Безработица (AvalSektReferat)

Посмотреть архив целиком

Достижение высокого уровня занятости является одной из ключевых целей макроэкономической политики. Цель достижения высокого уровня занятости важна как с точки зрения позитивной, так и нормативной экономической теории.


С точки зрения позитивной экономической теории, дополнительное количество рабочих мест подразумевает создание большего количества общественного продукта и более высокий уровень удовлетворения материальных потребностей. Экономическая система, которая не полностью использует предлагаемые на рынке ресурсы рабочей силы, функционирует, не достигая границы своих производственных возможностей. Величина общественного продукта, недополученного вследствие существования безработицы может достигать больших значений.


Реальный объем производства при котором норма безработицы находится на естественном уровне, называют естественным уровенем реального объёма производства. Член Комитета Экономических Советников при президенте США ДЖ. Ф. Кеннеди – Артур Оукен сформулировал следующее правило: при каждом увеличении реального объёма производства на 2% сверх своего естественного уровня, норма безработицы имеет тенденцию снижаться на 1%, а при снижении реального объёма производства на каждые 2% ниже своего естественного уровня проявляется тенденция роста уровня нормы безработицы на 1% - это соотношение известно как закон Оукена.


Однако величина недополученного продукта имеет вторичное значение в сравнении с издержками безработицы в нормативном смысле т.е. издержками, которые учитывают ущерб, нанесенный жизненным интересам людей в системе общественных ценностей. Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение. Статистический ущерб такого рода можно проследить в тенденциях динамики показателей уровня расторгнутых браков и распавшихся семей, а также показателей уровня преступности и заболеваемости, уровня числа совершенных самоубийств (увеличение безработицы на 1% влечет за собой увеличение числа самоубийств на 4%), величина которых растет в период повышения уровня безработицы. Распад семейных и дружеских отношений, который является обычным явлением в бедных районах крупных городов, также связывается с преобладанием высокой доли безработных в общей численности населения данных районов.


Формула вычисления безработицы:

L-E=U Где L-рабочая сила.

E-число занятых

U-безработные

Сам показатель безработицы равен (U/L)*100


L - рабочая сила составляет определенную часть от трудоспособного населения, которое в свою очередь является частью всего населения страны.

Категории населения, исключающиеся при расчете рабочей силы – дети до 16 лет; лица отбывающие срок заключения в тюрьмах и спец. лечебницах.

Военнослужащие представляют собой особую категорию. Величина совокупной рабочей силы включает в себя число военнослужащих, состоящих на действительной воинской службе, тогда как при определении численности рабочей силы занятой в гражданском секторе экономики эта категория экономически активного населения не учитывается. Такая особенность оказывает воздействие на результат вычисления нормы безработицы. Расхождение между общей нормой и нормой безработицы гражданского сектора составляет около десятой доли процента. Обычно при публикациях используется показатель безработицы по гражданскому сектору экономики.

Существует много неточностей при определении уровня безработицы. Официально используемое определение нормы безработицы можно критиковать как за то, что оно преуменьшает истинное число безработных, так и за то, что оно его преувеличивает. Один из способов преодоления этих неясностей состоит в том, чтобы сопоставить официальное определение безработного с двумя понятиями, значение которых известно на уровне обыденного сознания. Это понятия неработающийи неспособный найти работу.


“Безработный или неработающий. Формальные определения занятого и безработного существенно отличаются от простых понятий работающий и неработающий. С одной стороны, многие работающие, согласно формальному определению, не попадают в категорию занятых, наиболее значительную часть этой группы составляют люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми. Они учитываются в качестве занятых только в том случае если получают денежное вознаграждение за свой труд. Кроме того в число занятых не включаются работающие дети до 16 лет, независимо от того, получают они денежную плату за свой труд или работают бесплатно на семейных фермах и т.д.


Также множество работающих нелегально (без оформления на предприятии и соответственно без занесения в список занятого населения) влияют на показатель безработицы т.к. не являются занятыми. А если они ещё при этом не зарегистрированы на рынке труда (как безработные) то они приравниваются к людям, которые не предпринимают никаких усилий в поисках работы (отчаявшиеся) и они не учитываются при определении численности рабочей силы, что уже само по себе влечет неправильное вычисление уровня безработицы.


Если индивид не предпринимает усилий по отысканию работы, то он не приравнивается к понятию безработный хотя по сути дела он не работает. Безработными не считаются и те, кто отсутствует в данный момент на рабочем месте вследствие болезни и т.п. Они включаются в категорию занятых. Наконец работающие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю также считаются занятыми, хотя предполагается, что они стремятся к достижению состояния полной занятости, их ещё иначе называют частично занятыми.


“Безработный или неспособный найти работу. Ещё одно, хорошо понятное с точки зрения обыденного сознания, определение безработицы неспособность найти работу” также лишь приблизительно соответствует истинному положению вещей. Есть случаи когда численнось безработных согласно формальному определению превышает колличество людей которые не могут найти работу. Так в число безработных попадают люди, которые лишь временно уволены со своего места службы и деятельность которых в прежней должности будет возобновлена. Люди уже нашедшие место работы но предполагающие занять его втечение 30 дней также учитываются в качестве безработных. Помимо этого безработными считают и тех кто легко бы мог найти ту или иную работу но продолжает поиски в надежде на лучший вариант. Есть категория людей которых регистрируют в качестве безработных согласно требованиям, предявляемым программами по перераспределению доходов. Хотя вполне возможно что они не обладают квалификацией того уровня который необходим для получения работы и занимаются только тем что ходят с одного места на другое предлагая свои услуги.

Однако в некоторых случаях формальное определение численности безработных преуменьшает колличество людей которые не могут найти работу. Например в категорию безработных не попадают так называемые отчаявшиеся работники—люди которые прекратили всякие поиски работы, потеряв надежду на то что их рабочая сила будет востребована. Статистика официально учитывает в качестве отчаявшихся” активно искавших работу втечение последних 6 месяцев но в настоящее время прекративших поиски. К “неспособным найти работу вполне можно причислить и категорию частично занятых т.е. тех кто вынужден работать неполный рабочий или неполную рабочую неделю так как не сумел найти места работы с полной нагрузкой.

Понятие безработный в Эстонской Республике


В законе “О социальной защите безработных” принятом 26 октября 1994г. понятие безработный” трактуется следующим образом:

“Безработный”—лицо, зарегистрированнное в государственной службе трудовой занятости, не занятое работой или приравненной к работе деятельностью.


Лицо регистрируется в качестве безработного по истечении 10 рабочих дней со дня обращения в государственную службу трудовой занятости, если оно соответствует следующим признакам:

  1. находится в возрасте от 16 лет до пенсионного(по старости) возраста;

  2. не занято работой или приравненной к работе деятельностью;

* Работой и приравненной к работе деятельностью являются:

  1. Работа по трудовому, служебному, гражданско-правовому договору либо на основании членства в Эстонии или в качестве коммандированного работника в иностранном государстве. Работа в государственном учереждении или казенном учереждении местного самоуправления на основании закона о публичной службе или специальных законов регулирующих публичную службу.

  2. Предпринимательская деятельность в Эстонии

  3. Учеба в учебном заведении по дневной форме обучения

  4. Служба в оборонительных войсках или альтернативная служба

  1. ищет работу

  2. в течении 12 месяцев, предшествовавших обращению в государственную службу трудовой занятости, работало или занималось приравненной к работе деятельностью не менее 180 дней за исключением случаев перечисленных в частях 2 и 3 статьи 6 настоящего закона.

  3. Представило необходимые для регистрации документы в установленном Правительством Республики порядке.

Лица, которые не регистрируются в качестве безработных.

В качестве безработного не регистрируется лицо, которое в период ходатайства о регистрации в качестве безработного:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.