потребитель получает, когда покупает продукты питания.

Решая сколько продуктов питания закупить, потребитель может произвести следующие подсчеты. Так как цена продовольствия равна 4 тыс. рублей за килограмм, стоимость первого килограмма продовольствия равна 4 тыс. рублей, но его “ценность” для потребителя - 10 тыс. рублей. Эта 10 тысячная оценка получена при использовании кривой спроса, которая помогает определить максимальную цену, которую потребитель заплатит чтобы приобрести дополнительную единицу продовольствия (10 тыс. - максимум, который данный потребитель готов заплатить для приобретения первого фунта продовольствия). В этом случае продукты питания стоит купить, потому что цена на 6 тыс. рублей меньше максимально возможной цены и, таким образом, они дают избыточную стоимость.

Второй килограмм продовольствия также стоит приобретать, так как это дает избыточную стоимость в 5 тыс. рублей (9 тыс. - 4 тыс.). Третий килограмм продуктов питания дает излишек в 4 тыс., четвертый дает излишек лишь в 3 тыс., пятый - в 2 тыс., шестой - в 1 тыс.. Соответствующим образом потребитель безразличен к приобретению седьмого килограмма продовольствия (он дает нулевой излишек) и предпочитает не покупать больше продовольствия, так как ценность каждого следующего килограмма меньше его цены.

На рис. 1 потребительский излишек получается сложением избыточной стоимости по всем закупаемым единицам. В данном случае потребительский излишек = 6 тыс. + 5 тыс. + 4 тыс. + 3 тыс. + 2 тыс. + 1 тыс. = 21 тыс. рублей.

Кривая спроса имеет наклон вниз в силу того, что снижение цен на любой товар или вид услуг заставляет потребителей переключаться на него и отказываться от замещающих его продуктов. При понижении цен потребители используют данный товар в больших количествах, покупая, таким образом, единицы с более низкой предельной ценностью. Чем ниже цена килограмма продовольствия, тем больше продуктов будет куплено на неделю; чем больше килограммов продовольствия съедается в неделю, тем меньше удовольствия доставляет последний.



Рис. 1
В более общем случае кривая спроса в виде лесенки может быть легко превращена в прямую линию за счет придания единицам товаров более мелких размеров. На рис. 2 лесенка построена для единиц продовольствия в 0.5 килограмма, а не в 1 килограмм, и она начинает приближаться к кривой спроса в виде прямой линии. С помощью таких кривых спроса мы получаем возможность использовать треугольник на рис. 2, чтобы измерить потребительский излишек. Когда кривая спроса не является прямой, потребительский излишек измеряется площадью ниже кривой спроса и выше линии цены. Когда мы хотим подсчитать совокупный потребительский излишек на рынке мы просто рассчитываем площадь ниже кривой рыночного спроса и выше линии цены.






Рис. 2


Потребительский излишек имеет важное значение в экономике. При сложении многих отдельных излишков совокупный потребительский излишек измеряет совокупную выгоду на рынке. Когда мы соединяем потребительский излишек с совокупными прибылями, получаемыми производителями, мы можем оценить издержки и прибыль альтернативных рыночных структур и общественной политики, которые изменяют поведение потребителей и фирм на таких рынках.


Рента производителя.


Итак, в предыдущем пункте было введено понятие ренты потребителя. Рента производителя представляет собой аналогичный показатель для производителя. Фирмы получают излишек для производителей по каждой продаваемой ими единице товара по цене, превышающей предельные издержки производства данной единицы1.



Рис. 3


На рис. 3 показано, как можно вычислить излишек для производителей. Кривая предложения показывает предельные издержки производства каждой единицы выпуска. Это минимальная цена, по которой производители были бы готовы продать эту единицу продукции. Но если фактическая цена равна P0, тогда излишек для производителей будет равен площади затененной фигуры на рис. 3. Процедура установления величины излишка в точности аналогична той, что использовалась в случае излишка для потребителей на рис. 1. Производители готовы продать первую единицу по MC1, но они могут продать ее по более высокой цене P0. Следовательно, они получают излишек, равный площади затененной части полосы, обозначенной A. Вторая единица может быть произведена по MC2; при продажной цене в размере P0 это дает величину излишка для производителей, равную площади, обозначенной B. Общая величина излишка для производителей складывается из всей площади затемненной области, расположенной выше кривой MC и ниже линии заданной цены. Итак, излишек для производителей равняется суммарной величине превышения цены над предельными издержками производства. Он измеряется площадью фигуры, заключенной между кривой предложения и горизонтальной линией, соответствующей значению рыночной цена.



Эффективность конкурентного равновесия.


Рассмотренные выше понятия дают возможность увидеть с других позиций, почему конкурентное равновесие является эффективным. Они также используются для анализа последствий, связанных с монополией и другими отклонениями.

Итак покажем, что в состоянии равновесия на совершенно конкурентном рынке сумма излишка для потребителей и излишка для производителей максимальна. Мы сводит воедино результаты анализа рис. 1 и 3.

Рассмотрим равновесие в точке E на рис. 4. Предположим, что вместо равновесного выпуска Q0, выпуск составил только Q1. Сколько выиграло бы общество за счет расширения выпуска до Q2? Мы видели ранее, что возрастающий выпуск увеличивает социальное благосостояние в том случае, если определенное потребителями предельная ценность превышает величину общественных затрат дополнительно требуемых ресурсов, которые задаются предельными издержками. Используя только что разработанные концепции излишка, мы можем теперь доказать, что выигрыш в благосостоянии для общества в целом представляет собой прирост излишка для потребителей плюс прирост излишка для производителей. Эта сумма равняется затененной площади, заключенной между кривой спроса и кривой S. Таким образом, у нас есть готовая мера выгодности расширения выпуска продукции любой отрасли для общества в целом.



Рис. 4


Ценность расширения выпуска продукции любой отрасли для общества равняется сумме добавочного излишка для потребителей и добавочного излишка для производителей. Эта величина задается площадью фигуры, заключенной между кривыми спроса предложения в пределах между старым и новым объемами выпуска продукции.

На рис. 4 общественная полезность в результате увеличения выпуска с Q1 до Q2 измеряется затененной площадью, обозначенной A. Из рисунка ясно, что в данной ситуации имеет место чистый прирост полезности. При объеме выпуска Q1 предельная ценность для потребителей превышает предельные издержки, так что увеличение выпуска до Q2 повышает благосостояние на величину всей площади, обозначенной A. Таким образом, выпуск следует увеличить до Q2. Но при Q2 предельная ценность все еще превышает величину предельных издержек, так что выпуск следует наращивать и дальше. Фактически он должен все время увеличиваться до точки Q0, так как увеличение с Q2 до Q0 повысит совокупный излишек на величину, равную площади B. Если выпуск увеличивается за пределы Q0, то совокупный излишек падает, потому что потребители оценивают дополнительный выпуск ниже предельных издержек его производства. Таким образом, в точке Q0 сумма излишка для потребителей и для производителей максимизируется.


Случайные файлы

Файл
23814.rtf
ref-20916.doc
81236.rtf
125103.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.